Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданско-правовой договор с несовершеннолетним

Гражданско-правовой договор с несовершеннолетним

Похожие публикации

Трудовой кодекс разрешает принимать на работу подростков. Особенности правоотношений с юными сотрудниками отражены в 42-й главе ТК РФ. Однако, иногда возникает необходимость заключить не трудовой, а гражданско-правовой договор с несовершеннолетним. Чем отличаются эти два документа, что нужно учесть заказчику, и каковы нюансы подобного договора, пояснит наша статья.

Особенные условия в договоре с иностранцем

Официально заключение договора ГПХ с иностранным гражданином регулируется, кроме Гражданского кодекса, миграционным законодательством: законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 (ред. от 24.04.2020) и приказом МВД РФ № 363 от 04.06 2019.

При заключении ГПД с приезжим из заграницы важно проверить у него наличие действующего разрешения на работу или патента. Исключения перечислены в п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ. Вправе вести трудовую деятельность без получения разрешения иностранцы с РВП и ВНЖ. В договор ГПХ с гражданином Киргизии в 2021 году также не включается пункт о разрешении на работу, как и с иностранцами из Армении, Беларуси и Казахстана: гражданам стран — членов ЕАЭС разрешение на трудоустройство в России не требуется.

Иностранец обязан подтвердить свое законное пребывание на территории России. Для этого он предъявляет миграционную карту или визу — если он временно пребывающий, РВП — если он временно проживающий, ВНЖ — для постоянно проживающих. Вид документов, которые предъявляет иностранец, зависит и от того, установлен ли с его страной визовый или безвизовый режим. Так, договор ГПХ с гражданином Узбекистана (безвизовый режим) возможен при предъявлении им миграционной карты (РВП или ВНЖ) и патента (ст. 2 закона № 115-ФЗ). А, например, у приезжего из Грузии (визовый режим) следует проверить действие визы (РВП или ВНЖ) и разрешение на работу в РФ (абз. 16 п. 1 ст. 2 закона № 115-ФЗ).

Оформляется договор с иностранным гражданином на оказание услуг или выполнение работ аналогично соглашению с россиянином, но существует ряд особенностей. В нем дополнительно указываются:

  • данные национального паспорта;
  • наименование и реквизиты документа, на основании которого он легально находится на территории РФ;
  • номер патента или разрешения на работу;
  • срок соглашения, не превышающий срока действия патента и легального периода пребывания в России.
Читайте так же:
Раздел имущества при разводе: квартира - порядок раздела

Если заключается соглашение с приезжим из страны, входящей в ЕАЭС, к примеру, договор ГПХ с гражданином Армении или Беларуси, номер патента указывать не нужно. Но правомерность нахождения на территории РФ проверить все же важно, т. к. если у потенциального работника оформлено РВП, то он вправе вести деятельность только на территории, где оно было выдано.

После заключения ГПД с иностранцем об этом необходимо уведомить миграционные органы (территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ) в течение трех дней (п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ). Если мигрант имеет в России вид на жительство, уведомлять нет необходимости.

Причина распространения договоров ГПХ в области трудовых отношений

Не существует ни одного нормативного акта, который запрещал бы одним лицам использовать труд других на базе договоров ГПХ. Более того, в Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015, которое утверждает правила подсчета и подтверждения страхового стажа, говорится о том, что продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей, но не указывается однозначно на то, кто их осуществляет.

Однако из текста постановления можно сделать вывод о том, что в правительстве в каком-то смысле приравнивают договор ГПХ и трудовой. К примеру, в его п. 13 есть фраза о том, что срок работы по договору ГПХ зачисляется в страховой стаж, если это подтверждается самим договором и «документом работодателя об уплате обязательных платежей».

Не обязан он и делать какие-либо платежи за того, кто является подрядчиком или оказывает ему услуги по соответствующему договору.

Дело в том, что свобода договорных отношений в РФ позволяет лицам называть договоры не так, как этого формально требует законодательство. Договор может быть назван произвольно, к примеру, информационной поддержки, технического сопровождения и т. п. В таком случае, если возникнет какой-то судебный спор, то относиться к соглашению судьи будут так, как это продиктуют условия договора.

Читайте так же:
Доверенность на принятие в дар недвижимости

В своей сущности то, что называется подрядом, при регулярном характере выполнения работ длительный срок, является скрытым трудовым договором. Если «работодатель» в таком случае будет выступать в роли налогового агента, а так же осуществлять все платежи в том же объёме, в каком это положено по отношению к обычным работникам, отношения с которыми строятся на базе трудового договора, то потеряет всякий смысл для него и то, что работу выполняет подрядчик. Не для того они выводят работников за штат, чтобы повторять то, что требуют налоговый и трудовой кодексы, но уже по отношению к подрядчикам.

Поэтому заказчики стараются вести двойную игру. Чем меньше они сделают для того, чтобы договор получил признаки трудового, — тем меньше у работника шансов это доказать.

Какой результат исполнитель передаст вам?

Этот вопрос тесно связан с предыдущим и необходим, чтобы зафиксировать необходимый заказчику результат. Например, если предмет договора — услуги по привлечению клиентов, то результатом может быть 100 звонков в неделю. Тогда в договоре можно зафиксировать, что если звонков было меньше, то услуга не оказана.

Ещё примеры: результатом работы транспортной компании может быть перемещение груза из точки А в точку Б в целости и сохранности; результатом работы переводчика — текст на том языке, который нужен заказчику. Конечно, надо указать и конкретный срок — так ни у исполнителя, ни у заказчика не будет шансов что-то понять не так.

Плюсы и минусы заключения контракта ГПХ

Если заключен трудовой договор, работодатель несет больше ответственности. Принцип трудовых отношений прописан в Трудовом кодексе. Документ гарантирует соблюдение прав сотрудников, предоставление льгот для штатных работников. Если стороны решают заключить контракт ГПХ, список привилегий и обязанностей ограничивается текстом соглашения.

Читайте так же:
Отмена Судебного приказа

Минусы работы ГПХ

Оформление по гражданско-правовому контракту лишает специалиста объема льгот:

  • Гарантия ежегодного оплачиваемого отдыха.
  • Пособие на период нетрудоспособности (выплата больничных).
  • Пособие на возмещение вреда здоровью, морального вреда.
  • Оплачиваемый отпуск для ухода за маленькими детьми.
  • Гарантия возмещения при банкротстве работодателя.
  • Гарантия пособия после сокращения работника.

Кода заключен контракт ГПХ, заказчик не оплачивает страховые взносы ФСС. У исполнителя нет права получения упомянутых льгот из-за отсутствия страховых платежей.

Преимущества работы

Процедуры заключения и расторжения гражданско-правовых контрактов простые. На оформление документации не требуется много времени. Исполнитель может параллельно выполнять проекты нескольких компаний. Вместо ежегодного отпуска возможно прекратить подписывать контракты ГПХ на произвольный период.

У исполнителя больше возможностей для организации рабочего процесса: способность выбирать инструмент высокого качества, работать по удобному распорядку. Он не подчиняется требованиям корпоративной культуры организации-заказчика.

Оказывать некоторые категории услуг разрешено дистанционно.

  1. Почему работодатели заключают договора ГПХ с иностранцами
  2. ГПХ и ТД – разница
  3. Какой договор заключить с иностранным работником

Почему работодатели заключают договора ГПХ с иностранцами

Рассмотрим причины, по которым работодатели заключают договоры ГПХ с иностранными сотрудниками вместо трудовых:

  • Компании считают, что договор ГПХ в отличие от трудового договора можно заключить на срок действия документов иностранца.

Если объем работы по договору ГПХ можно выполнить за срок действия документов — то можно заключить на этот срок. Но если в дальнейшем предполагается продление договора ГПХ при каждом продлении документов иностранца, то это явный признак подмены трудовых отношений. Особенно, если по договору работа иностранца носит регулярный и однотипный характер.

Примечание редакции: подобную ситуацию со срочными трудовыми договорами разбирали в статье «Договор с иностранцем не может быть срочным».

  • Компании считают, что по договору ГПХ не нужно платить страховые взносы.
Читайте так же:
Приказ о предоставлении отпуска работнику

Заказчик услуг тоже является плательщиком страховых взносов за привлекаемое физическое лицо по договорам ГПХ. Исключение — заключение договора с самозанятыми иностранцами.

Примечание редакции: о том, кто из иностранцев может оформить самозанятость, читайте в статье «Самозанятые иностранцы в России в 2021 году

  • Компании думают, что по договору ГПХ ответственность за документы иностранца заказчик не несет и контролировать их не надо. Документы иностранца по договору ГПХ — ответственность иностранца.

Заказчик услуг, так же как и арендодатель, генподрядчик и т.д. несет ответственность за то, чтобы на его территории работали иностранцы с действующими разрешительными документами. Поэтому обязанность проверять и контролировать документы иностранцев лежит на всех, кто допускает иностранцев к работе, а не только на компанию, на которую они оформлены. Аустафферы, которые предлагают вывести иностранцев за штат и тем самым обезопасить компанию от штрафов вообще, умалчивают как раз об этом.

  • Компании знают, что не нужно платить больничный и организовывать рабочее место сотруднику, если он работает по ГПХ.

Это верно. По договору ГПХ заказчик оплачивает только фактически выполненные работы после приемки работ, все оборудование для работы, организация места для их выполнения лежит на исполнителе. Но стоит заметить, что и требовать от такого сотрудника соблюдения, например, трудового распорядка заказчика, нельзя.

ГПХ и ТД – разница

Срок трудового договора с иностранцами

Чтобы договор ГПХ не признали подменой, нужно, чтобы он не содержал норм и правил трудового договора. Для этого стоит разобраться в понятиях.

Трудовой договор (ТД) – документ, который заключают работодатель и работник. В нем прописаны обязанности сторон: работник выполняет функции и соблюдает распорядок, работодатель выплачивает зарплату.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) – вид договора, при котором стороны определяют работы и их результат. При заключении договора ГПХ стороны не вступают в трудовые отношения – и это главное отличие договора ГПХ от ТД. Пример договора ГПХ: подряд, оказание услуг.

Читайте так же:
Стадии и сроки банкротства - особенности каждого этапа.

Налогообложение по трудовому договору

Согласно пункта 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов. По смыслу указанной нормы к налоговым агентам относятся российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, а также обособленные подразделения иностранных организаций на территории РФ, в результате отношений с которыми физическое лицо получило доход. В силу пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ с такого дохода налоговый агент обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет государства соответствующую сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Исключение составляют доходы, исчисление и уплата налога по которым осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Налогового кодекса РФ. Одним из обязательных условий трудового договора является условие об оплате труда, в том числе размер тарифной ставки либо должностного оклада работника, доплаты, надбавки, премии и т.п. (см. ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ) Работодатель по трудовому договору обязан выплачивать работнику заработную плату не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором (см. ст. 136 Трудового кодекса РФ). Что касается НДФЛ, то данный вид налога, в отличие от договора гражданско-правового характера, удерживается работодателем один раз в месяц, то есть при окончательном расчете размера вознаграждения (оплаты труда) работника по итогам соответствующего месяца (см. Письмо ФНС России от 26 мая 2014 года № БС-4-11/10126@, Письма Минфина России от 03 июля 2013 года № 03-04-05/25494, от 18 апреля 2013 года № 03-04-06/13294).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector