Pg56.ru

Документооборот онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответы на вопросы сотрудников о работе во время распространения коронавируса

Ответы на вопросы сотрудников о работе во время распространения коронавируса

Что делать, если переходить на удаленку невыгодно или, наоборот, хочется работать дистанционно? Сколько заплатят за работу на дому и полагается ли компенсация за использование личного ноутбука? Как быть с отпуском? И что будет, если работы не осталось?

Ответы на вопросы сотрудников о работе во время распространения коронавируса

Законодательные основы

В российском трудовом законодательстве термина «отпуск авансом» нет. В ст. 122 ТК РФ прописано, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют сотрудники, проработавшие на предприятии не менее полугода. Однако «по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев». Это значит, что новые сотрудники все же могут отдохнуть досрочно, если руководитель даст свое согласие. Надо сказать, что есть категории сотрудников, которые имеют законное право уйти в отпуск, не проработав эти полгода. Это женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, работники, не достигшие 18-летия; работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

После отработанного в организации года сотрудник может оформить отпуск в любое время рабочего года согласно утвержденному графику. Рабочий год для каждого определяется индивидуально, его отсчитывают с первого дня трудоустройства в организации. При этом ТК РФ не уточняет, сколько именно времени должен отработать сотрудник с момента предыдущего основного отпуска. Более того, в Правилах об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169 говорится, что при составлении графика работнику может быть предоставлен отпуск до наступления у него права на этот отпуск. Поэтому ситуация отдыха «авансом» за следующий год и для сотрудников со стажем вполне допустима.

Учебные отпуска и отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком нельзя взять «авансом». Разрешение на такой отпуск дается только при предъявлении документа-основания.

Как оформить

В ТК РФ закреплено, можно ли ежегодный оплачиваемый отпуск разделить на четыре равные части, — да, с соблюдением правила про 14 дней. Не позднее чем за две недели до начала нового года на предприятии составляется график отпусков. Работодатель утверждает этот документ с учетом мнения персонала и производственной необходимости предприятия. Знакомить персонал с этим документом не обязательно, но на некоторых предприятиях предпочитают это сделать под подпись во избежание недопониманий.

По сути, как сотрудник может распоряжаться своим отпуском — его личное дело, но разделение отдыха следует согласовать с работодателем и закрепить документально. Нередко сотрудники пишут соответствующее заявление на имя руководителя.

Заявление о разделении отпуска на части

И хотя в ТК РФ утверждено, допускается ли разделение отпуска на части (да, допускается), сторонам необходимо все согласовать заранее. Как минимум за две недели до начала отдыха работодатель отправляет сотруднику соответствующее уведомление, где работник ставит отметку об ознакомлении.

Читайте так же:
Отработка при увольнении: нужно ли отрабатывать 2 недели

Эксперты КонсультантПлюс разобрали особенности деления на части ежегодного отпуска. Используйте эти инструкции бесплатно.

Если сотрудник хочет, чтобы ему дали внепланово отдохнуть, он оформляет соответствующее заявление. Если никаких проблем в организации нет, руководитель пойдет навстречу и подпишет заявление. Не важно, на сколько частей можно делить отпуск по Трудовому кодексу в 2021 году, все периоды отдыха необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Для этого применяется код «ОТ» или «09».

Образец заявления о предоставлении части отпуска

Уйти в отпуск: как сэкономить и отдохнуть по закону

Уйти в отпуск: как сэкономить и отдохнуть по закону

По закону работодатель должен составлять график отпусков для всего коллектива за две недели до начала нового года (ст. 123 ТК). Управляющий партнер юридической фирмы BLS BLS Федеральный рейтинг. группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 11 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 29 место По выручке × Елена Кожемякина поясняет, что такие меры должны помочь избежать споров: "В графике сотрудники прописывают свои планы, и работодатель сможет учитывать эти данные". Если человеку придется их поменять, сделать это будет легче: работник просто напишет заявление, говорит юрист. По её словам, без такого документа работодатель в сложном положении: если компания не реализовала свое право на планирование отпусков сотрудников, работник по сути имеет право уйти отдыхать в любое время».

Вместе с тем, правовое регулирование графика отпусков требует от законодателя обновления и уточнения. О нём упоминается вскользь, хотя говорится о его обязательности, замечает Кожемякина. Возможно поэтому компании редко к нему прибегают.

По словам эксперта, самая распространённая практика — когда сотрудник обсуждает время отпуска лично с начальством, за 2 недели до отдыха пишет заявление и уходит. По её словам, такая схема работает только до первого конфликта, когда компания не готова отпустить человека в определенный момент.

Как делить отпуск?

Отпуск можно разделить на несколько частей (Ст. 125 ТК). При этом одна из них должна быть не меньше 14 дней. Такое решение принимается по соглашению между работником и работодателем.

Кожемякина поясняет, если сотрудник не указал в графике свои пожелания, компания может "дать ему дни" на свое усмотрение — в любые удобные для начальства даты — все 28 дней целиком или по частям. По её словам, при составлении графика работник вправе написать, что хочет отгулять весь отпуск за раз. А руководство фирмы само решит, когда стоит отправить сотрудника отдыхать, учитывая загруженность организации. Кожемякина считает, что спорные ситуации вокруг этого вопроса лучше разрешать лично, иначе все может дойти до трудового спора.

При этом работодатель не может заставить сотрудников делить весь отпуск на несколько частей, говорит Евгений Корчаго из КА «Корчаго и партнёры». Он указывает на то, что ТК допускает такое дробление, но не отдаёт его на усмотрение только лишь начальства.

Читайте так же:
Как узнать административные штрафы по фамилии онлайн?

Его тезис подтверждает и Роструд, который в письме от 17 июля 2009 года № 2143-6-1 разъяснил, что работодатель не имеет права самостоятельно разделять сотруднику отпуск на части. Не может руководство компании и решать вопрос продолжительности уже разделённых частей, в том числе требовать от работника включить в отпуск выходные дни.

В свою очередь, требование законодательства о том, что хотя бы одна часть отпуска должна быть 14 дней критикует партнер FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Частный капитал группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) × Мария Кукла. По её словам, это не отвечает ни интересам работника, ни интересам работодателя. Первый, в частности, может быть заинтересован в четырёх отдельных отпусках продолжительностью семь дней, «совпадающих со школьными каникулами в течение учебного года».

Когда уходить в отпуск?

Перед отправкой сотрудника в отпуск компания обязана выплатить ему отпускные. Сделать это необходимо как минимум за три дня до начала отдыха — не позже.

Кукла поясняет, что сумма начисляемых отпускных зависит от месяца, в котором человек идет отдыхать. Дело в том, что при расчете учитываются рабочие дни в конкретном месяце. Кроме того, по её словам, работодатель принимает во внимание доходы и выплаты сотруднику за последний год.

Если мы исходим из задачи "не потерять в деньгах", то в отпуск целесообразнее уходить в период, когда число праздничных дней минимально, говорит Кукла. С коллегой соглашается Кожемякина и называет самыми «невыгодными» месяцами для отпуска январь и май.

По её словам, в эти периоды в зависимости от зарплаты и других нюансов можно не досчитаться нескольких тысяч рублей за неделю отпуска. Не очень подходят февраль, март, июнь и ноябрь, так как в них рабочих дней тоже меньше — на один или два. Так что остается — апрель, июль, август, сентябрь, октябрь и декабрь — когда работник может вообще не потерять в деньгах, заключает Кожемякина.

С этим не согласен Корчаго. Эксперт уверяет, что на праздничные дни выгоднее планировать отпуск, потому что они прибавляются к отпускным дням. Государственные нерабочие дни не включаются в период отпуска, и соответственно он удлиняется на это количество, утверждает юрист.

Копить или отдыхать?

Если у работника остаются «неотгулянные» дни, их можно присоединить к отпуску в следующем году. Условно говоря, если в 2020 году у вас остаётся четыре дня отдыха, вы можете их отгулять в 2021-м, но не позже.

Читайте так же:
Что будет, если не платить кредит

Кожемякина напоминает, что закон запрещает оставлять сотрудников без отпуска в течение двух лет. По её словам, ситуации, когда люди не отдыхают по пять лет и более ради денежной компенсации при увольнении, противоречат закону и создают риск для работодателя.

Если придёт трудовой инспектор и обнаружит неотгулянные дни у сотрудников компании — то в лучшем случае их оштрафуют по ст. 5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»). Санкция может достигать 50 000 руб. Предприятие также обязано будет выплатить дополнительную компенсацию работникам и «закрыть хвосты» по отпускам.

Но схема «накопления отпускных» может грозить должностным лицам компании и уголовными рисками. У нас был кейс, когда в компанию пришел инспектор, увидел много долгов по отпускам и в предписании отметил "Признаки использования рабского труда согласно УК", рассказывает Кожемякина.

Кроме того, работа без отпусков может быть невыгодной для работодателя и с финансовой точки зрения, так как накопленные отпускные придётся выплачивать исходя из зарплаты в день выплаты. Поэтому если зарплата росла, работодателю предстоят большие расходы, говорит юрист: "Так что работодателю выгоднее отправлять сотрудников в отпуск".

Льготные категории

Ст. 117 ТК предусматривает дополнительный оплачиваемый отпуск тем, кто работает на вредном производстве.

Минимальная продолжительность такого дополнительного отпуска составляет семь календарных дней. Если этот срок больше — в отраслевом соглашении или коллективном договоре на предприятии стороны могут оговорить, что часть этого период сверх семи дней будет конвертирована в деньги и выплачена работнику.

На военнослужащих нормы трудового законодательства не распространяется, но это не значит, что они не имеют права на отдых. У военных есть «свой закон» — это ФЗ «О статусе военнослужащих» 1998 года. Ст. 11 этого положения регулирует вопросы ухода в отпуск для этой группы граждан.

Принудительный отпуск

Возможен также отдых за свой счет, если у работодателя финансовые трудности. Этот способ используют недобросовестные наниматели, которые хотят таким образом сэкономить. Ведь если у работников простой, им должны компенсировать это время. Поэтому выгоднее воспользоваться неоплачиваемыми выходными.

Но такой вид отпуска предоставляется только по желанию самого сотрудника, который пишет на имя начальника соответствующее заявление (ст. 128 ТК РФ). Стороны согласовывают срок, который может длиться несколько месяцев. Если такой отпуск выгоден работодателю, то тот заставляет работников писать такие заявления.

В этой ситуации важно знать:

  • при отказе от составления заявления начальник не сможет отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск или уволить;
  • составление заявления под принуждением практически невозможно доказать. Поэтому даже суд не признает действия нанимателя незаконными. Разве что работник предоставит неопровержимые доказательства;
  • сотрудник, пребывающий в неоплачиваемом отпуске, вправе досрочно выйти из него и потребовать от начальства предоставления работы. Перед выходом работник составляет для руководителя письменное уведомление;
  • отдых за свой счет не дает работнику права воспользоваться отплатой больничного (ст. 9 ФЗ № 255). Оплачивается только период нетрудоспособности после окончания отпуска.
Читайте так же:
Как оставить ребенка с отцом при разводе судебная практика

Продолжительный отдых без содержания нередко принуждает работников увольняться и искать другого нанимателя. Как привило, этого и добиваются многие недобросовестные руководители. Это позволяет сэкономить, так как не нужно выплачивать пособия при сокращении штата и т.д.

Кому положена льгота

Некоторым категориям работников ежегодно предоставляют дополнительные оплачиваемые дни отдыха. Это обусловлено трудностями при выполнении должностных обязанностей и необходимостью дополнительного времени для восстановления сил. По сути, это компенсация за особый характер работы, большую психологическую или физическую нагрузку.

В ст. 116 ТК РФ указано, кому оплачивается льготный отпуск:

  • трудящимся с ненормированным рабочим днем;
  • специалистам, обязанным выполнять работы во вредных и тяжелых условиях;
  • гражданам, работающим в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним районах;
  • сотрудникам, выполняющим работы особого характера;
  • пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, а также в других авариях, подвергшимся воздействию радиации.

Удлиненный отпуск дают и представителям некоторых профессий — спортсменам, тренерам, медработникам и иным лицам, в том числе оказывающим психиатрическую помощь, а также помощь больным туберкулезом, педагогам, спасателям, муниципальным и государственным служащим. Также на льготные отпуска имеют право работники прокуратуры, Следственного комитета, сотрудники органов внутренних дел, таможенных органов, судьи, сотрудники представительств России за границей.

График отпусков: нужно ли согласовывать с работником и знакомить под подпись

Рассмотрим подробнее положения ТК РФ о графике отпусков, чтобы понять, какие есть возможности у работодателя избежать неблагоприятных последствий из-за сотрудников-трудоголиков.

График отпусков утверждается работодателем в том же порядке, что и локальный нормативный акт (ч. 1 ст. 123 ТК РФ) — без учета мнения сотрудников (кроме отдельных категорий работников, о которых будет сказано ниже). На практике, как правило, кадровая служба и руководители соответствующих подразделений спрашивают сотрудников, когда бы они хотели пойти в отпуск, а сотрудники изъявляют свои пожелания. В итоге график отпусков формируется с учетом пожеланий сотрудников и их руководителей, взаимозаменяемости работников и других субъективных факторов. Конечно, это хорошо и в принципе правильно. Но в силу закона совершенно необязательно.

Другой вопрос — а надо ли знакомить работников под подпись с графиком отпусков? В ст. 123 ТК РФ и других нормах кодекса такого правила не содержится. Говорится лишь о необходимости сообщить работнику под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Косвенно и эта норма подтверждает право работодателя утвердить график отпусков без учета мнения работников. К тому же в форме № Т-7 (график отпусков), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, нет такой графы, как «подпись работника». Однако напомним, что данная форма в настоящее время обязательной не является.

Читайте так же:
Узнать площадь квартиры по адресу онлайн: 6 основных источников

Добавим также, что в письме Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 говорится, что работодатель самостоятельно определяет формы уведомления работников о начале отпуска: лист ознакомления, уведомление, ведомость. Роструд предлагает также добавить в форму № Т-7 графы для подписей работников об ознакомлении с датой начала отпуска.

С точки зрения кадрового документооборота последний вариант представляется наиболее оптимальным. Но сути вопроса это не меняет: работодатель имеет право утвердить график отпусков без согласования с работниками. А уведомлять работника о начале отпуска можно и через ознакомление с графиком, и отдельным документом.

Таким образом, приходим к выводу, что работодатель может утвердить график отпусков без согласования с работниками и не обязан знакомить работников под подпись с данным графиком.

Добавим, что на практике часто высказывается и противоположная точка зрения, согласно которой работодатель должен знакомить сотрудников с графиком отпусков под личную подпись. Предлагается даже ввести специальные графы для этого в документе либо использовать специальный лист ознакомления.

Однако есть категории работников и ситуации, когда мнение сотрудников о желаемом времени отпуска следует учесть. Например, беременные женщины, лица до 18 лет, если работник был ранее отозван из отпуска и др. В этих случаях лучше предложить сотруднику письменно изложить свои пожелания, на основании чего его отпуск будет включен в график или изменения к нему.

Категории работников, мнение которых необходимо учитывать при составлении графика отпусков, см. в статье «О чем нужно помнить при составлении графика отпусков»

Возникает вопрос, могут ли эти работники, уже выразив свои пожелания, которые были отражены в графике отпусков, изменить их и просить отпуск в другое время, вопреки графику? Полагаем, что нет: ведь работник уже выразил свое желание и оно учтено при составлении графика отпусков. В нормах ТК РФ (например, ч. 3 ст. 122, ст. 260) говорится, что работник может выразить свои пожелания относительно времени отпуска, но не сказано о праве работника в любое время изменить ранее озвученные пожелания. Соответственно, график отпусков является обязательным для всех после его утверждения. Вместе с тем работники особых категорий (беременные, несовершеннолетние и т. д.) находятся под усиленной защитой государства, поэтому рекомендуем к каждой ситуации подойти индивидуально: возможно, работник хочет изменить ранее выраженные пожелания в связи с объективными и уважительными обстоятельствами, а не в силу своего легкомыслия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector