Выплаты рожденным до 1992 года – кому сколько положено и как получить деньги
Выплаты рожденным до 1992 года – кому сколько положено и как получить деньги
Добровольное страхование было достаточно популярным в СССР. Пожалуй, основными продуктами были страховки к достижению ребенком совершеннолетия, свадьбе, наступлению пенсионного возраста или утере работоспособности. Занималась страхованием единая система органов государственного страхования «Госстрах».
После распада СССР у граждан на руках остались миллионы неиспользованных полисов, а требовать выплат по ним стало не с кого.
Кому положена выплата по советским страховкам?
Действующий порядок компенсации по советским страховкам определен постановлением Правительства № 1093 от 25.12.2009 г. и утвержденными этим постановлением «Правилами осуществления компенсационных выплат…».
Получить выплату можно только по договорам накопительного страхования (пенсионное, свадебное, детское, либо смешанное), которые были оформлены до 1 января 1992 г. и действовали на тот день.
К получателям компенсационной выплаты относятся:
- Страхователи (лица, оплачивающие взносы по договорам страхования).
- Застрахованные лица (если оформлялась целевая страховка — на детей).
- Наследники по закону (при предъявлении документов, подтверждающих право на наследство, свидетельства о смерти Страхователя).
- Представители вышеуказанных лиц (при предъявлении доверенности, оформленной в установленном законом порядке).
Получить компенсацию имеют право только граждане РФ. В случаях, когда договор страхования был оформлен в СССР, но на текущий момент человек является гражданином иного государства, выплата денежных средств не осуществляется.
Фото pixabay.com
Размер компенсаций и от чего он зависит
На 1 января 1992 года было заключено 52,5 млн договоров накопительного личного страхования. Все граждане, имеющие эти договоры, могут получить выплаты, но размер этих выплат зависит от возраста претендента:
- граждане, рожденные до 1945 года, получают компенсацию в трехкратном размере всех своих страховых взносов, которые внесены в Госстрах на эту дату, за минусом ранее полученной компенсации;
- граждане, рожденные с 1946 по 1992 годы, получат компенсацию в двукратном размере всех своих страховых взносов на эту дату. Из суммы также вычитаются ранее полученные выплаты.
Наследники страхователей или застрахованных, умерших после 2001 года, могут рассчитывать на выплату компенсации на оплату ритуальных услуг. Размер высчитывается умножением суммы взносов уплаченных на 1 января 1992 года на коэффициент 15, но не более 6000 руб.
За подтверждением права наследования нужно обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего. Только по нотариальному запросу Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ) предоставит справку, подтверждающую право на наследство.
Порядок выплаты
При возврате денежной суммы используется твердая валюта – рубли. Также может производиться рефинансирование в другую структуру, если заявитель изъявит соответствующее желание.
Действующее законодательство регламентирует следующую последовательность действий при произведении выплат:
- сбор и прием необходимых бумаг;
- выплата финансовой суммы в 3-хдневный срок, но не раньше 2-х недель с того момента, как наступил страховой случай;
- предоставление застрахованному лицу справки, в которой содержатся сведения о конкретном размере компенсационной выплаты, переведенной на специальный счет в банке или выданной наличными.
В соответствии с поручением Президента РФ все вклады, местом нахождения которых в 1991-92 гг. являлись счета Сбербанка и Росгосстраха, должны быть компенсированы до 2020 г. Если гражданину уже выплачивались какие-либо возвраты, то возмещение распространяется только на остаток.
За компенсацией вклада 1991 года в текущем году могут обратиться следующие граждане:
- появившиеся на свет до наступления 1945 и имеющие на ранее оговоренную дату денежные средства на счету в банке;
- рожденные в период с 1946 по 1991 г. и располагающие аналогичными финансовыми сбережениями.
Необходимый адрес
Если за выплатой компенсации обращается наследник страхователя или застрахованного
К заявлению необходимо дополнительно приложить:
копию свидетельства о смерти страхователя/застрахованного;
копию свидетельства о праве на наследство на любое имущество умершего.
Все копии перечисленных документов не требуют заверения у нотариуса.
Пакет документов надо по почте направить в Расчётный центр компенсационных выплат РОСГОССТРАХ (РЦКВ).