Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда облагается налогом страховая выплата, нужно ли платить и как подсчитать правильно в 2021 году

Когда облагается налогом страховая выплата, нужно ли платить и как подсчитать правильно в 2021 году

Для ответа на этот вопрос необходимо внести ясность о том, что мы подразумеваем под словом «выплата». Ведь страховщик может произвести выплату не только страхового возмещения. По состоянию на 2021 год могут такие статьи полученных от страховой компании денег:

  • непосредственно выплата, полученная в виде страхового возмещения ОСАГО на восстановление автомобиля – забегая вперёд, укажем, что только она не облагается подоходным налогом,
  • неустойка за отказ или просрочку возмещения,
  • финансовая санкция в виде штрафа в пользу истца (потерпевшего в ДТП),
  • возмещение различных убытков (морального вреда, расходов на судебные издержки и другие).

В соответствии с п.1 статьи 213 НК РФ:

при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Таким образом, сама страховая выплата (непосредственное возмещение ущерба) по ОСАГО не облагается налогом. И даже если вам придёт письмо от страховой с напоминанием о необходимости уплаты, то его можно смело игнорировать в случаях, когда была произведена только выплата по основному возмещению.

И это вполне логично, ведь фактически это не прибыль потерпевшего – это сумма денег, которую он потратит на ремонт своего автомобиля (или здоровья).

Утеря товарной стоимости входит в состав страховой компенсации, поэтому эта часть выплаты также не подлежит вычету с водителя НДФЛ.

Неустойка

В соответствии с п. 21 статьи 12 Закона об ОСАГО страховщик при нарушении своих обязательств выплачивает потерпевшему неустойку и финансовую санкцию. В сумме они не могут превышать 400 000 рублей.

Но неустойка и финансовая санкция не входят в состав страховой выплаты, поскольку являются мерой ответственности страховщика за неисполнение обязательств. А раз это не страховая выплата, значит, в соответствии с Налоговым кодексом, она подлежит налогообложению, как доход.

Штраф

В соответствии с п. 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, если страховая добровольно не выплатит страховое возмещение, то суд взыщет с нее штраф в пользу потерпевшего (истца). То, что данная сумма будет присуждена судом, не исключает её из налоговой базы, и потерпевший тоже должен будет платить с неё налог.

Читайте так же:
Как восстановить свидетельство о собственности на квартиру, если утеряно

Дополнительные расходы, связанные с ДТП

При причинении вреда в ДТП возмещению подлежат не только восстановительные расходы, но и иные, наиболее распространённые из которых:

  • расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия,
  • хранение поврежденного транспортного средства на платной стоянке,
  • доставка пострадавшего в лечебное учреждение и другие.

Они обусловлены наступлением страхового случая и входят в состав страхового возмещения, поэтому не будут облагаться налогом.

Нужно ли платить налог со страховой выплаты по ОСАГО Куда платить налог со страховой выплаты по ОСАГО налог выплаты по ОСАГО при утрате товарной стоимости

Чтобы разобраться, облагается ли налогом страховая выплата, давайте для начала определимся, какие здесь могут быть случаи и особенности.

  1. Во-первых, законодательство в области налоговых правоотношений в общем виде предусматривает два вида налогоплательщиков:
    • физические лица, то есть мы с вами;
    • юридические лица, которыми являются предприятия.
  2. Во-вторых, учитывая, что страховые возмещения, поступая к нам, увеличивают имеющийся у нас капитал, они признаются доходом физического или юридического лица.
  3. В-третьих, договор ОСАГО со страховщиком может заключить как физическое лицо, так и предприятие, имея на балансе транспортные средства. Соответственно, и страховые выплаты могут получать и физические, и юридические лица, которые признаются доходом и служат причиной возникновения объекта налогообложения.

Значит, плательщиками могут быть как физические, так и юридические лица. Поэтому вид налога зависит от категории субъекта. А налог может взиматься только тот, объект налогообложения по которому рассчитывается исходя из суммы дохода.

Однако то обстоятельство, что появляется доход и объект налогообложения, не означает, что в любом случае должен быть уплачен налог, ввиду того что существует множество преференций, и не все доходы в итоге являются налогооблагаемыми.

Для граждан

Физические лица уплачивают налог на доходы (НДФЛ), порядок начисления и уплаты которого регламентирован главой 23 Налогового кодекса России. Так, кодекс устанавливает, что:

  • страховые выплаты относятся к доходам (статья 208);
  • данные возмещения не подлежат налогообложению как выплаты по договорам обязательного страхования (статья 213).

Таким образом, физические лица не должны уплачивать НДФЛ со страховых выплат по ОСАГО.

Для юридических лиц

С юридических лиц взимается налог на прибыль, суть которого такова, что объект налогообложения определяется как разница между доходами и расходами. Положения о порядке обложения этим налогом закреплены главой 25 НК РФ. В частности, установлено, что:

  1. в состав внереализационных доходов входят суммы возмещения убытков и ущерба (статья 250);
  2. статьёй 251 обозначен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, в котором отсутствуют суммы возмещения ущерба;
  3. к внереализационным расходам приравниваются убытки от аварий и чрезвычайных ситуаций (статья 265).
Читайте так же:
Налоги ООО при продаже недвижимости (здания) – платим правильно

Таким образом, страховые выплаты по ОСАГО входят в состав доходов предприятия, а траты на устранение последствий повреждения корпоративного транспортного средства входят в состав расходов.

Учитывая, что налогом на прибыль облагается только разница между доходами и расходами, то:

  • если убытки больше полученного возмещения или равны ему, налог на прибыль не будет взиматься;
  • если убытки окажутся меньше возмещения, то облагаться будет только часть страховой выплаты, которая превышает значение полученных убытков.

Налог со страховой выплаты по страхованию жизни

Страхование жизни не облагается налогом на доходы физлиц. А вот страховая выплата по имущественному или жилищному страховому случаю подлежит обложению налогом на доходы физических лиц при определенных условиях:

  • в соответствии с п.4 ст.213 НК РФ необходимо платить налог, если страховая выплатила сумму, большую, чем цена имущества, жилья, автомобиля или сумма затрат на ремонт и восстановление испорченных вещей и цена полиса;
  • такие ситуации в России происходят крайне редко, но к ним относятся также выплаты штрафов страховщиком в случае нарушения договора и компенсация морального вреда;
  • что касается штрафов, то с них обязательно уплачивается НДФЛ;
  • с сумм возмещения морального вреда платить подоходный налог не требуется;
  • правила о штрафах и моральной компенсации распространяются не только на страховые отношения, но и все виды правоотношений.

Если страховщик не удержал и не перечислил в бюджет 13% со штрафов и морального возмещения, то это обязаны сделать вы — в наступающем году подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог. Декларация подается до 30 апреля, налог платится — до 15 июля.

Гражданин РФ, являющийся физлицом, не должен оплачивать налог с компенсации, которая выплачена ему страховой компанией как пострадавшему в ДТП. Объясняется это тем, что данная выплата, согласно ст. 213 НК, из объектов налогообложения исключена. Данное правило касается и индивидуальных предпринимателей.

Читайте так же:
Налоговый вычет при покупке автомобиля в 2022 году

Поэтому если страховая компания присылает письмо с требованием произвести платёж в налоговую службу или самостоятельно удерживает налог, такие действия являются противозаконными и могут быть оспорены в суде. Согласно Закону «Об ОСАГО», страховщик должен выплатить компенсацию не позднее, чем 90 дней после подачи заявления о наступлении страхового случая.

Налог на доходы физических лиц

Облагается ли страховая выплата налогом

Буква закона однозначно утверждает, что для физических лиц выплата компенсации по полисам обязательного страхования не является доходом. Однако есть ряд нюансов, связанных с получением многими водителями так называемых «писем счастья» с требованием оплатить налог.

Ссылаясь на Налоговый Кодекс РФ, страховая компания является налоговым агентом страхователя и по закону обязана письменно уведомить его и налоговую о том, что сумма налога не удержана. Страховщик, выполняя требование, отправляет письмо водителю и налоговой, несмотря на то, о каком виде страхования речь: обязательная ли это автогражданка, добровольное КАСКО или другие виды.

Нужно ли платить НДФЛ со страховой выплаты по ОСАГО

Итак, ссылаясь на законодательные акты, мы выяснили, что для физических лиц страховая выплата не является доходом, следовательно, платить налог не нужно. В каких же случаях выгодополучатель обязан будет выполнить требования?

Налог на УТС

УТС расшифровывается как утрата товарной стоимости авто. Компенсация УТС по сути является разницей между стоимостью машины до дорожно-транспортного происшествия и после восстановления.

Компенсации выплачиваются на определенных условиях:

  • ТС должно быть не старше 3 лет для марок российского производства и не превышать 7 лет для автомобилей-иномарок;
  • износ авто не более 30%;
  • владелец ТС не является виновником аварии;
  • машина не была в ДТП до текущего инцидента;
  • сумма компенсации не может превышать максимальную страховую сумму.

Компенсация за утерю товарной собственности не облагается налогом, согласно 213 статьи НК РФ. Данная выплата является выплатой по договору обязательного полиса автогражданской ответственности.

Налог на неустойку

Согласно ФЗ№40 «Об ОСАГО», компания страховщик несет ответственность по соблюдению своих обязательств. В случае претензий к страховой компании могут быть применены санкции в виде неустойки при условиях:

  1. СК грубо нарушила сроки выплат, выдачи направления на ремонт автомобиля после ДТП.
  2. Нарушение срока возврата страховой премии при предусмотренных правилами ОСАГО обстоятельствах.

Неустойка не является выплатой, полученной на основании полиса обязательного страхования. Минфин четко регламентирует данную компенсацию на усмотрение судебной инстанции, соответственно НДФЛ придется заплатить в полном объеме.

Примеры из практики

Для лучшего понимания ситуации приведем несколько примеров:

Читайте так же:
Налоговый вычет за потребительский кредит: условия и порядок получения

Иванов является потерпевшей стороной в дорожно-транспортном происшествии. Инцидент был правильно задокументирован, и пострадавший обратился в СК за выплатой. После рассмотрения дела, страховая компания в установленный правилами ОСАГО срок выплатила водителю сумму в размере 58 000 рублей, из которых 50 000 р. составила компенсация за ущерб авто и 8000 руб. за УТС.

В данном случае владелец автомобиля не должен платить НДФЛ поскольку обе статьи выплат исключены из списка доходов.

Михайлов обратился в страховую компанию, но получил недостаточную сумму для ремонта автомобиля. После была проведена независимая экспертиза и автовладелец обратился в суд.

Расходы истца составили:

  1. Экспертиза – 10 тыс.руб.
  2. Услуги юриста – 15 000 руб.

Исковое заявление содержало требования взыскать с СК:

  • 50 тыс.р – ущерб авто;
  • 8 тыс.р – УТС;
  • 20 тыс.р. – неустойка за просрочку;
  • 40 тыс.р. – штраф за отказ решить проблему по досудебной претензии;
  • 15 тыс.р. – юридические услуги;
  • 2 тыс.р. – моральный ущерб;
  • 10 тыс.р. – стоимость экспертизы;
  • 800 р. – расходы на почту.

Суд решил дело в пользу истца в полном объеме. Из полученной суммы налогом облагаются:

  • неустойка;
  • штраф;
  • моральный ущерб.

НДФЛ по договорам добровольного страхования жизни

Для целей НДФЛ не учитываются доходы в виде страховых выплат по добровольному страхованию жизни (за некоторыми исключениями), но при условии, что страховые взносы по ним уплачиваются налогоплательщиком и (или) членами его семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Котёнок вопит без причины

Исключение составляют договоры добровольного страхования жизни, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ, договоры добровольного пенсионного страхования, предусмотренные пп. 4 п. 1 ст. 213 НК РФ.

В случаях расторжения таких договоров (за исключением расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон) и выплате застрахованному лицу денежной (выкупной) суммы, полученный им доход уменьшается на сумму внесённых страховых взносов и подлежит налогообложению у источника выплаты — страховой организации.

Читайте так же:
Документы на налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

В случае если застрахованное лицо (налогоплательщик) предоставит справку, выданную налоговым органом по месту его жительства, подтверждающую неполучение социального налогового вычета, указанного в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, страховая организация не удерживает либо корректирует сумму НДФЛ.

Кроме того, доходы в виде страховых выплат по добровольному страхованию жизни не облагаются налогом лишь том случае, если суммы страховых выплат не превышают сумм внесённых страховых взносов, увеличенных на сумму по специальному расчёту, учитывающему срок действия договора и размер действовавшей в течение этого срока среднегодовой ставки рефинансирования Банка России.

В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты (пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ), которым в данном случае будет страховая компания (ст. 226 НК РФ).

Как видим, однозначного ответа на вопрос об уплате НДФЛ со страховых выплат не существует. Однако при правильном применении норм законодательства к выбранному виду страхования его налогообложение можно оптимизировать без негативных последствий со стороны контролирующих органов.

Пришло письмо с налогом – можно не платить и что грозит?

Не платить можно всегда, но надо понимать, что это будет налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность. Размер штрафа будет зависеть от того, подавали ли вы налоговую декларацию или нет, и может составить до 30-40% от суммы налога. Но оплата штрафа не освобождает от обязанности уплатить сам налог, поэтому возможные «потери» необходимо суммировать.

Срок для подачи налоговой декларации установлен до 30 апреля следующего года, а заплатить налог по этой декларации надо не позднее 15 июля. Если вы эти сроки пропустите, но все же решите заплатить налог, то главное сделать это до того, как неуплату обнаружит налоговая, тогда можно избежать штрафа.

Данная тема становится всё более актуальной, поскольку в ситуации, когда денег в казне всё меньше, вспоминают про всех должников государства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector