Pg56.ru

Документооборот онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто может лишиться наследства по завещанию: разъяснения юриста

Кто может лишиться наследства по завещанию: разъяснения юриста

Нотариально удостоверенное завещание не всегда гарантирует получение наследства. О таких случаях и других важных правовых нюансах порталу «РИАМО в Подольске» рассказал сотрудник юридического центра «Семья», ведущий совместные проекты с различными общественными организациями, юрист Юрий Шипилов.

Составление завещания

Завещание — это распоряжение физического лица относительно своего имущества на случай смерти. Составить его может как гражданин РФ, так и иностранный гражданин, а также лицо без гражданства.

В момент составления и нотариального удовлетворения завещания гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме. Поэтому нотариус требует документ, удостоверяющий личность, и проверяет совершеннолетие. Либо свидетельство о регистрации брака, если полная дееспособность наступила при заключении брака до достижения 18 лет.

Документы об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, то есть эмансипированным, — это решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) и решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия).

Отказ в составлении завещания

Нотариусу нельзя удостоверять завещания от имени совершеннолетних граждан, если суд признал их недееспособными или ограничил в дееспособности.

Также не подлежит удостоверению завещание гражданина, который в момент обращения к нотариусу не понимает значение своих действий, не руководит ими. Такое состояние может наступить, например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения.

Такое состояние не дает нотариусу выполнить обязанности, возложенные на него законом. А именно проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя и разъяснить ему смысл и значение данного документа.

В этом случае нотариус отказывает заявителю и разъясняет, что он имеет право вновь обратиться за удостоверением завещания тогда, когда не будет препятствующих обстоятельств.

Нюансы для супругов

Нотариальному удостоверению подлежит завещание, содержащее распоряжение только одного гражданина. Оно не может содержать волю сразу нескольких лиц.

Читайте так же:
Когда нужно согласие супруга при дарении квартиры

Также не подлежит нотариальному удостоверению завещание, составленное через представителя. Для этого требуется только личное присутствие завещателя.

Совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения или признания брака недействительным, причем как до, так и после смерти одного из супругов.

Также один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого, вправе отменить совместное завещание или составить другое завещание.

Недостойные наследники

«В Гражданском кодексе РФ есть статья 1117 «Недостойные наследники». Она буквально бьет по рукам недобросовестных и чрезмерно корыстных граждан», — отметил юрист.

Согласно статье, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые совершили умышленные противоправные действия против наследодателя или кого-либо из его наследников, против осуществления его последней воли. Либо пытались способствовать тому, чтобы их самих или других лиц признали наследниками. Либо пытались увеличить свою долю наследства.

При этом необходимо доказать в суде, что имелся факт давления на завещателя в различных формах, и тогда недостойный наследник не получит наследство, даже если он указан в завещании.

Право на наследство без завещания

Государство опекает права несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан — это отражено в статье 1148 ГК РФ «Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя» и в статье 1149 ГК РФ «Право на обязательную долю в наследстве».

Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы получат наследство независимо от содержания завещания. Причем неважно, проживали ли они совместно с наследодателем или нет.

Они получат не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это право удовлетворяется из незавещанной части наследственного имущества. Если ее не хватит, недостающую часть возьмут из завещанного имущества, даже если это приведет к уменьшению доли других наследников.

Читайте так же:
Счет 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

Случай из практики

Юрист Юрий Шипилов привел пример из своей практики. У инвалида первой группы была падчерица, которая окружила его заботой и любовью, как родная. Он в ней души не чаял и завещал ей долю в большом капитальном доме.

«После подписания завещания падчерица стала все реже навещать отчима, а потом посещения и вовсе прекратились. Болезнь мужчины прогрессировала, он стал терять координацию, память, восприятие действительности. Вскоре его признали недееспособным», — рассказал юрист.

В итоге вся тяжесть ухода за больным престарелым человеком легла на плечи его пожилой сестры. Ей пришлось обращаться за помощью к соседям, к посторонним людям. Поэтому она обратилась к юристу с просьбой признать завещание недействительным.

Сложность заключалась в том, что на момент составления завещания в 2018 году мужчина был де-юре дееспособен, а недееспособным его признали позже — в 2019 году.

«Но в медицинской карте завещателя нашлись важные подробности. Оказалось, он давно жаловался на сильные головные боли, головокружение, снижение памяти, а всего через четыре дня после подписания завещания есть записи о жалобах на отсутствие памяти, невозможность самообслуживания», — отметил юрист.

Экспертиза дала свое заключение, и суд первой инстанции признал недействительным завещание, удостоверенное нотариусом и зарегистрированное в реестре нотариальных действий.

«Суд апелляционной инстанции поддержал решение суда первой инстанции. Завещание на падчерицу признали недействительным», — заключил юрист.

Как исполняется завещание

Завещатель может выбрать душеприказчика для исполнения завещания. Он должен, в частности, управлять имуществом, принять меры для извещения наследников о завещании, обеспечить исполнение наследниками возложенных на них завещательных поручений и др.

Исполнитель имеет право в любое время отказаться от возложенных на него обязанностей, заранее известив об этом наследников. После исполнения завещания душеприказчик обязан предоставить наследникам по их требованию отчёт.

Читайте так же:
Что предусматривает трудовой кодекс для беременных работниц

Как правильно написать

Распорядительный документ требует обязательного нотариального удостоверения, поэтому сначала необходимо обратиться к нотариусу. Текст, указываемый в документе, не имеет законодательного закрепления. На основании вашего волеизъявления нотариус самостоятельно подготовит текст на специальном бланке. Оформление документа возможно в печатной и рукописной формах. Последняя характерна для завещания закрытого типа, когда другим лицам не предоставляется возможность ознакомиться с содержанием.

При написании в тексте прописью указывается: дата и место составления; полные паспортные данные и адрес регистрации; Ф.И.О. и дата рождения граждан, в отношении которых делается волеизъявление; перечень наследства (земельный участок, транспортное средство, квартира и т. д.); информация о разъяснении ст. 1149 ГК РФ ; количество экземпляров с указанием места хранения одного из них. В конце документа рукописно указывается Ф.И.О. завещателя и подпись.

Вот пример, как правильно составить завещание при жизни (можно скачать и использовать этот шаблон):

(место и дата составления завещания прописью)

Я, _____________________________________, ______ года рождения, паспорт

серии ____ № ______ выдан __________________________ «___»________ ____ г.,

код подразделения __________, зарегистрирован__ по адресу: _______________,

настоящим документом делаю следующее распоряжение:

1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы ни находилось, я завещаю следующим образом:

(Ф.И.О., дата рождения)

завещаю следующее наследство:

Квартира _______________________________________, транспортное средство ____________________________. Право собственности на квартиру зарегистрировано в реестре __________________________.

(Ф.И.О., дата рождения)

завещаю следующее наследство:

Квартира _______________________________________, земельный участок. Право собственности на квартиру зарегистрировано в реестре __________________________.

2. Документ составлен и подписан в двух экземплярах, один из которых передается на хранение ______________________________, (указать нотариуса по последнему постоянному месту жительства завещателя) а другой выдается завещателю.

Читайте так же:
Подавать на развод по месту прописки ответчика: обязанность истца

(Ф.И.О. завещателя прописью, подпись)

(место совершения нотариального действия)

(дата совершения нотариального действия)

Удостоверено мной, __________________________________________________________________.

(сведения о гражданине, совершившем нотариальное действие)

Содержание соответствует волеизъявлению завещателя. Записано со слов. Содержание текста зачитано мной вслух. Статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации мне разъяснена. Содержание ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации разъяснено. Личность подписывающего установлена, дееспособность его проверена. Собственноручно подписано в моем присутствии. Зарегистрировано в реестре: № __________.

Уплачено за совершение нотариального действия: _______________________.

(подпись) (инициалы, фамилия)

По завершении составления документа нотариус указывает в окончании свою подпись. Текст удостоверительной подписи устанавливается приказом Минюста России от 30.09.2020 № 226 . Рекомендуем перед тем как писать завещание ознакомиться с размером взимаемой платы. Плата за оформление завещания включает в себя размер нотариального тарифа (100 руб., согласно ст. 333.24 НК РФ ) и услуги правового и технического характера (устанавливаются согласно ст. 22 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 ).

Пример составления завещания:

как написать завещание на наследство

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Читайте так же:
Встречный иск: правоприменительная практика

Закрытая форма завещания

Закрытая форма завещанияНаследодатель не обязан оглашать свою волю посторонним людям, в том числе и нотариусу. В этом случае завещание отдается на удостоверение в закрытом виде. Такой документ составляется в единственном экземпляре и пишется от руки, лично завещателем.

Документ передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят свои подписи на конверте. Нотариус, при свидетелях, не вскрывая конверт, запечатывает его в новый, на котором указывает личную информацию о завещателе и свидетелях, а также место и дату получения бумаги. Завещателю выдается документ о том, что завещание у него принято в закрытом виде.

Можно ли отменить завещание? Наследодатель вправе отменить или изменить документ. Если документ нужно полностью аннулировать, необходимо написать распоряжение об отмене завещания, которое заверяется нотариусом. В случаях, когда текст завещания нуждается в корректировке, можно написать новое завещание, оно автоматически отменяет предыдущую версию документа.

Поскольку при составлении завещания некоторые наследники остаются в стороне, существует вероятность, что они будут пытаться восстановить свои права в суде. Поэтому важно ответственно подойти к составлению документа. Грамотно составленное, нотариально заверенное завещание, которое точно и понятно выражает волю наследодателя, очень сложно оспорить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector