Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила расчета пеней и штрафов по государственным контрактам

Новые правила расчета пеней и штрафов по государственным контрактам

Сафина С. Д.

С 9 сентября 2017 года правила, по которым начисляют штрафы и пени заказчики по 44-ФЗ, действуют согласно Постановлению Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042. Разберемся с новыми правилами и приведем отдельные примеры сложившейся к настоящему времени практики их применения

Условие об ответственности сторон является существенным и должно быть согласовано между сторонами контракта. Исключение составляют случаи, определенные ч. 15 ст. 34 для отдельных оснований закупок у единственного поставщика.

В качестве меры ответственности для сторон контракта за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств предусматривается взыскание неустойки в 2 формах: штраф и пени.

Ответственность заказчиков и поставщиков в виде пени устанавливается за нарушение сроков исполнения контрактных обязательств в размере 1/300 действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от неуплаченной в срок суммы.

Пени рассчитывайте по следующей формуле:

Пени = Цена контракта х (1/300 х Размер ключевой ставки) х количество дней просрочки

Минфин РФ в письме от 13.04.2016 № 02-04-06/21780 разъяснил, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая выходные и праздничные дни, начиная со дня, следующего после дня истечения срока исполнения обязательства по контракту.

Начислять пени в размере, превышающем 1/300 ключевой ставки недопустимо (см. решение, предписание Омского УФАС от 16.10.2017 № 03.10.1/279-2017).

В случае если поставщик выполнил обязательства не полностью, размер пени уменьшается на сумму, пропорциональную объему исполненных поставщиком обязательств. При расчете количества дней просрочки следует исключить дни, потребовавшиеся заказчику для приемки (оформления ее результатов) поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, если иное не предусмотрено контрактом (Письмо Минфина России от 07.11.2017 № 24-03-08/73293).

Штраф устанавливается за нарушение иных контрактных обязательств, не связанных со сроками, напрмиер, за каждый факт неисполнения сторонами обязательств по контракту. Постановлением Правительства РФ № 1042 установлены фиксированные суммы штрафа. Рассмотрим их разновидности.

Налоговый учет у получателя неустойки: налог на прибыль

Основные моменты, которые помогут правильно отразить неустойку, приведены в таблице:

Налоговый учет неустойки за нарушение условий договора

Как грамотно составить договор, прописать в нем санкции, а также о многом другом, что касается закрепления хозотношений, рассказывают материалы нашей специальной рубрики.

Когда могут взыскать несоразмерную неустойку?

На настоящий момент ст. 333 ГК РФ возлагает бремя доказывания несоразмерности неустойки на Должника. Статья прямо указывает, что если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение размера неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме.

Типичной ошибкой Должника является непредставление заявления о снижении неустойки в суд 1-ой инстанции, отсутствие указания о несогласии с расчетом неустойки в отзыве на претензию.

Читайте так же:
Как в браке подать на алименты - пошаговый алгоритм

Истец обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Ответчику о взыскании задолженности по договору оказания услуг в размере 1 038 488 руб. 50 коп. и неустойки в размере 803 790 руб. 10 коп. за период с 30.07.2015 по 22.08.2016. При этом все необходимые первичные документы, подтверждающие сумму основной задолженности, а также подписанный с двух сторон договор, в котором была отражена неустойка в 0,2 % в день, имелись у истца. Поскольку ответчиком доказательств оплаты оказанных ему услуг в полном объеме и своевременно в суд не представлено, расчет исковых требований подтвержден, а оснований для снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ не имелось, поскольку соответствующего заявления со стороны ответчика не поступало. Ответчик обжаловал решение суда, однако апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе. (Постановление АС Московского округа по делу № А40-51322/2016 от 02.03.2017 г.)

УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ НЕУСТОЙКИ

Возможность увеличения или уменьшения размера штрафных санкций также предусмотрена законодательством.

Например, ст. 551 ГК Украины отмечает: «Размер неустойки, установленный законом, может быть увеличен в договоре, если такое увеличение не запрещено законом.

Стороны могут договориться об уменьшении размера неустойки, установленного актом гражданского законодательства, кроме случаев, предусмотренных законом.

Размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. »

Согласно ст.219 ГК Украины, «Если правонарушению способствовали неправомерные действия (бездействие) другой стороны обязательства, суд вправе уменьшить размер ответственности или освободить ответчика от ответственности».

При приемке товара выявлены недопоставка и брак. В суде при рассмотрении спора применено право Республики Казахстан

Фото: legalkw.pl

Товар из Казахстана доставлен в Беларусь с нарушением установленного срока поставки. В ходе его приемки выявлена недостача, часть продукции оказалась бракованной. В договоре поставки указано, что применяется право Республики Казахстан, а споры рассматривает экономический суд этой страны.

Как взыскать задолженность за просрочку поставки, недопоставку, отгрузку товара ненадлежащего качества? На какие международные акты, а также акты законодательства Казахстана и Беларуси в такой ситуации надо ссылаться? Каким образом осуществляется приемка товара?

Поскольку стороны заранее согласовали, что в спорных ситуациях применяется право Республики Казахстан, то ссылки на международные акты о коллизионных нормах в данном случае не нужны.

Правоотношения, вытекающие из договора поставки, будут регулироваться нормативными актами Республики Казахстан: Гражданским кодексом (ГК РК), законами «О государственных закупках», «Об арбитраже», постановлениями Верховного Суда Республики Казахстан «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательств», «О судебном решении» и др.

Читайте так же:
Амортизация: что это и как её считать предпринимателю?

Отметим, что в Казахстане отдельного или специального законодательного акта, регулирующего порядок или условия поставки товаров, нет. К обязательствам по поставке товаров применимы как общие нормы гражданского законодательства Республики Казахстан (ст. 272 ГК РК «Надлежащее исполнение обязательства», ст. 349 «Понятие нарушения обязательства» и др.), так и специальные, регулирующие порядок поставки (параграфы 3 «Поставка» и 1 «Общие положения о купле-продаже» главы 25 ГК РК).

Поставка считается совершенной, если покупатель получил товар в количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и упаковке в соответствии с условиями договора. В ином случае у покупателя возникает право требовать от поставщика исполнения его обязательств.

Товар доставлен не полностью и с опозданием

При недопоставке или просрочке поставки покупатель имеет право:

1) отказаться от принятия не поставленных в срок товаров. При этом важно уведомить об этом поставщика, так как все товары, поставленные до направления соответствующего уведомления, подлежат приемке (п. 4 ст. 464 ГК РК);

2) приобрести непоставленные товары у других лиц и отнести на поставщика все необходимые и разумные расходы на их приобретение (п. 1 ст. 473 ГК РК). Предварительное уведомление об этом поставщика также является обязательным.

Уплата неустойки за недопоставку или просрочку поставки считается со дня, определенного договором, до момента фактического исполнения договорных обязательств. При этом сама неустойка должна быть предусмотрена договором. Законной неустойки, аналогичной той, что имеется в белорусском законодательстве, в Казахстане нет.

Приведем примеры судебной практики, когда решения в подобных спорных ситуациях вынесены межрайонными экономическими судами Казахстана.

Пример 1. Стороны заключили договор поставки с условием стопроцентной предоплаты. Покупатель осуществил предоплату, однако поставка товара была произведена не в полном объеме, в результате образовалась задолженность поставщика перед покупателем.

После направления претензии покупатель обратился с иском в суд. Поскольку поставщик не смог подтвердить исполнение обязательства по поставке в полном объеме, суд, руководствуясь ст.ст. 259, 258, 272-273, 440 ГК РК, удовлетворил требования истца о возврате перечисленной суммы (Решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Нур-Султан от 13.01.2020 по делу № 7119-19-00-2/15980).

Пример 2. Поставщик обязался поставить продукцию в течение 60 дней со дня заключения договора поставки, однако в указанные сроки она не была доставлена. Покупатель подал иск о взыскании пени за просрочку поставки. Иск был удовлетворен.

При вынесении решения суд руководствовался следующим.

Согласно ст. 458 ГК РК по договору поставки продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным применением.

Читайте так же:
Инвентаризация денежных средств в кассе: проведение и типичные ошибки

Обязательство должно исполняться надлежащим образом, в соответствии с требованиями законодательства и в срок (ст.ст. 272, 277 ГК РК).

Стороны включили в договор пункт о том, что оплата штрафов и пени производится поставщиком в течение 7 календарных дней с момента получения соответствующего счета. Поскольку поставщик не представил доказательства исполнения обязательства, с него была взыскана договорная пеня (Решение Специализированного межрайонного экономического суда города г. Шымкент от 27.01.2020 № 2301-19-00-2/3211).

Проверка качества

Казахстанским законодательством установлено, что поставщик обязан передать товар надлежащего качества, при этом надлежащим считается качество, соответствующее условиям купли-продажи (п. 1 ст. 422 ГК РК). Стороны должны пре­дусмотреть в договоре требования, предъявляемые к качеству товара, а также порядок осуществления приемки товара (п. 1 ст. 427 ГК РК).

Партнерам предоставлено право как договориться о принятии товаров с недостатками, так и установить повышенные требования к качеству. Однако есть исключения: это обязательные стандарты для определенных категорий товаров (ГОСТы), которых должны в обязательном порядке придерживаться стороны (ст. 422 ГК РК).

Необходимость проверки качества товара может содержаться как в требованиях законодательных актов, так и в договоре. При этом законодательством урегулирована лишь процедура проверки качества определенных товаров (например, которые должны соответствовать ГОСТам), все остальные проверяются по качеству в порядке, прописанному в договоре. Проверка качества товара – это, как правило, обязанность покупателя.

При наличии оснований ответственности за нарушение условий договора о качестве продавец отвечает за недостатки поставленного товара вне зависимости от того, знал он о них или нет (п. 1 ст. 429 ГК РК).

Если продавец передал товар ненадлежащего качества, т.е. нарушил условия договора о качестве, то покупатель вправе по своему выбору либо отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, либо получить такой товар и принять меры по возмещению возникших в связи с этим убытков (п. 1 ст. 428 ГК РК).

Интересным является право покупателя в случае невыполнения требований об устранении недостатков товара приобрести его у других лицс отнесением всех необходимых и разумных расходов на поставщика (п. 1 ст. 473 ГК РК).

Также необходимо отметить, что требования о некачественности товара могут быть заявлены покупателем как поставщику, так и непосредственно производителю (п. 3 ст. 428 ГК).

Покупатель устранил брак за свой счет

И еще один пример судебной практики.

Поставщик поставил товары, часть из которых оказалась бракованной. Покупатель самостоятельно устранил брак и подал в экономический суд иск о возмещении убытков. Поставщик просил отказать в удовлетворении требований покупателя, так как считал, что наличие брака не доказано.

При вынесении решения суд руководствовался следующим. Согласно п. 2 ст. 466 ГК РК принятый покупателем товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательными актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятого товара в порядке, установленном законодательными актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках незамедлительно письменно уведомить поставщика. В соответствии с подп. 3) п. 1 ст. 428 ГК РК если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Читайте так же:
Банкротство страховых организаций: особенности процедуры

В данном случае стороны преду­смотрели в контракте, что при обнаружении недостачи или дефектов поставщику в обязательном порядке направляется уведомление. Поставщик выезжает на место, где составляется двухсторонний акт.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что порядок, установленный договором, покупатель проигнорировал, в связи с чем иск не был удовлетворен (Решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области от 31.01.2020, дело № 5501-19-00-2/3568).

Международный арбитражный суд Казахстана

В случае если иск рассматривается в Международном арбитражном суде Республики Казахстан, используется регламент соответствующего суда, который регулирует порядок и сроки судопроизводства.

Хотя не все арбитражные суды содержат указание о необходимости досудебного урегулирования спора, тем не менее будет нелишним направить претензию поставщику. В ней покупатель должен явно выразить свою волю по поводу того, ожидает ли он допоставку товара или же требует уплаты денег и пени за просрочку поставки. После этого, собрав необходимые доказательства, пострадавшая сторона имеет право заявить требование в суд.

Конкретный список документов, подаваемых вместе с исковым заявлением, необходимо искать в регламенте выбранного суда. При этом в арбитражный суд можно обращаться только при наличии арбитражной оговорки об этом в договоре или заключении арбитражного соглашения.

Получив арбитражное решение, поставщик обязан исполнить его в установленный срок. По истечении срока сторона, в пользу которой вынесено решение (взыскатель), вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении арбитражного решения по месту рассмотрения спора либо по месту жительства должника или по месту нахождения органа юридического лица. А если место жительства или место нахождения должника неизвестны, то по месту нахождения его имущества.

Таким образом, законодательством Республики Казахстан не установлена обязательная пеня за просрочку исполнения обязательства. Данное условие является факультативным и остается на усмотрение сторон. Закрепить ответственность за просрочку парт­нерам предлагается в договоре.

Кроме того, стороны должны предусмотреть требования к качеству товара, а также порядок приемки товара в договоре, так как специальных норм права в законодательстве этой страны для большинства товаров нет.

Предполагаем, если стороны не оговорили порядок приемки, то ее необходимо осуществлять исходя из общепринятых норм: определение качества продаваемого товара по спецификации предполагает проверку его соответствия информации, содержащейся в техническом описании; при установлении качества по образцам возможно сравнение продаваемого товара с образцами и т.д.

Читайте так же:
Отзывы о Миг Кредит онлайн

Комментарии

Доброго времени суток! Прошу проф юристов пояснить следующую ситуацию. 03 августа 2013г. Вступило в силу решение суда о расторжении договора между ИП и физ лицом на поставку запчастей. Суд взыскал с ИП стоимость поставленных запчастей, штраф и госпошлину, неустойка не заявлялась. До настоящего времени решение суда не исполнено. Физ лицо 21 сентября 2016 г. обращается в суд о взыскании неустойки с ИП (спустя 3 года) за весь период с момента принятия решения судом. ИП пишет заявление о применении срока исковой давности в соответствии со ст 199 гк РФ и п. 15 постановления пленума ВС РФ №43. Физ лицо ходатайство о восстановлении срока не заявляло.

Суд выносит решение:

В соответствии с п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки (статья 330 ГК РФ) или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.

Таким образом срок исковой давности по требованию Физ лица о взыскании неустойки должен исчисляться с первого дня просрочки платежа, т.е. с момента вступления решения мирового судьи в законную силу — 03.08.2013 г.

Срок исковой давности по данной категории споров, установлен общий и составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). Следовательно, взысканию подлежит неустойка в пределах срока исковой давности за период 3 года предшествующих моменту обращения истца в суд с 06.10.2013г. по 21.09.2016г. (дата, указанная истцом) в сумме 259 680 руб. из расчета 240 руб. (1% от цены товара 24 000 руб.) х 1 082 дня (период с 06.10.2013г. по 21.09.2016г.).

Законно ли решение суда? если

1 Договор поставки расторгнут судом более 3 лет

2 В договоре не было условий о неустойке

3 В мировом суде физ лицо не заявляло требований о неустойке

4 О каком течении срока исковой давности по неустойке в абз 2 п. 25 Указанного постановления Пленума ВС – о том что спустя 3 года к заявлению истца применяется срок исковой давности и оно отклоняется или же спустя 10 лет при подаче заявления о неустойке суд взыщет только за последние 3 года?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector