Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконные проверки: как избежать и куда пожаловаться? Версия для печати

Незаконные проверки: как избежать и куда пожаловаться? Версия для печати

символ защиты бизнес

Дважды в год Генеральной прокуратурой формируется график проведения проверок бизнеса по особому порядку. При этом вашу компанию могут проверять с разной периодичностью: от одного раза в полгода, год, три года или 5 лет в зависимости от степени риска. Какие факторы влияют на частоту проверок вашего бизнеса, в каких случаях не допускается проверка и как ее можно обжаловать – описано ниже.

Какие бывают проверки бизнеса?

  • проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска (в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства);
  • внеплановые (по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта), с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

По объему проверки подразделяются на комплексные и тематические.

Что нужно знать любому бизнесмену о проверках?

  1. В начале проверки проверяющий обязан предъявить:
  • акт о назначении проверки cо штампом о регистрации в Управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам вашей области (города);
  • служебное удостоверение;
  • проверочный лист с указанием пунктов требований, подлежащих проверке.
  1. Проверяющие лица, не указанные в акте о назначении проверки, не имеют право проводить проверку.
  2. Началом проведения проверки считается дата вручения акта о назначении проверки.
  3. Проверка должна длиться не более 30-ти рабочих дней (за исключением налоговой проверки, срок которой регламентированы статьей 629 НК). При необходимости проведения специальных исследований, испытаний, экспертиз, а также в связи со значительным объемом проверки, срок проведения проверки может быть продлен только один раз руководителем органа контроля и надзора (либо лицом, его замещающим) на срок не более тридцати рабочих дней, за исключением отдельных случаев при проведении налоговой проверки.
  4. Проверить законность проверки вы можете в мобильном приложении Qamqor или, обратившись в раздел «Законность проверки вашего бизнеса» Информационного сервиса Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по адресу http://qamqor.gov.kz/portal/page/portal/POPageGroup/Services/Su.
  5. В завершение проверки, проверяющие составляют акт о результатах проверки в 2-х экземплярах, один из которых вручается вам. Если имеются замечания или возражения, вы можете изложить их в письменном виде, которые прилагаются к акту.
Читайте так же:
Чем грозит неуплата налогов ООО?

Права бизнесмена в ходе проверки

В ходе проверки вашей компании бизнесмен имеет право:

  • не представлять сведения, если они не относятся к предмету проводимой проверки или не относятся к периоду, указанному в акте;
  • фиксировать процесс проверки с помощью средств аудио и видеотехники, не создавая препятствий деятельности должностного лица;
  • обжаловать акт о назначении, о результатах проверки, а также действия проверяющего лица в вышестоящий государственный орган, либо в суд;
  • не исполнять необоснованные на законе запреты проверяющих, ограничивающих вашу деятельность (например, требование о приостановлении деятельности без наличия на то оснований);
  • присутствовать при проведении проверки, а также привлекать третьих лиц к участию в проверке в целях представления своих интересов и прав.

Какая проверка может быть признана незаконной?

Проверка признается недействительной, если проведена с грубыми нарушениями требований Предпринимательского кодекса, среди которых:

  • отсутствие оснований проведения проверки;
  • отсутствие акта о назначении проверки;
  • несоблюдение сроков уведомления о проведении проверки;
  • нарушение периодичности проведения проверок по особому порядку и выборочных проверок;
  • непредставление проверяемому субъекту акта о назначении проверки;
  • назначение проверок по вопросам, не входящих в их компетенцию;
  • проведение проверки без регистрации акта о назначении проверки в органах по правовой статистике и специальным учетам;
  • нарушение сроков проведения проверок.

Мобильное приложение «Qamqor»

/>Мобильное приложение «Qamqor», разработанное Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, обезопасит ваш бизнес от незаконных проверок:

  • если к вам пришли уже с проверкой, вы можете проверить законность проверки того или иного госоргана (СЭС, пожарная служба, налоговая проверка и т.д.)
  • вы будете заранее уведомлены о запланированной в адрес вашей компании проверке.

Как работает мобильное приложение «Qamqor»?

  1. Устанавливаете приложение на свой смартфон.
  2. Вводите номер акта о назначении проверки (авторизация не обязательна).
  3. Получаете полную информацию о предмете, сроках проверки и т.д.
  4. В случае нарушения, отправляете через приложение жалобу.
  5. Мобильная группа разбирается с поступившей жалобой.
  6. Если проверка необоснованная, проверка аннулируется и проверяющие привлекаются к ответственности.

Приложение заранее предупредит о запланированной проверке, для этого нужно:

Как Владимир Зеленский объяснял журналистам происходящее в стране

Обсуждение столь близкой ему темы «российской угрозы» подальше от Киева позволит Петру Порошенко в ближайшие дни избежать общения с правоохранительными органами, учитывая, что уже в понедельник он может стать четвертым фигурантом дела об «угольной госизмене». По этому делу также проходят глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, который с октября находится под домашним арестом, экс-министр энергетики Украины Владимир Демчишин и бизнесмен Сергей Кузяра. Как следует из сообщения ГБР, дело касается «преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины».

Читайте так же:
Налоговый вычет за страховку: возврат 13% от страховой премии

Следствие заявило, что располагает аудиозаписями голосов Виктора Медведчука, руководителей ЛНР и ДНР и неких российских официальных лиц, якобы обсуждавших поставки угля из Донбасса на Украину в период с 2014 по 2015 годы, когда Петр Порошенко был президентом.

Господин Порошенко может стать подозреваемым в госизмене (статья 111), финансировании терроризма (258–5) и создании террористической организации (258–3). При этом, хотя экс-президент и сумел не взять в руки повестку, это не может полностью избавить его от проблем, учитывая, что даже в случае его физического отсутствия ему могут объявить о том, что он подозревается в совершении преступлений, и передать ходатайство о мере пресечения в суд.

Весьма примечательно, что неудачная попытка вручить ему повестку была предпринята на следующий день после того, как Петр Порошенко стал фигурантом громкого скандала, ворвавшись в телестудию парламентского телеканала «Рада» во время прямого эфира, когда гостем передачи был председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Прервав гостя и ведущих программы, лидер партии «Европейская солидарность» обвинил телеканал в создании препятствий для работы депутатов и его незаконном финансировании.

«Я бы хотел, чтобы все зрители телеканала «Рада» знали: сейчас незаконно потрачены деньги налогоплательщиков. Мы точно это так не оставим»,— пригрозил Петр Порошенко, после чего покинул студию.

Напомним, что в прошлую среду парламентский телеканал «Рада» вышел в эфир в обновленном формате — с новой парламентской студией и дополнительной студией в кабинете министров. При этом в украинских СМИ появились утечки, согласно которым после его реформирования президентская администрация усилила контроль над каналом.

Обмен ударами между властью и оппозицией, в последние дни привлекший внимание к предшественнику Владимира Зеленского на посту президента, продолжил длинную череду скандалов, не утихающих на Украине после заявления президента Зеленского о подготовке государственного переворота 1 декабря и кампании против главного украинского олигарха Рината Ахметова, якобы причастного к планам заговорщиков.

Читайте так же:
Что делать, если не приходит налог на автомобиль?

Напомним, что 26 ноября Владимир Зеленский заявил о полученной спецслужбами Украины информации, согласно которой переворот готовят некие граждане Украины и России, сообщив о выделенных средствах в размере $1 млрд и назвав одну-единственную фамилию Рината Ахметова.

Налоговые проверки: пять незаконных требований

Золотой «Черномырдин». Балтийский завод заставил ФНС считаться с реальностью

Строитель крупнейших в мире ледоколов отбил налоговые претензии на 0,4 млрд рублей, связанные с двукратным удорожанием сданного в прошлом году «Виктора Черномырдина».

автор фото Ксения Потеева / «Фонтанка.ру» / архив

автор фото Ксения Потеева / «Фонтанка.ру» / архив

Не бывает такого, чтобы жизнь дорожала, а затраты на строительство одного конкретно взятого ледокола не росли. Балтийский завод доказал это Федеральной налоговой службе (ФНС) в процессе, отменившем доначисление налога на прибыль почти на 0,4 млрд рублей, и заодно приоткрыл карты. Оказывается переданный в прошлом году Росморпорту в присутствии Владимира Путина один из крупнейших в мире дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» (серия 22600) обошелся в 14,6 млрд рублей вместо запланированных 7,9 млрд. Таково постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 декабря.

В декабре 2011 года, когда ФГУП «Росморпорт» (структура Минтранса) заказало государственной «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) строительство «Виктора Черномырдина», ледокол стоил 7,9 млрд рублей. Для исполнявшего контракт Балтийского завода рассчитали: 7,7 млрд — себестоимость, 0,3 млрд прибыль. С последней суммы завод и должен был заплатить налог, который в сентябре 2019 года стал предметом спора с Межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 4 (МИФНС-4) и в сентябре 2020-го привел стороны в арбитражный суд.

Налоговики требовали четкую математику: вот контракт, вот 7,7 млрд рублей ваших расходов — платите налоги, и точка. Судостроители возражали: позвольте, 7,7 млрд были в 2011 году, взгляните на календарь и индекс инфляции — на эти деньги разве что пол-ледокола можно построить. События развивались после выездной налоговой проверки осенью 2019-го, когда «Виктор Черномырдин» ещё не был готов окончательно.

Судостроители привели расчеты его себестоимости за каждый из охваченных проверкой год:

— в 2014 году 9,1 млрд рублей;

Читайте так же:
Минимальная зарплата до ндфл или после

— в 2015 году 12,9 млрд рублей;

— в 2016 году 12,4 млрд рублей.

Позже в материалах судебного процесса появилась фактическая себестоимость судна (уже по результатам его сдачи заказчику) — 14,1 млрд рублей. В госконтракте заложены 3,5% рентабельности — можно предположить, что «Виктор Черномырдин» обошелся российскому бюджету в 14,6 млрд. Но ФНС этого категорически не хотела замечать.

«Позиция инспекции заключается в том, что путем незаконного увеличения размера полной себестоимости строительства судна общество занижало процент завершенности работ по настоящему договору, что, в свою очередь, повлекло уменьшение сумм доходов… фактически подлежащих включению в налоговую базу по налогу на прибыль…» — написано в мотивировочной части судебного решения.

Спор стал философским. Балтийский завод убедил в правильности своих расчетов не только суд, но даже ФНС — представители фискального ведомства не пытались их оспорить, они попросту не желали воспринимать никакие цифры, кроме указанных в контракте. Время, инфляция, покупательская способность рубля, международные санкции, объективно влекущие рост затрат на ранее приобретавшиеся за границей агрегаты, — ничего такого для налоговых инспекторов не существовало: контракт от 2011 года, и точка. Выездная налоговая проверка завершилась доначислением налога на прибыль примерно на 0,3 млрд рублей, со штрафными санкциями получилось почти 0,4 млрд. Это закрытая информация, ее нет в опубликованных материалах арбитражного процесса, автор статьи узнал её от собственного источника.

Судебный процесс длился больше двух лет, в течение которых МИФНС-4 с привлечением в качестве третьего лица центрального аппарата своего ведомства насмерть билась за отсутствие влияния жизненных реалий на затраты при строительстве покорителя Арктики. Хотя еще первая инстанция — Арбитражный суд Москвы — пыталась объяснить фискальному ведомству прописные истины, называемыми законами экономики.

Ваша «позиция противоречит нормам налогового законодательства и практике его правоприменения, а также необоснованно придает фискальное значение плановой себестоимости государственного контракта, а не действительной… которая по очевидным причинам… не могла сохраниться… на уровне цен, согласованных в 2011 году. В понимании налогового органа плановая себестоимость… меняться не может. Данное утверждение прямо противоречит в том числе и экономическим законам. Кроме того, никакого незаконного увеличения себестоимости для целей налогообложения в принципе быть не может. Увеличение себестоимости… может быть либо достоверным, либо нет. В рассматриваемой ситуации увеличение себестоимости… было осуществлено на достоверную величину…» — эта позиция московского арбитража прошла проверку в апелляционной и кассационной инстанциях.

Читайте так же:
Трудовой договор с директором: образец

Более двух лет представителям ФНС пытались объяснить: никто не против налога на прибыль, но не бывает такого, чтобы расходы налогоплательщика росли, но из его доходов не вычитались. И не бывает такого, чтобы все вокруг дорожало, а себестоимость не росла. Это противоречит не только законам экономики — простому здравому смыслу.

Ставший философским спор о влиянии жизни и времени как основного её невосполнимого ресурса на судостроение отправил Арбитражный суд Московского округа к основам, которые касаются всех российских налогоплательщиков.

Оказывается, нежелание российской ФНС хотя бы иногда отрываться от документов и выглядывать из окна на улицу еще в 2007 году заинтересовало Конституционный суд. Было широко используемое в практике налоговых споров определение, которое довольно четко сформулировало бесконечно далекую дистанцию между налоговым законодательством и экономической целесообразностью:

«Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности… В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно… оценивать ее эффективность и целесообразность…» — сказано в определении Конституционного суда со ссылкой на 8-ю статью российской Конституции, гарантирующей свободу экономической деятельности.

Вывод прост: не может быть такого, чтобы убыточность проекта влекла для его исполнителя негативные налоговые последствия. Если, конечно, инспекторы не докажут лукавство этой убыточности — чего в данном случае не произошло. Претензий к расчётам Балтийского завода у МИФНС-4 не было, она просто не желала замечать их.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что в этом споре российская ФНС потерпела самое сокрушительное фиаско за 2021 год в Петербурге.

Лев Годованник для «Фонтанки.ру»

автор фото Ксения Потеева / «Фонтанка.ру» / архив

автор фото Ксения Потеева / «Фонтанка.ру» / архив

По теме (5)

05 июля 2021, 14:56

19 ноября 2021, 13:45

09 сентября 2021, 18:17

15 июля 2021, 10:42

02 декабря 2021, 18:55

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector