Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы?

Какие счета не могут быть арестованы?

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

Должников не оставят без прожиточного минимума

Должников не оставят без прожиточного минимума

Фото: АГН Москва

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу «Единой России» о защите минимального дохода должников от списания судебными приставами. Об этом 26 января сообщила пресс-служба соавтора законопроекта, члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева. «Парламентская газета» выяснила, какие доходы должников не арестуют.

Минимальный доход гарантируют каждому

Удерживать деньги на банковских счетах можно лишь на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Эти средства нужны, чтобы исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу человека или организации, либо в доход бюджета. В постановлении пристав указывает размер суммы, который необходимо списать со счёта должника.

При этом в Законе «Об исполнительном производстве» сказано, что удержать с него могут не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Но, как отметил член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, если зарплата человека равна прожиточному минимуму, то списание её половины означает, что должник остаётся без средств к существованию. То же касается пенсий. Поэтому парламентарии решили, что даже при наличии долгов россиян нельзя лишать минимального дохода хотя бы на уровне прожиточного минимума и такая сумма должна быть на их счёте ежемесячно.

Напомним, что в 2021 году прожиточный минимум составляет 11 653 рубля, для трудоспособного населения — 12 702 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля.

«Суть наших поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбудили дело, связанное со списанием его средств за долги, то он сможет обратиться в Федеральную службу судебных приставов, — пояснял Исаев. — Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум».

Затем, по словам депутата, должник укажет приставам один счёт в одном банке, на котором ему и будут оставлять установленную законом сумму. А все остальные средства могут подлежать списанию, добавил он.

Парламентарии ожидают, что законопроект защитит не только социально уязвимых россиян, например пенсионеров, инвалидов, но и тех, кто не получает соцподдержку от государства. Исаев также сообщил, что документ с учётом предложений Правительства внесут в Госдуму в ближайшее время, а принять его планируют в весеннюю сессию.

Читайте так же:
Как проходит поверка топливораздаточной колонки

А алименты не трогать!

В Законе «Об исполнительном производстве» приведён обширный перечень социальных выплат, с которых пристав не имеет права взыскивать долг. В их число входят алименты, детские пособия, материнский капитал, трудовые компенсации — командировочные, подъёмные, материальная помощь. Неприкосновенны выплаты по потере кормильца, компенсации вреда здоровью, деньги, которые положены родственникам погибших, социальное пособие на погребение и многие другие виды социальной поддержки.

Однако пристав не может и не знать, с каких средств человека он списывает долг. С 1 июля 2020 года вступили в силу поправки, согласно которым работодатели и другие лица, которые осуществляют выплаты должнику, должны указывать код дохода в документе на платёж. Например, код «2» — это как раз те социальные выплаты, которые нельзя взыскивать в счёт долга. В свою очередь, банки, получив документы от пристава, обязаны произвести расчёт суммы, которую можно взыскать или арестовать. В этом же расчёте должны быть отражены суммы, которые запрещены к взысканию.

Помимо этого, сам должник может уведомить пристава о наличии у него социальных выплат с приложением подтверждающих документов. Их, соответственно, трогать никто не станет.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке . При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

Не подлежат аресту:

  • домашние животные (не используемые в коммерческих целях, например, для разведения);
  • вещи, которые необходимы для обеспечения минимального комфорта — кровать, плиту, холодильник;
  • топливо для обогрева дома зимой;
  • мебель, в расчете на одного члена семьи — кровать, стол, стулья;
  • профессиональное оборудование (если его цена менее 100 МРОТ);
  • продукты питания;
  • предметы личной гигиены и одежду (за исключением дорогих шуб или драгоценностей);
  • медали, государственные награды;
  • вещи, необходимые инвалиду — коляску, костыли, машину, специальную медицинскую кровать;
  • средства в размере 50%, поступающие из единственного источника дохода.

Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты ( пенсия к ним не относится ), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

Читайте так же:
Как стать страховым агентом автострахования на дому?

Что могут арестовать приставы

Список того, что могут описать судебные приставы , достаточно широк. В него включены даже личные вещи, ценность которых превышает 100 МРОТ. В 2020 году эта сумма равнялась 1 213 000 рублей. Такое имущество признается предметами роскоши и подлежит аресту. Могут описать мебель, которая находится в квартире, где вы проживаете.

Мнение эксперта

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

При большой сумме задолженности, например, по ипотечным кредитам, залоговое имущество конфискуется и продается. Могут продать автомобиль, если должник не сможет доказать, что он необходим для работы или доставки детей в школу, на кружки или лечение. Вещи ваших родственников изымать нельзя, но требуется доказать, что это имущество принадлежит именно им .

Хотите избавиться от всех долгов?

Полномочия судебных приставов по закону

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

После того, как проверка счетов в рублях завершена, пристав будет искать счета в валюте, ценные бумаги, акции и другие финансовые активы. Только после этого взыскание переходит на имущество должника. Пока идет процесс вы можете добровольно погасить долг.

Статья 69 дает ФССП право направлять взыскание на заработную плату ответчика. Для этого составляется официальный запрос и направляется по месту вашей официальной занятости. В этом случае бухгалтер вашей компании будет перечислять 50% от заработка в адрес судебного пристава. При взыскании алиментов на детей, компенсации вреда здоровью и в некоторых иных ситуациях могут перечислять 70% дохода.

Если источники дохода не обнаружены, пристав ищет движимое и недвижимое имущество. Вещи описывают, квартиру арестовывают и продают на торгах. На вырученные средства гасится долг и взимается оплата труда пристава. Этому посвящены статьи № 99, 33.

Иногда люди, получившие во времена СССР дачный участок, не спешат оформить его в собственность и пользуются правом бессрочного владения. Пристав может самостоятельно заказать проведение кадастровых работ, оформить вашу собственность на землю, а затем арестовать ее и продать. Вам придется не только погасить имеющийся долг, но и оплатить эти работы. Статьи закона № 64, 66.

Читайте так же:
Порядок возврата переплаты по НДФЛ

Одна из крайних мер — запрет покидать страну, управлять машиной. Однако, если у должника ни прав, ни загранпаспорта нет, они неэффективны.

Какие документы должен предъявить пристав

Судебные приставы при выполнении процессуальных действий должны привлекать свидетелей и понятых. Этим людям они предъявляют свое служебное удостоверение. Любой гражданин может обратиться в ФССП, чтобы проверить актуальность предъявленного документа.

При описи имущества госслужащий обязан предъявить:

  • постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • выданный судом исполнительный лист, заверенный гербовой печатью.

Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

Мнение эксперта

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Процедура описи собственности должника по закону может проходить в его отсутствие. Более того, пристав даже не должен получать вашу подпись под постановлением или актом об изъятии имущества. Достаточно, чтобы ваши родственники пустили приставов в квартиру. Закон обходит этот вопрос молчанием, а значит пристав свободен действовать в отсутствие должника.

В особых случаях, если должник твердо намерен не допустить представителей ФССП в свой дом, пристав может заранее получить необходимое разрешение у своего руководства.

Однако, случаются ситуации, когда арест имущества наложен незаконно. Может быть не учтено, кому именно из родственников принадлежит имущество, а также тяжелые жизненные обстоятельства семьи. В этом случае вы можете обратиться в суд с жалобой на действия пристава. В результате проверки допущенные нарушения будут устранены.

Что делать, если с карты списали социальные выплаты?

Если с вашей зарплатной карты удержали средства, которые по закону списать нельзя, обратитесь в службу приставов с заявлением о возврате средств. К заявлению приложите документы, подтверждающие происхождение средств. Такую справку, например, можно получить в органах соцзащиты.

Заявление можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения или отдать лично приставу в часы приема граждан. Второй вариант – предпочтительнее, так как вы сможете значительно ускорить процесс, не дожидаясь, пока пристав получит письмо.

Важно! Записаться на прием к приставу лучше заранее так вам не придется стоять в длинной очереди в кабинет. Записаться на прием можно онлайн на удобную для вас дату через сайт ФССП.

Читайте так же:
Договор дарения односторонняя сделка

Если пристава не оказалось на месте, можете передать заявление через канцелярию районного отдела.

Счета, которые могут быть заблокированы

У Федеральной службы судебных приставов (ФССП) есть полномочия арестовывать следующие типы банковских счетов:

  • дебетовые, которые используются для ежедневных расчетов и накопления средств;
  • счета зарплатных карточек;
  • инвестиционные и фондовые средства.

Также приставы вправе блокировать электронные кошельки. В 2021 кошельки обязательно должны быть идентифицированными, то есть принадлежать конкретному человеку, личность которого подтверждена документами или привязкой к банковскому аккаунту, к записи на госуслугах. Найти онлайн-кошелек не сложно. Но выручает нехватка времени — приставы не занимаются розыском цифровых кошельков, пока взыскатель не напишет им об этом активе и не потребует проверку.

ФССП может снимать деньги с карточек, используемых для зачисления социальных пенсий. Сама карта МИР не имеет иммунитета, но банк и приставы обязаны проследить за тем, какой доход они снимают. Социальные пособия останутся на карте и будут доступны. Из пенсии и зарплаты спишут 50% ежемесячно. А если на соцкарту МИР придет другой доход — например, возврат долга или плата за сдачу квартиры в аренду — приставы спишут эти деньги совершенно законно.

Пристав арестовал зарплатный счет? Юрист поможет вернуть 50% списанной суммы

Комплексные исследования рынка ипотеки и жилья. Мы отслеживаем ключевые показатели, активность участников и прогнозируем развитие рынка.

ДОМ.РФ проводит предварительную оценку рынка ипотечного кредитования за недели до выхода официальной статистики ЦБ.

Обзор рынка многоквартирного жилищного строительства Российской Федерации

Жилищное строительство — 2021 г.

Дайджест: жилищная сфера зарубежных стран

Дайджест в жилищной сфере — 2021 г.

Я даю согласие АО «ДОМ.РФ», адрес 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10 (далее – Агент), а также банкам-партнерам и другим контрагентам Агента (далее – Партнер/Партнеры):

На обработку всех моих персональных данных, указанных в заявке, любыми способами, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, обработку моих персональных данных с помощью автоматизированных систем, посредством включения их в электронные базы данных, а также неавтоматизированным способом, в целях продвижения Агентом и/или Партнером товаров, работ и услуг, получения мной информации, касающейся продуктов и услуг Агента и/или Партнеров.

На получение от Агента или Партнера на мой номер телефона, указанный в настоящей заявке, СМС-сообщений и/или звонков с информацией рекламного характера об услугах АО «ДОМ.РФ», АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (АО) (их правопреемников, а также их надлежащим образом уполномоченных представителей), Партнеров, в том числе путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи. Согласен (-на) с тем, что Агент и Партнеры не несут ответственности за ущерб, убытки, расходы, а также иные негативные последствия, которые могут возникнуть у меня в случае, если информация в СМС-сообщении и/или звонке, направленная Агентом или Партнером на мой номер мобильного телефона, указанный в настоящей заявке, станет известна третьим лицам.

Читайте так же:
Долги за воду

Указанное согласие дано на срок 15 лет или до момента отзыва мной данного согласия. Я могу отозвать указанное согласие, предоставив Агенту и Партнерам заявление в простой письменной форме, после отзыва обработка моих персональных данных должна быть прекращена Агентом и Партнерами.

при первоначальном взносе 30%, срок — 15 лет.

Обязательное страхование недвижимости, личное — по желанию (при отсутствии ставка повышается). Доход подтверждается справкой 2-НДФЛ.

Федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» регулирует отношения между Единым институтом развития в жилищной сфере, органами государственной власти и местного управления и физическими и юридическими лицами.

Закон направлен на формирование рынка доступного жилья, развитие жилищного строительства, объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, инфраструктурной связи. Содействует развитию производства строительных материалов, конструкций для жилищного строительства, а также созданию парков, технопарков, бизнес-инкубаторов для создания безопасной и благоприятной среды для жизнедеятельности людей.

161-ФЗ устанавливает для ДОМ.РФ полномочия агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности и не используются.

Арест пенсионного счета

Если должник является пенсионером, долг может взыскиваться со счета, на который начисляется пенсия по возрасту. Карту не могут арестовать, если на нее начисляется военная пенсия или выплаты по инвалидности. Если пенсия по возрасту является единственным источником дохода для должника, в судебном порядке можно добиться взыскания лишь процента от нее. На основании ФЗ №229 ст. 99 с должника-пенсионера разрешается взимать не более половины от его доходов. Средства будут взыскиваться до полного погашения задолженности недоимки.

Что делать, если денег нет, а приставы арестовали счета

Если у вас нет денег, чтобы выплатить долг, и вы хотите разблокировать счета, есть только одно решение — банкротство физических лиц. В этом случае все исполнительные производства и арест счетов будут приостановлены.

Банкротство физических лиц обеспечивает списание всех долгов. Когда процедура завершится, все исполнительные производства будут закрыты и никто больше не будет производить арест счетов и средств, которые на них находятся. Обратитесь за профессиональной юридической помощью: вы быстро завершите банкротство и свободно начнете финансовую жизнь с чистого листа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector