Pg56.ru

Документооборот онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МВД разработало правила скрытого надзора за водителями

МВД разработало правила скрытого надзора за водителями

Сотрудники ГИБДД смогут фиксировать случаи опасного вождения и разговоров по мобильному за рулем, проводя скрытый надзор на дорогах. Об этом говорится в проекте приказа МВД, регламентирующем порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения.

Осуществляющие скрытый надзор гаишники могут быть одеты в штатское, а их патрульный автомобиль может не иметь специальной цветографической схемы. Однако в этом случае, обнаружив нарушение, они не смогут самостоятельно остановить автомобиль и составить протокол — вместо этого инспекторы в штатском обязаны будут передать сведения другим нарядам.

Отмечаться, согласно проекту приказа, будут действия водителей, «способствующие совершению ДТП, в том числе факты опасного вождения, выезда на встречную полосу, превышения скорости, правил пользования телефоном».

При этом если сотрудники ГИБДД будут в форменной одежде, но за рулем нераскрашенного в полицейские цвета автомобиля, они смогут составить протокол сами.

Без засад

Прятаться в кустах гаишникам хотят окончательно запретить. Согласно проекту приказа МВД, патрульная машина или сотрудник ГИБДД на дежурстве всегда должны находиться в зоне видимости водителя.

«Размещение… должно происходить так, чтобы патрульный автомобиль или сотрудник был отчетливо виден участникам дорожного движения, и имелась возможность своевременного пресечения правонарушения», — говорится в документе.

При этом на аварийно-опасных участках дороги и в случае наблюдения за движением с использованием камер патрульная машина может размещаться «в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги». Умышленное создание помех для распознавания водителями полицейской раскраски автомобиля, его сирен и мигалок не допускается.

Обжалованию подлежит

Водители смогут обжаловать время выполнения действий дорожных полицейских во время остановки их машины. «Сроки выполнения сотрудниками административных действий должны быть минимально необходимыми для их осуществления, исходя из конкретной обстановки», — говорится в проекте приказа.

При выполнении надзора за соблюдением правил ПДД сотрудники ГИБДД должны быть одеты в форменную одежду или мотоциклетную форму, «иметь опрятный внешний вид, служебное удостоверение и нагрудный знак».

Гражданин, мне нужна ваша машина

В документе также говорится об использовании личных автомобилей граждан. «При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, что в случае отказа [наступает] ответственность за невыполнение данного требования», — заявили в МВД.

Читайте так же:
Размер алиментов на троих детей

Управлять своей машиной водитель должен сам, если нет оснований для отстранения его от вождения. Сотрудник дорожной полиции при этом должен выдать автомобилисту справку с указанием продолжительности поездки, своей фамилии и должности, номера жетона.

Преследовать нарушителей на машинах граждан сотрудники ГИБДД не имеют права.

Делать это они могут только на патрульном автомобиле со спецсигналами. Требование об остановке должно быть подано с помощью громкоговорителя, жестом руки или жезла, или же диска с красным сигналом. Принудительно остановить автомобиль нарушителя полицейский может с применением специальных средств, оружия или разместив на дороге патрульные машины.

«Использование грузовых автомобилей в целях принудительной остановки транспортного средства может осуществляться только в случае создания его водителем реальной опасности жизни и здоровью людей», — говорится также в проекте приказа.

Взяткам бой

Еще одно нововведение касается передачи сотрудникам ДПС документов на проверку. Гаишник будет обязан вернуть водителю паспорт или права, если к ним приложены деньги, ценные бумаги или любые другие предметы. Водителю можно предложить дать документ на проверку еще раз, без дополнительного содержимого. Изучать документ при этом необходимо без обложек, не делая в них никаких пометок.

«С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в непредусмотренных для этого местах», — говорится в проекте приказа.

Инспекторам также запрещается принимать от водителей материальные ценности, любые вещи или предметы, которые не требуются для выполнения административных действий. Нельзя пользоваться средствами связи граждан — кроме случаев, не терпящих отлагательств.

Если гражданин предлагает сотруднику злоупотребить служебным положением, то «сотрудник обязан подать соответствующее уведомление о таком факте в установленном МВД России порядке».

Куда жаловаться на работодателя за нарушение указа президента при эпидемии

Президент России Владимир Путин объявил дни с 30 марта по 30 апреля нерабочими с сохранением за работниками заработной платы в полно м объеме. Однако нередки случаи, когда работодатели отказываются оплачивать этот период, заставляют сотрудников уходить в неоплачиваемый отпуск или даже увольняют. Куда жаловаться на работодателя, который в условиях эпидемии коронавируса нарушает Трудовой кодекс, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Читайте так же:
Запрос котировок по 44-ФЗ пошаговая инструкция

Кто продолжает работать

В соответствии с указом президента РФ , работать продолжают сотрудники непрерывно действующих организаций, медицинских учреждений и аптек, организаций, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Также продолжают работать организации, выполняющие неотложные работы, в том числе ремонтные и погрузочно-разгрузочные, и организации, которые предоставляют финансовые услуги в части неотложных функций – в первую очередь это услуги по расчетам и платежам.

Продолжить работу могут и другие организации по решению высшего исполнительного органа власти субъекта РФ. Определяться их перечень будет с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и распространения коронавируса в конкретном регионе.

Также важно помнить, что с 15 апреля в Московской области действует пропускной режим. Пропуски нужны для передвижения по городу на автомобиле, такси или общественном транспорте. Их наличие проверяют сотрудники полиции, ГИБДД и Росгвардии.

Для поездок в медучреждения жители могут оформить неограниченное количество пропусков. Для иных передвижений можно получить пропуск не более двух раз в неделю. В обоих случаях нужно делать новый единоразовый пропуск.

Для поездок на работу оформляется особый пропуск, который будет действовать до 30 апреля включительно. О том, как получить пропуск, мо жно узнать в инфографике «РИАМО в Домодедово»>>

Неправомерные действия работодателя

По ин формации на сайте Государственной инспекции труда в Московской области , работодатель не имеет права увольнять сотрудников, если из-за коронавируса упал спрос на услуги или продукцию предприятия. В этом случае работодатель может объявить простой, который происходит не по вине работника или работодателя. Тогда оплата производится в размере 2/3 от тарифной ставки или оклада.

Работодатель вправе увольнять сотрудн иков, если считает, что предприятию необходимо сократить число работников. Но даже в условиях коронавируса соблюдается стандартная процедура: о сокращении предупреждают за два месяца, а если работник согласен уволиться сразу, то ему должны выплатить дополнительную компенсацию за два месяца.

Читайте так же:
Претензия на неисполнение обязательств по договору и ее оформление

Стоит помнить, что неправомерно заставлять сотрудников написать заявление на увольнение или на неоплачиваемый отпуск за свой счет.

Нюансы оплаты дистанционной работы

Если сотрудника перевели на удаленную работу, то его з аработная плата должна сохраниться на прежнем уровне. Исключение возможно в случаях, если сократился объем работы. Но тогда работодатель должен предложить сотруднику подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописано изменение условий работы и размера заработной платы. При этом сотрудник может отказаться от новых условий.

В одностороннем порядке работодатель также вправе провести подобную процедуру, но только спустя два месяца после предупреждения об изменении условий.

Работник мо жет отказаться от сокращения зарплаты на дистанционной работе и во второй раз. В этом случае увольнение возможно, но с обязательной выплатой двухнедельного пособия.

Однако в непростых условиях эпидемии коронавируса некоторые работодатели нарушают указ през идента и Трудовой кодекс. Куда можно пожаловаться, если закон не соблюдается, сотрудника заставляют ездить на работу, сократили заработную плату на удаленке, уволили?

Трудовая инспекция

Из-за введения режима повышенной готовности и обязательной самоизоляци и наблюдается рост количества случаев, когда работодатели не соблюдают права работников. В связи с этим Роструд на своем сайте запустил онлайн-портал со специальным разделом «Коронавирус: горячая линия».

Граждане могут направить жалобу по поводу, связанному с увольнением, режимом работы, простоем организации, больничным листом, заработной платой, отстранением от работы, неоплачиваемым отпуском. Для этого на сайте нужно выбрать раздел «Сообщить о проблеме», а в категории обращения выбрать «Коронавирус: горячая линия».

При составлении жалобы нужно указать желаемый результат: организация проверки изложенных фактов или официальная консульт ация государственной инспекции труда. После этого следует заполнить анкету.

Важно помнить, что данные нужно указывать реальные: анонимные заявления рассматриваться не будут. При этом в анкете есть разделение на личные и публичные данные. Имя, фамилия, адре с электронной почты, номер телефона, название организации, должность работника относятся к закрытой информации, другие пользователи портала не смогут их увидеть.

Читайте так же:
Уточнение искового заявления в арбитражный суд: советы юриста

При этом описание ситуации будет находиться в открытом доступе, поэтому на портале не советуют указывать в этом поле чужие данные, в том числе имена, фамилии, должности коллег или руководителей. Назвать эти сведения можно в отдельном поле, которое не будет видно другим пользователям портала.

Ответ формируется в течение 30 рабочих дней. В случае, ес ли пользователю не нужен ответ на официальном бланке, консультацию можно получить в течение трех дней через сервис «Дежурный инспектор». Там же можно найти ответы на часто задаваемые вопросы, а также задать собственный.

Прокуратура

Также работники, чьи трудовые права нарушают недобросовестные работодатели, могут обратиться в прокуратуру. Дистанционно это можно сделать через портал госуслуг .

Для этого нужн о выбрать в каталоге раздел «Услуги», а потом в разделе «Безопасность и правопорядок» – услугу по подаче обращений граждан в органы прокуратуры РФ. Далее следует отметить орган прокуратуры, в который будет подано заявление.

В тематике заявления нужно выбра ть пункт «О нарушении трудовых прав» и далее изложить суть проблемы. Также к обращению можно прикрепить дополнительные документы и материалы.

Стоит помнить, что за предоставление заведомо ложных сведений предусмотрена ответственность в соответствии с закон одательством РФ. Поэтому, составляя обращение, нужно быть предельно честным и внимательным.

Обращение рассмотрят, ответ направят через личный кабинет пользователя на портале госуслуг. Также можно дополнительно указать, чтобы результат продублировали на эле ктронную почту.

Резюмируя вышесказанное: сотрудники ГИБДД не имеют право игнорировать вызов, требуя оформить аварию по Европротоколу или, зафиксировав обстоятельства, приехать в отделение. В подобных случаях на бездействие правоохранителей следует жаловаться, лучше всего — через онлайн-сервис МВД посредством электронной заявки с указанием персональных и контактных данных. Но, естественно, уже после.

На месте же аварии — при длительном ожидании инспекторов — нужно «терроризировать» звонками службу 112. Обращайтесь вновь и вновь, объясняя, что ранее вызов уже был принят, но толку от этого нет. Как показывает практика, на третий-четвертый раз операторы «сдают» отделение ГИБДД, которому передали заявки — называют водителю их контактный телефон, чтобы тот обращался напрямую.

Читайте так же:
Куда жаловаться на работодателя, можно ли анонимно это сделать

Воспользуйтесь этим — поинтересуйтесь непосредственно у гаишников, почему вы вынуждены сидеть в машине третий, пятый, десятый (нужное подчеркнуть) час. Аккуратно намекните, что намерены жаловаться, если в ближайшее время ситуация не прояснится. Но не путайте обвинения с угрозами, а не то наверняка придется ожидать еще несколько часов.

Административная ответственность

Сегодня действительные владельцы таких автомобилей могут избежать штрафа в силу некоторых особенностей законодательства. «Действительно нарушают правила дорожного движения, невозможно никак оштрафовать владельца, потому что штрафы идут на лицо, которое указано в документах как собственник, а это уже умерший человек, соответственно, привлечь к административной ответственности нельзя», — сообщил Первому каналу в мае 2020 г. юрист Алексей Чугаев.

8.jpg

Подобное нарушение сегодня, согласно ч. 1 статьи 12.1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 руб. Для того чтобы поставить машину умершего на учет в ГИБДД, достаточно приехать со свидетельством о праве на наследство и с самим автомобилем в регистрационное подразделение. Кроме того, потребуется полис ОСАГО, оформленный непосредственно на человека, который ставит машину на учет.

Что потом

Регистрация заявления занимает до трёх дней. Далее его обязаны рассмотреть в течение 30 суток. В некоторых случаях процедура рассмотрения может быть продлена ещё на 30 дней.

После этого события обычно развиваются по двум сценариям. Если сотрудники инспекции находят доказательства нарушения убедительными, то по итогу дела оформляется постановление и на виновника накладывается штраф согласно нарушенной статьи КоАП. Иногда в ходе расследования заявителя могут вызвать в местное подразделение ГИБДД для дачи дополнительных показаний.

В ситуациях, когда данных о виновнике или доказательств недостаточно либо нет возможности установить личность водителя, дело по факту обращения закрывается.

В обоих случаях заявителю направляется извещение о результатах расследования. Когда виновника наказывают, ГИБДД пересылает копию постановления. Если же дело закрывается, на почту приходит уведомление об этом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector