Все существующие способы заплатить налоги
Транспортный налог нужно заплатить до 1 декабря. Налогоплательщиками являются люди, на которых зарегистрированы транспортные средства. Список объектов налогообложения смотрите в ст. 358 НК РФ. В перечень входят:
- автомобили;
- мотоциклы;
- автобусы;
- самолёты;
- вертолёты;
- теплоходы и яхты;
- парусные суда;
- снегоходы;
- моторные лодки;
- гидроциклы и др.
Налог на имущество платят также до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, в городе, где находится объект налогообложения. Налогоплательщиками считаются собственники имущества. Какое именно имущество облагается налогом, смотрите в ст. 401 НК РФ. Это:
- жилой дом;
- квартира;
- комната;
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс;
- незаконченный объект строительства;
- другое здание, строение, сооружение.
Также существует земельный налог. Срок уплаты тот же – до 1 декабря (п. 1 ст. 397 НК РФ). Налог платят собственники участков, а также люди, владеющие землей на правах бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).
Во всех трёх случаях размер налога указывают в уведомлении, которое присылает ФНС. Оно должно прийти как минимум за месяц до крайней даты уплаты налога – то есть до 1 ноября.
Обслуживание жилых домов и квартир
Квартиры в Германии стоят дорого, поэтому более половины людей арендуют их или живут в своих домах. У каждого дома есть товарищество. Оно нигде не регистрируется, а его члены действуют в своих интересах.
Управдом — представитель от юридического лица, отвечает за штрафы и выполняет организационную работу. Например, берет кредит на ремонт фасада, нанимает рабочих, рассылает жителям дома квитанции с учетом затрат. Если кого-то из жильцов не устраивает политика управдома, то обычно единственный вариант — съехать.
Если их несколько, то решение принимается на общем собрании. Хозяин квартиры оплачивает модернизацию дома либо имеющимися средствами, либо берет деньги в кредитной организации.
Капитальный и текущий ремонты выполняются за счет ежемесячных отчислений, производимых собственниками квартир и арендаторами. Уплата взносов является обязательной. Их размер определяется управляющей компанией — ЖСК или ЖК, а затем утверждается на собрании совместного домовладения или правлением компании. Размер отчислений для арендаторов прописывается в договоре найма.
С участием бизнеса
Сопредседатель и директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич, вошедшая в рабочую группу при Минэкономики, призывает представителей деловой общественности присоединиться к обсуждению действующих административных процедур, в т.ч. вносить предложения по их сокращению и упрощению.
– Важно, чтобы как можно больше предприятий посмотрели, с какими процедурами они сталкиваются и как они влияют на их работу. Если мы соберем хорошую аргументацию, то сможем вести продуктивный диалог с ответственными органами, и это повысит вероятность сокращения административной нагрузки на бизнес, – убеждена глава делового объединения.
По мнению Жанны Тарасевич, формирование реестра административных процедур – длительный, но важный процесс. Если благодаря данному ресурсу предприниматели будут четко понимать, сколько времени и средств надо затратить на получение разного рода разрешений, свидетельств, сертификатов и прочих документов, то это значительно повысит эффективность бизнес-планирования. Если же в законодательстве удастся прописать ответственность органов за срыв сроков осуществления административных процедур либо избыточное требование документов, то в долгосрочной перспективе можно рассчитывать на существенное повышение качества взаимодействия бизнеса и госорганов.