Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Астраханской области

Астраханской области

«Временные правила представления работодателями информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России»

(постановление Правительства РФ от 12.04.2020 № 486)

Информация может предоставляться в органы службы занятости населения через портал «Работа в России» в подсистеме «Личный кабинет работодателя» не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в указанную информацию.

Массовое увольнение

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ТК РФ) работники могут быть уволены из организаций в связи с их ликвидацией (п. 1 ст. 81 ТК РФ), а также с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников (п.2ст.81ТКРФ).

О предстоящем увольнении в связи ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать очередной отпуск, если таковой ему полагается.

При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости (как по месту регистрации организации, так и по месту регистрации работников) не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Согласно пункту 2 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее, чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее, чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (Сведения о ликвидации, сокращении численности или штата работников).

Читайте так же:
Как заверять документы для суда

В соответствии с Трудовым кодексом РФ критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий(Сведения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о приостановке производства).

Гарантии и компенсации

В соответствии со ст. 178 ТК РФ работникам, увольняемым из организаций при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, а также с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:

  • выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
  • в исключительных случаях сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен (решение выражается в выдаче справки центром занятости населения).

Выплата перечисленных компенсационных выплат производится по прежнему месту работы.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода (п. 3 ст. 31 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Читайте так же:
Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов

Органы службы занятости населения оказывают содействие в трудоустройстве бесплатно.

Спорные вопросы и конфликтные ситуации, возникающие у работников при увольнении, решаются в порядке, установленном законодательством.

При увольнении в связи с ликвидацией работодатель обязан выплатить работнику:

  • заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие.

Выходное пособие работнику выплачивается в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Данная выплата производится работодателем на основании решения органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Поэтому можно констатировать, что в силу норм трудового законодательства правоотношения между работодателем и работником не прекращаются с момента увольнения работника и продолжаются, в частности, по выплате выходного пособия, выдаче трудовой книжки, подтверждению трудового стажа и т.д. (Постановление ФАС Поволжского округа от 08.02.2008 N А65-17554/07).

В соответствии с ч. 1 ст. 140, ст. 84.1 ТК РФ с увольняемым работником необходимо рассчитаться в последний день работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился.

По истечении двух месяцев с даты вручения работнику предупреждения оформляется его увольнение, которое производится на основании приказа по унифицированной форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

После ознакомления с приказом в трудовую книжку работника должна быть внесена запись об увольнении. Запись в трудовую книжку о причинах увольнения должна быть внесена в точном соответствии с формулировками ТК РФ. В рассматриваемом случае в трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен в связи с ликвидацией организации, п. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Читайте так же:
Можно ли взять кредит, имея непогашенный кредит?

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Если работник не возражает, то работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор и до истечения двухмесячного срока. Однако при этом работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока уведомления об увольнении. Согласие работника на досрочное расторжение трудового договора должно быть выражено в письменной форме.

Кто принимает решение о ликвидации?

Основанием для увольнения работников в связи с ликвидацией организации («закрытием» ИП) является решение о ликвидации юрлица (прекращении деятельности ИП).

Решение о ликвидации организации может быть принято:

  • учредителями (участниками, акционерами) юрлица или его органом, уполномоченным на это учредительным документом (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса);
  • судом, в том числе в случае признания компании банкротом (п. 3 и 6 ст. 61 ГК РФ).

Процедура увольнения работников в связи с ликвидацией организации во всех перечисленных случаях одинаковая.

ВАЖНО

Организация считается ликвидированной после исключения ее из ЕГРЮЛ. Однако увольнение работников не связано с датой внесения записи в этот реестр. Расторжение договоров возможно уже после принятия решения о ликвидации, принятого учредителями (уполномоченным органом) или судом (т. е. и до момента исключения юрлица из реестра).

СПРАВКА

В некоторых случаях налоговики могут самостоятельно (т. е. без заявления организации или ИП и без решения суда) исключить недействующего налогоплательщика из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Подробнее см. «С сентября 2020 года налоговики смогут «закрывать» недействующих ИП». На наш взгляд, в таких ситуациях трудовые договоры с работниками нужно расторгнуть также на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ (т.е. в связи с ликвидацией организации или «закрытием» ИП). Это, в частности, следует из пункта 2 статьи 64.2 ГК РФ. В нем сказано, что исключение недействующей компании из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные законами применительно к ликвидированным юрлицам.

Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС Отправить заявку

Выплаты

В день увольнения работнику выплачивают все деньги по ТК РФ:

  • зарплату за отработанный период; ;
  • выходное пособие.
  • в сумме среднемесячного заработка;
  • за второй месяц, если за это время он не найдет новое место;
  • за третий, при условии, что он в течение 2 недель после расчета станет на учет в СЗН.
Читайте так же:
Как составить объяснительную записку (пошаговая инструкция, примеры)

Если процедура увольнения в связи с закрытием предприятия будет нарушена, то работник может в судебном порядке признать его незаконным. Тогда компенсации ему выплачивают за счет активов компании.

Если организация уже ликвидирована, то можно привлечь к субсидиарной ответственности ее бывшего руководителя или собственников. То есть отвечать будут уже физические лица по долгам предприятия.

Чтобы не возвращаться в прошлое и избежать проблем с законом, обращайтесь к профессионалам.

Инвентаризация

ликвидация подразделения предприятия увольнение работников

Когда происходит закрытия подразделения предприятия, назначенная приказом комиссия должна провести полную инвентаризацию всего имеющегося имущества филиала или представительства, в том числе и того, которое хранится на складе. Для того чтобы провести инвентаризационную проверку, издается приказ.

При ликвидации структурного подразделения предприятия, документ должен создаваться на бланке головного офиса и включать в себя:

  • Состав назначенной комиссии.
  • Полный список того, что будет включаться в проверку. Это могут быть деньги, движимое имущество и прочее.
  • Сроки инвентаризации.
  • Причина (ликвидация).
  • Сроки поступления средств в бухгалтерию для оценки.

Важно помнить, что учету подлежит абсолютно все имущество, которое числится на балансе образования предприятия.

Увольнение при ликвидации организации

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, каков порядок увольнения в связи с ликвидацией организации. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить пробный доступ бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Право на прекращение отношений с сотрудником у организации по этому основанию возникает с момента принятия решения о ликвидации. О таком решении и высвобождении работников необходимо письменно уведомить службу занятости населения.

Факт создания ликвидационной комиссии является доказательством начала ликвидационной процедуры и законным поводом для увольнения.

При увольнении в связи с ликвидацией организации сотруднику положено:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • выплата средней зарплаты за 2 месяца на время трудоустройства.

В случае если сотрудник обратился в службу занятости в 2-недельный период после окончания трудового договора и его не смогли трудоустроить, ему выплачивается зарплата еще за 1 месяц (т. е. всего за 3 месяца). Также сотруднику положена денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска.

Читайте так же:
Можно ли завещать муниципальную квартиру?

Сотрудник должен быть письменно предупрежден (под расписку) о прекращении трудового договора не позднее 2 месяцев до увольнения. При несоблюдении этого порядка суд при исследовании спора перенесет день прекращения трудовых отношений на 2 месяца вперед и обяжет выплатить ему среднюю месячную зарплату.

ВАЖНО! Для сотрудников, работающих на Крайнем Севере (и приравненных к нему территориях) предусмотрены дополнительные гарантии. В этом случае средний месячный заработок выплачивается за 3 месяца, а при невозможности трудоустроить сотрудника в течение 1 месяца оплачиваются еще 3 месяца (т. е. всего 6 месяцев).

Порядок уведомления сотрудников

blankНаниматель должен оповестить работника о предстоящем прекращении трудовых отношений предварительно, а именно за два месяца до данного события. Для некоторых категорий работников этот срок уменьшен:

  • в соответствии со ст. 296 ТК РФ рабочие, занятые сезонными работами, должны быть оповещены как минимум за 7 календарных дней;
  • работники, с которыми заключен договор сроком до двух месяцев, — за три календарных дня согласно ст. 292 ТК РФ.

При этом наниматель должен предупредить о сокращении абсолютно всех сотрудников лично под роспись, в том числе и тех, кто отсутствует на рабочем месте в связи с болезнью или отпуском.

Таким образом, чтобы выполнить требования ТК РФ о надлежащем оповещении, необходимо получить подпись сотрудника на уведомлении. В случае если сотрудник отказывается его подписывать, об этом должен быть составлен соответствующий акт.

Если кто-то из сотрудников отсутствует на рабочем месте в связи с болезнью или отпуском, наниматель обязан вызвать его для ознакомления с таким уведомлением. Если же сделать это невозможно, рекомендуется направить по почте письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Двухмесячный срок предупреждения в таком случае начнется с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.

Таким образом, порядок увольнения сотрудников при ликвидации обособленного подразделения зависит от его местоположения. Если филиал, представительство или отделение находились в одной местности с основной компанией, то увольнение происходит по правилам сокращения численности или штата организации.

Если же оно удалено от основной организации, например, находится в другом городе, то увольнение проходит по правилам, действующим при ликвидации юридического лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector