Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли директор ООО не получать зарплату

Может ли директор ООО не получать зарплату

Генеральный директор без трудового договора и заработной платы — это распространенная ситуация в небольших развивающихся компаниях. Разберемся, допустима ли такая ситуация, соответствует ли она законодательным нормам и как правильно оформить руководителя.

Начнем с вопроса: может ли генеральный директор работать без заработной платы? Все зависит от статуса работника. К примеру, если это опытный и квалифицированный управленец, привлеченный в бизнес со стороны, то платить придется в любом случае. Вряд ли топовый менеджер согласится работать как волонтер.

Другой вопрос: может ли директор не получать зарплату, если он учредитель? Может. Но может и получать. Ситуация актуальна для слабого, только набирающего обороты бизнеса, когда предприниматель старается раскрутиться. Дополнительные затраты в виде собственной зарплаты непринципиальны и нерациональны.

Учет расходов на оплату труда при отсутствии письменного трудового договора

Следует отметить, что правомерность отнесения заработной платы руководителя на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, можно доказать, даже если письменно трудовой договор не оформлен. Ведь при назначении на должность между директором и организацией возникают трудовые отношения, т. к. согласно ч. 2 ст. 16, ст. 19, ч. 2 ст. 67 ТК РФ, если сотрудник допущен к работе, то трудовые отношения возникают независимо от оформления письменного трудового договора, а сам трудовой договор считается заключенным. Так что можно полагать, что нормы п.21 ст.270 НК РФ в данном случае не действуют, т.к. здесь имеют место реальные трудовые отношения, а трудовой договор считается заключенным, пусть и не в письменной форме.

Но налоговики, проводя проверку, могут не согласиться с этой точкой зрения, и исключить расходы на оплату труда директора из состава признанных расходов, уменьшающих налог на прибыль или УСН. И вполне возможно свою правоту организации и ее руководителю придется отстаивать в судебном порядке.

Читайте так же:
Как написать автобиографию для опеки - образец заполнения

При сложившихся обстоятельствах налогоплательщику необходимо запастись необходимыми документами, подтверждающими реальность затрат и их обоснование. К таким документам относятся:

  • решение о назначении единственного учредителя на должность директора (генерального директора) организации; ;
  • штатное расписание;
  • табели учета рабочего времени;
  • документы по выплате заработной платы (платежные ведомости, расходные кассовые ордера).

Сдавать ли СЗВ-СТАЖ на директора-единственного учредителя, узнайте здесь.

02. Не будем платить зарплату директору. Как оформить?

Аргументы невыплаты заработной платы будут отличаться в зависимости от наличия трудового договора:

2.1 Не платить зарплату директору, если трудовой договор заключен

В данном случае основанием невыплаты з/п будет являться отпуск без сохранения з/п. Для его оформления потребуется:

  • заявление директора о предоставлении ему бессрочного отпуска без сохранения заработной платы. Примерный текст — Убываю в отпуск без сохранения заработной платы на 300 календарных дней с __ по __ г. в связи с семейными обстоятельствами;
  • приказ о предоставлении директору бессрочного отпуска за свой счет.

Данный аргумент является распространенным, т.к. в период неоплачиваемого отпуска директор может продолжать осуществлять свои функции.

2.2 Не платить зарплату директору, если трудовой договор НЕ заключен

Отсутствие трудового договора само по себе является подтверждением отсутствия трудовых отношений и обязанности выплаты з/п. При этом основными способами аргументации невыплаты з/п директору следующие:

  • Дивиденды — выплачиваются за счет чистой прибыли организации не чаще, чем 1 раз в квартал на основании решения собственника;
  • Направление всей прибыли на развитие бизнеса — на первых этапах, организация, как правило, всю прибыль направляет на развитие организации, что является законным способом уменьшить суммы выплачиваемых дивидендов.

Нормативное регулирование

Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо разобраться, в какой мере на директора компании распространяется трудовое законодательство.

Читайте так же:
Могут ли приставы описать имущество без решения суда

Ст. 11 ТК РФ содержит закрытый перечень лиц, которые находятся вне правового поля трудового законодательства, но руководителя компании в нем нет. Исключение — лица, работающие по договору ГПХ, причем в случае с директором такое лицо должно действовать по договору, заключенному с другой организацией или ИП, оказывающими услуги по управлению, т.е. быть профессиональным управляющим (ст. 273 ТК РФ). В остальных случаях между компанией и директором должен быть заключен трудовой договор.

Применительно к единственному учредителю, одновременно являющемуся руководителем компании, Минздравсоцразвития в Письме от 18.08.2009 г. № 22-2-3199 указывает на невозможность заключения с ним трудового договора. Аналогичная позиция выражается в Письме Роструда от 06.03.2013 г. № 177-6-1. Но такой подход противоречит нормам ст. 40 Закона «Об ООО» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ, в соответствии с которыми обязательным условием является заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим управление предприятием (директором).

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор составляется между работодателем и наемным работником, обе стороны должны подписать данный документ:

  • В случае избрания директором стороннего лица или одного из учредителей общества с ним заключается трудовой договор, который подписывается со стороны ООО председателем общего собрания участников.
  • В ситуации с единственным учредителем его назначение оформляется не трудовым договором, а решением самого единственного участника, поскольку подписать договор с самим собой он не вправе. В то же время, закон «Об ООО» не запрещает оформление трудовых отношений с таким руководителем, если от имени организации его подпишет председатель совета директоров или наблюдательного совета (п. 1 ст. 40 закона № 14-ФЗ).

Отдельный вопрос – необходимость начислять страховые взносы за директора-единственного учредителя, с которым не заключен трудовой договор. Этот аспект не был урегулирован до внесения соответствующих поправок в законодательство, которые причислили таких руководителей к застрахованным лицам (Приказ Минздравсоцразвития от 08.06.2010 г. № 428н, закон № 379 от 03.12.2011). Минфин в письме от 20.11.2019 г. № 03-12-13/89698 утверждает, что назначение директором на основании решения единственного участника не означает отсутствия трудовых отношений, ссылаясь на позицию ВАС РФ, изложенную в Определении от 05.06.2009 № 6362/09. Следовательно, выплаты в пользу директора следует относить к выплатам в рамках трудовых отношений.

Читайте так же:
Страхование ответственности перевозчика – гарантия для транспортной компании

Генеральный директор-учредитель без зарплаты – что говорит закон

Когда директор одновременно является единственным учредителем компании, на него не распространяются нормы ТК РФ по вопросу регулирования труда руководителей, но только в отношении главы 43. Все прочие общие нормы трудового законодательства продолжают действовать. Следовательно, с директором-единственным учредителем все равно необходимо заключать трудовой договор. На это прямо указало Минздравсоцразвития в Письме от 08.06.10 № 428н. Обоснование данного вывода заключается в том, что таким образом руководители обеспечиваются трудовыми гарантиями и социальными.

Впоследствии противоположное мнение высказал Роструд. В Письме от 06.03.13 № 177-6-1 ведомство уточнило, что заключать трудовой договор с единственным учредителем-руководителем не нужно. Ведь это двустороннее соглашение. Следовательно, при отсутствии одной из сторон подписывать нечего. Функции директора возлагаются на физлицо с помощью утверждения решения.

Далее к рассмотрению этого вопроса подключился Минфин. Налоговики выпустили Письмо от 15.03.16 № 03-11-11/14234, где сделали ссылку на более раннее судебное решение (Определение ВАС РФ от 05.06.09 № 6362/09). Ведомство пояснило, что трудовые отношения с директором-единственным учредителем возникают на основании его решения. Таким образом, руководитель считается работником и вправе получать зарплату. Но указанное письмо не относится к НПА, поэтому не является обязательным к применению судами в случае возникновения споров.

Получается, что вопрос о том, может ли работать единственный учредитель директор без зарплаты или нет, остается открытым. При соблюдении определенных условий это допустимо. А при правильном оформлении документов риски трудоустройства генерального директора без зарплаты для работодателя нулевые. Рассмотрим, как оформить директора ООО без назначения зарплаты.

Штрафы за отсутствие трудового договора

Если вы не оформили трудовой договор или сделали это неверно, компании грозит административный штраф — 50 — 100 тысяч рублей. При этом директора оштрафуют на 10 — 20 тысяч. Повторное нарушение чревато штрафом 100 — 200 тысяч рублей для организации и запретом директору занимать управляющую должность до 3 лет.

Читайте так же:
Не выплачивают зарплату: куда обращаться, что делать, порядок действий

Также мы не рекомендуем заключать договоры задним числом, так как при проверке вы вряд ли объясните периоды без начислений заработной платы.

Как оформить приказ о начислении?

Приказ об оплате труда работника, занимающего должность генерального директора, составляется в соответствии с общими требованиями делопроизводства.

Директор вправе самостоятельно подписывать приказ о начислении себе заработной платы на основании приказа предприятия №1 (о назначении генерального директора и наделении его право подписи).

Заработная плата генерального директора начисляется в размере, предусмотренном трудовым договором, инструкцией по оплате труда и (или) коллективным трудовом договором.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector