Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеня и неустойка — в чем разница

Пеня и неустойка — в чем разница?

Понятие неустойки дается в ст. 330 Гражданского кодекса РФ. Это денежная сумма, уплачиваемая должником кредитору в случае нарушения им своих обязательств по заключенному договору.

Неустойка характеризуется тем, что она:

  • может предусматриваться в договоре любого вида, в т. ч. предварительном (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 16973/13 по делу № А40-118038/12-105-1100);
  • является одновременно обеспечительной мерой и мерой ответственности;
  • может начисляться не только в деньгах, но и в вещах, определяемых родовыми признаками (абз. 3 п. 60 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений…» от 24.03.2016 № 7);
  • имеет акцессорный характер;
  • взыскивается по причине ненадлежащего исполнения стороной обязательств, а не наступления убытков у кредитора;
  • должна быть оформлена в письменном виде;
  • имеет 2 вида: договорной и законный.

Согласно абз. 2 п. 60 постановления № 7 неустойка бывает:

  • зачетной (покрывает часть убытков);
  • исключительной (взыскивается только неустойка, без убытков);
  • штрафной (взыскивается поверх компенсации за убытки);
  • альтернативной (у кредитора имеется выбор, чего ему требовать: возмещения убытков или оплаты неустойки).

Законодатель не делит понятия неустойки, пени и штрафа. Более того, согласно ст. 330 ГК РФ эти понятия являются синонимами. Однако на практике между ними имеется небольшая разница.

В чем разница между пеней и неустойкой, смотрите в следующем разделе.

Отличие пени от неустойки (соотношение)

Законодательно закрепленное определение понятия пени отсутствует, что не означает свободного его толкования. Подробное определение пени дал ныне объединенный с Верховным судом Высший арбитражный суд в постановлении от 20.02.1996 № 8244/95 по делу о взыскании неустойки за оплату поставленного газа после истечения установленных сроков. Интерес в данном судебном акте представляет не столько само дело, сколько приведенное в нем определение пени, которое фактически применяется в практике гражданских правоотношений, теории права и в судебных спорах.

Итак, согласно данному документу пени представляют собой:

  • вид санкций, применяемый при нарушении стороной принятых по гражданско-правовому договору обязательств исполнить те или иные действия;
  • платеж, начисляемый на текущий момент времени, изменяющийся (увеличивающийся) при увеличении срока (чем больше времени прошло со дня оплаты до текущего момента исчисления санкции, тем большим будет их размер);
  • денежную санкцию, рассчитываемую в процентном соотношении к сумме долга, неисполненного обязательства, иного объема, определяемого законом или соглашением (в том числе в виде пункта договора);
  • выплату, размер которой исчисляется в календарных днях (процент начисляется за каждый день, начиная с первого дня после истечения срока, отведенного на выполнение конкретной обязанности).
Читайте так же:
Какие льготы положены по потере кормильца в Российской Федерации?

Всеми этими признаками пеня обладает одновременно, что и составляет ее суть или определение. Более же короткое понятие, позволяющее с легкостью установить, в чем разница пени и неустойки, следует из п. 1 ст. 330 ГК: пеня есть один из видов неустойки в отношении недобросовестной стороны сделки. Следовательно, понятие неустойки более широкое и включает в себя один из видов — пеню, признаки которой закреплены как судебной практикой, так и обычаями делового оборота.

Штраф, пеня, неустойка — в чем разница ?!

Штраф, пеня, неустойка в чем разница

В соответствии с установленными законодательными нормами в зависимости от метода исчисления есть три формы неустойки, такие как штраф, пеня и, соответственно, сама неустойка. Поговорим более подробно о том, чем между собой схожи и различны эти понятия.

Неустойка назначается гражданину или организации за определенное длящееся нарушение. Она исчисляется в процентном соотношении, которое применяется к сумме неисполненного обязательства на основании договора либо соглашения. Штраф в отличие от пени взыскивается как за разовое, так и за длящееся нарушение. Он взыскивается в твердой денежной сумме либо же на основании процентного соотношения к сумме неисполненного контрагента обязательства.

Говоря о пени надо сказать о том, что она применяется как штрафная санкция, назначаемая при просрочке исполнения денежных обязательств между сторонами на основании соглашения или договора.

В теории правоведы утверждают то, что разницы между неустойкой и штрафом фактически нет. В тоже время неустойка более оперативный вид имущественной ответственности контрагента. При помощи неустойки можно провести дифференциацию по разным типам штрафных санкций. Пеня обычно – это один из видов неустойки. Она устанавливается законодательно либо на основании официального договора. Начисляется пени за каждый определенный временной отрезок, причем пени увеличивается по нарастающей. Штраф или штрафная санкция является неустойкой, устанавливаемой в твердой форме.

Что такое неустойка ?!

Провести раздел межу пени и неустойкой можно, только после объяснения самого понятия и сути неустойки. Ее определение дается в положениях статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исходя из норм обозначенного документа у неустойки имеются следующие признаки:

  • Неустойка выглядит как денежная сумма определенного характера. Она устанавливается при помощи законодательного регулирования или по договоренности сторон на основании договора, соглашения или иного документа, имеющего юридическую силу;
  • Основание требования выплаты неустойки – это ненадлежащее исполнении обязанностей одной из сторон;
  • Неустойка истребована может быть только при наличие вины у стороны в том, что обязанности, предусмотренные договором либо законодательным актом не были выполнены.
Читайте так же:
Образец письма о расторжении договора аренды по инициативе арендатора

Также на основании требований статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойка считается одним из видов обеспечительных мер, используемых при заключении гражданско-правовых сделок в качестве определенной гарантии исполнения обязательств сторонами по договору. Также неустойка может применяться как один из правовых методов защиты нарушенных прав лица.

Чем отличается пеня от неустойки ?!

Пеня может фигурировать только с сделках, связанных с платежно-финансовыми отношениями. Неустойка в отличие от пени применяется в любых гражданско-правовых соглашениях. В чем может выражаться пеня и неустойка? Пени могут быть динамическими и выражаются они в проценте с возрастающим эффектом. Размер пени зависит от того, сколько дней просрочки было допущено. Неустойка в свою очередь бывает фиксированной или выраженной в процентах. Она всегда фиксируется на момент просрочки, а вот пени привязаны к календарному исчислению. Разница пени и неустойки еще в том, что последняя штрафная санкция является оперативной формой ответственности и наступает немедленно после совершенного нарушения.

Отличие штрафа и пени.

Штраф в отличие от пени и неустойки фигурирует не только в гражданско-правовых отношениях, но и также в уголовном, арбитражном, административном праве. Пеня, как и неустойка предусмотрены законодательными нормами только в гражданских отношениях между физическими либо юридическими лицами. Штраф взимается однократно, а пеня начисляется до того момента, пока долговые обязательства не будут погашены полностью. Говоря об обоснованиях надо отметить то, что пени обязательно прописывается в тексте договора, и они исчисляются процентами. Штраф же взимается однократно, он обладает конкретным размером, рассматривается в нормативно-правовых актах, может начисляться в бюджет государства.

Чем в итоге отличается пеня от неустойки и права в системе гражданских правоотношений ?!

В первую очередь пеня обладает возрастающей прогрессией. Эта самая прогрессия зависит от временного периода просроченного долга. А вот неустойка и штраф призваны зафиксировать сам факт нарушения, и не привязаны к временному промежутку неуплаты. Ну и естественно штраф, как карательную санкцию могут назначить государственные органы в рамках административного, гражданского, уголовного судебного производства. Отличия штрафа и неустойки также следуют из пункта первого статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. В этом нормативно-правовом акте штраф представляет собой обеспечительную меру, выплата которой может быть истребована при нарушении обязанностей второй стороной по договору. Исходя из этого можно утверждать, что штраф более узкое понятие, по сравнению с пени и неустойкой.

Читайте так же:
Приватизация квартиры в 2022 году: с чего начать?

Пени в гражданском и налоговом законодательстве.

Пени как один из видов неустойки рассматриваются как одни из самых применяемых санкций в системе налоговых правоотношений в виде меры наказания к физическим либо юридическим лицам. Пени, согласно пункту первому статьи 75 налогового кодекса Российской Федерации представляют собой санкцию в форме денежной суммы, наступающую в связи с несвоевременной уплатой исчисленного, но не выплаченного налогового бремени. Налоговая пения в отличие от гражданской исчисляется в процентном составе непосредственно к сумме невыплаченного налога лица. Также она должна начисляться фактически за каждый календарный день, который следует за днем, считающимся крайним для исполнения обязанности.

Можно ли избежать штрафов?

Заказчик не может сам решать, начислять пени или нет. Он обязан это сделать, как только произошла просрочка или нарушены условия контракта. Размер пени за просрочку нельзя изменить даже по согласованию сторон. Но есть ситуации, когда их не начисляют.

Закупка у единственного поставщика

Заказчик может не писать в контракте сумму штрафов и неустоек, если проводит закупку у единственного поставщика и она не дороже 100 тыс. руб.:

  • на посещение зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки или спортивного мероприятия,
  • на поставку лекарств.

Например, в этой закупке штраф есть, а в этой заказчик решил не устанавливать наказание.

Виноват сам заказчик

Поставщик может оспорить штраф или пени, если докажет, что его вины нет:

«Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны» (ч.9, ст.22, 44-ФЗ).

В Гражданском кодексе нет закрытого списка обстоятельств непреодолимой силы. Заказчик прописывает их сам в документах закупки — например, закрытие границ, военные действия, объявление карантина, природные катаклизмы и т.д. Если в контракте этого списка нет, будет сложнее доказать, что вы не виноваты в просрочке. Также проверьте, чтобы в контракте были:

  • этапы и сроки выполнения работ, в которые вы успеете уложиться,
  • сроки исполнения обязательств обеих сторон,
  • условие о порядке и сроках приемки товара,
  • параметры, по которым заказчик будет принимать товар.
Читайте так же:
Должностная инструкция кладовщика 2022

Если сроки работ или требования к товарам вас смущают, помните, что внести изменения в него можно только на этапе подачи заявки. Для этого нужно подать запрос на разъяснения заказчику или жалобу в ФАС, обосновав свою претензию. Нереальные сроки исполнения контракта — это один из способов ограничить конкуренцию.

Ответим на вопросы

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике .

Что такое проценты за пользование чужими денежными средствами

Уплата процентов за неправомерное удержание чужих денежных средств — это еще одна санкция, предусмотренная ГК РФ. Применяется она, например, в случае, если при расторжении договора поставщик не возвращает аванс покупателю за непоставленный товар.

Размер процента определяется ключевой ставкой ЦБР, если договором или соответствующим законом не предусмотрено иное.

Если стороны в соглашении установили штрафные платежи за неисполнение денежного обязательства, то процент за пользование чужими денежными средствами не взыскивается.

В каком виде применяется

В ч. 5-6 ст. 34 № 44-ФЗ установлено, что и заказчик, и поставщик ответственны за нарушения, влекущие применение неустойки и пени в контрактных отношениях. Для обеих сторон взыскание применяется в виде:

  • штрафов;
  • пеней.

Денежное возмещение в виде пени преимущественно рассматривается в Налоговом кодексе (НК). Очевидной представляется связь этой выплаты с каждым календарным днем просрочки.

В № 44-ФЗ уточняется, считается ли день поставки товара днем просрочки при расчете неустойки — нет, пени за нарушения со стороны заказчика начисляются со следующего после неисполнения обязанностей дня (ч. 7 ст. 34 44-ФЗ, письмо Минфина России № 02-02-04/63862 от 11.12.2014). Размер взыскания определяется как 1/300 актуальной ключевой ставки от своевременно не выплаченной суммы.

Читайте так же:
Протокол об административном правонарушении - образец

Для поставщика пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства в размере 1/300 действующей в момент уплаты ключевой ставки от цены контракта или отдельного этапа исполнения госконтракта, которая уменьшена на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных обязательств (ч. 7 ст. 34 44-ФЗ). При расчете заказчик исключает дни приемки (письмо Минфина № 24-03-08/73293 от 07.11.2017).

Источников в отношении терминологии штрафа как денежного наказания несколько. Это правовое понятие определяется:

  • Уголовным кодексом (ч. 1 ст. 46);
  • КоАП (ч. 1 ст. 3.5);
  • НК (п. 2 ст. 114).

Тем не менее, существует ряд случаев, когда пени и штрафы не отделяются друг от друга. Например, в силу ч. 9 ст. 34 № 44-ФЗ, пострадавшая сторона не вправе выставить штрафные санкции, когда при нарушениях из-за непреодолимой силы или по вине контрагента она освобождается сразу от обеих неустоек при наличии доказательств произошедшего.

Другим примером служит выкуп неустойки. В этом случае подключается третья сторона. Предметом ее интереса является мотивирование передачи ей прав требовать через суд возмещения любых штрафов и пеней от провинившегося исполнителя. Такая ситуация характерна при строительстве для обманутых дольщиков.

При применении норм при вынесении решений суды руководствуются не только законодательством, но и сложившейся судебной практикой, которая часто обобщается в Постановлениях Верховного Суда РФ (ВС РФ). При наличии доказательств взыскание санкции не представляет труда. Снижение неустойки и пени за просрочку платежа по договору — обычная практика, суды нередко снижают санкции в несколько раз. Но в последнее время с должников требуют конкретных обоснований снижения, заслуживающих внимания и доверия аргументов в пользу такого решения.

Эксперты КонсультантПлюс обобщили перечень позиций высших судов к ст. 330 ГК РФ «Понятие неустойки». Используйте эти инструкции бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector