Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеет ли право охранник досматривать сумки и личные вещи

Имеет ли право охранник досматривать сумки и личные вещи?

Досмотр личных вещей человека представляет собой их принудительное обследование без нарушения конструктивной целостности. Согласно ст. 27.7. КоАП РФ, такой досмотр могут проводить должностные лица с целью обнаружения предметов административного правонарушения или орудий их совершения. К числу таких лиц относятся полицейские, военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии РФ, должностные лица пограничных и таможенных органов, судебные приставы, работники уголовно-исполнительной системы и пр. Они могут проводить досмотр только с соблюдением формальностей: с приглашением понятых или применением видеозаписи, составлением протокола.

В стране выросло целое поколение мужчин, готовых следить за каждым нашим шагом.

Осмотр и досмотр – в чем разница?

Действия охраны строго регламентированы законом. В первую очередь их права и обязанности отражены в законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», во внутренних приказах охраняемого предприятия, должностных инструкциях. Но они не могут нарушать Конституцию Российской Федерации, другие законы. Права сотрудников ЧОП по обеспечению пропускного и внутреннего режима на охраняемом предприятии изложены в статье 12.1 закона «О частной детективной и охранной деятельности».

Охранник имеет право произвести осмотр вносимого и выносимого с охраняемого объекта имущества, в том числе и сумок. Но только с согласия осматриваемого человека.

Осмотр – это визуальная проверка имущества, которое находится при человеке. Сотрудник ЧОП может попросить показать содержимое сумки, портфеля, карманов, но не более того. Прикасаться к осматриваемым вещам, тем более лезть в сумки, карманы, вынимать из них что-нибудь охранник не может. Проведение осмотра после отказа предъявить вещи – превышение полномочий.

Если чоповец имеет обоснованные подозрения на кражу или лично засвидетельствовал правонарушение — он вызывает полицию или вневедомственную охрану. Только сотрудники МВД могут провести досмотр.

Читайте так же:
Как избежать рисков при внесении задатка на покупку квартиры?

Досмотр – это мера принудительного воздействия. В этом случае сотрудник полиции имеет право самостоятельно проверить содержимое ваших карманов, сумки и т.д. Правила проведения досмотра изложены в статье 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). В случае проведения досмотра обязательно составление протокола. Без него процедура незаконна. При осмотре оформление документов не требуется.

В кафе и ресторане

Охрана на входе в общественное место нередко требует досмотра вещей в целях дополнительной безопасности заведения. Однако законного права на досмотр по принуждению у них нет, как и у сотрудников магазинов.

Закон позволяет кафе и ресторанам устанавливать свои правила посещения заведения. Это значит, что охранник может не пропустить посетителя, если последний не продемонстрирует содержимое сумочки, портфеля и т. д. Но насильно требовать проведения досмотра у клиента охранник не имеет права.

Охрана на предприятии требует работника предъявить личные вещи

Хищение имущества работодателя – частое явление. В СССР действовало Положение 1984 года о досмотре на предприятиях. И многие организации ссылаются именно на него, чтобы обосновать право осмотра личных вещей работников.

Досматривать личные вещи людей вправе только сотрудники ведомственной охраны – эта структура несет ответственность за безопасность на объектах государственного характера. Частные учреждения и компании пользуются услугами частных охранных агентств, а они имеют право только осматривать вещи в соответствии с общими правилами (только по согласию самого сотрудника). При необходимости досмотра требуется вызывать полицию.

Досмотром является самостоятельная административная манипуляция, которая осуществляется в рамках полномочий должностного лица, предусмотренных законом, и с соблюдением всех формальностей (приглашение понятных, составление протокола).

В КоАП написано, что досматривать личные вещи вправе правоохранительные органы, ведомственная охрана, военнослужащие лица и сотрудники ВНГ России, а еще системы исполнения уголовных наказаний.

Незаконный досмотр нарушает права гражданина, неприкосновенность его личных вещей, поэтому можно обращаться в суд с иском о возмещении морального вреда.

Что запрещается охраннику?

Охранники работают в соответствии с законами, инструкциями и правилами.

Читайте так же:
Налоговый кодекс отменяет все налоги. Их можно не платить

Согласно указанным нормам охранникам запрещается:

  • осуществлять действия, относящиеся к компетенции государственных органов, в том числе досмотр, опрос, сыск и другие
  • требовать от людей выполнить те или иные действия
  • совершать действия, которые могут посягать на права и законные интересы граждан
  • подвергать опасности жизнь и здоровье граждан
  • применять физическую силу, за исключением случаев задержания до приезда полиции, самообороны или в целях предупреждения совершения преступления
  • использовать специальные средства в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, людей с инвалидностью, а также без крайней необходимости
  • применять огнестрельное оружие, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе
  • совершать любые действия, нарушающие личные неимущественные и имущественные права граждан.

Что делать в подобной ситуации

Если сотрудник ЧОПа требует открыть сумку, а у посетителя нет никакого желания это делать, стоит:

  • напомнить охране о своих конституционных правах полиция приедет, проведет досмотр и не выявит у посетителя наличия неоплаченных товаров, сотрудник ЧОПа будет привлечен к ответственности, а при применении охранником силы — даже к уголовной.

Как правило, юридически подкованного посетителя охрана сразу же отпустит, если реальных подозрений в нарушении закона у нее нет.

Подобные действия сотрудников ЧОПов нарушают права граждан и должны по возможности пресекаться. Без сомнения, гораздо проще открыть сумку или вывернуть карманы, но именно данная покорность людям в форме охранников дает им чувство безнаказанности и позволяет регулярно превышать полномочия.

Права покупателя в данной ситуации

Осмотр охраной сумок и рюкзаков или обыск нарушают конституционные права человека на личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ) и права единолично и по своему усмотрению распоряжаться собственным имуществом (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ).

Никто, кроме правоохранительных органов, не имеет права осматривать или обыскивать посетителя на выходе из магазина, даже если у охраны есть обоснованные подозрения в том, что гражданин совершил противоправные действия.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector