Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ударил человека по лицу, наказание по закону

Удар по лицу может принести серьезный вред здоровью. Потерпевшему может понадобится лечение и реабилитация. Нанесение ударов недопустимо и по заявлению пострадавшего на виновного накладываются санкции.

Квалификация деяния зависит не только от тяжести нанесенных повреждений, но и от количества ударов, побуждений, мотивов. Девушку, которая защищаясь ударила обидчика, и спортсмена, избивающего случайного гражданина, будут судить по-разному.

Без особого вреда здоровью

Если удар был один и не повлек вреда здоровью, то вряд ли обидчика удастся привлечь к уголовной ответственности.

Максимум, что может повлечь за собой такая вспышка агрессии, — это административная ответственность. Конкретная статья будет зависеть от условий совершения деяния.

Побои — это когда наносится минимум 2 удара. Сюда также относятся разнообразные щипки, тычки и таскание за волосы. Главное — неоднократность и непричинение вреда здоровью. По этому составу виновника наказывают за причинение боли и унижение.

Обратите внимание! За 1 слабый удар к побоям не привлекают.

За побои могут привлечь по ст. 6.1.1. КОАП или же по ст. 116 УК. По поводу разграничений двух этих статей ведутся споры.

К административной ответственности привлекают, если:

  • удар по лицу был совершен из-за ненависти именно к личности потерпевшего;
  • виновник в течение последнего года не привлекался по этой статье;
  • пострадавший не относится к числу близких родственников ответчика.

По состоянию на май 2019 года административный кодекс за побои предусматривает наказание в виде:

  • штрафа от 5 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • обязательные работы 60-120 часов.

По ст. 116 УК РФ будут судить, если удар был:

  • хулиганством;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти;
  • из-за враждебного отношения к какой-либо социальной группе.

К уголовной ответственности также привлекут, если в течение последнего года на обвиняемого уже был наложен штраф по КОАП за побои или если потерпевшим выступает близкий родственник или сожитель обвиняемого.

Уголовный кодекс предусматривает следующее наказание:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Если виновный уже привлекался к административной ответственности за побои, то ему грозит:

  • штраф до 40 тысяч рублей или доход за 3 месяца;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до 6 месяцев.

Легкий вред здоровью

Если удар по лицу не прошел без последствий, а состояние потерпевшего вызвало утрату трудоспособности и расстройство здоровья, то виновного привлекут к уголовной ответственности. В Уголовном Кодексе по этому виду дел предусмотрено несколько статей: за нанесения ущерба здоровью легкой, средней и тяжелой степени.

Читайте так же:
Средняя и минимальная зарплата в Швейцарии в 2022 году

Обратите внимание! Степень тяжести устанавливает судебно-медицинская экспертиза на основании Постановления Правительства РФ №522. В этом документе прописан регламент проведения процедуры, основание и место обследования, а также показатели для определения степени тяжести.

К легкому вреду здоровья обычно относят повреждения, которые спровоцировали расстройство здоровья не более чем на 21 день или минимальный ущерб, который совсем не повлиял на нарушение трудоспособности.

Наказание по этому составу преступления предусматривается почти такое же, как по ст. 116 за побои, только предусмотрено большее число часов по обязательным работам.

За удар по лицу, который причинил легкий вред здоровью потерпевшего, по статье 115 УК РФ предусмотрено:

  • штраф до 40 тысяч рублей или доход за 3 месяца;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до года.

Более суровое наказание предусмотрено, если удар по лицу был совершен из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти к определенной группе или с применением оружия или предметов, заменяющих оружие:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Вред здоровью средней тяжести

За причинение вреда здоровью средней тяжести предусмотрена ст. 112 УК. Она применяется, если удар вызвал стойкую утрату здоровья потерпевшего и ему понадобилось лечение более чем на 21 день, но реальной угрозы жизни не было выявлено.

За такой удар по лицу лишат свободы на срок до 5 лет. Срок тюремного заключения будет зависеть от нескольких факторов:

  • мотивов нанесения ударов;
  • личности пострадавшего и обвиняемого.

В отдельную статью выносится то же преступление, но совершенное в состоянии аффекта, вызванного потерпевшим — ст. 113 УК. Ответчика лишат свободы только до 2 лет, если перед этим потерпевший над ним издевался или серьезно оскорбил. Состояние аффекта должно быть доказано экспертизой.

Тяжкий вред здоровью

Про тяжкий вред здоровью говорят, когда удар по лицу вызвал необратимые последствия в организме пострадавшего, а сама жизнь находилась под угрозой. Смерть тоже относится к тяжкому вреду здоровья. Статья применяется, если непосредственного желания убить человека не было.

По статье 111 УК грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8-15 лет. Срок заключения зависит от квалифицирующих. Отбыть такое суровое наказание понадобится, если удар по лицу вызвал пролом черепа, сделал человека инвалидом, обезобразил лицо и прочее.

Обратите внимание! Смягчение наказания может быть, если будет доказано аффективное состояние виновного, вызванное потерпевшим. Тогда удар по лицу будет квалифицироваться по ст. 113 УК.

Читайте так же:
Назначение нового директора ООО 2022

Что считают «побоями»

Существуют специальные критерии, предназначенные для судебно-медицинской экспертизы, которые дают определение различным степеням вреда, причиненного здоровью человека. Закон различает вред тяжелой, средней и легкой степени. От того, какое именно повреждение получил потерпевший, зависит статья Уголовного кодекса, по которой будут судить виновного.

«Легкий вред» – это временное нарушение функций организма, которое приводит к нетрудоспособности продолжительностью до трех недель, или же к «стойкой утрате трудоспособности» менее 10%.

Иначе говоря, если в результате избиения жертва оказалась на больничном, но лечиться пришлось менее трех недель, значит, ее здоровью был причинен вред «легкой степени». За это обидчик может получить наказание по статье 115 УК: штраф до 40 тысяч рублей, или обязательные работы до 480 часов, или исправительные работы до 1 года, или арест до 4 месяцев.

Если же вред причинен из хулиганских побуждений или по причине религиозной, политической, расовой и т.п. ненависти, то преступнику грозит до 2 лет лишения свободы.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью, определяют судебно-медицинские эксперты в государственном медучреждении, а степень утраты трудоспособности – медико-социальная экспертиза.

Поскольку легкий вред здоровью может быть нанесен и неумышленно (например, если прохожие случайно столкнулись на улице, при ДТП, при сбрасывании вещей с балкона и т.п.), в ходе расследования устанавливают наличие умысла. Для этого анализируют характер и способ причинения вреда здоровью, психофизические особенности виновного и потерпевшего, мотивы преступления и т. п.

Побои, о которых говорится в статье 116 УК, – это умышленные действия, причинившие физическую боль, но не повредившие здоровью человека. «Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека», – говорится в медицинских критериях.

Для подтверждения факта побоев проводится медицинское освидетельствование.

Пощечина, оплеуха или шлепок, после которых не осталось следов, побоями не считаются. Доказать, что пострадавший испытал при этом физическую боль, а виновный умышленно эту боль причинял, очень сложно.

Так что родителя, давшего подзатыльник своему непослушному чаду, вряд ли отправили бы за решетку. Но и жене, которую муж, допустим, оттаскал за волосы, понадобятся свидетельства очевидцев, чтобы привлечь супруга к ответственности, отметила адвокат Мария Ярмуш.

Виновный в побоях привлекается к административной ответственности по статье 6.1.1. «Побои» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Ему грозит штраф до 30 тысяч рублей, или арест на 10-15 суток, или обязательные работы до 120 часов.

Читайте так же:
Присвоение и растрата статья 160 УК РФ: состав преступления

Ранее все побои считались уголовным преступлением, но 3 июля 2016 года был принят закон об их частичной декриминализации (СМИ назвали его «законом о шлепках»). Теперь статья 116 УК относится лишь к тем случаям, когда преступник избил жертву из хулиганских побуждений или из-за религиозной, политической, национальной и т.п. ненависти. Виновному грозит до 2 лет лишения свободы.

Почему «закон о шлепках»? Потому что, пока этот документ не отменили, под статью 116 подпадали также побои «в отношении близких лиц». При этом под «близкими» понимались супруги, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, опекуны, а также лица, ведущие с потерпевшим общее хозяйство.

Возникала интересная коллизия. Избив жену до синяков, муж мог угодить в колонию на срок до двух лет. А ударив ее посильнее, так, чтобы она оказалась в больнице с «легким вредом, причиненным здоровью», он мог отделаться всего лишь одним годом исправительных работ.

Справка:
Обязательные работы – выполнение бесплатных общественно-полезных работ в свободное от основной работы или учебы время.
Исправительные работы выполняются по основному месту работы или же в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Из заработной платы осужденного производятся удержания в пользу государства в пределах от 5% до 20%.
Арест – строгая изоляция от общества.
Лишение свободы – изоляция от общества путем направления в колонию, тюрьму или лечебно-исправительное учреждение.

Наказание за удар по лицу

Что будет по закону, если ударил человека по лицу? Какая грозит статья УК РФ за удар по лицу? Читайте в нашей статье

За неоднократное нанесение ударов по лицу человека виновному грозит:

  • обязательные работы до 360 часов; до 1 года; до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • ограничение или лишение свободы до 2 лет.

Если пострадавший после избиения потерял на время трудоспособность, а медицинское освидетельствование установило степень вреда здоровью, то наказание последует более суровое.

Легкий вред здоровью

Обидчик понесет ответственность по ст. 115 УК РФ, которая устанавливает следующие санкции:

  • штраф до 40 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест до 4 месяцев.

При наличии отягчающих обстоятельств, обидчик уже не отделается штрафом. В лучшем случае ему присудят обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до 1 года, а в худшем — арест до полугода или тюремное заключение до 2 лет.

Какие обстоятельства в данном случае станут отягчающими:

  • хулиганские побуждения;
  • мотив расовой ненависти или вражды по отношению к различным конфессиям, национальностям, социальным группам;
  • применение оружия.

Удар по лицу стал причиной легких телесных повреждений — накажут по ст. 115 УК РФ.

Вред здоровью средней тяжести

Это вред, не опасный для жизни человека и не повлекший серьезных последствий для здоровья (потерю слуха, прерывание беременности и т.д.). Однако он характеризуется длительной потерей трудоспособности — более 21 дня.

Читайте так же:
Заявление (ходатайство) о приостановлении производства по делу

Наказание за удар по лицу, ставшей причиной средней тяжести вреда здоровья, установлено ст. 112 УК РФ. Злоумышленнику могут присудить:

  • принудительные работы до 3 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 3 лет.

Если виновный избил инвалида или ребенка, руководствовался хулиганскими побуждениями или мотивировал свои действия ненавистью к определенной социальной группе, то ему грозит только лишение свободы до 5 лет.

Нанесение вреда средней тяжести карается лишением свободы.

Тяжкий вред здоровью

Под ним понимают травмы, опасные для жизни и здоровья пострадавшего. Если ему вовремя не оказать медицинскую помощь, то может наступить смерть.

Санкция по ст. 111 УК РФ только одна — тюремное заключение. Обидчика могут посадить на 8 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — на 15 лет.

Удар по лицу стал причиной тяжкого вреда здоровью — посадят в тюрьму на длительный срок.

Ответственность и наказание за нанесение побоев.

Уголовный кодекс в качестве наказания за причинение побоев предусматривает:

  • Уголовный штраф в сумме до 40 тысяч рублей.
  • Обязательные работы.
  • Исправительные работы.
  • Арест.
  • Ограничение свободы.
  • Лишение свободы.

Какое наказание будет назначено вашему обидчику – решит суд, исходя из тяжести причиненного вреда, наличия отягчающих обстоятельств, таких как состояние алкогольного опьянения, судимости преступника, рецидива и т.д.

NetEase: Россия нанесла Украине «фатальный удар» в Азовском море

NetEase: Россия нанесла Украине «фатальный удар» в Азовском море

Крымский мост стал «фатальным ударом» России по Украине, уверены авторы китайского издания NetEase. С его помощью РФ не только соединила полуостров со своей материковой частью, но еще и фактически «отобрала» половину украинской береговой линии.

Кроме того, присоединение Крыма позволило России перехватить право распоряжаться судоходством во всем Черноморском регионе. Она держит акваторию под полным своим контролем, причем это стало неприятным сюрпризом не только для Киева, но и для других стран Восточной Европы, которые теперь должны подчиняться РФ.

Что же касается Украины, то Россия контролирует не только ее судоходство, но и фактически может оказывать воздействие на экономику соседней страны. Достаточно на длительный период запретить проход украинских судов и экономические показатели Киева моментально обрушатся до нуля.

Читайте так же:
Жалоба на плохое освещение улиц

Авторы публикации, перевод которой представлен порталом «ПолитРоссия», отмечают также, что Крымский мост позволил РФ контролировать не только Черное, но еще и Азовское море, на котором Украина имеет два крупных порта.

С мячом в шаге от пьедестала

Чепецкие баскетболисты 2002 года рождения в составе областной сборной выступили на первенстве Приволжского федерального округа. Игры прошли на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. Нашими соперниками были юношеские составы команд мастеров, из городов с населением более миллиона человек, что многое говорит об их уровне.
В число победителей кировская команда не вошла, но заняла четвёртое место и получила право сыграть в полуфинале Первенства России, где выступят 24 команды из разных регионов страны.

Наш город представляли: Александр Березин, Никита Родин, Глеб Фурсов, Игнат Катков, Артемий Коковихин, Егор Потапов, Павел Александров, Максим Петренко и Никита Созонтов.

Согласно требованиям УПК РФ, уголовное дела о преступлениях предусмотренных частью первой статьи возбуждаются органами дознания и рассматриваются мировыми судьями. Что же касается части второй статьи, которая относится уже к преступлениям средней тяжести то дела возбуждаются следователями и рассматриваются районными судами по месту совершения преступления.

По статье 112 УК РФ возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Указанная норма закреплена в статье 76 УК РФ.

Как показывает судебная практика, прекращение уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 112 УК РФ, за примирением сторон (статья 25 УПК РФ) является правом, а не обязанностью суда. При принятии решения о прекращении уголовного дела в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим, суду надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела (надлежащее ли лицо признано потерпевшим, его материальное положение, оказывалось ли давление на потерпевшего с целью примирения, какие действия были предприняты виновным для того, чтобы загладить причиненный преступлением вред, и т.д.). Принимая решение, следует оценить, соответствует ли оно целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, общества и государства.

В связи с этим необходимо также устанавливать, соблюдены ли предусмотренные статьей 76 УК РФ основания, согласно которым от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector