Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кредиторская задолженность и дебиторская задолженность

Что такое кредиторская задолженность и дебиторская задолженность

Существует всего два вида задолженности. Должны могут быть вам (вашей компании), либо у вас существует задолженность перед третьим лицом (организацией).

  1. Причины возникновения дебиторской задолженности
  2. Причины появления кредиторской задолженности
  3. Виды дебиторской задолженности
  4. Варианты списания дебиторской задолженности
  5. Выводы

В первом случае, для обозначения задолженности используется понятие дебиторская, во втором, кредиторская. Соответственно лица, которые должны вам, это дебиторы. А те, которым должны вы, кредиторы.

Отражение кредиторки в отчетности

Составление отчета «Бухгалтерский баланс» по завершению финансового года — прямая обязанность каждой организации. Кредиторка в Форме № 1 отражается в пассиве баланса в разделах:

  • «Краткосрочные обязательства»;
  • «Долгосрочные обязательства».

Как учесть задолженность по срокам

Отличие между разделами заключается в оценке сроков кредиторской задолженности. Долг фирмы свыше 12 месяцев должен возникать в «Долгосрочных обязательствах». Соответственно, если кредиторка меньше или равна 12 месяцам, то ее показывают в «Краткосрочных обязательствах». Сроки возврата рассчитываются согласно условиям соглашений с кредиторами, за исключением расчетов:

  1. С бюджетом.
  2. С внебюджетными фондами.
  3. С персоналом.

Уплата налогов и страховых взносов регулируется федеральным и региональным законодательством, в зависимости от вида. Накапливание кредиторки по налогам может привести к аресту банковского счета и банкротству компании.

Что касается расчетов с персоналом, то задержка заработной платы влечет за собой материальную и уголовную ответственность. Это установлено федеральным законом № 272-ФЗ и Трудовым кодексом.

Как рассчитать кредитовое сальдо

Примечание от автора! Остатки по кредитовым счетам, которые входят в строку баланса 1520, могут попадать только развернуто. Такое сальдо отвечает требованиям ПБУ 4/99 по составлению отчетности.

К примеру, у субъекта имеются на конец года задолженности по расчетам с бюджетом:

Сальдо по дебету

Сальдо по кредиту

68. Расчеты с бюджетом

68.4. Налог на прибыль

68.5. Налог на имущество

68.10. Прочие налоги и сборы

Из таблицы следует, что остаток долга организации перед ИФНС составляет 118 000 рублей. Однако, вспоминая, что для целей правильного составления отчетности необходимо показать долги в развернутом виде, в строку 1520 баланса будет записано следующее:

  • 110 000 + 10 000 + 80 000 = 200 000 рублей.
Читайте так же:
Банк запросил документы 115-ФЗ Что делать?

Дебиторский остаток по счетам 68.1 и 68.10 будет показан в активе баланса по строке 1230.

В целом наличие кредиторки выгодно для организации, если не допускать кризисных ситуаций, так как это позволяет распоряжаться денежными средствами в других целях. Но необходимо помнить о последствиях. Неспособность расплатиться по обязательству говорит об ухудшении финансовой ситуации в компании.

Пояснения к балансу, которые утверждаются Приказом Минфина № 66н, предусматривают расшифровку движения кредиторской задолженности за год в таблице 5.3. Она может характеризовать обороты по задолженности по видам в сравнении с данными предыдущего года.

Правила отражения краткосрочной КЗ на счетах и в балансе

Суммы краткосрочной кредиторской задолженности — это один из источников формирования средств организации, поэтому они находят свое отражение в пассиве бухгалтерского баланса по строке 1520 «Краткосрочная кредиторская задолженность». В балансе по данной строке указывается сумма кредитовых сальдо по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.

Если счет имеет дебетовое и кредитовое сальдо одновременно, то в балансе такие данные показываются развернуто, то есть дебетовый остаток отражается в активе баланса в составе дебиторской задолженности, а кредитовый остаток по счету — в пассиве.

Скачать бланк бухгалтерского баланса можно здесь.

Перед составлением годовой отчетности задолженность должна быть подтверждена, т. е. произведена сверка расчетов со всеми контрагентами и проведена инвентаризация расчетов.

О том, как провести инвентаризацию кредиторки, можно узнать из материала «Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности».

Как проверять контрагентов и управлять дебиторской задолженностью

Проверьте платежеспособность контрагентов

Начинайте управлять дебиторской задолженностью еще до ее появления, т. е. при заключении договоров с новыми контрагентами. Если вы отгружаете товары или оказываете услуги с отсрочкой платежа, то вы как будто выдаете покупателям кредит. Поэтому в идеале каждого контрагента, который претендует на отсрочку, нужно проверять так же, как это делает банк при выдаче кредита.

Читайте так же:
Как мошенники могут взять кредит на чужой паспорт

Далее в формулах мы приведем номера строк из упрощенной формы баланса, которую используют малые предприятия

Запросите у контрагента баланс и рассчитайте основные коэффициенты, которые характеризуют его платежеспособность.

  1. Коэффициент быстрой ликвидности (КБЛ), который равен отношению денежных средств и дебиторки к краткосрочным обязательствам.
    КБЛ = (Деньги + Дебиторка) / (Краткосрочные кредиты + Кредиторка + Прочие долги) = (стр. 1230 + стр. 1250) / (стр. 1510 + стр. 1520 + стр. 1550)
  2. Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ). Этот показатель отличается от КБЛ тем, что в числителе формулы к дебиторке и деньгам добавятся запасы.
    КТЛ = (Деньги + Дебиторка + Запасы) / (Краткосрочные кредиты + Кредиторка + Прочие долги) = (стр. 1210 + стр. 1230 + стр. 1250) / (стр. 1510 + стр. 1520 + стр. 1550)

Норматив для КБЛ — от 0,7 до 1. Это значит, что ваш контрагент должен иметь возможность погасить почти всю текущую задолженность за счет денег и дебиторки. Норматив для КТЛ — от 1,5 до 2,5. Дебиторка, деньги и запасы должны не менее чем в 1,5 раза перекрывать долги компании.

Рассчитайте оба коэффициента в динамике не менее чем за три отчетные даты. Тогда вы поймете, как меняется платежеспособность контрагента и чего можно ожидать в перспективе (без учета форс-мажорных ситуаций).

Оба показателя находятся в пределах нормы и растут. Значит, платежеспособность контрагента в ближайшей перспективе не вызывает опасений

Также у вас должны быть правила, по которым определяется размер отсрочки платежа. Например, вы можете установить величину отсрочки в зависимости от периода, который вы работали с этим контрагентом без проблем:

  1. До полугода — отсрочка не предоставляется.
  2. От полугода до года — допускается отсрочка до 30% суммы отгрузки.
  3. От года до двух — до 50% суммы.
  4. Свыше двух лет — более 50% суммы.

Продумайте шаги работы с должниками

Текущий контроль задолженности должны проводить менеджеры, которые отвечают за конкретных контрагентов. Если возникла просрочка, работайте по следующему алгоритму:

  1. Напомните о задолженности по телефону.
  2. Направьте письменное напоминание.
  3. Направьте предарбитражное письмо.
  4. Обратитесь в суд.
Читайте так же:
Как обжаловать решение суда: можно ли и куда обращаться

Первые два пункта выполняет менеджер, который работает с этим контрагентом. Если же обычные напоминания не действуют, то подключайте юриста. В небольших компаниях часто нет штатного юриста, поэтому работой с просрочкой занимается сам руководитель или главбух.

Спишите невзысканные долги

Если долг не удалось взыскать, его можно списать. Также часто списывают незначительные долги, ради которых нет смысла обращаться в суд. Но для этого должно выполняться одно из условий (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. Истек срок исковой давности. В общем случае это три года, но срок может быть прерван, например если контрагент признает долг (ст. 203 ГК РФ).
  2. Организация-должник ликвидирована или физическое лицо признано банкротом.
  3. Долг признан безнадежным на основании акта государственного органа или постановления судебного пристава.

Во всех подобных случаях вы можете списать дебиторскую задолженность на затраты и уменьшить налог на прибыль.

Но если вы работаете на «упрощенке», то уменьшить налог за счет безнадежной дебиторки нельзя. Списание долгов не включено в перечень расходов, которые можно учитывать при расчете УСН (письмо Минфина РФ от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274).

Заключительные тезисы

Как видите, дебиторская и кредиторская задолженности становятся плюсами, которые определяют курс управления компанией. Соответственно, обе позиции полярно отражаются и в бухгалтерском учете предприятия.

Причем грамотный учет и расшифровка конкретной группы способствует упрощению анализа эффективности функционирования фирмы. Помните, баланс отражает реальное положение дел в компании.

Отражение в активах и пассивах баланса дебиторской и кредиторской задолженности

Здесь удастся увидеть перечень собственности предприятия, узнать о финансовых обязательствах такой организации и сделать выводы о соответствии экономической политике руководителя реалиям. Запомните, в идеале обе части бухгалтерской книги уравновешиваются. По указанным причинам главной задачей экономиста организации становится корректное отражение ситуации в балансе и периодическая инвентаризация задолженностей.

Узнать о нюансах списания «кредиторки» с истекшим сроком исковой давности читателям удастся в этой публикации.

Отметим, целью руководителя фирмы становится увеличение высоколиквидных оборотных фондов при одновременном снижении финансовых обязательств перед компаньонами. Высокое соотношение такого имущества к необоротным ресурсам показывает результаты грамотного управления.

Читайте так же:
Как оформить больничный по уходу за лежачим больным

Кроме того, применимо к пассивам, экономисты считают идеальной ситуацией, когда источниками актива становятся прибыль и капитал организации.

Как списать кредиторскую задолженность: порядок действий

Помимо стандартных оснований из учетной политики, позволяющих списать кредиторскую задолженность досрочно, есть и другая возможность. Например, существует вполне законная процедура, которая, тем не менее, не приводит к налоговым последствиям. Вот ее алгоритм.

Шаг первый: Смена кредиторов на физических лиц

Учредитель покупает долги своей компании у «дружественных кредиторов» по договору переуступки долга (цессии). При этом договор цессии может предусматривать для нового кредитора-учредителя отсрочку платежа. Таким образом, учредитель может рассчитываться с «дружественным» кредитором сколь угодно долго. В конечном итоге, у компании возникнет обязанность по уплате долга уже не кредиторам, а учредителю.

Важно!

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Шаг второй: Увеличение уставного капитала

На втором этапе учредитель принимает решение увеличить уставный капитал за счет дополнительного вклада либо внести вклад в имущество своей компании. Такое решение приведет к возникновению обязанности учредителя по оплате дополнительного вклада. В итоге образуются встречные требования, которые закрываются путем зачета при подписании акта зачета взаимных требований.

Таким образом, компания сможет «закрыть» кредиторскую задолженность и в тоже время увеличить на свой выбор:

  • уставный;
  • добавочный капитал.

Увеличение указанных показателей приведет к повышению привлекательности баланса для банков и поставщиков, если компания планирует получить:

  • кредит или банковскую гарантию;
  • отсрочить платеж при оплате товаров (работ, услуг).

Шаг третий: Устраняем налоговые риски учредителя

Позитивные изменения баланса произойдут без увеличения налоговых обязательств компании. Однако для учредителя в части НДФЛ такой способ несет в себе потенциальные налоговые риски и последствия. Дело в том, что в момент проведения процедуры взаимозачета у учредителя возникает налогооблагаемый доход с разницы между:

  • дополнительным вкладом;
  • стоимостью приобретения долга.
Читайте так же:
Возврат таможенных платежей

Как правило, эта разница равна нулю и, соответственно, НДФЛ не возникает. Однако, чтобы подтвердить отсутствие дохода, необходимо иметь соответствующие документы. Это может быть, например, приходно-кассовый ордер от «дружественного» кредитора. При необходимости необходимо восстановить утерянные документы.

Вопросы по теме статьи

Вопрос 1

Нужно ли отдельными строками выделять сумму дебиторской задолженности по реализованным товарам и услугам и сумму задолженности по предоплатам, которые произвела компания?

Все зависит от того, насколько существенны суммы по данным позициям. Как правило, если суммы по этим двум показателям существенны, то имеет смысл разделить их и показать по отдельности. Такая позиция закреплена в письме Минфина №07-02-18/01 от 27.01.2012 года.

Вопрос 2

Как обезопасить себя от неплатежей контрагентов и снизить уровень дебиторки?

Универсального средства не существует. Если оплата производится уже после продажи, то очень важно подготовиться к проведению сделки. Нужно изучить потенциального контрагента буквально под лупой и только тогда принимать решение о заключении договора. Сам договор также нужно составить максимально грамотно, лучше с привлечением юристов. После совершения сделки необходимо контролировать задолженность, проводить периодические сверки, например, раз в месяц. К счастью, большинство клиентов все – таки добросовестные и закрывают сво долги в оговоренное время.

Дебиторская задолженность является важным показателем, находящим свое отражение в балансе. Она представляет собой все долги перед компанией, так называемые «замороженные деньги». Это актив организации, который в некоторых случаях может достаточно быстро превратиться в живые ресурсы. Наличие таких ресурсов важно и участвует, в том числе, в определении платежеспособности компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector