Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение о смене генерального директора

Решение о смене генерального директора

Постановление надлежит оформлять в письменном виде независимо от того, является ли единственный участник одновременно генеральным директором общества. (ст. 39 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Если единственный собственник бизнеса решает снять с себя полномочия руководителя и нанять работника на свое место, то процедура оформления смены генерального директора аналогична.

Переизбрание гендиректора в обществе с несколькими участниками

Решение о замене руководства принимает как совет директоров, так и общее собрание участников — все зависит от корпоративной структуры юрлица (п. 2 ч. 2.1 ст. 32 ФЗ «Об ООО» № 14-ФЗ от 08.02.1998 ). Но большинство компаний имеют простую структуру из одного или нескольких соучредителей, без совета директоров. Наша пошаговая инструкция — для таких компаний. Вот как происходит смена генерального директора в ООО с несколькими учредителями:

  1. Участники ООО принимают решение о замене руководителя.
  2. Ответственный специалист (юрист организации) заполняет бланк Р13014.
  3. Заявитель заверяет подпись на заявлении у нотариуса. Решение о смене заверять нотариально не требуется. Возможна и смена директора ООО без нотариуса — если подаете заявление Р13014 в электронном виде и подписываете его усиленной квалифицированной ЭЦП (ст. 9 129-ФЗ от 08.08.2001).
  4. Сведения подаются в территориальную ИФНС по месту регистрации.
  5. Заявитель получает готовый пакет документов.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как передать дела новому руководителю. Используйте эти инструкции бесплатно, чтобы не забыть о чем-то важном, что впоследствии обернется большим штрафом на организацию.

Шаг 2. Оформление кадровых документов

С предыдущим руководителем трудовой договор расторгается по основаниям, предусмотренным ТК РФ, и оформляется общехозяйственный приказ о снятии полномочий, а также кадровый приказ об увольнении.

С новым руководителем предприятия должен быть заключен трудовой договор, который может быть как срочным (по соглашению сторон на основании ст. 59 ТК РФ), так и бессрочным. Необходимо учитывать, что срок трудового договора не имеет отношения к сроку полномочий ЕИО, ведь последний определяется по уставу предприятия. В то же время п. 2 ст. 58 ТК РФ косвенно регламентирует максимальный срок полномочий руководителя организации продолжительностью 5 лет.

Между старым и новым генеральным директором должен быть подписан акт о передаче дел, который должен включать в себя перечень документов и материальных ценностей, которые находятся в ведении руководителя.

Как передать дела при смене руководителя и оформить акт приема-передачи, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Читайте так же:
Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем

Образец акт приема-передачи документов при смене директора

Директор – это лицо, ответственное за сохранность документов организации и части имущества, закрепленного за ним. При увольнении директор должен сдать дела, но определенного порядка законом не установлено. Процедура смены генерального директора в ООО может быть закреплена в локальном акте общества. В любом случае, участники ООО не вправе задерживать увольнение директора под предлогом того, что он не передал какие-то документы или имущество, но они могут истребовать их в рамках судебного разбирательства.

Если смена директора происходит с конфликтом сторон, и новый директор или участники по какой-то причине не принимают документы, то прежний руководитель может сдать их на хранение в архивную организацию или нотариусу.

Оформление акта приема-передачи дел при смене генерального директора, прежде всего, в интересах самого бывшего руководителя. Подписывать акт приема-передачи могут как два директора между собой, так и при участии собственников организации. Вы можете ознакомиться с нашим шаблоном акта приема-передачи документов и изменить его под свою ситуацию.

От 0 до 16: восемь выплат на детей, которые вырастут в 2022 году

Сергей Сюрин / 29.RUВ последние пару лет появилось сразу несколько новых пособий для семей в различных жизненных ситуациях. Скоро узнаем, ждать ли развития этой политики и дальше
Фото: Сергей Сюрин / 29.RU Статьи и подробносни, обовсём, что происходит в Приангарье (Иркутской области) и городе Иркутск

В последние пару лет появилось сразу несколько новых пособий для семей в различных жизненных ситуациях. Скоро узнаем, ждать ли развития этой политики и дальше

Каждый год размер пособий и выплат пересчитывают, это касается практически всех денег от государства, в том числе и тех, что полагаются семьям с детьми. Наступающий год тоже не исключение: власти уже приняли ряд документов, от которых зависят суммы выплат в следующем году — например, были установлены МРОТ и прожиточный минимум. О том, как они влияют на суммы различных выплат, мы подробно рассказывали в этом материале, а сегодня займёмся подсчётами и разберёмся, сколько будут платить семьям с детьми в 2022 году.

Пособие по беременности и родам

Выплата для будущих мам назначается на основании больничного, который выдаётся женщине на седьмом месяце беременности. Отпуск, прозванный в народе декретным, длится по общему правилу 140 дней: 70 дней до родов и 70 после. Если роды были осложнёнными, то после них больничный длится 86 дней. При многоплодной беременности мама находится в отпуске 84 дня до и 110 дней после родов. Оформлять пособие работающим женщинам нужно у работодателя, студенткам — в своём учебном заведении.

Читайте так же:
Договор аренды нежилого помещения: образец

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка застрахованной женщины за 2 календарных года, но есть гарантированный минимум. Его назначают, если в последние 2 года женщина не работала или зарабатывала меньше МРОТ. Такое пособие равно минимальному размеру оплаты труда: в 2022 году это 13 890 рублей.

Выплаты беременным в трудной ситуации

Деньги полагаются не всем будущим мамам, а только тем, что встали на учёт в срок до 12 недель и находятся в трудной ситуации.

Трудной жизненная ситуация считается, если среднедушевой доход семьи составляет менее прожиточного минимума на человека. В 2022 году это 12 654 рубля. Но это не единственный критерий — проводится комплексная оценка нуждаемости: наличие домов, квартир, автомобилей и другого имущества. Кроме того, при назначении пособия действует правило «нулевого дохода»: пособие назначают, если у взрослых членов семьи есть хоть какой-то трудовой доход или хотя бы уважительная причина не работать (например, уход за пожилым человеком или ребёнком-инвалидом). Подробнее об этих правилах можно прочитать в этом материале.

Это пособие платится каждый месяц с момента, когда женщина встала на учёт и до самого рождения ребёнка. Размер выплаты — половина прожиточного минимума трудоспособного гражданина (он отличается от общего прожиточного минимума). В каждом регионе ПМ разный, в среднем по стране он составит в 2022 году 13 793 рубля. Соответственно средняя сумма пособия будет 6896 рублей 50 копеек.

Выплата при рождении ребёнка

Как только в семье появляется ребёнок, один из родителей может оформить единовременное пособие. Право на эти деньги есть у всех, вне зависимости от трудоустройства и доходов. В 2022 году в стране установлена выплата в размере 19 981 рубль — по итогам 2021 года сумму проиндексировали на 5,8%. Правда, индексация произойдёт не с наступлением нового года, а 1 февраля, родители январских малышей получат старую сумму — 18 886 рублей.

В регионах размер пособия может отличаться. Местные власти не имеют права снизить планку выплаты, но могут добавить из своего бюджета. Например, в Москве молодым родителям (до 36 лет) выплачивают 90 145 рублей на первого ребёнка, 126 203 рубля — на второго, 180 290 рублей — на третьего и последующих.

Пособие до полутора лет

В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребёнка, отпуск по уходу за ребёнком и соответствующее пособие могут оформить отец, бабушка или другие близкие родственники, если именно они ухаживают за ребёнком. Но только кто-то один из семьи.

Читайте так же:
Краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу: образец, бланк

Размер ежемесячных выплат рассчитывается из средней заработной платы ухаживающего за предыдущие 2 года — 40% от неё, но не меньше установленного законом минимума. Этот же минимум получают ухаживающие за младенцем безработные: в 2022 году это 7493 рубля. Выплату проиндексируют в феврале 2022 года.

Пособие на детей до 3 лет

Выплата, которую изначально прозвали «путинским пособием», полагается семьям с доходом меньше двух прожиточных минимумов. В 2021 году ПМ составляет 12 654 рубля, соответственно пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей. Это расклад в среднем по стране, в каждом регионе прожиточный минимум будет отличаться.

Выплату на первого ребёнка платят из бюджета, на второго — из средств материнского капитала (по желанию родителя). Размер пособия равен детскому прожиточному минимуму, который отличается от среднедушевого ПМ: в среднем по стране в 2022 году это 12 274 рубля, но сумма будет колебаться в зависимости от региона.

Пособие на детей от 3 до 7 лет

Относительно новое пособие: ввели его в 2020 году. Изначально пособие составляло половину прожиточного минимума на ребёнка и полагалось семьям, где доход меньше общего прожиточного минимума на человека. В апреле 2021 года правила назначения и сумма выплаты изменились: появились принципы дифференциации дохода, комплексная оценка имущества и правило «нулевого дохода». Оценка имущества и доходов работает по тому же принципу, что и при назначении пособия беременным в трудной жизненной ситуации, а вот с размером пособия интересней.

Базовый размер пособия — 50% от детского ПМ, в среднем по стране в 2022 году это будет 6137 рублей. Если вместе с пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума, выплату увеличивают ещё на 25% (9205 рублей 50 копеек в среднем). Если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума (12 274 рубля в среднем по стране). Больше уже не дадут — это максимум.

Пособие одиноким родителям

Выплаты предназначены для родителей, воспитывающих в одиночку детей в возрасте от 8 до 17. Получателями пособия становятся семьи, где доход ниже прожиточного минимума на человека. Размер пособия составляет половину местного прожиточного минимума ребёнка: в 2022 году это 6137 рублей. В отличие от пособия на детей от 3 до 7 лет выплата не дифференцируется — только базовый размер, и ничего сверху. В остальном система оценки нуждаемости та же: помимо дохода, учитывают имущество и применяют правило «нулевого дохода».

Читайте так же:
Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка

Для описания этого пособия очень важно понимать, кто такой одинокий родитель с точки зрения государства. Таковым признаётся мама или папа ребенка в случае, когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Также деньги получат родители, в пользу которых суд назначил алименты. При этом в число получателей выплаты не попадают разведённые родители, которые получают алименты «по соглашению» или даже не получают вовсе — нужно решение суда.

Материнский капитал

В материнский капитал каждый год вносят какие-нибудь изменения. В этом году было решено, что отныне он индексируется не по прогнозируемой инфляции, а по фактической, то есть увеличивать сумму маткапитала будут не 1 января, как раньше, а 1 февраля. Соответствующее решение приняла Госдума в декабре. До этого Минтруд предлагал повысить сумму маткапитала на первого ребёнка до 503 237 рублей, на второго — 665 009 рублей. Доплата на второго ребёнка, если на первого семья уже получала материнский капитал, составила бы 161 772 рубля. Очевидно, после принятых Госдумой поправок сумма изменится — узнаем мы её уже по итогам 2021 года.

Подробнее о том, как получать и на что тратить материнский капитал, мы писали в этом материале.

Олег Гарин прокомментировал проект бюджета республики на 2022 год

Он отметил, что в отличие от бюджета прошлого года, новый сформирован с профицитом.

Депутат Государственной Думы от Удмуртии Олег Гарин прокомментировал проект бюджета республики на 2022 год. Он отметил, что в отличие от бюджета прошлого года, новый сформирован с профицитом. Это позволит направить дополнительные средства на решение приоритетных задач. Отметим, что все эти вопросы учтены в народной программе «Единой России».

«Можно констатировать, что та же тенденция – обеспечить финансирование статей расходов, наиболее важных для жителей – сохранилась и при формировании бюджета Удмуртской Республики. В частности, предусмотрены значительные расходы в сфере образования – на завершение строительства четырех школ, на капитальный ремонт 15 школ по целевой программе, на обеспечение безопасности детей, в частности, на физическую охрану образовательных организаций», — сказал Олег Гарин.

Он добавил, что большое внимание уделено решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Этот вопрос широко обсуждался в Госдуме, по поручению председателя Вячеслава Володина была создана рабочая группа. В частности, в Удмуртии предусмотрены бюджетные расходы на покупку и строительство жилья, на выдачу сертификатов на приобретение, а также на ипотечное кредитование. Всего в течение 2022 года жильем должны быть обеспечены не менее 500 детей.

Читайте так же:
Как отказаться от страховки после получения кредита?

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Если вы нашли в новости ошибку,
выделите предложение с ошибкой курсором
и нажмите Ctrl+Enter.
popup tail

#

Александр Бречалов вместе с депутатами «Единой России» представил поправки в бюджет на 2022 год

14.12.2021 Сегодня, 14 декабря, состоялась тридцать шестая сессия Государственного Совета. >>

Александр Бречалов: «Экономика Удмуртии восстанавливается»

14.12.2021 Депутаты «Единой России» предложили главе республики поднять на федеральном уровне вопрос справедливого распределения налогов. >>

#

Игорь Комаров и член Госсовета КНР Ван Юн договорились о продолжении работы в формате «Волга-Янцзы»

18.11.2021 Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китая. >>

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Когда переходят полномочия от старого директора к новому

5 дней на регистрацию в ЕГРЮЛ — это рабочая неделя, когда у компании не совпадают имена ответственных лиц в документах с фактическими управленцами. Например, решение о платежах принимает новый директор, а в банке — старая карточка.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.02.2006 № 12580/05 решил, что закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий директора с фактом изменений в госреестре. С момента прекращения его полномочий по смыслу п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ он не вправе без доверенности действовать от имени общества.

В протоколе можно указать будущую дату увольнения директора. Например, на собрании 10.12.2020 участники принимают решение о смене руководителя общества с 18.12.2020. За это время старый генеральный директор успеет передать дела и зарегистрировать форму Р13014 (Постановление ФАС Уральского округа от 03.08.2009 по делу № А76-716/2009).

Если после ухода руководителя выявлены нарушения, которые возникли по его вине, его могут привлечь к административной, уголовной, субсидиарной ответственности (АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Решение от 02.11.2016 по делу А56-8730/2016).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector