Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье, каковы при этом права должника и что делать в такой ситуации? На эти и другие вопорсы ответит наш эксперт.

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Может ли долг стать основанием для выселения из единственного жилья?

Для многих людей, столкнувшихся с отсутствием возможности для погашения долгов вопрос, связанный с сохранением квартиры, является очень актуальным, особенно если речь идет о единственном жилье.

Согласно нормам действующего законодательства, взимание у должника единственную жилую площадь и земельный участок, на которой она размещена, является запрещенной процедурой вне зависимости от суммы задолженности, стоимости недвижимости. Иммунитет распространяется на жилье, где прописаны граждане, возраст которых не достиг 18 лет.

На каких основаниях пристав может произвести арест недвижимого имущества?

В данном случае необходимо разграничить понятия наложения взыскания на имущество и арест недвижимости. В первом случаев осуществляется изъятие имущества с выселением в принудительном порядке. После этого имущество продается, а полученные средства отправляются на погашение долговых обязательств. Арест представляет собой наложение ограничений, при этом права собственности остаются у должника.

Что такое обращение взыскания на единственное жилье должника

Часто можно услышать такую мантру: «единственную квартиру не могут забрать по закону». Если посмотреть на статью 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, то можно убедиться, что среди имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, присутствует и единственное жильё должника. Однако чуть ниже мы разберём случаи, когда приставы могут арестовать такое жильё.

Читайте так же:
Единый телефон горячей линии МФЦ 8800 для справок

Но сначала нужно чётко понимать, что относится к процедуре взыскания.

Обращение взыскания на имущество должника состоит из трёх этапов:

  1. арест (опись) имущества должника;
  2. изъятие арестованного имущества у должника;
  3. принудительная реализация арестованного имущества в качестве компенсации задолженности.

Важно понимать, что при аресте единственное жилье всё равно остается у должника. Суд всего лишь устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом.

взыскание имущества

Зато после наложения такого ограничения арестованную квартиру:

  • нельзя подарить,
  • нельзя сдать,
  • нельзя продать
  • нельзя включить в наследство.

Таким образом, если вы довели дело до того, что на вашу квартиру наложили взыскание в виде ареста, с таким жильём уже нельзя будет ничего сделать, но зато в ней вы вправе продолжать проживать, если это единственное жильё.

Кроме некоторых исключений, о которых не все знают!

Как доказать, что жилье единственное?

В случае если иное имущество должника реализовано, то взыскания накладываются на недвижимое имущество должника, при этом Должнику следует доказать, что жилье единственное, чтобы не остаться на улице, после ликвидации долгов.

Данные факты наилучшим образом подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, в котором можно получить выписку о наличии недвижимого имущества по всей России за гражданином, однако следует учесть, что данный содержит сведения об имуществе только с 1999 года.

До данного периода данная деятельность велась Бюро технической инвентаризации, то есть для подтверждения отсутствия иного имущества также следует получить справку об отсутствии имущества из данной государственной организации.

Смотрите видео по защите прав должника в исполнительном производстве, не забывайте подписаться на наш канал YouTube , чтобы не пропустить советы адвоката:

Квартира арестована. Как исправить ситуацию

В утешение людям, попавшим в такую ситуацию, скажем: арест квартиры – это не навсегда. Арест может быть снят, но только после устранения оснований его наложения. Так, если жилье арестовали за долги – надо погасить всю задолженность, если по определению суда – принять меры для разрешения спора, из-за которого было разбирательство.

Читайте так же:
Как оформить пожилого человека в государственный дом престарелых

«Если, например, арест был наложен за долги по ипотеке, освобождение жилья произойдет, когда вы решите все вопросы с банком. Для этого нужно обратиться с заявлением в то отделение суда, которое вынесло постановление об аресте. После этого суд назначит дату заседания по рассмотрению дела, по итогам которого будет принято решение – снять арест с квартиры или нет», – говорит Сергей Долганов.

В случае когда арест на квартиру наложен в качестве обеспечительной меры при рассмотрении спора, он может быть снят при прекращении производства по делу. Предположим, стороны успокоились, поговорили и заключили мировое соглашение. Или ответчик добровольно исполнил требования истца и, как следствие, тот отказался от иска.

Возможен и такой вариант, как замена ареста квартиры на другую обеспечительную меру. Например, если спор касался взыскания денежных средств, то ответчик может внести на счет суда требуемую истцом сумму взамен принятой ранее меры по обеспечению иска в виде ареста жилья.

Если же арест на квартиру наложен судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, то снятие его возможно в случае исполнения судебного решения – например, уплаты взысканной судом задолженности.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Забирают ли единственное жилье за долги

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования;
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН;
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.
Читайте так же:
Дополнительное соглашение о расторжении договора: образец составления бесплатно

Арест недвижимости происходит в случаях, когда его рыночная стоимость соразмерна долгу.Такое правило предусмотрено Законом № 229-ФЗ для защиты интересов должника. Поэтому при долге на сумму 50-100 тыс. руб., недвижимость попадет в акт только при отсутствии иных активов, чье состояние и стоимость позволяют провести реализацию. Однако исключение из этого правила составляет квартира под залогом, в том числе с ипотекой.

При совершении действий с активами должника, специалист ФССП обязан учитывать требования ст. 446 ГПК РФ. Эта норма содержит реестр активов, не подлежащих принудительной распродаже, в том числе:

  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица;
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилье.

Естественно, в ст. 446 ГПК РФ указаны и иные виды финансовых и имущественных активов, не подлежащие реализации за долги. Однако к правам на недвижимость они не имеют отношения.

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

Не последняя попытка

Основная идея законопроекта, предложенного Минюстом полтора года назад, сводилась к несоответствию того, сколько метров необходимо гражданину для жизни, и больших метражей жилплощади, которые неплательщики чаще всего представляют своим единственным жильем. Подразумевалось, что чем лучше квартира, тем ниже может быть процентный размер долга по отношению к стоимости жилья, на основании чего госорганы могут назначить процедуру взыскания. Пока что нет шкалы оценки жилья и минимального размера долга неплательщика. Хотя в инициативе Минюста отмечалось, что не всякое жилье может учесть соразмерность долга и стоимости имущества.

Читайте так же:
Как оформляется залог при покупке автомобиля в салоне?

До этого, в 2013 году, свой проект поправок в Жилищный и Гражданский кодексы разработало и Минрегионразвития. В поправках предлагался упрощенный порядок взыскания недвижимого имущества в случае задолженности за ЖКХ. Жилье предлагали выставлять на торги, если сумма задолженности за коммунальные услуги составляет 5% рыночной стоимости квартиры.

Законопроект Минюста прошел слушания в Общественной палате, эксперты раскритиковали его и вернули на доработку. По их мнению, законопроекту недоставало указания четких механизмов по изъятию единственного жилья у богатых должников, кроме того, нужно было понять и прописать, как именно должен выражаться имущественный иммунитет человека, если он, продав квартиру по требованию суда, не сможет купить другую.

В Минюсте не собираются отказываться от проекта, следует из официального ответа министерства на запрос «Ъ-Дома». В ответе также указывается, что «министерство одновременно возлагает на органы публичной власти обязанность создавать для этого необходимые условия, в том числе путем принятия федеральным законодателем в пределах предоставленных ему полномочий специальных актов, которые определяют порядок обеспечения жилыми помещениями и на основании которых должны разрешаться конкретные дела». По словам источника «Ъ-Дома» в министерстве, в будущем году проект еще раз вынесут на общественные слушания, после чего он будет внесен в Госдуму РФ.

Опрошенные эксперты уверены, что принятие закона не позволит решить проблему взыскания долгов. Государство от этого не выиграет, поскольку взыскание недоимок по налогам не названо в качестве категории долгов, по которым законопроект позволит обратить взыскание на недвижимость. «Замечу, что предусмотренная проектом норма в 36 кв. м на одного человека — это крайне щедро. Если представить себе стандартную семью должника, в которой есть еще жена и двое детей, то квартиру площадью почти 150 кв. м они смогут сохранить. Справедливо ли предоставлять должникам такую гарантию, когда многие семьи живут в куда более скромных условиях,— отдельный вопрос»,— резюмирует Станислав Данилов.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector