Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто наследник неприватизированной квартиры

Кто наследник неприватизированной квартиры

Любое недвижимое имущество (квартира, частный дом и пр.) становится частной собственностью только после процедуры приватизации. В этом случае гражданин получает право распоряжаться жильем по своему усмотрению: передавать его по наследству, продавать, дарить. Вместе с тем нередки ситуации, когда человек с семьей много лет занимает муниципальную жилплощадь и по каким-либо причинам не успевает оформить ее в собственность. В этом случае его родственники сталкиваются с рядом сложностей. Наследование неприватизированной квартиры ― сложный вопрос, который может потребовать привлечения опытного юриста. О том, какие шаги потребуется предпринять для оформления недвижимости, мы расскажем далее.

○ Как наследуется неприватизированная квартира?

Даже если наследодатель не оформил жилплощадь в собственность, он может передать ее наследникам.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
(ст. 1120 ГК РФ).

Это значит, что завещатель может распоряжаться данным видом имущества только в том случае, если процедура приватизации им уже начата и она может быть закончена наследником. В этом случае наследодатель вправе указать, кому и на каких условиях передает квартиру.

Также наследники могут претендовать на жилплощадь, если проживали вместе с умершим и пользовались квартирой на общих основаниях. В этом случае они могут перезаключить договор соцнайма и впоследствии приватизировать квартиру.

Если нет завещания, наследники определяются по закону: это супруг умершего, его несовершеннолетние дети и родители.

Каков порядок унаследование неприватизированной квартиры

Если квартиросъемщик умер, а квартира осталась неприватизированной, при этом, как было описано выше, в квартире совместно с ним проживали прописанные родственники, то они имеют полное право и дальше пользоваться этим помещением.

В данном случае, в законодательстве нашей страны четко прописано право кровных родных заключить договор на эту жилплощадь с органами, которые представляют жилье из государственного фонда. Другими словами, человек, имеющий законное право наследника, может претендовать на не приватизированное жилье, если он там прописан и проживает. Более того, закон разрешает таким людям провести процедуру приватизации этого жилья.

Стоит отметить, что унаследовать это жилье по завещанию невозможно. Можно только по договору найма. Поскольку в данной ситуации завещание от умершего человека не распространяется на не приватизированную квартиру.

Иными словами, это трактуется так: если близкий родственник не проживал на такой жилплощади и не был зарегистрирован в ней, то после смерти квартиросъемщика правом проживания он воспользоваться не сможет.

Если наследник жил и был зарегистрирован в государственной квартире, то после смерти нанимателя ему необходимо начать процедуру приватизации жилья. На практике это выглядит так: наследник должен заключить новый договор найма квартиры, но только теперь на свое имя. Для этого ему потребуется обратиться в соответствующую службу, которая проводит регистрацию жилья.

Человеку потребуется написать заявление и предоставить права в документальной форме на то, что он имеет право занимать данную жилплощадь.

Читайте так же:
Судебная практика по разводам

Начать процедуру наследования муниципального жилья при наличии прописки стоит с подачи в регистрационный отдел, расположенный по месту нахождения квартиры, заявления о переоформлении договора социального найма. К нему следует приложить следующий пакет документов:

  • справку из БТИ;
  • бумагу, подтверждающую родство заявителя с умершим квартиросъемщиком;
  • паспорт;
  • выписку о количестве зарегистрированных в помещении лиц; .

После подачи документов сотрудники регистрирующего ведомства проверяют их подлинность и наличие всех справок и выписок. Если проверка прошла успешно, назначается дата, когда заявитель должен явиться в отделение для получения нового договора найма, который и будет являться основанием для процедуры приватизации.

Получается, что наследовать муниципальную квартиру можно лишь путем перезаключения договора социального найма. Однако сделать это могут только лица, являющиеся наследниками первой очереди и проживавшие с умершим на одной площади.

ВС решил, можно ли наследовать имущество, не оформленное в собственность

ВС решил, можно ли наследовать имущество, не оформленное в собственность

Что делать, если ваш родственник при жизни начал приватизировать квартиру или оформлять в собственность землю, но умер, не успев довести дело до конца? Считается ли это имущество теперь вашим, если вы – наследник? Можно ли включить его в наследственную массу? Если да, то на каких условиях? На все эти вопросы в своих определениях ответил Верховный суд.

Не оформил в собственность – не можешь завещать

О. Петрова* въехала в свою однокомнатную квартиру в 1968 году по ордеру, а после заключила договор социального найма. Там она прожила всю жизнь. 13 февраля 2013 года пожилая женщина обратилась в Департамент жилищной политики Москвы с заявлением о приватизации жилплощади. Чиновники должны были принять решение об этом в двухмесячный срок (ст. 8 закона о приватизации от 4 июля 1991 года), однако Петрова ответа вовремя не получила, а вскоре ей стало не до того. Пенсионерка тяжело заболела и умерла в мае 2013-го, так и не успев оформить жилье в собственность. Ее единственная наследница, двоюродная племянница Юлия Снегирева*, в июне обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Тот отказался выдать свидетельство – у Снегиревой, конечно, не было документов о том, что на день открытия наследства спорная квартира принадлежала наследодателю. Тогда она подала иск к Департаменту жилищной политики и жилфонда в Басманный суд Москвы (дело № 2-1104/2014), требуя включить "однушку" в наследственную массу и признать ее право на наследство.

Судья Александр Васин отказал в удовлетворении исковых требований, мотивируя это тем, что Петрова при жизни не добилась получения жилья в собственность, то есть не подала заявления о приватизации с приложением всех необходимых документов. При этом суд указал, что ее обращение в службу «одного окна» о подготовке документов для приватизации не имеет правового значения. Мосгорсуд "засилил" это решение (дело № 33-38071/2014), добавив, что заявление нельзя расценивать как оферту на заключение договора приватизации.

Читайте так же:
Составляем возражение на жалобу в ФАС - образец

В сходную ситуацию попала и Людмила Белова* из Омской области. Ее отец еще в 2006 году стал членом некоммерческого садоводческого товарищества, а в 2011-м омская администрация издала постановление о том, что Белову безвозмедно передается в собственность участок. Основаниями для решения указаны ст. 28 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года и обращение самого Белова*. Мужчина обратился к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана участка, чтобы поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать свое право собственности. В октябре 2012 года он получил план, но так и не успел оформить землю в собственность – умер в мае 2014-го.

Его дочь обратилась к нотариусу, но свидетельства о праве на наследство не получила – не было правоустанавливающих документов. Затем она обратилась в суд (дело № 2-1810/2015). Но судья Тамара Дьяченко в иске отказала. Она решила, что постановление, которым земля была предоставлена Белову, незаконно: на дату его принятия садоводческое товарищество, на территории которого расположен участок, уже прекратило свою деятельность. Кроме того, суд счел, что раз земля не поставлена на кадастровый учёт, участок не сформирован как объект права, а значит, не может быть унаследован. Апелляция согласилась с последним выводом суда первой инстанции, но исключила из мотивировочной части решения вывод о незаконности постановления администрации.

Обе наследницы обратились в ВС, требуя признать их право на спорное имущество.

Приватизацию можно "завершить" и после смерти

В случае со Снегиревой (дело № 5-КГ16-62) ВС с выводами коллег из нижестоящих инстанций не согласился. Суд напомнил, что нельзя отказать гражданам в приватизации их жилых помещений, если те действуют в соответствиии с законом (п. 8 постановления Пленума ВС «О некоторых вопросах применения судами закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 24 августа 1993 года). В пп. 7 и 8 закона о приватизации сказано, что жилплощадь должна быть передана заявителю в течение двух месяцев. За это время с ним должны заключить договор на передачу жилья в собственность, после чего право регистрируется в госреестре.

Формально тетя Снегиревой всего этого сделать не успела, но в уже упомянутом п. 8 постановления Пленума ВС о приватизации говорится следующее:

Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал своё заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишён возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Петрова подала заявление о подготовке документов на приватизацию в службу "одного окна" московского Департамента жилищной политики, и ее в течение двух месяцев должны были вызвать для подписания договора. Хотя этого не произошло, ВС посчитал, что пенсионерка явно выразила волю "на приватизацию занимаемого ею жилого помещения, что подтверждается заявлением о подготовке документов о приватизации жилого помещения, выпиской из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу «одного окна».

Читайте так же:
Кто такие иждивенцы: описание, права, обязанности и интересные факты

"При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводами суда о том, что при жизни Петрова не выразила волю приватизировать жилое помещение", – говорится в определении Верховного суда. Своего заявления она не отзывала, но из-за болезни и смерти, то есть по не зависящим от нее причинам, не смогла довести дело до конца, а раз так, Снегиревой суды отказали незаконно. Тройка судей (Александр Кликушин, Татьяна Вавилычева и Игорь Юрьев) отменила решения предыдущих инстанций и признала право Снегиревой на наследство.

Почему у наследников есть право на "неоформленную" землю

Сходную позицию Верховный суд высказал и по делу Беловой. Согласно п. 4 ст. 28 закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений), каждый участник дачного товарищества имел право бесплатно приобрести в собственность предоставленный ему земельный участок. Для этого нужно было обратиться с заявлением в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления, в зависимости от того, в чьем ведении находилась земля. На основании постановления одного из этих органов и осуществлялась регистрация права собственности. Разъяснения о том, имеют ли наследники право претендовать на участки, если наследодатели не успели стать собственниками, содержатся в п. 82 постановления Пленума ВС «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 года.

Суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в случае, если составляющий его территорию земельный участок предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Федерального закона № 66-ФЗ оно было создано (организовано), в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим в нём распределение земельных участков документом, при условии, что наследодателем в порядке, установленном п. 4 ст. 28 названного федерального закона, было подано заявление о приобретении такого земельного участка в собственность бесплатно (если только федеральным законом не установлен запрет на предоставление земельного участка в частную собственность).

Судьи Вавилычева, Юрьев и Татьяна Назаренко не согласились с выводами нижестоящих судов о том, что спорный участок не сформирован как объект права. Белов успел провести межевание и получить межевой план участка, содержащий его индивидуальные признаки. Кроме того, ВС констатировал, что спорный участок был предоставлен не на общих основаниях, а в порядке, предусмотренном законом о садоводческих некоммерческих объединениях, межевого спора нет. А формирование земельного участка не являлось обязательным условием его приватизации. Ей не может препятствовать и тот факт, что садоводческое товарищество прекратило свою деятельность. С такими указаниями ВС направил дело на пересмотр в апелляцию.

Читайте так же:
Шантаж разводом со стороны жены

Что говорят эксперты

По мнению экспертов, позиция ВС по указанным делам уже известна, однако Верховному суду, возможно, стоило бы подробнее остановиться на обстоятельствах, которые говорят о намерении наследодателя оформить имущество в собственность.

"Включение в наследство имущества, которое на момент смерти не было оформлено наследодателем на праве собственности, не ново для судебной практики по наследственным спорам", – считает Анна Абраменко, ведущий юрист по имущественным спорам Heads Consulting. По ее мнению, особое внимание стоит обратить на факты, а именно, волеизъявление наследодателя при жизни оформить имущество в собственность. Оно может быть выражено в подаче заявления и предоставлении необходимых документов.

"В законодательстве фактически нет специальных норм, применимых к спорной ситуации, – констатирует Артем Анпилов, юрист "Хренов и Партнеры". По его мнению, судам стоит ориентироваться на разъяснения, данные в постановлении Пленума ВС о приватизации жилищного фонда. "К сожалению, ВС не разъяснил, какие именно действия наследодателя, совершенные до смерти, свидетельствуют о наличии у него воли к оформлению недвижимости в собственность, – говорит Анпилов. – Хорошо, если наследодатель до смерти успел обратиться с заявлением, то есть начал процесс приватизации. Если он лишь начал к ней готовиться (собрал необходимые документы, подготовил межевой план и де-факто сформировал земельный участок как объект недвижимости), но не успел обратиться в уполномоченный орган, требования о включении спорной недвижимости в наследственную массу по-прежнему не могут быть удовлетворены", – указывает юрист.

Решение одобряет и Анастасия Рагулина, доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина, кандидат юридических наук, директор Юридической группы "Яковлев и Партнеры". По ее мнению, оно защищает интересы граждан, которые не по своей воле оказались в непростой ситуации. "Хотя ВС разъясняет очевидное, от определений ВС есть польза, – комментирует партнёр КА "Юков и партнёры" Марина Краснобаева. – Во-первых, они касаются приватизации, во-вторых, гражданам поможет в спорах с госорганами ссылка на позицию высшего суда".

Светлана Бурцева, председатель Люберецкой коллегии адвокатов, рассказывает, что при схожих обстоятельствах суды обычно удовлетворяют требования граждан включить в наследственную массу имущество, права на которое не были оформлены или были оформлены ненадлежащим образом. А вот Мария Рулькова, юрист коллегии адвокатов "Князев и партнеры", напротив, считает, что практика неоднозначна. В одних случаях суд отказывает, поскольку наследодатель помимо заявления о приватизации не подал необходимые для этого документы, в других – по причине того, что заявление о приватизации вовсе не подавалось, имелось лишь заявление на сбор документов. По ее мнению, основанием для включения помещений в наследственную массу должно быть обращение умершего (лично или через представителя) именно с заявлением о приватизации. В этом случае, даже если он и не успел представить все необходимые документы, его воля явно выражена. При этом суду нужно учитывать, сколько времени прошло с момента обращения, и действовал ли наследодатель по закону.

Читайте так же:
Как открыть спортивный клуб с нуля: особенности и нюансы

* – имена и фамилии участников событий измененыприм. ред.

Какие потребуются документы

Чтобы переоформить договор социального найма на нового квартиросъёмщика после смерти предыдущего нанимателя, следует подать в муниципальный орган соответствующее заявление об этом. В нём указываются все сведения о зарегистрированных жильцах и основания для переоформления соглашения.

При переоформлении необходимо личное присутствие каждого жильца в муниципальном органе. Если кто-либо из них по уважительным причинам присутствовать не сможет, ему нужно в нотариальной конторе написать и заверить согласие на оформление нового договора на имя определённого человека, после чего передать соглашение остальным участникам.

privatizatsiya_1

Кроме заявления понадобится также:

  • Личный паспорт каждого прописанного в квартире участника;
  • Свидетельство, удостоверяющее смерть нанимателя;
  • Предыдущий договор социального найма;
  • Выписка из лицевого счёта об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  • Справка из домовой книги, в которой указаны все прописанные в помещении граждане.

После того, как договор будет переоформлен, каждый зарегистрированный человек получит право на участие в общей приватизации или приватизацию собственной части жилья.

Что делать родственникам нанимателя?

Фото 3

Даже если завещание на квартиру не было зарегистрировано, то у сожителей усопшего остаются отличные шансы получить социальное жилье в свою собственность. Если они имеют право на пожизненное проживание на муниципальной жилплощади, то необходимо просто переоформить договор найма. После этого можно начинать процедуру отчуждения недвижимости путем приватизации. Но, участвовать в ней могут только те, кто еще не получил своего жилья от государства.

Для этого нужно прийти в муниципальный орган по месту жительства и представить такие документы:

  • свой внутренний паспорт;
  • технический паспорт на жилье;
  • служебный ордер;
  • переоформленный договор о найме жилплощади;
  • выписку из домовой книги или аналогичного документа, где указаны все прописанные жители квартиры;
  • заявление о проведении приватизации.

Если бумаги представляет доверенное лицо заявителя, то оно должно подтвердить свою личность и показать доверенность, оформленную нотариусом. После проверки поданных документов на подлинность, проводится заседание муниципальной комиссии. Если выносится положительное решение, то наследник получает свидетельство о приватизации объекта недвижимости. Регистрация этой бумаги в Росреестре является последним этапом перехода недвижимости в полное владение наследника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector