Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за вырубку дерева

Штраф за вырубку дерева

Вырубка деревьев в Российской Федерации, если она осуществляется без разрешения, в подавляющем большинстве случаев будет считаться незаконной. На законодательном уровне предпринимаются попытки оградить зеленый фонд страны от любых злоупотреблений, поэтому формулировки законов позволяют привлечь гражданина к ответственности практически во всех случаях несанкционированной вырубки. Минимальная ответственность, это штраф за вырубку дерева, максимальная – уголовное преследование вплоть до реальных сроков. Мы настоятельно рекомендуем перед вырубкой дерева позвонить в местную администрацию и уточнить условия, при которых удаление дерева не будет считаться нарушением местного законодательства.

✅ Можно ли спиливать деревья во дворе дома?

Обслуживанием городов занимаются органы государственной власти в лице департаментов благоустройства. Они следят за высадкой деревьев, их состоянием и пользой.

Осуществлять спил деревьев во дворе дома категорически запрещено! Такие действия считаются самоуправством и противоречат приказу Минрегионразвития № 613 от 27 декабря 2011 года:

  • Пункт 8.6.6 – запрещает самовольную вырубку городских деревьев и кустарников;
  • Пункт 8.6.10 – обязывает взимать с виновных стоимость поврежденных/срубленных насаждений;
  • Пункт 8.6.12 – сообщает о возмещении убытков от уничтожения зеленых зон;
  • Пункт 8.6.15 – обязывает получать разрешение на вырубку сухостоя.

Придомовая территория – это двор, где находится жилое здание, стоят машины, гуляют люди, высажены другие насаждения. Если срубленное дерево окажется большим, оно запросто повредит чужое имущество. Или, того хуже – нанесёт травму случайному прохожему, вплоть до летального исхода. Отвечать за содеянное придется тому, кто срубил насаждение.

Пример:

Житель многоэтажки долго терпел ветвистый тополь рядом с домом. Густая крона дерева заслоняла окна, не пропуская в них солнечный свет. Жильцу приходилось «жечь» электричество даже днем. Ему это надоело, и он решил спилить тополь. Разрешение на вырубку он не получил. Чтобы быстрее спилить дерево, он подключил своего знакомого. Однако массивный ствол тополя упал на припаркованную машину соседа. В результате у Nissan Almera разбилось лобовое стекло, а кузов и двери получили вмятины. Злой собственник машины подал иск о порче имущества по ст. 168 УК РФ. Суд обязал жителя и его знакомого выплатить штраф в размере 120 000 рублей. Вместе с тем виновным выписали штраф за самовольный сруб дерева во дворе дома.

Читайте так же:
Закон против коллекторов – что нужно знать должнику?

🔻 Кто отвечает за спил?

Учитывая, что придомовая территория относится к общему имуществу жильцов многоквартирного дома (МКД), вырубка деревьев должна быть согласована со всеми владельцами квартир – ст. 44 ЖК РФ. Если жильцы согласны на вырубку, нужно получить разрешение в виде порубочного билета. Отсутствие разрешения затрудняет уничтожение зеленых насаждений в черте города.

Также необходимо смотреть, где расположено дерево, то есть на чьей территории. Ситуации могут быть разными:

  • Земля принадлежит жильцам МКД – вырубкой деревьев и кустарников должны заниматься органы Управляющей компании (УК) или Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Спил происходит по обращению жильцов дома. Счет за вырубку растительности включат в квитанции за услуги ЖКХ.
  • Земля принадлежит муниципалитету – обязательство по уходу за территорией ложится на департамент по благоустройству города или отдел по озеленению.

Проживающие в доме граждане не участвуют в спиле деревьев. Всеми работами занимаются специалисты-подрядчики – физические или юридические лица. Для вырубки требуется оценка, оборудование, снаряжение и технические навыки. В ходе работ может потребоваться кран. Чаще всего вырубку или подрезку деревьев обычно поручают работникам связи и энергетики.

Вниманию граждан и организаций района! За незаконную рубку леса предусмотрены: штраф, административная и уголовная ответственность

Любое самовольное уничтожение деревьев карается штрафом, который иногда может достигать суммы полумиллиона рублей.

Под несанкционированной вырубкой деревьев подразумевается уничтожение лесного покрова без соответствующих на то разрешений. Такие разрешения могут вам выдать и подписать органы местного самоуправления или лесники. Существует перечень цен за сруб деревьев, стоимость зависит от диаметра ствола и способа вырубки. Денежное изъятие подразумевается при совершении преступного деяния на государственной территории. Лица, нарушившие закон в городе или в лесу, могут быть привлечены к ответственности лесниками, полицией или сотрудниками экологической службы. В ходе задержания нарушителя, предметы, при помощи которых было совершено правонарушение изымаются в одностороннем порядке, после назначается наказание согласно действующему Законодательству России.

Несанкционированный снос деревьев приравнивается к экологическому преступлению, рассмотрение которых происходит в соответствии со статьей №260 Уголовного кодекса.

К объектам охраны относятся все без исключения деревья (в том числе елки), кустарники и лианы.

Читайте так же:
Наследование денежных вкладов: порядок наследования

Для попадания под данную статью не обязательно уничтожать часть леса, достаточно всего лишь повредить лесной покров без возможности его восстановления. Важное замечание: наказание не смягчается за вырубку сухостоя.

Об этом законе должен знать каждый дачник и землевладелец. За снос дерева, которое растет на своем участке, также полагается штраф. Наказание за подобную деятельность может отличаться – начиная со штрафа с обязательными общественными работами, заканчивая уголовной ответственностью с лишением права заниматься определенным родом деятельности.
Классифицируют масштабы правонарушения на три следующие группы — значительные, крупные, особо крупные. Для каждой из них назначается своя сумма штрафа за нелегальную вырубку леса. Данным вопросом занимаются органы лесной охраны, суд назначает наказание.

В соответствии со ст. 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников и лиан правонарушителю может быть назначено наказание в виде административного штрафа:

  • для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

При этом размер наказания за указанные действия увеличивается при применении виновным лицом механизмов и автомототранспортных средств.

Уголовная ответственность за нелегальную вырубку лесных насаждений наступает только в случае причинения значительного вреда. Согласно примечанию к ст. 260 УК РФ под ним понимается свыше 5 тысяч рублей.

В уголовном законодательстве, помимо самой рубки леса, выделяется еще одно приравненное к нему деяние, которое выражается в повреждении насаждений до степени прекращения их роста.

За действия, определенные ч. 1. ст. 260 УК России, к преступнику может быть применен один из следующих видов наказания:

  • штраф – до 500 000 рублей (либо в размере дохода осужденного за период до 3 лет);
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет со штрафом или без такового;
  • лишение свободы до 2 лет со штрафом или без него.

Также ст. 260 УК России предусматривает помимо основного состава преступления квалифицированные (ч. 2-3), ответственность за совершение которых устанавливается в более строгом значении.

Читайте так же:
Ходатайство об экспертизе в апелляции, образец и пример заявления

Незаконное спиливание или вырубка деревьев – это серьезное правонарушение, за которое предусмотрены не только крупные штрафы, но и другие санкции, включая принудительные или исправительные работы, а также арест.

Поэтому, решив избавиться от мешающего растения без получения разрешения, желательно еще раз задать себе вопрос – а стоит ли оно того? Ведь разрешение можно получить за деньги, причем размер трат будет во много раз меньше штрафа, не говоря уж о других видах наказания.

Штраф за спиленное дерево

Штраф за спиленное дерево

Кроме стоимости срубленного дерева на квалификацию незаконных действий влияют и другие параметры, а именно:

  1. Статус виновного лица – физическое или юридическое лицо;
  2. Кто принимал участие в противоправном деянии – одно или несколько лиц.

Так, при незначительном размере ущерба, при котором наступает административная ответственность, штраф за срубленное дерево:

  1. Для физического лица – до 5 т.р.;
  2. Для должностного лица – до 40 т.р.;
  3. Для юридического лица – до 300 т.р.

Если при этом применялись какие-либо механизмы, деяние считается совершенным с отягчающими обстоятельствами, размер штрафов выше:

  • Для физического лица – до 5 т.р.;
  • Для должностного лица – до 50 т.р.;
  • Для юридического лица – до 500 т.р.

Кроме того, в таком случае предусмотрена конфискация инструмента, с помощью которого совершался противоправный проступок.

При привлечении виновного лица к уголовной ответственности размер штрафа зависит от причиненного урона, а именно:

  1. Если он значительный – 500 т.р., а при совершении преступления группой лиц – 1 млн р. В некоторых случаях виновное лицо могут наказать лишением свободы на срок до 2 лет;
  2. Если он крупный – 1 млн р., а при совершении преступления по сговору группой лиц – 1-3 млн р. В некоторых случаях виновное лицо могут наказать лишением свободы на срок до 4 лет;
  3. Если он особо крупный – штраф за незаконную вырубку деревьев 1-3 млн р., а при совершении преступления по сговору группой лиц – 300-500 т.р., включая принудительные работы на срок до 5 лет. В некоторых случаях виновное лицо могут наказать лишением свободы на срок до 7 лет и штрафом до 300 т.р.
Читайте так же:
Один из собственников не платит коммунальные платежи: что делать

Дополнительно на должностные лица, признанные виновными в преступлении, могут накладывать ограничение занимать определенные должности в течение 3 лет.

Вырубка деревьев

Удаление (вырубка или спиливание) зеленых насаждений на законных основаниях выполняется при таких ситуациях:

  • при необходимости экстренного сноса аварийных растений;
  • при выкорчевывании самосевных и порослевых одревесневших растений, диаметр основания ствола которых не превышает 5 см;
  • при сносе сухостоев;
  • при достижении растением определенного возрастного периода;
  • во время устранений результатов аварийной либо чрезвычайной ситуации, а также последствий стихийного бедствия;
  • для произведения ремонтных, монтажных, эксплуатационных работ на проложенной линии электропередачи;
  • для осуществления строительства архитектурного объекта (регламентировано Законом №3038, статья 34, часть 1).

Для проведения вырубки/спиливания зеленых насаждений на территории населенного пункта, включая собственный земельный участок, необходимо иметь один из следующих документов:

  • Выданный решением исполнительного компетентного органа (в частности, сельского, поселкового либо городского совета) орден – Порядок №1045, пункт 1. Исключения из правил можно почитать в пунктах 7-10.
  • Сообщение/декларация/разрешительные документы от инспектора ГАСК на произведение архитектурно-строительных работ на территории определенного земельного участка – Закон №3038, статья 34, часть 1.

Как изложено в нормативных документах (Порядок №1045, пункт 1), под зелеными насаждениями подразумеваются расположенные на территории земельного участка деревья, кустарники, цветники, газоны.

Показания не считаются

Василию 24 года, он работает помощником рамщика на деревообрабатывающем комбинате, получает около 12–13 тыс. рублей в месяц. Год назад получил квартиру как сирота и переехал в Апшеронск.

В постановлении суда говорится, что Василий Попков «из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действия, незаконно, не имея разрешения на вырубку зеленых насаждений» совершил рубку деревьев, причинив материальный ущерб Апшеронскому району Краснодарского края в размере 66 225 рублей. Сторона защиты признает эту сумму сильно завышенной. Тем более что никаких обоснований тому, почему два поваленных дерева оценили в такую сумму, обвинение не предоставило. Наказание по статье, которую вменяют Попкову, составляет штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

Апшеронск

Свидетельские показания по делу уже дали семь человек, и еще около 40 жителей поселка подписали обращение в защиту молодого человека. Они подтвердили то, что деревья упали во время урагана и затем были убраны, а не были изначально спилены по инициативе обвиняемого. Экспертиза установила, что одно из деревьев было сухостоем, а другое полностью сгнило. Адвокат юноши подал ходатайство о прекращении уголовного дела о хищении государственного имущества в крупном размере. Но ходатайство было отклонено. Следователь приходит к выводу, что деревья на момент спила были живорастущими, хотя и биологически обреченными, а вина Василия Попкова полностью доказана.

Читайте так же:
Куда мне обратиться, если отказали в выплате детского пособия?

Опекун Ольга Лабузова написала письмо в администрацию Апшеронского района и получила ответ, в котором говорится, что спил деревьев, поврежденных от природных условий, не является уголовным преступлением. Более того, на балансе школы не значится ни одного дерева ценных пород. В связи с этим в администрации района пришли к выводу, что обвиняемый не причинил ущерба своими действиями.

По словам адвоката, есть возможность заключения мирового соглашения: Василию предстоит озеленить школьный участок, и его освободят от уголовного наказания.

Василий Попков

— Показания семи свидетелей указывают на то, что они видели эти сломанные деревья, но суд их не принимает, и следствие подписало, что с недоверием относится к этим показаниям. Он согласен выполнять любые работы совершенно бесплатно за то, что убрал поваленные бурей деревья без разрешения. Но администрация школы сказала, что они ограничены в правах и не могут принять от него работы. Вася не заносил распиленные деревья на наш двор, а оставил у забора 23 чурки и потом по просьбе директора отнес их ей во двор, — добавила Лабузова.

Получение разрешения на вырубку

При намерении осуществить вырубку или пересадку деревьев, необходимо получить так называемый «порубочный билет», который является разрешением на проведение процедуры. Обращаться за ним можно в следующих случаях:

  • при реконструкции объектов капитального строительства;
  • при проведении капитального и текущего ремонта инженерных коммуникаций;
  • при сносе зданий и сооружений;
  • при восстановлении нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях;
  • при проведении инженерно-геологических изысканий.
  • заявление;
  • паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность заявителя;
  • дендроплан;
  • документ, который удостоверяет личность представителя заявителя;
  • документ, который подтверждает полномочия представителя;
  • перечетная ведомость.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector