Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оценить моральный ущерб (размер компенсации)? — юридические советы

Как оценить моральный ущерб (размер компенсации)? — юридические советы

Как оценить моральный ущерб (размер компенсации)? — юридические советы

Как оценить моральный ущерб (размер компенсации)? — юридические советы

Каждый человек, в отношении которого было совершено преступление, испытывает страдания, нравственные или физические. Вопрос о необходимости компенсации морального вреда появляется всякий раз, когда рассматривается дело о нарушении неимущественных прав человека.

Российское законодательство предполагает компенсацию морального ущерба, когда имеет место причинение вреда здоровью человека, обсуждению подлежит только размер такой компенсации. В статье мы рассмотрим, что это такое и как его определить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа +7 . Это быстро и !

Компенсация морального вреда: размер компенсации

Нравственные или физические страдания служат предпосылкой тому, чтобы говорить, что человеку был нанесен моральный ущерб. Статья 151 части 1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) дает определение этому понятию.

Здесь же сказано, что в роли компенсации рассматривается денежное возмещение потерпевшему нанесенного ему ущерба. Другими словами, если здоровью, чести, нематериальной собственности или благам человека был нанесен ощутимый для него вред, он должен быть компенсирован.

Независимо от вины причинившего вред лица, возмещение морального ущерба вменяется (статья 1100 части 2 ГК РФ), когда:

  • здоровье либо жизнь человека пострадали от источника повышенной опасности;
  • вред гражданину причинен незаконными действиями властей по его задержанию и уголовному или административному наказанию;
  • были оскорблены честь и достоинство человека или когда пострадала его деловая репутация (см. моральный ущерб за оскорбление личности).

Пленум Верховного Суда России вынес Постановление, которое гласит, что при определении суммы морального ущерба необходимо принимать во внимание степень вины преступника и тяжести страданий потерпевшего, нужно учитывать индивидуальные особенности пострадавшего; величина компенсации должна устанавливаться отдельно для каждого дела (Постановление № 1 от 26.01.2010).

Читайте так же:
Если есть завещание кто может претендовать на наследство

Штраф за моральный ущерб

Компенсация морального вреда взимается в денежной форме, в пользу потерпевшего или, в случае его смерти, в пользу его семьи. Каждый гражданин самостоятельно принимает решение о целесообразности обращения в суд для взыскания морального ущерба.

Иногда виновному удается договориться с потерпевшим о размере штрафа и о возможности его выплаты без судебного решения. Однако ни одна сторона не застрахована от нарушений такого уговора.

Российское законодательство не регламентирует размер компенсации морального ущерба (даны лишь рекомендации по ее начислению), суду приходится руководствоваться уже наработанной практикой.

Так, величина штрафа при компенсации морального вреда потребителям товаров или услуг, пострадавшим от действий продавца или изготовителя, в России редко превышает 50 тысяч рублей. Получивший травмы в результате нанесения тяжкого вреда здоровью человек, как правило, получает 200 тысяч рублей.

Входит ли моральный вред в цену иска?

По закону «О защите прав потребителей» возмещение морального вреда производится независимо от величины материального ущерба и убытков потерпевшего. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) также не устанавливает связи между ценой иска и размером компенсации морального ущерба. Эти нормы действуют и в других ситуациях.

Моральный ущерб: как оценить и рассчитать?

Гражданин может самостоятельно определить необходимую сумму. Суд примет к сведению эту цифру, но решение будет вынесено из соображений соразмерности страданий потерпевшего и цены иска по их компенсации. Здесь важную роль играет разумность и справедливость таких требований.

Невозможно произвести однозначный расчет возмещения морального вреда. Для кого-то будет достаточно и 50 тысяч рублей, а кому-то и миллиона будет мало. Однако составить разумное требование можно, опираясь на судебную практику соответствующего региона.

Такие примеры можно найти в интернете или прибегнуть к помощи адвоката. Проявлять неуместную скромность тоже не стоит, если в юридической практике есть случаи компенсации на определенную сумму, можно на нее рассчитывать.

Читайте так же:
Взять ребенка из дома малютки. Порядок действий

Бывали случаи, когда потерпевшие требовали несоразмерно высокие суммы, но адвокатам удавалось убедить их занизить планку еще до подачи заявления в суд.

В зарубежной практике можно найти прецеденты, когда пострадавшие получали огромные деньги за то, чтобы дело не получало судебной и общественной огласки. Действительно, лидерам финансового рынка важнее сохранить репутацию, чем один – другой миллион условных единиц.

Однако в Российской истории таких случаев мало, поэтому судебное решение будет наилучшим гарантом возмещения ущерба. Кроме того, если имеет место внесудебная договоренность между сторонами, гражданин может рассчитывать только на щедрость причинителя вреда. Но откуда складывается расчет морального вреда?

В научной литературе можно найти примеры математического расчета величины компенсации морального вреда. А. Эрделевский вывел такую формулу:

D = d * fv * i * c * (1-fs) * p

  • d – предполагаемый размер компенсации;
  • fv – степень вины обидчика (по шкале от 0 до 1);
  • i – показатель индивидуальных особенностей пострадавшего, выраженный в коэффициенте (от 0 до 2);
  • c – наличие весомых обстоятельств, в коэффициенте (от 0 до 2);
  • fs – показатель степени вины самого потерпевшего (от 0 до 2);
  • p – имущественное положение виновного, выраженное в коэффициенте (от 0,5 до 1).

Эта формула может применяться и судом, и самим потерпевшим. Многие юристы признают ее эффективность.

К примеру, органы дознания произвели задержание гражданина, который подозревается в совершении преступления. Но основание этого действия не согласуется с нормами статьи 91 УПК РФ. Тогда будут применяться положения 10 статьи того же кодекса, которая гласит, что никто не может быть подвергнут задержанию без законных на то оснований.

Согласно таблице Эрделевского, компенсация морального вреда в таком случае составит 144 МРОТ или 720 МРОТ, умноженных на индекс 0,20 (720 МРОТ – это универсальный размер выплаты, индекс применяется для оптимизации этой величины к разным ситуациям).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Жалоба на руководителя
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector