Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моральный вред в гражданском праве

Моральный вред в гражданском праве

Моральный вред в гражданском праве РФ

В данной статье рассмотрена понятие — моральный вред, а также приводятся различные мнения по поводу этого понятия в юридической доктрине.

Исковые требования пациентов

Пациенты, подавая иски о компенсации морального вреда, не указывают, какому именно из принадлежащих им нематериальных благ или личных неимущественных прав причинен вред. Более того, пациенты часто не представляют ни одного доказательства причинения такого вреда. Довольно часто происходит ситуация, что пациенты не понимают того, что ущемление их нематериального блага, как, например, здоровья, может повлечь за собой два совершенно разных требования: требование о компенсации материального вреда и требование о компенсации морального вреда.

Исковые требования пациентов

Кроме того, данное законодателем определение морального вреда само по себе довольно расплывчато («физические и нравственные страдания»). Этим фактом, а также ошибками, допускаемыми пациентами при обращении в суд за компенсацией морального вреда, объясняется большое количество судебных решений об отказе истцам в такой компенсации или многократном уменьшении ее размеров.

Основания взыскания морального вреда

  • в делах, связанных с причинением вреда здоровью гражданина любой степени тяжести. В случае, когда нанесена травма, совершено преступление в отношении потерпевшего, посягающее на его здоровье. В данном случае возмещение вреда здоровью будет не только компенсация всех расходов на лечение и реабилитацию больного, но и компенсация моральных страданий.
  • в делах, о защите прав потребителя. Законодатель предусмотрел специальную норму, предусматривающую возможность требования выплаты со стороны продавца или исполнителя по договору об оказании услуг в случае нарушения прав потребителя. Наш гражданский адвокат всегда при составлении иска по оказанию некачественной услуги или продажи товара плохого качества заявляет требование о взыскании морального вреда. На практике в суде порой даже не приходится доказывать причиненные истцу страдания, ведь само по себе нарушение его прав влечет возможность удовлетворения его исковых требований.
  • взыскание морального вреда по гражданскому делу о защите трудовых прав. Работник, в случае восстановлении на рабочем месте или взыскавший с работодателя, задержанную заработную плату, также вправе рассчитывать на компенсацию.
  • в делах, о защите прав автора, при защите интеллектуальной собственности и т.п.
  • взыскание морального вреда при ДТП.
  • взыскание морального вреда причиненного преступлением в пользу потерпевшего по уголовному делу.
  • иные дела, подробнее Вы можете узнать о возможности либо отсутствии оснований для взыскания морального вреда, обратившись к нам за юридической консультацией по Вашему вопросу.
Читайте так же:
Публичная кадастровая карта России 2022

Взыскание морального вреда

Когда взыскание компенсации морального вреда возможно без вины?

Чаще всего, именно вина лежит в основе взыскания морального вреда, но есть случаи исключения. Так, в деле по ДТП, сбитому пешеходу будет назначена компенсация, даже если он сам виноват в совершенном событии. Это объясняется тем, что лицо, управляющее автомобилем, несет ответственность за источник повышенной опасности. Правда не стоит рассчитывать в таких делах на большие выплаты, учитывая обстоятельства дела, суд может ограничиться формальной суммой, которая лишь удовлетворяет требования закона, а не потерпевшего пешехода, нарушившего правила дорожного движения.

В каких случаях возможно возмещение за причинение морального вреда

Если человеку был причинен моральный вред, он вправе рассчитывать на получение денежной компенсации от виновного лица. Важно лишь суметь доказать, что другой гражданин покушался на его неимущественные права. Это закреплено в Гражданском кодексе РФ, а также в различных нормативно-правовых актах.

Взыскание денежных средств происходит через суд. Основанием для обращения могут выступать:

  • разглашение тайны завещания третьим лицам;
  • распространение заведомо ложной рекламы;
  • нарушение политики конфиденциальности персональных данных;
  • обман при продаже туристических путевок;
  • нарушение прав потребителя;
  • воздействие табачного дыма в местах, не предназначенных для курения;

Потерпевший обязан доказать в суде факт нанесения ему морального вреда, а также подтвердить наличие обстоятельств для взыскания компенсации. Если в ходе разбирательства выяснятся новые факты, усугубляющие ситуацию, размер выплаты может быть увеличен. Это регламентировано ст. 1064 ГК РФ.

При попадании в ДТП гражданин также может затребовать у виновного лица возмещение не только материального, но и морального ущерба. Правда факт возникновения психической травмы будет доказать намного сложнее. Для этого придется провести ряд экспертиз.

Если человеку был нанесен имущественный вред, компенсацию за моральный ущерб он получит в любом случае. Это прописано в ст. 1099 п. 2 ГК РФ.

Читайте так же:
Как снизить проценты по кредиту в суде - инструкция

Моральный ущерб также должен быть компенсирован, если действиями другого гражданина был нанесен вред нематериальным благам человека, защита которых гарантирована государством с момента появления гражданина на свет.

Нарушителем может выступать и работодатель, который своими действиями нанес человеку моральную травму. Это может быть:

  • отказ в приеме на работу без законных на то оснований;
  • удерживание заработной платы или её части;
  • перемещение сотрудника на более низкую или не соответствующую его квалификации должность без видимых на то причин;
  • прочие установленные законом случаи.

В суде гражданину придется доказать, что причиной ухудшения его физического или психологического состояния стали именно действия работодателя, а не иные факторы.

Если покупатель обнаружил в купленном товаре различные дефекты, делающие невозможным его использование по прямому назначению, а также, если услуги, предоставляемые компанией, оказались несовершенными и принесли вред здоровью или нравственному состоянию гражданина, он также может потребовать денежную компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Расчет размера компенсации: судебная практика

В большинстве случаев компенсация производится в денежной форме. Размер всегда определяется индивидуально с учетом объективных и субъективных обстоятельств:

  1. Степень вины.
  2. Степень силы ущерба.
  3. Индивидуальные (физические и психологические) особенности потерпевшей стороны.

Необходимость рассмотрения подобных дел в индивидуальном порядке напрямую закрепляется в Постановлении Пленума Верховного Суда.

Постановление верховного суда

Размер компенсации зависит от конкретной степени вины и величины ущерба. В связи с этим можно условно выделить несколько категорий дел.

Вред при ДТП

В этом случае могут возникнуть разные виды ущерба:

  • вред здоровью (в том числе тяжкий) пострадавшего лица;
  • моральный ущерб родственникам пострадавшего/погибшего участника ДТП.

Судьи охотно идут на предоставление соответствующих компенсаций. Их размер примерно составляет 100-150 тысяч рублей, хотя в ряде случаев может доходить до 500-800 тысяч рублей.

причинапримерная сумма, руб.решение суда
гибель родственника, потеря кормильца150 тыс.Определение Московского областного суда от 11 июля 2016 г. по делу № 33-18556/2016
тяжкий вред здоровью250-300 тыс.Определение Московского областного суда от 15 июня 2016 года по делу № 33-15691/2016
гибель близкого родственника800 тыс.Определение Московского областного суда от 20 июня 2016 г. по делу № 33-14309/2016
Читайте так же:
Выписать отказавшегося от приватизации

Вред из-за нарушений прав потребителя

Подобные случаи также потенциально несут угрозу морального вреда. Однако компенсация назначается далеко не всегда, причем размер ее минимальный (в среднем от 5 до 50 тысяч рублей). Исключения составляют дела, когда нарушение права потребителя привело к возникновению проблем со здоровьем.

Верховный Суд отмечает, что размер компенсации не должен зависеть от суммы товара/услуги, потому что моральный ущерб определяется «величиной» нравственных, душевных страданий. При этом основанием для выплаты суммы является сам факт нарушения прав потребителя. Тем не менее, суд не обязан самостоятельно настаивать на компенсации – вопрос об этом рассматривается только по желанию заинтересованного лица (заявителя).

На практике потребители обычно заявляют очень большие размер компенсации. Известны случаи, когда судьи снижали их в 10 и даже в 20 раз. Поэтому в итоге суммы действительно попадают в диапазон 5-50 тысяч рублей (например, Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 20 июня 2016 г. по делу № 2-3373/2016).

Компенсация полагается не только за продажу некачественного товара, но и за навязывание услуги (понуждение к покупке), вне зависимости от ее качества (банковские страховки, медицинские услуги и т.п.).

Компенсация за нарушение трудовых прав

Эта категория дел также отличается наименьшими размерами выплат. Обычно судьи присуждают компенсации порядка 5-10 тысяч рублей. Даже если претензия истца связана с несвоевременной выплатой зарплаты, он может рассчитывать именно на эту сумму (обычно заявляют 20-50 тысяч рублей компенсации и более): Апелляционное определение Московского областного суда от 15 июня 2016 г. по делу № 33-15981/2016.

Однако важно понимать, что задержки в выплате зарплаты, а также другие нарушения трудовых прав могут порождать не только моральный, но и материальный ущерб. Если вина работодателя будет признана судом, иск будет подлежать удовлетворению в полном объеме.

Компенсация за вред здоровью

Это наиболее «дорогостоящие» иски: обычно судьи присуждают выплаты порядка 100-800 тысяч рублей. Причем если доказан факт причинения вреда здоровью, наличие морального вреда также автоматически считается доказанным: Решение Артемовского городского суда Приморского края от 11 апреля 2016 г.

Читайте так же:
Наказание за жестокое обращение с животными в 2022 году

Мнения исследователей судебных решений, а также практикующих юристов в целом сходятся в том, что в последнее время судьи постепенно увеличивают размеры компенсаций. Связано это с общим ростом рыночных цен, а также с заниженным уровнем компенсаций по сравнению с рядом развитых стран (прежде всего, США и Западной Европы). Поэтому истцу не следует занижать размер своих требований, однако и слишком завышать его также не нужно. Чтобы повысить свои шансы на успех в судебном процессе, целесообразно обратиться за помощью к профессиональному юристу.

«Максимальная в практике ЕСПЧ компенсация»

Валентина Фролова, адвокат Маргариты Грачевой:

Жалобы от пострадавших от домашнего насилия против Российской Федерации поступают в Европейский суд с 2010 года. То есть более десяти лет.

Суд наблюдает одни и те же проблемы, которые серьезно затрудняют доступ женщин к правосудию: отсутствие специального закона и экстренных мер защиты для пострадавших, неэффективное расследование случаев насилия, стереотипы, необходимость для пострадавших самостоятельно защищать себя в суде (частное обвинение). И Европейский суд, и Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин неоднократно признавали, что указанные выше проблемы — системные и затрагивают прежде всего женщин.

Постановление по делу наших доверительниц — новый сигнал о том, что игнорировать проблему насилия больше нельзя. Европейский суд напрямую указал, что Российская Федерация обязана немедленно изменить законодательство и практику для защиты пострадавших от домашнего насилия, приведя их в соответствие с международными стандартами

Необходимо отдельно отметить, что Маргарите Грачевой и другим пострадавшим присуждена максимальная в практике ЕСПЧ (по делам, не связанным с собственностью) компенсация материального ущерба, а также максимальная компенсация морального вреда среди дел о домашнем насилии против России. Это еще раз подчеркивает, что домашнее насилие наносит непоправимый ущерб.

Маргарита Грачева

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Я думаю, что никаких оснований отказаться от исполнения постановления у России нет. Проблема насилия в семье действительно для всех очевидна, и есть многолетний общественный запрос на ее решение. Более того, подготовлены и даже внесены законопроекты, меняющие Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс в необходимых частях (отказ от частного обвинения, усиление ответственности за неоднократные побои). Работа ведется и над отдельным законом против домашнего насилия. Поэтому я выражаю надежду на то, что мы скоро увидим необходимые изменения.

Читайте так же:
Страхование туристов, выезжающих за рубеж: что нужно знать?

Негативные последствие разглашения врачебной тайны

Дисциплинарная ответственность

За разглашение информации о пациенте виновное лицо несет дисциплинарную ответственность, которая может наступить в форме замечания, выговора или увольнения по соответствующему основанию, например, по пп. в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – увольнение за разглашение охраняемой законом тайны.

Гражданско-правовая ответственность

Если в результате разглашения лицу был причинен материальный и (или) моральный вред, пострадавший вправе потребовать у нарушителя соответствующей компенсации. Однако для этого придется обратиться в суд с исковым заявлением.

Административная ответственность

Административные санкции за нарушение режима охраняемой законом тайны предусмотрены ст. 13.14 КоАП РФ .

Уголовная ответственность

Самая суровая форма наказания наступает по статье 137 УК РФ . К уголовной ответственности привлекаются лица, которые получили доступ к врачебной тайне в связи с использованием служебного положения ( ч. 2 ст. 137 УК РФ ).

Уголовные санкции применяются за совершение наиболее тяжких правонарушений, например, если врач намеренно собирал информацию о гражданине, а не просто случайно по неосторожности сообщил данные третьим лицам.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 137 УК РФ , врача могут:

Привлечение виновных к ответственности за разглашение врачебной тайны возможно в том случае, если есть доказательства совершения лицом неправомерного деяния. Конечно, если сведения были обнародованы публично, например, в СМИ или в публичном выступлении, то доказать сам факт разглашения несложно. Однако чаще всего пациент может даже и не знать о том, что информация о нем была неправомерно передана третьим лицам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector