Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отсрочка платежа по закону в договоре поставки товара

Отсрочка платежа по закону в договоре поставки товара

Законодатель в п. 1 ст. 516 ГК РФ уточняет, что порядок оплаты, которому стороны должны следовать, устанавливается в тексте заключенного договора. Стороны вправе самостоятельно выбрать, каким образом она будет производиться: единовременным платежом, с рассрочкой или отсрочкой.

Договор поставки товара с отсрочкой платежа должен содержать в тексте указание на этот факт. При этом нужно прописать условие о сроке отсрочки. Относительно отсрочки платежа по продовольственным товарам существует четкое правило: она не должна превышать следующие сроки, которые отсчитываются со дня получения продавцом товара:

  • 8 дней — для продукции, срок годности которой 10 дней;
  • 25 дней — дня продукции, срок годности которой от 10 до 30 дней;
  • 40 дней — для продукции, срок годности которой более 30 суток, и для алкоголя.

Это правило вступило в силу с 01.01.2017 (ранее сроки были больше) и закреплено в ст. 9 закона «Об основах…» от 28.12.2009 № 381-ФЗ.

Рассмотрим, как рассчитать дату начала рассрочки на примере.

Предположим ООО «Смайлик» отправило в ООО «Дельта» продукцию для перепродажи 31.08.2021. Дата оформления товаросопроводительных документов так же установлена 31.08.2021. ООО «Дельта» находится в другом регионе и доставка товара покупателю заняла 2 дня. То есть сотруднк склада ООО «Дельта» получил товар 02.09.2021. Именно эту дату товаровед поставил в ТОРГ-12 при приемке товара. Согласно ч. 8 ст. 9 закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования . » отсрочка оплаты по договору поставки исчисляется со дня фактического получения товаров покупателем. То есть срок отсрочки следует рассчитывать с 02.09.2021.

При отсрочке платежа товар находится в залоге, согласно положениям п. 5 ст. 488 ГК РФ, если иное не указано в договоре поставки. Это правило является некой гарантией для продавца в случае неоплаты товара покупателем. Если же продукция вообще не будет оплачена, то поставщик имеет первоочередное право на обращение взыскания на эту вещь.

Читайте так же:
Как получить кэшбэк в ePN Cashback - пошаговая инструкция

Можно ли применить нормы законодательства о коммерческом кредите к договору поставки с условием отсрочки платежа? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ к системе К+ бесплатно.

Ниже рассмотрим вопрос об отсрочке платежа на примере конкретного договора поставки.

Где найти

Когда органы исполнительной власти разрабатывают типовые госконтракты, формы документов, которые касаются исполнения, прикладывают к стандартным шаблонам. В нормативах указано, что такое спецификация к договору поставки, выполнению работ, оказанию услуг, — это документ с детализацией количественных и качественных характеристик объекта закупки, являющийся неотъемлемым приложением к госконтракту.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы составить контракт без ошибок и нарушений

Если ищете форму для технического задания, актов приемки, графика исполнения и т. д., загляните в библиотеку типовых госконтрактов в ЕИС.

Библиотека типовых контрактов в ЕИС

Большая база примеров есть в реестре госконтрактов. Заказчики регистрируют сделки и выкладывают образцы подписанных контрактов и приложения к ним. Поскольку спецификация товара это уточнение по конкретной закупке, найдете там множество индивидуальных вариантов. Для этого сделайте следующее:

  1. Отберите аналогичные тендеры.
  2. Зайдите в документы.
  3. Скопируйте образец.

Реестр контрактов в ЕИС

Например, в приказе Минздрава №15н от 18.01.2021 закреплено, что такое спецификация на товар (лекарства), — это типовая форма, в которой приводится наименование товара, лекарственная форма, дозировка, цена и другие показатели. Вот как выглядит такой документ:

Спецификация на товар

24 марта 2021

Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в Контакте ГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в Twitter ГАРАНТ в Одноклассниках ГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

С 1 июля за продажу гаджетов с нарушением требования о предустановке ПО производства стран ЕАЭС наложат штрафВЫБОР РЕДАКЦИИ
С 1 июля за продажу гаджетов с нарушением требования о предустановке ПО производства стран ЕАЭС наложат штраф
Срок подачи НКО ежегодной отчетности в Минюст России планируется перенестиСрок подачи НКО ежегодной отчетности в Минюст России планируется перенести
При несогласии с результатами МСЭ предлагается проводить независимую экспертизуПри несогласии с результатами МСЭ предлагается проводить независимую экспертизу
Родные умершего льготника, необеспеченного лекарствами, имеют право на возмещение стоимости самостоятельно купленных льготнику лекарствРодные умершего льготника, необеспеченного лекарствами, имеют право на возмещение стоимости самостоятельно купленных льготнику лекарств
Утвержден новый типовой контракт на поставку лекарств для медпримененияУтвержден новый типовой контракт на поставку лекарств для медприменения
Нужно ли платить повышенные взносы при неполной занятости на Нужно ли платить повышенные взносы при неполной занятости на «вредной» работе?
Применение УСН с начала деятельности ИП: нюансыПрименение УСН с начала деятельности ИП: нюансы
Утверждены обязательные условия договоров между гражданами и исполнителями соцуслугУтверждены обязательные условия договоров между гражданами и исполнителями соцуслуг
Можно ли оплатить услуги представителя путем уступки ему права на взыскание судебных расходов в соответствующем размере?ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Можно ли оплатить услуги представителя путем уступки ему права на взыскание судебных расходов в соответствующем размере?
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году касается только тех сфер, которые подчиняются нормам Закона № 294-ФЗ
За нарушение порядка внесения данных в систему контроля за дорожными фондами планируется установить ответственностьЗа нарушение порядка внесения данных в систему контроля за дорожными фондами планируется установить административные штрафы
С 1 апреля действует новый порядок проведения запроса котировок в электронной форме по Закону № 44-ФЗС 1 апреля действует новый порядок проведения запроса котировок в электронной форме по Закону № 44-ФЗ
Читайте так же:
Задержка алиментов предприятием – что делать, куда обращаться

Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре
«Новеллы и судебная практика по финансовым сделкам»

Спикер: Сарбаш Сергей Васильевич — д.ю.н., судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, Заслуженный юрист Российской Федерации.

Бухучет и отчетность

Налоги и налогообложение

Гражданское право

Трудовое право

Госзакупки

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

Как изменятся санкции за нарушения в области персональных данных с 27 марта?

Профессиональный календарь на март 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в марте 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел «Рассылки» в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru . Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же:
Акт приема передачи товара

Необходимые документы, которые должны быть переданы вместе с поставляемым товаром

Перечень может варьироваться в зависимости от вида оборудования и соответствующих норм права. Здесь можно привести лишь часть обязательных документов:

  1. Накладная, счет-фактура.
  2. Акты приема товара.
  3. Акты монтажа, наладки оборудования.
  4. Сертификаты качества.
  5. Сертификаты соответствия российским стандартам.
  6. Технические паспорта, документация о характеристиках товара.
  7. Гарантийные талоны.
  8. Справки о проведенных испытаниях, безопасности товара.

Иногда могут потребоваться и иные бумаги. Но, здесь действует лишь 1 правило – соответствие российскому законодательству.

Что характерно для спецификации:

Наличие ссылки на договор, к которому она прилагается.

Наличие порядкового номера (если таких приложений несколько).

Описание каждой товарной позиции в соответствии с техническими показателями и общепринятой номенклатурой.

Наличие единиц измерения товаров, их количества, цены единицы и общей суммы по каждой товарной позиции.

Указание итоговой суммы с НДС и без него.

Наличие печатей и подписей уполномоченных сторонами должностных лиц.

За оформление спецификации несут ответственность сотрудники организации-поставщика. Это может быть юрист, менеджер или иной специалист, обладающий точными сведениями о поставке и знающий, как правильно составлять подобную документацию. Образец спецификации к договору поставки товара за 2019 год будет представлен далее.

Договор поставки продукции и спецификация

г. ___________ «___» ______________ 20___ г.

_______________________________, именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице __________________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ____________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице директора ______________________________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор поставки товара о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

1.1. Поставщик в течение срока действия настоящего договора обязуется поставлять, а Покупатель принимать, оплачивать _____________________ именуемый(ую) в дальнейшем Товар.

1.2. Количество, цена, номенклатура товара согласовываются сторонами в спецификации. Цена товара в спецификации приводится с учетом НДС-18%.

Читайте так же:
Мебель с доставкой

1.3. Спецификация являются неотъемлемой частью настоящего договора.

1.4. В целях надлежащего исполнения налоговых обязательств по настоящему договору каждая из сторон обязуется представить противной стороне связи копии следующих документов:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения на территории РФ.

1.5. Указанные в п. 1.4 настоящего договора документы являются его неотъемлемой частью.

1.6. Копии договора и документов имеют статус юридической силы до получения заверенных подписью директора и печатью организации документов по почте.

2. КАЧЕСТВО И КОМПЛЕКТНОСТЬ ТОВАРА.

2.1. Качество и комплектность поставляемого товара должны соответствовать ГОСТам и ТУ завода-изготовителя.

2.2. Гарантийный срок устанавливается заводом-изготовителем, условия гарантийного обслуживания на товар оговорены в формуляре. (Гарантийные обязательства распространяются на товар, прошедший в обязательном порядке регистрацию и постановку на гарантийный учет).

2.3. Приемка товара по количеству и качеству осуществляется Покупателем в соответствии с Инструкциями Госарбитража СССР №№ П-6 и П-7 (с изменениями и дополнениями).

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ.

3.1. Покупатель обязан оплатить товар по согласованной в договоре цене. Увеличение цены допускается только по согласованию сторон.

3.2. Товар оплачивается Покупателем на основании выставленного счета путем 100 % предоплаты.

3.3. Транспортные расходы по доставке товара (ж/д тариф, погрузка, охрана груза и т.д.) оплачивает Покупатель за 5 (пять) дней перед отгрузкой на основании выставленного счета .

3.4. Расчеты между сторонами осуществляются по согласованию сторон в следующей форме:

  • перечисление денежных средств на расчетный счет Поставщика;
  • обязательства по оплате считаются исполненными в день зачисления денежных средств на расчетный счет Поставщика.
  • Транспортные услуги оплачивает "Покупатель".

3.5. Право собственности на товар переходит от Поставщика к Получателю с момента передачи товара от Поставщика первому грузоперевозчику.

4. СРОК И ПОРЯДОК ПОСТАВКИ.

4.1. Поставщик отгружает товар в сроки, оговоренные в спецификации.

Читайте так же:
Молитва на продажу квартиры

4.2. Поставщик отгружает товар Покупателю по реквизитам указанным в настоящем договоре. В случае изменения реквизитов грузополучателя, Покупатель обязан уведомить Поставщика не ранее чем за 5 (пять) дней до начала отгрузки.

4.3. Способ отгрузки и вид транспорта: ж/д транспорт, автотранспорт, самовывоз. Способы отгрузки, конкретные виды транспорта и условия поставки отдельно по каждой партии продукции указываются в спецификации.

4.4. Поставщик уведомляет Покупателя об отгрузке товара по факсимильной связи, путем предоставления копии накладной, в течение 2 (двух) дней с даты отгрузки.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

6. СЛУЧАИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (ФОРС-МАЖОР).

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение обязательств по настоящему договору в случае, если это невыполнение вызвано форс-мажорными обстоятельствами, которые признаются по действующему законодательству. В этом случае установленные сроки по выполнению обязательств, указанных в договоре переносятся на срок, в течение которого действуют форс-мажорные обстоятельства.

7. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ.

7.1. Все споры и разногласия между сторонами, возникающие в период действия настоящего договора подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА.

8.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания уполномоченными лицами сторон и действует до «__» __________ 20___ г.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

9.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

9.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон.

10. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Поставщик: Покупатель:

11. ПОДПИСИ СТОРОН:

СПЕЦИФИКАЦИЯ №1

к договору поставки № __ /______ от «___» ____________ 20___ г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector