Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты платить или нет

Онлайн калькулятор расчета алиментов в 2022 году – верный помощник для тех, кто планирует инициировать процедуру взыскания алиментных платежей или хочет расторгнуть брак. Последнее обстоятельство, как показывает практика, тоже приводит к взысканию денежных средств.

Калькулятор расчета алиментов онлайн

Обращаем внимание, что воспользоваться данным инструментов могут лишь взыскатели ежемесячных платежей на несовершеннолетних. Это целесообразно в случае, если выплаты планируется получать в процентном соотношении к заработку вероятного алиментщика.

От чего зависит размер алиментов на одного ребенка?

Самый простой ответ будет звучать так: «От уровня доходов отца и проявленной им доброй воли».

Закон не устанавливает точную сумму, а процентная ставка зависит от множества факторов. Начиная от того «белая» ли зарплата у бывшего мужа и заканчивая составом его семьи. Например, если это не первый его развод, и в предыдущих семьях тоже есть дети, вместо установленных законом 25% отцовского дохода, ваш ребенок может получить 16,5% или даже меньше.

Самый цивилизованный способ – заключить добровольное алиментное соглашение при разводе. Родители находят оптимальную сумму, которая удовлетворит потребности ребенка и не ущемит права его отца. Добровольные алименты могут быть выше, чем назначил бы суд в аналогичной ситуации. К тому же это удобно. Если алименты по судебному приказу или решению суда должны выплачиваться в строго определенном порядке, то при добровольных родители могут договориться о более комфортном для каждого режиме. Например, договорные алименты можно выплатить авансом, за несколько месяцев вперед.

Единственное, что не допускается при оформлении добровольного алиментного соглашения – установление слишком низкого размера ежемесячных выплат. Мировой суд его просто не утвердит, если сочтет, что права ребенка нарушены.

Когда размер алиментов определяет суд, он руководствуется 113 статьей Семейного кодекса и Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (ФЗ№229). При этом учитываются размер дохода алиментоплательщика, его состояние здоровья и семейное положение, специфические потребности ребенка.

Читайте так же:
Право отказа от наследства

При наличии у ребенка хронического заболевания, требующего лечения и реабилитации, размер алиментов может быть увеличен. Если, напротив, отец хронически болен, не имеет работы, обременен нетрудоспособными престарелыми родителями или ребенком-инвалидом в другом браке, алименты могут рассчитываться даже в размере 25% или 16,5% от 0,1 прожиточного минимума (ПМ).

От чего зависит размер алиментов на одного ребенка в России

Расчет индексации алиментов

Алименты могут быть привязаны к прожиточному минимуму, по решению суда или в случае обоюдной договоренности между родителями.

Расчет алиментов, если они не привязаны к прожиточному минимуму

Формула расчета индексации:
АЛ / ПМп х ПМн,

АЛ — размер алиментов
ПМп — размер прожиточного минимума, на момент назначения алиментов
ПМн — размер прожиточного минимума, действующий в текущем квартале

Пример:
После развода родители заключение алиментное соглашение: ежемесячно перечислять ребенку алименты в размере 10 000 рублей. Во время подписания соглашения, размер прожиточного минимума составлял 8 000 рублей, а на текущий момент размер увеличился до 11 000 рублей.
Исходя из формулы, новый размер алиментов составит: 10 000 / 8 000 x 11 000 = 13 750 рублей.

Расчет алиментов, если они привязаны к прожиточному минимуму

Формула расчета индексации:

АЛ х ПМн,

АЛ – размер алиментов
ПМн – прожиточный минимум, установленный в текущем квартале

Пример:
Суд установил сумму алиментов в размере 2/3 от прожиточного минимума. Если текущий размер прожиточного минимума составляет 12 000 рублей, то размер алиментов составит: 12 000 х 2/3 = 8 000 рублей.

Индексировать алименты можно только за последние 3 года. Если в течение последних 3 лет, размер прожиточного минимума изменялся, при этом получатель алиментов или уполномоченное должностное лицо не производили индексацию, сделать это можно в судебном порядке.

Калькулятор расчета алиментов онлайн 2022

С 1 июля можно подать заявление на пособие для одиноких родителей. Кто его получит?

Читайте так же:
Алиментное соглашение оформить у нотариуса

ПФР будет учитывать не только доходы семьи, но и ее имущество.

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

С 1 июля Пенсионный фонд начинает принимать заявления на пособия одиноким родителям детей от 8 до 17 лет. Условия назначения ежемесячной выплаты утвердило правительство. Они соответствуют недавно взятому правительством курсу на строгую адресность поддержки семей в трудной жизненной ситуации — учитывать будут не только доход семьи, но и имущество: квартиры, машины, дачи. Разбираемся, кому достанется новое пособие, а кому лучше не рассчитывать.

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Сколько заплатят?

Пособие составит половину детского прожиточного минимума. В каждом регионе он рассчитывается отдельно, а в среднем по стране составит в . Каждый год прожиточный минимум пересчитывают, соответственно, и сумма пособия будет меняться.

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Кто такие «одинокие родители»?

Начать нужно с того, что одинокий родитель не равно не состоящий в браке. Единственным родителем мать или отец считаются, если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или ему судом назначены алименты. То есть если мама и папа развелись, но об алиментах договорились на словах, то в эту категорию семья не попадает.

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Каким должен быть доход?

Пособие назначается семьям, если среднедушевой доход семьи меньше общего прожиточного минимума — он также рассчитывается в каждом регионе раз в год и отличается от детского. В 2021 году в среднем по стране он составляет . При расчете среднедушевого дохода не считаются единовременные выплаты, выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые семья получала на этого же ребенка. Все остальные компенсации, пенсии, пособия, стипендии, зарплаты, гонорары, выплаты по договорам ГПХ и прочее учитывают. Причем до вычета подоходного налога.

Читайте так же:
Сколько по суду отец может видеть ребенка, консультация юриста

Но это не единственное условие, есть и другие детали: во-первых, есть правило нулевого дохода, а во-вторых, есть еще и имущественные критерии.

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Что за правило нулевого дохода?

Оно распространяется на те семьи, где второй родитель в принципе существует, но мама и папа в разводе. Для назначения пособия у взрослого, который проживает с ребенком, должен быть официальный заработок — зарплата, пенсия, стипендия, выплаты по договору ГПХ, гонорары или доход от предпринимательской деятельности. Уважительной причиной для отсутствия таких доходов может быть уход за детьми в многодетной семье, уход за ребенком до 3 лет, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, обучение на очной форме (до 23 лет), срочная служба в армии или отбывание наказания в местах лишения свободы (и три месяца после), лечение (три месяца и более), официальная регистрация в качестве безработного в центре занятости населения.

Доход необязательно должен быть стабильным. То есть, если мама или папа работают нестабильно, например на сезонной работе, пособие всё равно будет назначено. Откажут в пособии, если не было совсем никаких официальных доходов за весь год.

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

А имущественные критерии?

Тут всё сложно. Во-первых, недвижимость: семью с доходом меньше прожиточного минимума на человека признают нуждающейся, если ее членам принадлежит на всех не больше одной квартиры или одного жилого дома. Если объектов недвижимости больше, то учитывать будут квадратные метры, причем в каждом регионе метраж квартиры отличается. В среднем по стране — до квартиры или до жилого дома на члена семьи. В расчет не берутся доли менее 1/3 жилья, помещения, непригодные для проживания или предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки.

Читайте так же:
Доверенность на управление автомобилем от юридического лица (бланк)

— Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении, — сообщили в Минтруде.

К таким заболеваниям относятся, например, туберкулез с бактериовыделением, некоторые психические расстройства при тяжелом течении, абсцесс легкого и ряд других диагнозов.

Учитываются не только жилые помещения, но и земля: право на получение пособия имеют семьи, у которых в собственности не больше 25 соток в городах или одного гектара в сельских поселениях. Если земля получена в рамках соцподдержки или это дальневосточный гектар, то ее в расчет не берут. Также в собственности может быть одно нежилое помещение, одна дача и один гараж или машино-место (два — для многодетных и родителей ребенка-инвалида).

Автомобили, мотоциклы и прочее движимое имущество тоже пересчитывают: семья будет признана нуждающейся, если в ней есть один автомобиль. Если семья многодетная или кто-то из членов семьи имеет инвалидность, то автомобилей может быть два. При этом в пособии откажут, если двигатель автомобиля мощнее , а сам он моложе пяти лет. Исключение — если в семье четверо детей, а в машине более . Также в собственности может быть один мотоцикл (два — если семья многодетная или кто-то из членов семьи имеет инвалидность).

Самоходной техники (сюда относятся трактора, комбайны и ) может быть не больше одной штуки младше . Та же история с катерами и моторными лодками. Техника старше 5 лет не учитывается, сколько бы ее ни было.

Пересчитают даже сбережения: не признают нуждающейся семью, в которой годовой доход от процентов по вкладам превышает величину среднего по России прожиточного минимума. В 2021 году это . Сумма вклада, от которого вы получите такой доход, будет зависеть от множества деталей — рассчитать можно с помощью онлайн-калькулятора.

Читайте так же:
Образец заявления кредитора о включении в реестр требований кредиторов

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет

Выплату будут назначать на детей от 8 до 17 лет Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector