Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки проверки 3-НДФЛ

3-НДФЛ — это годовой отчет, который подают в ФНС индивидуальные предприниматели и физические лица для подтверждения дополнительного дохода и получения налоговых вычетов. Налоговый кодекс РФ устанавливает, кто обязан сдавать декларацию и сколько длится рассмотрение налоговой декларации по налогу за доходы по форме 3-НДФЛ в разных ситуациях.

Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие категории налогоплательщиков подают 3-НДФЛ для декларирования дохода и расчета подоходного налога к уплате. Физические лица отправляют декларацию для получения стандартных, социальных, имущественных, инвестиционных и профессиональных налоговых вычетов (ст. 218 — 221 НК РФ). Законодательство позволяет вернуть излишне уплаченный подоходный налог в размере 13%, поэтому отправлять 3-НДФЛ вправе только резиденты РФ.

НК РФ устанавливает предельный срок подачи и срок проверки сведений в декларации: направить документы следует до 30 апреля следующего года (при подтверждении дохода) или в течение всего года (для налогового вычета), а проверяют документ в течение 3 месяцев.

Как только документ пройдет контроль, налогоплательщик получит письменное уведомление о результатах налогового аудита. Таким способом ведомство информирует, получит ли заявитель вычет или нет. Если 3-НДФЛ прошла контрольные мероприятия с положительным результатом, деньги придут в течение месяца.

За налоговым вычетом обращаются в течение трех лет после совершения налогооблагаемой операции — например, покупки квартиры или дорогостоящего лечения (п. 7 ст. 78 НК РФ). Налогоплательщик формирует декларацию и заявление на возврат или зачет излишне уплаченного подоходного налога и отправляет ее в территориальную налоговую инспекцию. Инспектор проверяет отчет и все сопроводительные документы и выносит решение о выплате или зачете вычета.

В ст. 88 НК РФ закреплено, какое время отводится на рассмотрение декларации о доходах физических лиц, — 3 месяца с момента получения декларации ИФНС (п. 2 ст. 88 НК РФ) по общему правилу, 1 месяц (без подачи декларации) — в упрощенном порядке. Деньги возвращают в течение месяца, то есть процесс оформления вычета займет не больше 4 месяцев. Если ИФНС вынесла положительное решение по результатам контроля, но средства не пришли в указанный срок, налогоплательщик вправе подать жалобу.

Возможность отслеживать статус есть у тех налогоплательщиков, которые зарегистрированы на официальном сайте ФНС или на портале «Госуслуги», в личном кабинете физического лица во вкладке «Жизненные ситуации». Сервисы позволяют узнать, принят ли отчет инспектором, и отслеживать статусы, результаты и другую информацию, а именно:

  • подробные сведения о ходе камеральной налоговой проверки декларации 3-НДФЛ (завершена или в процессе);
  • результат;
  • сведения по решениям на возврат;
  • сумму налога к возврату.
Читайте так же:
В какой суд подается исковое заявление о расторжении брака

За подключением к «Личному кабинету» у налогоплательщика есть возможность обратиться в любую ИФНС, независимо от места жительства и постановки на учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и, если налогоплательщик обращается в инспекцию не по месту своего учета, свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе (ИНН). Без посещения инспекции заявление заполняется на сайте УФНС на странице «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Но то, сколько времени рассматривается декларация 3-НДФЛ, поданная в личном кабинете, не отличается от проверки бумажной формы — те же 3 месяца.

Как узнать статус декларации 3-НДФЛ

Кроме того, стадию, на которой находится камеральная налоговая проверка декларации 3-НДФЛ физического лица, узнают по телефону в ИФНС или явившись лично на прием к своему инспектору.

Отправим ваши документы в налоговую инспекцию

От нас вы получили два файла с заполненной декларацией 3-НДФЛ: PDF и XML. Это сделано специально для вашего удобства: файл PDF вы можете распечатать и передать в налоговую инспекцию лично или отправить по почте.

Файл в формате XML нужен для отправки декларации с помощью сайта ФНС России. Как это сделать, читайте в статье «Как подать декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика».

Мы можем не только заполнить декларацию 3-НДФЛ, но и отправить ее в налоговый орган с помощью электронной подписи. В этом случае вам останется только ждать одобрения вычета и перечисления денег на счет.

Сколько длится камеральная проверка 3-НДФЛ в 2021 г., если заявлены вычеты

Декларации, в которых заявлены налоговые вычеты, тоже проверяют 3 месяца. Налоговики могут закончить рассмотрение быстрее, а вот увеличить срок проверки они не вправе.

При ошибках или противоречиях у налогоплательщика могут запросить пояснения. Ответить на требование необходимо в течение 5 рабочих дней. Если инспекторы не согласятся с доводами, в 10-дневный срок после окончания проверки будет составлен акт, в котором отразят выявленные нарушения (п. 1 ст. 100 НК РФ). Его можно обжаловать. Акт проверки не составляют, если в отчете все правильно.

Если в декларации все сведения признаны достоверными, излишне уплаченный налог вернут в течение 1 месяца после завершения проверки. То есть, максимальный срок для возврата налога может составить 4 месяца с даты представления декларации.

Читайте так же:
Увольнение военнослужащего по собственному желанию

Что делать, если деньги не перевели

В первую очередь проверьте, не возникло ли технических сложностей. Например, нет ли проблем на стороне банка. Возможно, карта заблокирована или вы ошиблись в реквизитах.

Если реквизиты верные, карта в порядке, но вычет не перечислен, простой способ узнать подробности — обратиться в налоговую. Задайте вопрос о статусе перевода сотруднику в ближайшем ФНС. Он подскажет, из-за чего задержали вычет и, возможно, сообщит, когда его перечислят.

Можно позвонить в отдел по погашению задолженностей в ФНС, к которому прикреплены. Будьте готовы к тому, что сотрудники загружены и дозваниваться придется долго. Инспектор проверит статус обращения и сообщит о возникших проблемах. Частые причины — затерявшиеся бумаги и затянувшаяся камеральная проверка.

Еще один способ — написать в инспекцию через ЛК налогоплательщика. Обращение рассматривают до 30 суток. В ответе должны указать, из-за чего задержали выплаты вычета.

Просрочки часто происходят из-за «логистики» : вы обращались в одно отделение, а сейчас прикреплены к другому, при этом первое тянет с отправкой документов. Все, что смогут ответить в этом случае недовольному гражданину: пожалуйста, ждите. Сколько — непонятно. В таком случае пишите повторное обращение, которое снова рассмотрят в течение месяца. Отслеживайте статус обращения онлайн, если передавали данные в электронном виде, или периодически звоните в налоговую.

Если результата от ваших звонков нет, жалуйтесь в вышестоящие органы. Однако нужно понимать, что инстанция (например, Администрация президента или прокуратура) все равно перенаправит жалобу в налоговую. И рассматривать обращение будут там. Но велик шанс, что дело пойдет быстрее, поскольку отчитываться работникам ФНС придется по более строгой форме.

Действенный вариант — прийти на прием к начальнику инспекции и настойчиво добиваться решения вопроса. Кроме того, можно пойти непосредственно к инспектору отдела погашения задолженностей. На всякий случай возьмите с собой все документы. Возможно, о вашем вычете забыли из-за огромного потока заявлений. Но при личном обращении шанс, что бумаги найдут и подпишут в ближайшее время, повышается. Но готовьтесь к тому, что в очередях можете провести несколько часов.

Читайте так же:
Возврат комиссии по кредиту

Вычет по ипотеке

После приобретения объекта недвижимости налогоплательщики могут претендовать на возмещение по оплаченному ранее НДФЛ. Размер вычетов ограничивается законодательством. Рассмотрим подробнее, какие бывают выплаты и кому они положены.

В текущем году работающий и оплачивающий налоги гражданин, который приобрел недвижимость в ипотеку, имеет право обратиться за следующими видами налоговых вычетов:

  1. По уплаченным процентам. К возврату доступно 13% от стоимости использования заемных средств банку.
  2. Имущественный. Получить возможно 13 % от цены приобретенной недвижимости в пределах установленных законом ограничений.

Внимание! Это два самостоятельных налоговых возмещения. Оформлять их возможно как совместно, так и какой-нибудь один. Перечисление одного не исключает другого.

Сумма возмещения ограничена. Несмотря на то, что плата за ипотеку достаточно высокая, особенно в первые несколько лет действия договора, возможный вычет по процентам за год меньше, чем за покупку жилья. Поэтому выгоднее сначала получить имущественный вычет, а после того, как будет выплачен весь лимит – вычет по ипотеке. К возврату доступно 13% фиксированной в законодательном акте суммы (конкретные цифры – ниже). Одновременно с этим компенсация по одной декларации 3 НДФЛ по ипотеке и купленному имуществу напрямую будет зависеть от официальной заработной платы обращающегося за возмещением. Чем больше подоходного налога уплачено за период, тем больше возврат.

Кому положен

Выплата доступна физическим лицам, купившим квартиру, дом или землю, и регулярно оплачивающим НДФЛ. Простыми словами, если ипотечный заемщик получает хотя бы часть зарплаты «в белую», он может претендовать на эти возмещения. Обязанности по оплате НДФЛ берет на себя организация-работодатель.

Нельзя обращаться за компенсацией в случае, когда для приобретения использованы субсидии от государства или матпомощь от работодателя. Если квартира была приобретена у близких родственников (мать, отец, дети, сестры и братья), обращаться за компенсацией также нельзя.

Размер

Объем возврата ограничивается не только размером выплаченных налогов, но и законодательным актом. Исходя из действующего кодекса, налогоплательщик может вернуть 13% с расходов на покупку недвижимости, столько же с расходов на обслуживание жилищного займа. За максимальную величину принимаются:

  • 2 000 000 – стоимость покупки жилья;
  • 3 000 000 – выплаченная банку плата за использование ипотечной ссуды (проценты).

Получается, что по имущественному вычету можно вернуть 260 000 рублей, по процентам ипотеки – 390 000 рублей. Подавать в налоговую декларацию по 3 НДФЛ возможно несколько раз до тех пор, пока не будут получены все положенные суммы.

Читайте так же:
Особенности увольнения инвалида 3 группы

Следующее ограничение связано с размером зарплаты.

Важно! Размер возможного возмещения исчисляется только из официальных, подтвержденных справкой 2 НДФЛ доходов. Часть заработной платы, получаемая «в конверте», в расчет не принимается.

Рассмотрим простой пример расчета возмещения. Допустим, человек получает 100 000 рублей, подоходный налог оплачивается только с 10 000, остальная сумма – серая зарплата. Расчет возмещения:

  • Официальный годовой доход – 10 000*12 = 120 000.
  • Оплачено НДФЛ – 120 000*0.13 = 15 600
  • 15 600 – подлежит возврату. Подавать документы возможно до тех пор, пока общее возмещение не достигнет 260 000 и 390 000 соответственно.

Это достаточно утрированный пример, позволяющий понять принцип расчетов. При заполнении 3 НДФЛ по процентам по ипотеке учитывается абсолютно весь облагаемый сбором заработок – премии, отпускные, надбавки.

В случае, когда покупка совершена позже 2014 года, налогоплательщик имеет право получать вычеты не только за нее, но и за последующие приобретаемые объекты. Также если размер расходов меньше 2 000 000, при расчете возмещения возможно учесть стоимость отделочных работ, строительства и прочее – если речь идет о новой квартире, полученной в черновой отделке. Все эти траты необходимо будет подтвердить.

Кроме того, возмещение по процентам ипотеки, взятой до 2014 года, можно получать без каких-либо ограничений – максимальный размер в 3 миллиона в данном случае не действует.

Какие документы нужны для имущественного вычета по ипотеке

Для того чтобы заполнить 3 НДФЛ по процентам по ипотеке и объекту недвижимости потребуется подготовить документы из списка:

Декларация 3 ндфл проценты по ипотеке и имущественный вычет: инструкция по заполнению и документы для вычета в 2022 году

Со всех документов следует снять копии, если подаваться комплект будет лично в оперзале службы, или сделать сканы, если планируется дистанционная отправка с помощью личного кабинета. Здесь больше информации.

Инструкция по оформлению имущественного вычета

Введение нового упрощенного порядка не отменяет возможности воспользоваться имущественным вычетом по старым правилам. Это подойдет в том числе физлицам, которым необходимо подтверждать расходы, проводимые не в рамках банковского кредитования, или финансовая организация не подписала в ФНС договор об информационном взаимодействии.

Рассмотрим правила, которые действуют до вступления упрощенного порядка. Для оформления имущественного вычета необходимо зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. В него также можно войти, если у вас уже действует аккаунт на сайте госуслуг. После завершения регистрации в личном кабинете нужно получить электронную цифровую подпись — и можно приступать к оформлению заявления на имущественный вычет с покупки недвижимости.

Читайте так же:
Дарение квартиры от тети

Здесь необходимо выбрать территориальный налоговый орган для подачи декларации и год, за который необходимо получить имущественный вычет.

Далее заполняем налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) на сайте. Она подгрузится автоматически с необходимыми данными из справки по форме 2-НДФЛ. Если на сайте ФНС нет данных об уплаченных налогах за предыдущие годы, то справку нужно получить в бухгалтерии по месту работы.

Выбираем объект недвижимости, в отношении которого нужно получить имущественный вычет, и вносим сумму расходов, потраченную на приобретение имущества.

Чтобы получить имущественный вычет онлайн, необходимо сделать сканы документов:

  • выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);
  • при приобретении квартиры или комнаты — договор о приобретении квартиры или комнаты, акт о передаче квартиры или доли в ней или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру или комнату (долю/доли в ней);
  • при погашении процентов по займу — целевой кредитный договор или договор займа, договор ипотеки, заключенные с кредитными или иными организациями, график погашения кредита (займа) и уплаты процентов за пользование заемными средствами;
  • документы, подтверждающие расходы при приобретении имущества (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);
  • выписки из лицевых счетов налогоплательщика, справки организации, выдавшей кредит, об уплаченных процентах за пользование кредитом, об уплате процентов по кредиту или займу, ипотечному договору.

После загрузки и отправки всех необходимых документов следует написать заявление о возврате уплаченных налогов из бюджета с указанием номера счета, куда нужно перечислить вычет. Далее ожидать рассмотрения заявления налоговым органом.

Более полная и подробная информация — в материалах «РБК-Недвижимости» о налоговом вычете при покупке квартиры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector