Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка жилья с использованием средств маткапитала

Покупка жилья с использованием средств маткапитала

Какую недвижимость смогут приобрести родители и что для этого нужно? Как выделить доли в праве собственности на жилье и что будет, если это не сделать?

Покупка жилья с использованием средств маткапитала

Одно из направлений использования средств материнского (семейного) капитала – улучшение жилищных условий. Маткапитал может пойти на строительство или реконструкцию жилого дома, приобретение жилья. Но тем, кто решил использовать средства дополнительной господдержки на покупку жилого помещения, нужно помнить о нюансах этой сделки.

Обналичивание материнского капитала в 2021 году

Каких-либо серьезных изменений в части расходования средств материнского капитала в 2021 году не произошло. Денежные средства, полученные в рамках помощи от государства, по-прежнему должны направляться на строго определенные цели, перечисленные выше.

Любые другие манипуляции с сертификатом на семейный капитал, результатом которых становится выдача наличных денег на руки, сложно назвать законными. Более того, на рынке присутствует немало мошенников, сотрудничество с которыми часто оборачивается потерей возможности воспользоваться помощью государства. А потому к предложениям обналичить материнский капитал через займ следует относиться взвешенно и критично.

А муж против!

Покупка ветхих избушек, пожалуй, один из самых популярных видов мошенничества с материнским капиталом.

За покупку подобного жилья в Башкортостане в суд на женщину подали даже не правоохранители, а ее бывший муж. Антон А. усомнился в законности сделки, когда увидел покосившийся забор и дырявую крышу. Мужчина уверяет: при разводе оставил супруге и детям квартиру, которую та продала, а потратив «капитал», ничего не купила.

Бывшая хозяйка покосившегося деревянного домишки, который фиктивно купила экс-супруга Антона для проживания их совместных детей, рассказала ему, что взяла за продажу 100 тысяч рублей. Тогда как в договоре купли-продажи её попросили указать сумму 500 000 рублей. Женщина и не скрывает, что дом продавала за материнский капитал. Когда ей на счёт поступили 400 тысяч рублей, она взяла сто себе, а остальные деньги отдала покупательнице.

Читайте так же:
Административная ответственность за неуплату алиментов

Антон посчитал, что таким образом супруга нарушила права их совместных детей, и сразу обратился в правоохранительные органы, чтобы они проверили сделку. Но получил отказ. В Министерстве внутренних дел Башкортостана не усмотрели оснований для возбуждения уголовного дела.

«По сути, это же детские деньги, — рассказал корреспонденту АиФ.ru Антон А. — Она никаким образом не улучшила их жилищные условия. Они теперь все живут в однокомнатной квартире у её сестры. Могла бы деньги потратить хотя бы на их учёбу. Одному бы точно смогла оплатить высшее образование. А так сама их всего лишила…»

Либерализация использования средств одним махом закрыла бы все вопросы мошенничества, тем более что представители социального блока правительства и депутаты не раз предлагали это сделать, чтобы можно было тратить деньги на продукцию компании АвтоВАЗ и на открытие малого бизнеса, а то и просто выдавать семьям всю сумму.

«Инициатив в области распоряжения материнским капиталом очень много, но только в 2016 году добавилось действительно новое направление: теперь разрешено направлять материнский капитал на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. То есть теперь можно говорить о том, что основных направлений расходования четыре, включая улучшение жилищных условий, образование детей и накопительную пенсию матери»,— говорят в Пенсионном фонде.

«Никакого повального обналичивания материнского капитала нет. Да, люди хотят использовать материнский капитал, но это всегда связано с решением жилищного вопроса. Люди не приходят в риэлторские агентства со словами «а давайте обналичим материнский капитал». Поверьте, таких людей крайне мало»,— говорит Илья Круглов, руководитель отдела кредитования в агентстве недвижимости «Александр-Недвижимость», председатель комитета по ипотеке Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга.

Читайте так же:
Отмена алиментов: основания, порядок отмены, образец 2022 года

Столичные риэлторы говорят, что могут порекомендовать клиентам один вариант. «И тут уже начинаются покупки дома у дедушки, у родственников каких-то дальних. Конечно, это скрытая форма обналичивания, но незаконной ее не назовешь, потому что если родственники передали недвижимость, детям и супругу доли выделили, то все по закону, все по-честному»,— говорит один из риэлторов.

«И это единственная схема, о которой мы рассказываем клиентам, наша комиссия будет 30 тыс. руб. Но это не бизнес»,— заявил корреспонденту «Денег» знакомый риэлтор.

Однако и честные, и нечестные схемы использования маткапитала на рынке жилья уже вызывают большое беспокойство у самих риэлторов. Многие помнят, что, когда в 90-е началась приватизация, нередко жилье приватизировали на взрослых, а дети лишались права на квартиру. А когда дети вырастали, они опротестовывали эти сделки.

«Вот сейчас то же самое происходит с материнским капиталом, поскольку в законодательстве есть откровенная дыра,— говорит Илья Круглов.— Представьте, что есть Маша, которая купила квартиру по ипотеке в 2008 году. Взяла кредит 3 млн руб., у нее родился второй ребенок. Она погасила ипотеку материнским капиталом, то есть совершила частичное досрочное погашение ипотеки. ПФР требует, чтобы мать написала нотариальное заявление о том, что она обязуется выделить долю детям и супругу после погашения ипотечного кредита. Потому что капитал не просто материнский, он семейный».

Но через несколько лет наша Маша полностью погашает кредит, решает продать квартиру и спокойно ее продает, не выделяя никаких долей.

«Нотариальное обязательство хранится в Пенсионном фонде, а он не обязан передавать эту информацию Росреестру, который мог бы поставить блокировку на такие сделки. Да и сам ПФР не знает, была ли погашена ипотека и когда. Ведь у человека кредит на 20 лет, и погасить его он должен только в 2028 году»,— рассказывает Круглов.

Читайте так же:
Какие документы нужны для перепланировки квартиры

В результате появляется риск, что, когда дети подрастут, они спросят у пятого или шестого собственника: «А где наши доли?»

В ПФР подтверждают, что во всех случаях использования материнского капитала на улучшение жилищных условий, когда жилое помещение еще не оформлено в общую собственность, мать представляет в фонд нотариально засвидетельствованное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи. «Поэтому у нас все эти обязательства от мам есть. Но в Росреестр эта информация не передается»,— говорят в фонде.

Если верить риэлторам, из-за этой проблемы с каждым годом становится все сложнее совершать сделки купли-продажи недвижимости. «Мы занимались этой проблемой, и законных механизмов, чтобы узнать об использовании материнского капитала, просто нет»,— говорит Игорь Бедеров, глава компании CABIS. Неофициальные, впрочем, есть. Но это полудетективная работа, дорогая и трудоемкая. По каждой квартире такого не сделаешь.

Круглов говорит, что проблему можно решить, если Пенсионный фонд, совершив частично досрочное погашение ипотеки за счет средств материнского капитала, будет передавать эти сведения в Росреестр. А Росреестр будет ставить отметку о существующем обременении в ЕГРП, как это делается сейчас с ипотекой.

Посадите меня, пожалуйста!

Иногда люди решаются на обналичку маткапитала из-за закредитованности. В такой ситуации оказалась Ирина Сысоева из Свердловской области, которая в результате сама призналась в мошенничестве и просила возбудить на себя уголовное дело. Она говорила, что была вынуждена пойти на аферу, когда семья была по уши в кредитах. Чтобы выбраться из этой ямы, они «купили» квартиру у мамы на материнский капитал, а деньгами покрыли часть долгов.

Потом Ирина развелась с мужем. Тот, женившись на другой, потребовал часть своей квартиры — деньгами, 500 тысяч. Он даже выставлял на продажу свою долю — одну из комнат, где, кстати, жил его сын. Ирина была в декрете и денег, чтобы отдать долю бывшему мужу, не было. Тогда она захотела, чтобы сделку признали фиктивной, а квартира снова бы вернулась к маме. Маткапитал готова была постепенно выплачивать в Пенсионный фонд и даже отправиться в тюрьму — только бы сохранить квартиру.

Читайте так же:
Как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы

Ирина Сысоева из-за мошенничества едва не потеряла квартиру, которая принадлежала ее семье еще до аферы

Фото: личный архив героини

Дело было несколько лет назад, сейчас такую схему провернуть сложнее. Покупать жилье под материнский капитал у собственных родственников нельзя — это прописано в законе. Сейчас за этим стали следить строже.

— Активность дельцов, которые на этом наживались, значительно снизилась за последние годы. На это поработали и правоохранительные органы, и Пенсионный фонд изменил подход в отношении контроля за этими средствами, — говорит Антон Бибаров-Государев. — Отсюда, конечно, число мнимых сделок, в том числе с обналом, увеличилось.

Квартиру Ирине, кстати, удалось сохранить — когда разгорелся скандал на всю область, бывший муж отказался от своей доли, переписав ее на детей. И саму женщину не посадили — ни полиция, ни следственный комитет, ни прокуратура состава преступления не находили. Юрист, впрочем, говорит, что женщину, вероятно, просто пожалели.

— Люди не думают, что обменивают материнский капитал на подарок ребенку в виде судимой мамы. Это обстоятельство может сильно повлиять на его судьбу. Спасибо, мама, за подарок! — говорит эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков», кандидат юридических наук Михаил Алексеев.

Покупка с целью перепродажи

Владелец сертификата покупает с его помощью жилье — условия улучшены, но после пытается перепродать. В этой схеме хорошо все — действительно, закон не запрещает продавать, но плохо то, что владельцы сертификатов забывают или вообще не знают о выделении долей всем членам семьи, учавствующим в сделке.

Органы опеки, которые выступают защитниками интересов ваших детей не дадут вам спокойно продать купленную на сертификат недвижимость.

Продажа купленной на материнку недвижимости возможна, но в каждом случае все решается индивидуально. Если вас интересует свой конкретный случай, опишите ситуацию в онлайн чате или в группах Нижегородского кредитного союза в социальных сетях и наш юрист проконсультирует вас именно по вашему вопросу.

Читайте так же:
Сокращение испытательного срока

Знайте, после погашения займа и снятия обременения с недвижимости по закону вы обязаны в течении 6 месяцев выделить доли всем участникам сделки — супругу и детям. Доли можно выделять произвольно, четкий размер выделяемых долей законом не оговорен.

Методы борьбы со стороны государства

Первичная проверка выполняется на стадии рассмотрения заявки о распоряжении средствами материнского капитала. Заключенные сделки впоследствии могут быть признаны фиктивными (мнимыми) при обнаружении соответствующих признаков. Прокуратура вправе выполнять контрольные функции даже без специального заявления ПФР. Как отмечено выше, сохранение имущественных прав несовершеннолетних детей обеспечивается деятельностью органов опеки.

  • в предложениях «Куплю материнский капитал» отсутствуют законные способы обналичивания;
  • за нарушение правил наказывают обе стороны сделки;
  • сведения о выполненных операциях с недвижимостью сохраняются в единой базе данных ЕГРН, что упрощает доказательство мошеннических действий.

Обращайтесь к юристу нашего сайта для профессиональных консультаций. Не забывайте о лайках и репостах. Оставляйте комментарии, подробнее про новый материнский капитал в 2022 году, читайте далее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector