Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение об; одобрении крупной сделки: когда требуется и; как его подготовить

Решение об одобрении крупной сделки: когда требуется и как его подготовить

Расскажем, что такое крупная сделка, когда Решение об ее одобрении нужно прикладывать в закупках по 44-ФЗ/ 223-ФЗ и как грамотно составить документ в 2020 году.

иллюстратор — Дарья Привалова

Что такое крупная сделка

Крупной считается сделка, связанная с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 % и больше от балансовой стоимости активов предприятия. Стоимость активов определяют по бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (см ст. 78 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 46 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной отвественностью»).

К крупным не относятся сделки, которые совершают в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

В обычной деятельности Решение не требуется:

  • Если единственный участник ООО (или акционер АО) одновременно является ее единоличным исполнительным органом (ч.7 ст. 46 14-ФЗ и п.1 ч.3 ст. 78 208-ФЗ).
  • Для индивидуальных предпринимателей, так как физлицо не должно одобрять сделки самому себе.

В государственных закупках юрлицам всегда нужно предоставлять Решение, а от ИП такой документ не требуют. В коммерческих — на усмотрение заказчика. Очень редко коммерческие заказчики требуют этот документ не только от юрлиц, но и от ИП.

Закупки по 44-ФЗ

Решение прикладывается к заявлению при регистрации поставщика в ЕИС, но между порталом и площадками бывают проблемы с интеграцией и не все документы передаются сразу в личный кабинет ЭТП. Поскольку Решение требуется в каждой закупке, лучше подстраховаться и продублировать документы во второй части заявки.

Подготовка документа

До 2019 года все участники госзакупок проходили аккредитацию отдельно на каждой федеральной площадке. При этом площадки всегда тщательно проверяли документы. Если Решение о сумме было составлено некорректно, оператор отклонял заявление и указывал конкретную ошибку в документе. После этого участник его редактировал и заново подавал заявку на аккредитацию.

В течение 2019 года все участники госзакупок должны были пройти регистрацию в Единой информационной системе (далее — ЕИС). После регистрации в ЕИС документы передаются в личные кабинеты федеральных площадок автоматически без дополнительной проверки. Таким образом, если у вас в Решении есть ошибка, выяснится это не в момент регистрации в ЕИС, а когда вашу заявку отклонят по этому основанию. Поэтому к подготовке всех документов следует подходить максимально ответственно.

Что учесть при формировании Решения

Назовем шесть правил:

  1. Решение о согласии на совершение крупной сделки принимает общее собрание участников общества. Если общество состоит из единственного участника, он принимает Решение единолично.
  2. Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ. Если в ООО несколько учредителей, Решение общего собрания принимается большинством. Есть два варианта оформления такого протокола: заверить его нотариально или самостоятельно, но в строгом соответствии с ч.4 статьи 181.2 Гражданского Кодекса РФ.

Закупки по 223-ФЗ

В большинстве закупок по 223-ФЗ есть условие, что участник должен предоставить или Решение об одобрении сделки, или информацию о том, что сделка не является крупной с обоснованием. Поэтому его также следует прикладывать к каждой заявке.

Очень редко, но все-таки встречается условие, что Решение должно быть оформлено на конкретную сделку, которую планируется заключить по итогам закупки. Всегда внимательно читайте документацию и, при необходимости, подкорректируйте Решение до подачи заявки.

Мы рекомендуем подготовить свой универсальный документ, который подойдет и для закупок по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ.

Для составления Решения можно использовать эти шаблоны:

    .
  • Протокол общего собрания участников.

Ответим на вопросы

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике .

Полная характеристика крупной сделки

В соответствии с законом № 208 ФЗ РФ “Об акционерных обществах” от 26.12.1995, у понятия крупной сделки есть свои характеристики, которые ее же и определяют. Подробнее об этом можно узнать в статье 78 вышеупомянутого закона. Так, помимо того, что сделка считается крупной, если выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности самой организации, также крупная сделка должна предусматривать обязанность все АО передать имущество во владение или пользование (на временной основе) третьему лицу в том случае, если балансовая стоимость третьего лица составляет более 25% от балансовой стоимости активов самого общества на текущий момент времени.

Еще одно важное условие крупной сделки говорит о том, что любая крупная сделка должна быть связана с приобретением, отчуждением или возможным отчуждением АО своего имущества прямым или косвенным образом, к которому также относят кредиты, займы, поручительства, такое количество акций (или других ценных бумаг), которые при конвертации в акции публичного общества повлекут у АО возникновение обязанностей о направлении обязательного предложения в соответствии с 11 главой ФЗ ст. 84.1 «О добровольном предложении о приобретении более 30% акций публичного общества».

Согласно статье 84.1, лицо, которое намерено приобрести более 30% от общего количества акций публичного общества, имеет право направить в данное публичное общество публичную оферту, которая будет адресована акционерам, то есть всем владельцам соответствующего типа акций. Эта оферта должна сообщать акционерам о приобретении лицом определенного количества принадлежащих им акций публичного общества.

Если говорить проще, то крупной сделкой можно называть процесс покупки или продажи акций, которые составляют более 25% от всего баланса организации. Необходимо отметить, что проводить подобные операции могут только собственники активов или совет директоров в полном его составе. Это достаточно важное решение, которое должно касаться каждого акционера внутри организации. Но также существуют определенные рамки, которые предоставляют генеральному директору компании возможность самостоятельно (без согласования с остальными акционерами) осуществлять подобные сделки. Если их общая стоимость не превышает 25% от общей суммы на балансе корпорации.

«Обещал всё решить»

В городе Белово хорошо помнят Владимира Гридина — местные жители говорят, его особняк стоит неподалеку от «Листвяжной».

— Приезжал на шахту на дорогой машине, спрашивал у нас, как работается, всего ли хватает, — рассказал «Известиям» шахтер Денис Новичков. — Нам по факту всё равно было, кто это, потому что хозяина-то шахты в лицо никто не знает. Но он часто заезжал. И как к депутату к нему нормально относились.

До сих пор ходят разговоры, что одному из шахтеров «Листвяжной» Гридин дал квартиру. «Известиям» удалось найти этого человека — он назвался Сергеем и попросил не упоминать его фамилию:

Владимира Гридина хорошо помнят и местные журналисты.

— У него дом был недалеко от «Листвяжной», — сказал один из них. — Конечно, все знали, что и другая недвижимость есть. Он погулять любил — рестораны и тому подобное. Но в общем и целом у него хорошая репутация среди шахтеров.

На Охотном Ряду Владимир Гридин запомнился хуже. Он был депутатом пятого и шестого созывов от фракции «Единая Россия» (сложил полномочия досрочно) — с 2007 по 2015 год, трудился в комитете по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

Депутат Госдумы Андрей Колесник не сразу вспомнил коллегу по комитету:

Андрей Колесник подчеркнул, что совмещать работу парламентария и управление собственным бизнесом не только незаконно, но и очень сложно на практике.

— Депутатам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, но не запрещено владеть акциями, поскольку это не предусматривает оперативного управления бизнесом и прямого участия в предпринимательской деятельности, — разъяснил юрист Егор Редин. — Учитывая большое количество пострадавших, я уверен, что будет проявлена политическая воля на выявление абсолютно всех бенефициаров данной компании.

Андрей Колесник считает, что предприятия, связанные со стратегическими отраслями, такими как топливно-энергетическая, не должны принадлежать офшорным компаниям.

Сегодня в Госдуме от «СДС-Угля» другой депутат — Павел Федяев, сын арестованного совладельца Михаила Федяева. Он не смог ответить на вопросы «Известий» — в выходные он и ряд других лиц, причастных к истории с «Листвяжной», оказались недоступны.

Что определяет устав сообщества

Крупная сделка для ООО

Устав сообщества имеет важное значение

Устав сообщества – это определенный документ, в котором отображены основные принципы деятельности сообщества. Так, им регулируется ежедневная хозяйственная жизнь предприятия. В нем может быть определены верхние и нижние границы крупных сделок, либо предусмотрено упразднение этой процедуры.

Границы должны быть отображены в процентах. Решение о принятия сделки должно приниматься либо в процессе общего голосования участников, либо в результате решения совета директоров. Уставом ООО могут быть предусмотрены другие виды и размеры крупных сделок. К таким сделкам относятся сделки с недвижимостью. В этих соглашениях разрешено превышение установленного порога.

В соответствии с уставом выполняется оформление и подписание различных договоров, также в нем оговаривается информация, наличие которой важно в документах этих сделок. Нормирование выполнения различных сделок в случае ООО считается более совершенным, чем в случае АО, поскольку там не учтены условия соглашений, составленных на торгах, а также ситуации, когда выгодоприобретатель не может быть определен на момент принятия решения.

Уставом может быть осуществлен запрет на отчуждение доли, либо ее части, участника общества в пользу третьего лица. В тех случаях, когда в сделке принимает участие заинтересованное лицо, она выполняется с особыми условиями.

Устав сообщества – документ, регулирующий основную деятельность сообщества. Устав также регулирует верхние и нижние границы сделок, операции, с ними связанные, а также оформление документов, оформляемых в результате принятия различных договоров.

Крупной сделкой для общества с ограниченной ответственностью считаются такие операции с материальными ценностями, стоимость которых составляет от 25% от общей стоимости имущества предприятия. Одобряются сделки в соответствии с уставом сообщества. Сделки могут быть одобрены как в результате голосования всех акционеров, так и в результате голосования совета директоров – органа, компетентного за их одобрение.

Как одобрить крупную сделку в ООО? Ответ ищите в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Чем рискуют участники общества

В законе есть понятие — субсидиарная ответственность. Это когда участники общества отвечают по долгам личным имуществом, если крупная сделка привела компанию к банкротству.

Обычный сценарий: у компании есть уставный капитал, минимум 10 000 рублей. Этим капиталом она отвечает по долгам. Деньги, квартиры и айфоны участников ООО за долги не отбирают.

Плохой сценарий: если арбитражный управляющий признает, что в банкротстве виновата крупная сделка, отвечать имуществом будут все, кто эту сделку одобрил.

Риски есть, даже если у компании один учредитель, и ему не нужно получать одобрение. Он тоже отвечает по долгам своим имуществом.

Ответственность директора перед компанией

Сделка не считается крупной, пока не доказано обратное. Доказывает истец — тот, кто обращается в суд, чтобы отменить сделку. У истца есть на это год.

Год считают с того дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении требований по одобрению сделки. Должен был узнать — формулировка из закона, на практике с определением этого момента всё неоднозначно. Например, для участника общества отсчет начинается в день вручения ему повестки на собрание по обсуждению крупной сделки.

Что будет, если не одобрить крупную сделку

Важно понимать, что крупная сделка ООО — это не что-то запрещённое или подконтрольное налоговой. Фирма может продавать и покупать что угодно, как захочет менять вид и масштаб бизнеса. Главное — каждый участник должен быть в курсе, что значительного происходит в совместном деле. Для этого и существует процедура голосования за крупную сделку.

Последствие крупных сделок без голосования — корпоративные конфликты.

Крупную сделку без одобрения отменит суд, если попросит участник, которого не спросили — п. 4 и 5 ст. 46 Закона об ООО.

Партнёр не знал о закупке смартфонов на все деньги фирмы. А если бы знал, проголосовал против. Голосов у него достаточно. Теперь партнёр хочет вернуть деньги в фирму, а смартфоны — поставщику. Он имеет на это право.

Для оспаривания у участника должен быть минимум 1 % голосов в фирме. Но голосами разрешено сложиться и нескольким участникам. На обращение в суд есть один год с момента, как человек узнал о договоре.

В суде участнику надо доказать, что сделка для фирмы непривычная, а вторая сторона знала это. Тогда суд применит реституцию: заставит одних вернуть товар, вторых — деньги.

Директор, подписавший договор без согласия участников, ответит перед обществом своими деньгами.

Если из-за крупной сделки общество осталось без денег, товарного знака или единственного офиса, спрос будет с директора по ст. 44 Закона об ООО. А когда директор одновременно и участник, его можно исключить из общества через суд.

Решение для государственных закупок

Организации обязаны представить решение об одобрении крупных сделок при регистрации в ЕИС. Однако после того как она пройдена, будет нелишним проверить в личном кабинете, подгрузился ли этот документ. Иногда бывают сложности с интеграцией, в результате чего отдельные документы могут не попасть в систему. Если решения в личном кабинете не обнаружится, нужно приложить его ко второй части заявки.

Напомни, что в 2019 году все участники должны зарегистрироваться в ЕИС. Теперь это заменяет прохождение аккредитации на федеральных торговых площадках. Удобство в том, что регистрироваться и подавать документы нужно только один раз. Но с новым порядком есть свои сложности.

Например, раньше участники готовили документы и предварительно загружали их для рассмотрения конкретной ЭТП. Если в них находились какие-то недочеты, участнику об этом сообщалось. Это касалось в том числе и решения об одобрении крупной сделки. ЭТП сама проверяла, правильно ли оно составлено и верная ли указана сумма в нем указана. Если же нет, участник мог все исправить и подать документ заново.

Теперь же документы загружаются в ЕИС. После регистрации в системе все они автоматически попадают в личный кабинет участника на каждой площадке и больше не проверяются. Поэтому поставщикам следует тщательно готовить все документы, включая решение об одобрении крупной сделки, чтобы из-за него не отклонили заявку.

Как составить

Основные правила формирования документа таковы:

  1. Если участников несколько, проводится общее собрание. Если участник один, он принимает единоличное решение об одобрении крупных сделок. Еще раз обращаем внимание, что в рамках 44-ФЗ абсолютно все организации должны принимать такое решение, включая те, где единственный участник-директор.
  2. Общее собрание ООО должно принять такое решение большинством голосов. Протокол собрания можно заверить у нотариуса либо самостоятельно, но в полном соответствии с частью 4 статьи 182.2 ГК РФ. Вот формулировка для ООО, которая обязательно должна быть в протоколе:

«В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания документа всеми участниками общества, присутствовавшими на собрании».

В большинстве случаев корпоративные заказчики включают в документацию условие о необходимости предоставить 1 документ из следующих:

  • решение об одобрении крупной сделки;
  • обоснование того, что сделка не является крупной.

Также можно встретить условие о том, что решение должно быть принято в отношении конкретной сделки, то есть договора, который будет заключаться по итогам этой закупки. Поэтому нужно внимательно изучить документацию и при необходимости внести в решение о крупной сделке коррективы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Выписка из квартиры: правила, порядок, необходимые документы и нюансы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector