Pg56.ru

Документооборот онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О праве прописанного человека претендовать на долю в квартире

О праве прописанного человека претендовать на долю в квартире

Может ли прописанный в жилище человек претендовать на долю в этой же квартире, закреплено в нормах национального законодательства. Актуальность вопроса связана с тем, что все граждане РФ обязаны находиться на квартирном учете, но объектов недвижимости на каждого не хватит. Поэтому львиная доля лиц проживают на правах регистрации в чужом жилище. И к списку граждан России следует добавить лиц без гражданства и иностранных подданных, которые временно или постоянно обитают в стране.

Может ли прописанный человек претендовать на долю в квартире

Права лиц, пребывающих на квартирном учете, четко установлены отечественным законодательством и не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах. А все возникающие имущественные споры направляются на рассмотрение в местные суды. И прежде чем переходить к рассмотрению списка возможных прав сторон, нужно понимать, что все объекты недвижимости делятся на частные и муниципальные, занимаемые на правах социального найма.

Правомочия зарегистрированных лиц

Чтобы иметь более чёткое представление о том, какие права имеет человек, прописанный в любой жилой квартире, если он не является собственником этой недвижимости или ее совладельцем, целесообразно отметить следующие пункты:

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

pravila-propiski

  • В приватизированной квартире у всех прописанных людей абсолютно равные права в отношении ее пользования, но не распоряжения;
  • Если между проживающими лицами нет родственных связей или в них имеются индивидуальные нюансы, между ними заключается соответствующий договор, в котором будут зафиксированы пункты, запрещающие конкретным лицам пользоваться указанным имуществом;
  • Пользоваться недвижимым объектом каждый прописанный человек может только по целевому назначению, в данном случае, лишь для проживания, но не для ведения коммерческой деятельности, обустройства мастерской или склада;
  • Каждый прописанный в квартире человек, обязан соблюдать правила проживания в ней и обеспечивать сохранность имущества;
  • Зарегистрированные граждане с ограниченной дееспособностью, если она подтверждена решением суда документально, несут полную ответственность и обременены такими же обязанностями, как и полностью дееспособные лица, если иное не было указано в заключённом соглашении;
  • Прописанный в приватизированной квартире человек, если он являлся её владельцем, теряет свои права на проживание в ней после того, как передаёт свое право собственности на объект недвижимости.

Новый собственник дома или квартиры имеет право выписать всех ранее прописанных там людей, в том числе бывшего владельца. На основании договора купли-продажи принимается соответствующее решение в течение 10 дней.

Эта норма прописана в Порядке «Регистрации места жительства и места нахождения физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов». Там указано, что снятие с регистрации осуществляется по заявлению собственника жилья или его законных представителей.

Читайте так же:
Заключение договоров на холодное водоснабжение и водоотведение

Чтобы уберечь себя от неожиданностей, в договоре купли-продажи необходимо прописать обязательство продавца сняться с регистрации с указанием срока. Также возможно один из платежей за недвижимость совершить только после выписки бывшего владельца.

Как узнать, какая доля собственности в квартире

Если вы покупаете квартиру на вторичном рынке, а не у застройщика, стоит проявлять двойную осмотрительность. У вторичного жилья может быть несколько собственников со своими долями. Если один владелец захочет продать свою часть, то другие должны дать согласие. Узнать информацию о долях собственников можно в выписке из ЕГРН. Расскажем, как это сделать.

kak-uznat-kakaya-dolya-sobstvennosti-v-kvartire

Что такое доля собственности в квартире или жилом доме

На рынке вторичной недвижимости легко найти квартиру или дом, которые находятся в долевой собственности. По разным данным – от 50 до 80% недвижимости разделено на доли. Это происходит, когда супруги разделяют жилье на доли по брачному договору, родственники наследуют квартиру, жилье покупают сразу несколько человек и т.п. В свидетельстве о собственности их обозначают как ½ или ⅓.

Что нужно знать о долевой собственности?

В соответствии с ГК РФ, долевая собственность трактуется как имущество, одновременно принадлежащее нескольким лицам на праве общей собственности. Доли могут быть равными и неравными, а распоряжаться имуществом каждый владелец может только в пределах своей доли.

kak-uznat-kakaya-dolya-sobstvennosti-v-kvartire

Риелторы считают сделки с таким имуществом самыми сложными, потому что владелец доли имеет право распоряжаться своим имуществом только при условии соблюдения прав и интересов совладельцев:

  • если долю планируется продать, то нужно получить согласие всех совладельцев;
  • совладелец недвижимости имеет первоочередное право выкупа, другие люди могут претендовать на долю только после отказа каждого или по прошествии месяца со дня извещения их о продаже; можно только на тех же условиях, которые были предложены другим содольщикам, иначе они могут подать в суд и оспорить сделку. Исключение — увеличение цены для другого покупателя.

Как продать долю в квартире?

При этом без спроса совладельцев можно долю дарить, передавать в наследство или залог.

Исходя из этих правил, отсутствие содольщиков в квартире, городе или стране может стать серьезным препятствием для продажи. Продавцу квартиры нужно получить их согласие, иначе нового жильца могут просто выселить.

kak-uznat-kakaya-dolya-sobstvennosti-v-kvartire

Самый простой способ продать долю по максимальной цене — договориться с совладельцами и продать квартиру целиком. К сожалению, к такому согласию собственники приходят редко. А если продавать доли отдельно, то процесс значительно затягивается.

Зачем знать долю собственности в квартире

Покупка доли в квартире особенно актуальна для тех, кто приезжает в крупные города и хочет быстро и дешево получить регистрацию или тех, у кого не хватает денег на покупку всей квартиры. Информация о долях важна и арендаторам, одаряемым, кредиторам и совладельцам долевой собственности.

Читайте так же:
Акт приема-передачи при дарении квартиры - как оформить

kak-uznat-kakaya-dolya-sobstvennosti-v-kvartire

Доля — хорошая возможность сэкономить. Но в погоне за ней не все задумываются о том, как сложится их дальнейшее владение квартирой. Нового собственника могут поджидать неприятности:

  • невозможность покупки доли, находящейся в собственности ребенка до 18 лет, без согласия органов опеки;
  • невозможность покупки доли у недееспособного без разрешения законного представителя;
  • риск получить совладельца квартиры, который объявится через несколько лет и заявит свои права;
  • оспаривание сделки при покупке доли в квартире, содольщики которой не дали согласия на сделку;
  • отмена сделки при покупке доли, выкуп которой не был предложен содольщикам.

Иногда важно узнать свою долю собственности в недвижимости. Например, если при приватизации владелец был ребенком и не знает, есть ли у него доля и каковы ее размеры.

Итак, о собственниках и их долях важно знать при покупке долевой квартиры или доли в ней, аренде жилья, оформлении прописки, дарении, завещании, ипотеке, расчете коммунальных платежей, налогов и т.п.

kak-uznat-kakaya-dolya-sobstvennosti-v-kvartire

Как узнать размер доли собственников квартиры или дома

Сведения о собственниках жилья может получить любой гражданин. Но для собственника и третьего лица доступны разные способы с разными подробностями.

  1. Например, собственник может запросить в паспортном столе выписку из домовой книги, в которой перечислены все прописанные в квартире, их доли и даты прописки/выписки.
  2. Но есть и способы, доступные любому гражданину РФ. Узнать информацию о собственниках и их долях можно без их ведома — все быстро и легально. Один из способов — выписка из ЕГРН. Доли в праве будут указаны во втором разделе выписки об основных характеристиках и правах на недвижимость и в выписке о переходе прав, но есть исключения.

kak-uznat-kakaya-dolya-sobstvennosti-v-kvartire

Бумажный документ можно получить при личном обращении в Росреестр, МФЦ или почтой. Для этого придется потратить время на поездки в учреждения и очереди.

Если выписка нужна срочно, воспользуйтесь сервисом ЕГРН.Реестр. Этот ресурс работает с официальной базой Росреестра, что подтверждается ЭЦП Росрееста на каждом документе. С помощью ЕГРН.Реестр вы сможете получить нужные данные, не выходя из дома и в сжатые сроки.

✅ Резюме

Подведем итоги материала:

  1. Регистрация не дает права претендовать на долю в квартире.
  2. Исключения – приватизация жилья, раздел имущества супругов и наследование жилплощади.
  3. Распоряжаться долей может только ее законный владелец.
  4. Жильцы, не собственники, имеют права и обязанности – связаны с проживанием в квартире и взаимодействием с обществом.
  5. Собственника выселить практически невозможно, а вот прописанного – не сложно.

Смотрите видео о том, в чем разница между обычной пропиской и правом собственности на квартиру:

Совместное, значит, мое

Споры, при которых один наследник имеет приоритет, всегда наиболее сложные. Все имущество, приобретенное в браке, попадает в режим совместной собственности, если не было брачного договора. И не важно, кто являлся титульным собственником. В случае гибели нетитульного собственника его супруг может не включать квартиру в наследственную массу и не делить ее даже со своими несовершеннолетними детьми.

Читайте так же:
Демократическая система в Швеции

"Например, квартира была приобретена на имя мужа. После гибели жены ее детям для оформления своих прав на объект необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Однако, если муж против выдела супружеской доли, то вопрос придется решать только в судебном порядке. Более того, данный момент может быть отягощен несовершеннолетием детей — ведь в таком случае муж является их законным представителем", — объясняет Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Незначительная доля: когда собственника можно заставить продать свою часть жилья

Незначительная доля: когда собственника можно заставить продать свою часть жилья

Иногда единственной помехой тому, чтобы стать полноправным собственником квартиры, становится какой-нибудь дальний родственник, получивший в дар или по завещанию незначительную долю жилья. Чаще всего на то, чтобы поселиться на спорной жилплощади, такие совладельцы не претендуют, и даже готовы продать свою часть квартиры, обычно по завышенной стоимости. Возможно ли в принудительном порядке выкупить такую долю, объяснил ВС.

Как делить жилье?

Спорные отношения между совладельцами квартир регулирует ст. 252 ГК (раздел имущества, находящегося в долевой собственности), рассказывает Анастасия Рагулина, директор юридической группы "Яковлев и Партнеры" (доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина, кандидат юридических наук). Из смысла этой нормы следует, что участники долевой собственности могут поделить ее двумя путями: по соглашению о способе и условиях раздела общего имущества (выделе доли одного из них) или, если такое соглашение не достигнуто, "делиться" через суд.

Если выделение доли одного из собственников в натуре не допускается законом или невозможно без несоразмерного ущерба общему имуществу, он имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности или получение иной компенсации. При этом такая выплата допускается лишь с согласия владельца, лишающегося своей собственности, за редкими исключениями.

Так, п. 4 ст. 252 ГК дает возможность принудительно лишить участника общей собственности его доли, с выплатой ее стоимости или иной компенсации. По словам Рагулиной, законодатель, формулируя это правило, исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других собственников. Например, когда доля жилплощади незначительна, не может быть реально выделена, и владелец не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может без его согласия обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию.

Именно эту норму и применил Верховный суд в двух случаях, когда собственники не смогли договориться о разделе имущества самостоятельно, а суды нижестоящих инстанций в этом тоже не помогли.

Выкупить нельзя, оставить

Главе семьи Корниловых* из Чебоксар принадлежали 4/9 доли в "трешке", его жена владела 1/3 квартиры, а дочь – 1/9 частью жилплощади. Оставшаяся доля (1/9) по наследству от матери досталась родственнице Корниловых – Екатерине Ромашкиной*. В спорной квартире та никогда не жила, въехать туда не пыталась, за коммунальные услуги не платила и даже предложила родственникам выкупить ее долю за 373 500 руб., предупредив, что в случае отказа будет вынуждена требовать того же в судебном порядке.

Читайте так же:
Может ли собственник продать квартиру без согласия прописанных?

Корниловы же оценили рыночную стоимость 1/9 квартиры в 187 000 руб., а когда Ромашкина отказалась продавать свою часть жилья за эту сумму, сами обратились в Ленинский районный суд (дело № 2-2651/2015). Семья требовала взыскать с них в пользу родственницы те самые 187 000 руб., прекратить ее право собственности на долю жилплощади и признать каждого из них владельцем 1/27 квартиры. Мотивировали они это тем, что выделить долю Ромашкиной в натуре – невозможно, ни одна из комнат в "трешке" не совпадает по площади с принадлежащими ей квадратными метрами, а получать компенсацию та отказывается.

Судья Татьяна Ермолаева отказала в иске, опираясь как раз на то, что ответчик возражает против выплаты истцами стоимости ее части квартиры в заявленном размере (187 000 руб.). По мнению суда, оснований для признания доли Ромашкиной незначительной не имелось, а утверждение Корниловых о невозможности проживания всех совладельцев в спорной квартире "носит формальный характер и направлено на реализацию доли ответчика вопреки ее воле, что недопустимо законом". Апелляция согласилась с этой позицией (дело № 33-3505/2015).

Не смогли поделить однокомнатную квартиру и двое сочинцев. Михаил Шафутдинов*, которому в "однушке" принадлежало 4/12 доли, обратился в Центральный райсуд Сочи, чтобы принудительно выкупить у Дарьи Коломенцевой* 1/12 жилья, которую та получила по договору дарения от него же (дело № 2-4061/2015). Как рассказывал истец, чтобы зарегистрировать в своей квартире семью брата, ему пришлось подарить родственнику, его жене и внучке по 1/12 доли от принадлежавшей ему трети квартиры. Предполагалось, что позже те вернут подаренное, но не тут-то было. На то, чтобы убедить брата и его жену вернуть 2/12 доли, ушло четыре года, а внучатая племянница за свою часть квартиры потребовала 100 000 руб.

Остальные совладельцы от своего права на выкуп этой доли отказались, а Шафутдинов не был готов заплатить больше 40 000 руб., которые он и требовал взыскать с него в пользу родственницы. Суд в иске отказал, поскольку стороны не достигли соглашения о размере компенсации, а принудительное прекращение права долевой собственности, даже если доля собственника незначительна, противоречит п. 2 ст. 252 ГК. Апелляция засилила это решение (дело № 33-29214/2015).

Принудительный выкуп возможен, считает ВС

Верховный суд направил оба дела на повторное рассмотрение в апелляцию, посчитав, что в указанных случаях возможно применение п. 4 ст. 252 ГК. По иску Корниловых (№ 31-КГ16-3) апелляция не исследовала несколько принципиально важных вопросов. А именно: может ли Ромашкина жить в квартире, не нарушая прав собственников, имеющих большую долю жилья; есть ли возможность предоставить ей изолированную комнату и есть ли у ответчика интерес в использовании этого имущества. Кроме того, ВС Чувашии не выяснил, сколько на самом деле стоит 1/9 доля спорной квартиры и справедливы ли возражения ответчика относительно предложенной ей истцами суммы компенсации. Не решен был также вопрос о том, могут ли Корниловы заплатить родственнице те самые 187 000 руб., для чего нужно было предложить истцам внести эти средства на депозитный счет, в качестве обеспечения своих исковых требований и подтверждения намерения выполнить обязательство о выкупе доли.

Читайте так же:
Наследование долгов по кредиту Право-в.РФ

По делу Шафутдинова (дело № 18-КГ16-65) ВС не принял во внимание ссылку судов нижестоящих инстанций на отсутствие между сторонами соглашения о стоимости выкупаемой доли, "поскольку в случае спора о стоимости доли она определяется судом". Кроме того, апелляция не исследовала отчет об оценке рыночной стоимости спорной квартиры, подготовленный специалистами БТИ Краснодарского края.

Что говорят эксперты

Мнения экспертов, опрошенных "Право.ru", относительно позиции ВС по данному вопросу, разошлись.

Анастасия Рагулина из "Яковлев и Партнеры" считает, что принял законное и обоснованное решение. Она обращает внимание на то, что суды должны выяснить, могут ли в квартире проживать все собственники, без нарушения их прав, возможно ли каждому предоставить отдельное помещение в пределах их доли и нужно ли им это. "От выяснения данных обстоятельств зависит правильное разрешение судом спора по заявленным требованиям, – говорит Рагулина, указывая и на другие важные обстоятельства. – Если у ответчика есть возражения относительно рыночной стоимости его доли в квартире и несогласие со стоимостью, предлагаемой истцами, то это должно становиться предметом судебной проверки, также должен исследоваться судом вопрос о возможности реальной выплаты истцами ответчику денежных средств".

"Вопрос, затронутый ВС в указанных делах, неоднозначно решается в судебной практике", – рассказывает Яна Чернобель, адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и Партнеры". Так, все суды едины во мнении, что, если сособственник с незначительной долей требует от других сособственников ее выкупить, то такое требование подлежит удовлетворению. Более интересным юристу представляется другой вопрос, затронутый в указанных выше определениях ВС: может ли быть осуществлен принудительный выкуп доли сособственника, когда она незначительна. По ее словам, КС РФ неоднократно указывал, что закон не предусматривает возможности заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна, поскольку это нарушает положения Конституции о неприкосновенности собственности. "Однако ВС указанные разъяснения КС РФ игнорирует и придерживается позиции, что сособственники вправе требовать выкупа незначительной доли другого сособственника, даже если у него нет намерения отчуждать свою долю. Следует отметить, что большинство судов общей юрисдикции, а возможно, даже и все, исходят из позиции Верховного суда", – констатирует Чернобель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector