Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследование кооперативной и муниципальной квартиры

Наследование кооперативной и муниципальной квартиры

Гражданское законодательство РФ четко определяет, что по наследству передается имущество умершего гражданина, которое принадлежало ему на момент смерти. Наследованию подлежат все имущественные права и долговые обязательства, за исключением его личных материальных благ (возмещение вреда здоровью, алиментные назначения). Все имущество наследуется по завещанию или в порядке закона.

Предпочтение отдается завещанию, при его наличии передача имущественных прав производится в четком соответствии с волеизъявлением бывшего собственника.

Отсутствие завещания есть основанием для наследования по закону. В рамках данной процедуры имущество распределяется на равные части между наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. ГК определяет 8 таких очередей, принадлежность к которым зависит от степени родства с умершим собственником. Претенденты нижестоящего порядка не могут заявить свое право на наследство, когда есть хоть один представитель из вышестоящей очереди. Наследование – добровольное право каждого гражданина. Не допускается частичного принятия, или лицо принимает свою долю полностью (имущество, долги, обязательства) или отказывается от нее совсем.

Кооперативные квартиры глазами судебной практики

Споры с наследованием кооперативных квартир – одни из самых сложных в судебном производстве. Трудность заключается не только в том, что при их рассмотрении применению подлежат нормы различных отраслей права, включая наследственное, жилищное, гражданское, процессуальное. Все подобные дела берут начало в семидесятых – восьмидесятых годах прошлого века, что значительно усложняет обеспечение доказательной базы и является препятствием для получения необходимых и достаточных документов для рассмотрения споров по существу.

Кто имеет право на кооперативную квартиру по наследству

Большая часть кооперативного жилья, становящееся предметом наследственных споров, приобреталось, как правило, в советский период, в 70-е, 80-е годы прошлого века. Паи за недвижимость вносились десятилетиями. Большинство кооперативных квартир владельцы получали или оплачивали в период брака, полностью или частично, что становилось основанием к определению и выделу обязательной супружеской доли. Именно поэтому чаще наследники, в том числе по завещанию, претендовать могут не на все кооперативное жилье, а лишь на определенную его часть.

В ходе одного из недавних судебных споров в городе Москве после смерти собственника роскошной трехкомнатной квартиры к нотариусу обратилась молодая особа, имея на руках завещание. Она предоставила свидетельство о государственной регистрации права, оформленное на умершего, и завещание в свою пользу, полагая, что получит в наследство всю квартиру целиком. Однако в итоге ей досталась лишь четвертая часть недвижимости. Суд при рассмотрении дела установил, что половина жилого помещения приходилась на жену умершего собственника в качестве супружеской доли, ввиду выплаты пая в период брака. Более того, находясь на пенсии, супруга умершего, вне зависимости от завещания, обладала законным правом на обязательную часть наследственного имущества. В общей сложности вдове перешло три четвертых доли кооперативной квартиры.

Читайте так же:
Как и куда обратиться с жалобой на работодателя

Как правильно посчитать размер доли наследника

Если пай за кооперативную квартиру выплачивался в период брака, то при ее наследовании должны учитываться интересы пережившего наследодателя супруга, даже если квартира была полностью оформлена на умершего. Определяется размер супружеской и наследственной доли в зависимости от того, сколько времени и в какой период супруги состояли в браке и когда выплачивался пай. Если квартира была получена в период брака и все то время, пока выплачивался пай, супруги находились в оформленных отношениях, после смерти одного из них наследованию будет подлежать только половина квартиры, другая половина должна быть передана пережившему супругу в качестве супружеской доли. Данная доля подлежит снижению при частичной оплате кооперативной квартиры в период брака. Например, если кооперативное жилье было предоставлено до брака в 1975 году, и на дату его получения в соответствии с уставом кооператива вносился вступительный взнос в размере, скажем, 40% от стоимости недвижимости, а затем опять же до брака пайщик самостоятельно выплатил еще 10% от цены жилого помещения, жена в качестве супружеской доли сможет претендовать только на 25% от всей квартиры и ¾ доли будет распределяться между наследниками.

Доказательства и справедливость

При оформлении в собственность кооперативного жилья в регистрирующий орган достаточно предоставить справку о выплаченном пае. Такие справки выдают председатели кооперативов, как правило, это уже новые должностные лица, привлеченные к своим обязанностям после завершения всех паевых взносов. Они часто выписывают справки не на основании действительных данных, а руководствуясь предположениями и догадками. Причиной тому является несколько факторов, в том числе: утрата документов о действительных паевых выплатах, осуществление полномочий председателей некомпетентными в правовом отношении лицами, отсутствие законодательных требований и ответственности в плане предоставления точной и документально подтвержденной информации.

Читайте так же:
Как восстановить трудовой стаж - инструкция для применения

В моей практике в судебных спорах не раз «всплывали» справки о выплате пая по одним и тем же квартирам, датированные разными числами и годами и содержащие совершенно различную информацию о начале и завершении внесения паевых взносов, что является самым существенным вопросом при наследовании кооперативных квартир.

В одном из споров дочь умершего собственника кооперативного жилья предоставила в суд справку о внесении пая за квартиру в 1985 году, в тот же самый год, когда квартира была получена. По ходатайству бывшей супруги умершего, в брак с которой он вступил только в 1986 году, по судебному запросу из Росреестра была получена другая справка, на основании которой и было зарегистрировано право собственности. Данный документ содержал информацию о том, что пай был выплачен в 1993 году, а не в 1985 году, что дало возможность бывшей супруги наследодателя получить половину жилого помещения в качестве супружеской доли.

Возможные ловушки

Самыми распространенными в судебных спорах по наследованию кооперативной недвижимости являются следующие проблемы.

Первое: дата, приведенная в справке о выплате пая, не свидетельствует и не доказывает, что пай был внесен именно в данный год. Указанная дата лишь свидетельствует об окончании погашения пая, а весь период оплаты и размер такой оплаты, которые действительно имеют значение для определения наследственной доли и доли пережившего супруга, должны устанавливаться на основании платежных документов бухгалтерии кооператива.

Второе: если в период брака умершим и его супругом были приобретены несколько кооперативных объектов (квартиры, гаражи, иное), то это может послужить основанием для предъявления наследниками требований на все кооперативное имущество к пережившему супругу, даже если оно оформлено в его единоличную собственность.

В одном из недавних судебных процессов по разделу кооперативной квартиры между супругой, наследником по завещанию и наследником по закону наследник по закону выяснил, что в период брака выплачивался пай еще за одну кооперативную квартиру, находящуюся в собственности у супруги умершего наследника. Чтобы последней не потерять часть своей жилплощади, ей пришлось в рамках мирового соглашения отказаться от своей доли в спорной квартире, оформленной на ее умершего супруга, в пользу наследника по закону.

Читайте так же:
Выписать из муниципальной квартиры

Обязательная продажа унаследованной недвижимости

Недавно в СМИ просто таки прогремела информация о том, что депутаты Государственной думы задумали закон, согласно которому они обяжут наследников продавать полученное в долевую собственность имущество, даже предварительные сроки установили – три месяца, а если нет согласия в их рядах, то, мол, надо отбирать и продавать квартиры и дома с аукционов. Таким образом депутаты решили бороться с бытовым произволом и человеческой жадностью, вдруг возникающей у внезапно обогатившихся наследников. Меня как специалиста подобная инициатива не удивила, не потому что она дельная и нужная, а вовсе наоборот. К сожалению, наши депутаты не знают азов конституционного права России, как и не знают фундаментальных положений гражданского законодательства, ну и, безусловно, они не знают мнения Верховного суда на сей счет, который позволяет изымать за достойное вознаграждение, разумеется, незначительные доли недвижимости у наследников в пользу иных собственников. Кажется малоосмысленным делить долевых собственников по критерию: «как получил долю». По наследству – продадим с аукциона, не по наследству – живи, владей и радуйся?

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова , президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции

Новости рынка недвижимости, дайджест прессы, аналитические обзоры, прогнозы, комментарии экспертов, индексы цен и другая полезная информация о недвижимости каждое утро в Вашем почтовом ящике

Как происходит раздел кооперативной квартиры

раздел жилого кооперативного помещения, необходим, когда наследниками признано несколько субъектов, каждому из которых нужно выделить доли и обозначить право собственности.

Согласно нормативным актам, будущие собственники такого жилья, имеют право договориться между собой и самостоятельно поделить квартиру. Если такой возможности нет, приходится обращаться за помощью к судебным органам, когда наследники подают иски с требованием выделить им конкретную долю общего имущества.

Читайте так же:
Досрочное увольнение при ликвидации организации в 2022 году.

Если жилое помещение делится согласно договоренности наследников, им нужно сделать следующее:

  • отказаться от собственной доли, чтобы она стала частью общего долевого имущества;
  • приобрести права на часть имущества в составе общей собственности.

Важно! По согласованию сторон допускается не реальное выделение доли одному из наследников, а замена её на выплату денежной компенсации.

Владелец отдельной доли вполне может по собственному усмотрению распоряжаться имуществом, принадлежащем ему на праве собственности, однако он должен обязательно предварительно получать одобрение от других собственников. Если у субъекта появляется намерение продать собственную долю, то именно совладельцы получают право на первоочередное её приобретение. Если же остальные субъекты не претендуют на получение доли имущества, на него можно оформить завещание или дарственную.

Чтобы осуществить все эти действия исключительно на законных основаниях, нужно заблаговременно уведомить остальных дольщиков о предпринимаемых действиях. Они имеют право в течение месяца принять решение, если же за этот срок совладельцы не выявили намерений по приобретению части жилища, то собственник доли может распоряжаться им по своему усмотрению.

Важно! Если производится выделение долей из общего кооперативного имущества, обязательно должны быть соблюдены права несовершеннолетних и недееспособных членов семьи.

Абсолютно все сделки по выделению долей из кооперативной квартиры проводятся только через нотариальное заверение.

В последнее время, кооперативная форма собственности несколько видоизменяется, теперь она именуется товариществом собственников жилья.

Кто имеет право на наследство кооперативной квартиры

Кто имеет право на наследство кооперативной квартиры

Законный порядок наследования жилплощади без завещания предусматривает очередность 8 степеней. Преемник каждой следующей очереди может претендовать на свою долю в случае отсутствия предшествующих очередников. Между родственниками одного уровня жилье распределяется поровну. К претендентам первого порядка относятся:

  • оставшиеся в живых супруги;
  • дети (родные и усыновленные);
  • родители; в случае смерти детей.

Вторыми и третьими по очередности являются другие родственники при отсутствии наследников первой линии.

Если составлено завещание, то недвижимость распределяется согласно воле наследодателя, он вправе указать не всех получателей наследства.

Если собственник жилья скончался, а стоимость квартиры полностью оплачена, то наследнику нужно получить у нотариуса свидетельство о праве наследования и в соответствии с ним зарегистрировать владение имуществом. При задолженности перед кооперативом в состав наследуемой суммы входит погашенная часть взносов, но жилье переходит в собственность кооператива. Наследник утрачивает возможность полностью распоряжаться недвижимостью. При внесении пая в долевом соотношении, например, супружеской парой, каждая часть наследуется индивидуально.

Читайте так же:
Увольнение директора ооо по собственному желанию оформление

При проживании родственниками наследодателя в помещении, за которое не полностью рассчитался умерший, семья и в дальнейшем обладает правом жительства в квартире. Условием получения наследства будет членство в кооперативе в соответствии с гл. 12 ЖК РФ. При получении в наследство целиком оплаченной жилплощади зарегистрировать право собственности можно самостоятельно.

При приобретении помещения в зарегистрированном браке и совместной выплате паевых взносов оставшийся в живых супруг является наследником половины квартиры. Остальная доля распределяется между другими претендентами. В случае уплаты паевого взноса до вступления в брак и продолжения платежей во время супружества оставшийся спутник жизни может претендовать на половину выплаченной суммы, но не на вторую часть квартиры.

Как делится кооперативная площадь?

Как делится квартира при разводе: служебная, кооперативная и муниципальная Эти способы помогут получить квартиру в собственность семьи и после делить ее на общих условиях. Последний вариант чаще всего связан с вопросами жилплощади.

Деление приватизированного жилья более сложно: если ее приватизировали оба супруга, она является общей собственностью и делится пополам, если же имущество приватизировано на одного супруга, второй фактически не имеет на квартиру никаких прав.

В соответствии со ст. 129 ЖК РФ член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью. С момента полной оплаты паевого взноса гражданин становится собственником квартиры и имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться объектом недвижимости по своему усмотрению.

Юрист компании Приоритет Анна Манаенкова — расторжение брака между супругами в установленном законом порядке. В отношении ЖСК важно, что его члены своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector