Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон

Трудовые взаимоотношения могут быть прекращены между сотрудником и работодателем способом, который удобен обоим, то есть по соглашению сторон. Для нанимателя данный вариант выгоден тем, что не влечет рисков судебных споров с бывшим подчиненным о восстановлении на работе. Кроме того, сотрудник не может передумать и забрать заявление в последний трудовой день перед увольнением, так как это делают увольняющиеся по собственной инициативе. Здесь одностороннее расторжение соглашения не допустимо. Прекращая трудовой договор, с увольняемым должен быть произведен расчет. Предлагаем разобраться в вопросе, облагается ли НДФЛ денежная компенсация при увольнении по соглашению сторон. Вопрос об этом долгое время был открытым. Предлагаем разобрать особенности процедуры во избежание типичных ошибок.

К слову сказать, увольняться по данному основанию сотруднику также выгодно. Так как он может получить возможность выплаты отступных, которая может быть установлена в случаях:

Компенсация за неиспользованный отпуск

Каждый год работнику работодатель обязан предоставлять отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Если на момент увольнения отпуск не отгулян полностью, эти дни необходимо компенсировать (ст. 127 ТК РФ). Если отпуск предоставлен авансом, то с работника удерживается ранее выплаченная сумма за излишне отгулянные дни отпуска. Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении, регламентирует статья 422 НК РФ. В пп. 2 п. 1 этой статьи указано, что компенсацию отпускных нельзя исключать из объекта обложения страховыми взносами.

За каждый отработанный полностью месяц сотруднику полагается 2,33 календарных дня отпуска. При этом если в последний месяц работы сотрудник отработал более 15 дней, то он считается полностью отработанным и включается в подсчет. Если менее, то месяц из расчета исключается.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

от 05.02.2020 № 111

О выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В связи с увольнением 06.02.2020 менеджера Семенова Семена Семеновича, согласно приказу № 110 от 05.02.2020 и руководствуясь статьей 127 ТК РФ,

  1. Выплатить при увольнении менеджеру Семенову С.С. компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве 15 дней в размере 15 000 рублей 00 копеек. Расчет суммы выплачиваемой компенсации произведен по правилам, установленным Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169) и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
  2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Петрову П.П.

Генеральный директор А.В. Воронов

Размер компенсации за отпуск, неиспользованный на последний день работы, рассчитывается по формуле:

Среднедневной доход определяется аналогично расчету отпускных (п. 10 порядка, утвержденного постановлением правительства от 24.12.2007 № 922).

Читайте так же:
Законодательство по предрейсовым медицинским осмотрам

Оформление документов

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия и берутся ли налоги при сокращении и увольнении без документального сопровождения? Нет. Деньги должны выдаваться человеку исключительно при формировании документального обоснования, как и производиться сам расчет. Для просчета полагающихся к выплате финансов бухгалтер составляет записку-расчет по форме Т-61 для частных предприятий, а для государственных и муниципальных — форма под номером 0504425.

Приказ с отражением факта увольнения составляется на унифицированном бланке Т-8. увольняющемуся должны предоставить на ознакомление и подпись оба этих документов. На руки персоне дается также справки о размере зарплаты и иных вознаграждений за прошлые рабочие периоды (в т.ч. по форме 182н), расчетный лист с начислениями, удержаниями и суммами к выплате (по статье 136 ТК), а также 2-НДФЛ (по п. 3 ст. 230 НК).

Еще выдаются док-ты о страховом стаже и взносах в ПФ по формам СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М. В стандартном режиме работы сведения сюда вносятся на постоянной основе всему штату. Поэтому при увольнении формируются отдельные выписки на конкретного человека.

Налог на прибыль для руководителя

Материальная помощь при увольненииНаниматель также должен владеть информацией о том, должен ли он платить налог на прибыль. Российское налоговое законодательство (статья 255 НК РФ) определяет такой тип выплат как расходы на оплату труда (может производиться в денежной или натуральной форме). Таким образом, необходимость в уплате налога нет. То же самое касается и материальной компенсации, которая выплачивается работнику за неиспользованный отпуск. При этом стоит отметить, что конкретный размер компенсации не имеет никакого значения.

Несколько иной является позиция налоговых ведомств, которые утверждают, что компенсация не может рассматриваться как расходы на оплату труда, поэтому налог на прибыль удерживается. Аргументируется такая позиция тем, что выплата компенсации не предусмотрена на законодательном уровне, а допсоглашение, в котором обычно указывается о необходимости выплаты увольняемому сотруднику отступных, не является частью самого трудового контракта. Если обратить внимание на судебную практику последних лет, то можно прийти к выводу, что однозначного решения этого вопроса судебные инстанции не предлагают.

Во избежание подобных спорных ситуаций компании сторонам при составлении дополнительного соглашения рекомендуется прямо указывать, что документ является частью трудового договора. Альтернативный вариант – прописать пункт об уплате компенсационного пособия непосредственно в содержании рабочего контракта.

Важно помнить, что отступные могут считаться расходами на оплату труда только в том случае, когда они соответствуют следующим требованиям (статья 252 Налогового кодекса РФ):

  • произведены с целью получения прибыли;
  • являются обоснованными с экономической точки зрения;
  • имеют документальное подтверждение.

С первыми двумя пунктами у работодателя могут возникнуть проблемы, поскольку доказать целесообразность растрат достаточно трудно. Арбитражные судебные станции чаще всего принимают позицию налоговых ведомств о том, что такие растраты нельзя считать финансово оправданными, так как они не нацелены на получение какого-либо дохода.

Читайте так же:
Лишение прав и штраф за обгон на пешеходном переходе

Описанное выше умозаключение является вполне логичным, поскольку работник, которого уволили с компании по соглашению сторон (НДФЛ, страховые взносы не взымаются), уже не будет работать в ней и приносить прибыль. В подобной ситуации предприниматель может ссылаться на то, что компании переживает кризисные времена и сокращение сотрудника, которое сопровождается выплатой отступных, существенно сократит расходы на оплату труда.

Вычисление компенсации за неиспользованный отпуск

Расчет компенсации аналогичен расчету суммы отпускных. Вначале необходимо определить средний дневной заработок (СДЗ). СДЗ рассчитывают за последние 12 календарных месяцев исходя из фактически отработанного времени и фактически начисленной ЗП (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 [далее – Положение № 922]).

СДЗ рассчитывается по формуле (п. 10 Положения № 922):

СДЗ = СЗП : (КОМ × 29,3 + 29,3 × КОДМ : ККДМ),

СЗП – сумма ЗП фактически начисленной за расчетный период;

КОМ — количество отработанных полных месяцев;

29,3 – среднее количество календарных дней в месяце;

КОДМ – количество отработанных дней в неполном месяце;

ККДМ – количество календарных дней в неполном месяце.

Компенсация за НО (КНО) определяется по формуле:

Обратите внимание! Минтруд считает, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода следует исключать время, приходящееся на нерабочие дни, введенные Президентом РФ, а также начисленные за это время суммы (письмо Минтруда РФ от 18.05.2020 № 14-1/В-585).

6-НДФЛ

Три правила оформления 6-НДФЛ при выплате компенсации в связи с увольнением по соглашению сторон:

  1. В 6-НДФЛ отражайте только облагаемую налогом сумму компенсационной выплаты при увольнении по соглашению сторон — превышающую трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
  2. Выплаты включите в блок строк 100-140 отчета 6-НДФЛ за период, на который приходится последний день работы сотрудника (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 223 НК РФ)
  3. Дата перечисления в бюджет НДФЛ, удержанного с части компенсации, превышающей необлагаемый лимит — не позже следующего рабочего дня после выплаты компенсации (ст. 226 НК РФ).

Декларация по налогу на прибыль

Компенсации в связи увольнением по соглашению сторон уменьшают базу по налогу на прибыль в составе (по выбору налогоплательщика, на основании п. 4 ст. 252 НК РФ):

  • расходов на оплату труда по п. 9 ст. 255 НК РФ (как выплаты при увольнении при реорганизации или ликвидации работодателя);
  • по п. 25 ст. 255 НК РФ (как прочие выплаты в пользу работников);
  • по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (как прочие расходы, связанные с производством и реализацией).
Читайте так же:
Оформление материальной ответственности работников

Если «увольнительная» компенсация значительной суммы явно не соответствует трудовым заслугам работника (длительности его трудового стажа, внесенному им трудовому вкладу, а также иным обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника), экономическую оправданность такой выплаты, учтенной при расчете налога на прибыль, придется доказывать в суде (Обзоры ВС РФ № 3 (2017) и № 4 (2016), Определения ВС РФ от 22.11.2017 № 305-КГ17-10287, от 24.10.2016 № 305-КГ16-8642, Постановление АС МО от 06.08.2018 № Ф05-11548/2018 по делу № А40-87651/2017).

Декларация по УСН

Упрощенцы, уплачивающие налог с базы «доходы минус расходы», вправе учесть компенсацию, выплаченную при увольнении по соглашению сторон, в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом также важно соблюсти соответствие указанных расходов критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Налогообложение компенсации

При правильном оформлении компенсация за использование личного имущества принимается в расходах по налогу на прибыль и не облагается зарплатными налогами: НДФЛ, страховыми взносами. Работодатель обязан указать факт назначения компенсации, порядок расчетов и сроки выплат в трудовом договоре или допсоглашении к нему.

Налог на прибыль

Компенсация за использование работником личного имущества учитывается в расходах по налогу на прибыль организаций на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 08.12.2006 № 03-03-04/4/186).

Работник может использовать в служебных целях разные виды личного имущества, но налоговое законодательство содержит предельные нормы только для компенсаций за использование личных автомобилей и мотоциклов. Для других видов имущества размер выплат неограничен.

Предельные нормы компенсаций за транспорт, принимаемые в расходах по налогу на прибыль, приведены в Постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 и составляют:

  • 1 200 руб. в месяц, если двигатель 2 000 куб. см и меньше;
  • 1 500 руб. в месяц, если двигатель больше 2 000 куб. см.

В них уже заложены износ, горюче-смазочные материалы и ремонт, поэтому сумму, возмещаемую сверх нормативов, в налоговые расходы включать нельзя (Письмо Минфина от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18366).

Размер компенсации за использование иного имущества для налога на прибыль не установлен, в расходы включается сумма, определенная соглашением между работником и работодателем (Письмо Минфина России от 04.02.2020 № 03-03-06/1/6672)

Помните про ст. 252 НК РФ:

  • организация должна экономически обосновать и документально подтвердить произведенные расходы: составить соглашения с работниками, определяющие размер и порядок выплаты компенсации. Если сумма явно завышена, то будут претензии со стороны налоговых органов (Письмо Минфина России от 04.02.2020 № 03-03-06/1/6672).

Для обоснования можно воспользоваться рекомендациями Минфина России из Письма от 31.12.2004 № 03-03-01-04/1/194. Ведомство предлагает рассчитывать компенсацию за износ по аналогии с амортизацией:

  • взять стоимость имущества и поделить на срок полезного использования, опираясь на классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1);
  • для инструментов и механизмов, не указанных в амортизационных группах, исходить из срока их полезного использования согласно техническим условиям или рекомендациям организаций-изготовителей.

Пример. Менеджер работает на своем ноутбуке, и организация выплачивает ему компенсацию за использование личного компьютера в служебных целях. Сумма определена соглашением сторон в размере 10 000 руб. в месяц.

Компьютеры и ноутбуки входят во вторую амортизационную группу. Рыночная стоимость ноутбука приблизительно равна 60 000 руб. Сумма износа составит от 1 667 до 2 400 руб. в месяц. Получается, что размер выплачиваемой менеджеру компенсации превышает сумму износа в четыре раза. В такой ситуации велика вероятность, что налоговые органы посчитают эти расходы экономически необоснованными. Оптимальной будет компенсация 2 000–2 500 руб. в месяц.

Для обоснованного включения затрат в расходы у организации должны быть документы, подтверждающие, что работнику для выполнения его служебных обязанностей действительно требуется соответствующие оборудование или материалы. Это могут быть должностные инструкции, трудовой договор, допсоглашение к трудовому договору.

Читайте так же:
Можно ли уйти в декрет с декретного места

ФНС также считает, что для получения компенсации работник должен представить организации документы, которые подтверждают его право собственности на используемое имущество (Письмо ФНС от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@).

Пример. При использовании автомобиля нужно представить ПТС. Если в документе указан не сотрудник, а супруг или супруга, для учета компенсации в расходах необходимо представить свидетельство о браке, а сама машина должна быть куплена в браке (Письмо Минфина России от 27.08.2012 № 03-04-05/6-1004).

Возникает вопрос: какие документы могут подтвердить право собственности на компьютер, принтер или мобильный телефон? Минфин и ФНС молчат, скорее всего, потому что такого требования нет ни в Налоговом, ни в Трудовом кодексах.

Налоговая в Письме от 27.01.2010 № МН-17-3/15@ разъяснила, что должны быть документы, доказывающие принадлежность имущества работнику, но опять без конкретики. Поэтому подтверждением может стать четкое указание имущества, по которому выплачивается компенсация, например «компенсация за ноутбук Xiaomi Mi Notebook Pro 15».

Минфин в Письме от 06.11.2020 № 03-04-06/96913 пошел дальше и заявил, что работодатель должен располагать копиями документов, которые доказывают приобретение или аренду оборудования работником, а также расходы, понесенные при использовании оборудования в служебных целях. То есть если платим за телефон, то должны быть документы, свидетельствующие о служебных разговорах, если платим за авто — маршрутные (путевые) листы, чеки АЗС.

  • Резюмируем. Для учета компенсации в расходах кроме соглашения работодатель должен подтвердить:
  • Необходимость использовать личное имущество сотрудника. Например, в должностной инструкции указать, что у работника разъездной характер работы или что он трудится удаленно.
  • Право собственности работника на имущество. Например, копию паспорта транспортного средства или договор аренды ТС.
  • Факт использования техники или транспорта в служебных целях: путевые листы, авансовые отчеты, кассовые чеки, приказы руководителя, акты выполненных работ с расшифровкой вида работы.
  • Размер компенсации — порядок расчета и величину выплат можно указать в соглашении или трудовом договоре.
Читайте так же:
Право налогоплательщика на ознакомление с материалами налоговых проверок

Как учитывать компенсацию за использование личного имущества тем, кто на УСН, читайте в шпаргалке. Она размещена в конце статьи.

В конце статьи есть шпаргалка

Выплаты за использование личного имущества работника в служебных целях, а также возмещение связанных с этим расходов не облагаются НДФЛ.

Правила такие же, как при учете налога на прибыль:

  • не облагается налогом вся сумма компенсации, указанная в соглашении (ст. 188 ТК РФ, п. 1 ст. 217 НК РФ).

Важно: для расчета НДФЛ нет нормирования даже для личного транспорта (Письмо ФНС России от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@).

Работодатель должен обосновать размер компенсации, потому что чрезмерно большую сумму могут посчитать схемой экономии на зарплатных налогах. Поэтому не платите заведомо большие суммы, которые вы не сможете экономически обосновать.

Компенсация за использование личного имущества в служебных целях в 6-НДФЛ не отражается (ст. 217 НК РФ, Письмо ФНС России от 11.04.2019 № БС-4-11/6839@).

Страховые взносы

Компенсация за использование личного имущества в служебных целях не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское страхование и страхование по временной нетрудоспособности и материнству. Как и при НДФЛ, размер компенсации не нормируется (ст. 188 ТК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, Письма Минфина России от 06.12.2019 № 03-04-06/94977, ФНС России от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@). Размер возмещения должен соответствовать экономически обоснованным затратам работника.

Этот вид компенсации работодатель должен отразить в форме РСВ в составе выплат, не подлежащих обложению по ст. 422 НК РФ:

  • в строке 040 подраздела 1.1;
  • в строке 040 подраздела 1.2;
  • в строке 030 подраздела 1.3.1;
  • в строке 030 подраздела 1.3.2 Приложения 1;
  • в строке 030 Приложения 1.1;
  • в строке 030 Приложения 2 к разд. 1 расчета (пп. 6.6, 7.5, 8.7, 8.16, 9.6, 10.7 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

Также ее нужно указать в персонифицированных сведениях о сотруднике, получающем компенсацию (разд. 3 РСВ). В частности, общую сумму выплат, как облагаемых, так и необлагаемых, следует включить в показатель графы 140 подраздела 3.2.1 (пп. 20.22, 20.23 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

Если в трудовом договоре (соглашении к нему) выплата компенсации и ее размер не определены, на нее придется начислить страховые взносы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector