Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договора цессии по соглашению сторон

Уступка права требования рассматривается как способ заменить кредитора. Оформляется она договором — двух- или трехсторонним (в редких случаях).

В отсутствие специальных норм расторжение соглашения, по которому передаются обязательства и меняется кредитор, подчиняется общим нормам, а именно:

  • прекращение договора по согласованию с контрагентом (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  • прекращение судебным решением по иску одного из контрагентов, если имело место существенное нарушение другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) или существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

ВАЖНО! Невозможно прекратить договор после передачи денег и документов, удостоверяющих требование, т. е. после надлежащего исполнения (определение ВС РФ от 08.06.2015 по делу № А46-14792/2013).

  • стороны могут договориться о специальных, отсутствующих в законе причинах для одностороннего расторжения договора либо реализации права на односторонний отказ от него во внесудебном порядке (ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ);
  • если договор о передаче права требования — одна из поименованных ГК РФ сделок (дарение, купля-продажа и т. п.), к нему применяются правила о соответствующей сделке, в том числе в части расторжения (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54, далее — постановление № 54).

ВАЖНО! Трехсторонний договор цессии (с участием должника) можно расторгнуть, лишь достигнув соглашения трех сторон. Договоренности цедента и цессионария недостаточно (постановление 3-го ААС от 15.04.2013 по делу № А33-13028/2010д9).

Основания

Ссылаясь на статьи 450 451 ГК РФ, договор цессии может быть расторгнут как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон.

Основания расторжения договора цессии, оформленного между цедентом и цессинарием:

  • соглашение было заключено по причине не выплат алиментных обязательств или возмещения морального и материального ущерба;
  • к соглашению не был приложен необходимый пакет документации, вследствие чего он не может считаться действительным;
  • мотивом к его составлению стало имущество, которое не прошло регистрацию в Росреестре;
  • в первоначальном варианте соглашения не был предусмотрен вариант уступки долга третьему лицу;
  • в договоре не были установлены пункты, в соответствии с которыми должны строиться взаимоотношения между должником и первым кредитором;
  • правопреемник не произвел оплату возмездной сделки в оговоренные сроки;
  • право на требование задолженности было передано лицу, которое на имеет статус кредитного учреждения.
Читайте так же:
Как уволиться без отработки 2 (двух) недель, пошаговая инструкция

О своем намерении расторгнуть договор цессии, заинтересованное лицо должно письменно оповестить вторую сторону документа, с объяснением причин. Если же в расторжении сделки присутствует вина одной из сторон, потерпевшая сторона вправе потребовать от нее возмещение компенсации.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Новой адвокатской газеты»:

Латыев Александр Николаевич

Партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев сообщил, что определение повторяет довольно известные классические подходы, и отметил, что сделано это очень четко, уместно и качественно.

Он указал, что с 1 марта 1996 г. действует п. 4 ст. 454 ГК РФ, который распространяет правила о купле-продаже и на продажу имущественных прав (дополнительно о том, что эти правила могут применяться, сказал и Пленум ВС РФ в Постановлении №54 от 21 декабря 2017 г.); правила же о расторжении договоров (ст. 450 ГК) и об относительности обязательств (ст. 308 ГК) действовали и вовсе с 1994 г., и хотя в ходе реформы гражданского законодательства текст этих статей несколько изменился, глобальных изменений в их идеологии не произошло. «Коллегия Верховного Суда просто уместно применила их, заодно поправив истца, чьи исковые требования были сформулированы совершенно неправильно. Судьи ВС истолковали требования истца, установили их направленность и дали им надлежащую квалификацию», – оценил эксперт.

Александр Латыев также обратил внимание на указание нижестоящим судам при повторном рассмотрении оценить как добросовестность последующих приобретателей права, так и обратить внимание на их заявления о сговоре между истцом и первым цессионарием. «В этой части Судебная коллегия по экономическим спорам продолжает тенденцию по защите добросовестных участников оборота и отказу в защите недобросовестных лиц даже тогда, когда формально нормы закона этого не требуют», – пояснил он.

Читайте так же:
Замена свидетельства на земельный участок

Также эксперт заметил, что без внимания остался довод истца о том, что до полной оплаты право требования находилось у него в залоге в соответствии с п. 5 ст. 488 ГК РФ. «Здесь Суд мог бы сказать хотя бы несколько слов, но, видимо, не без оснований посчитал, что выявление добросовестности или недобросовестности той или иной стороны при повторном рассмотрении дела полностью закроет все связанные с этим вопросы», – заключил Александр Латыев.

Как расторгнуть трехстороннюю уступку

Необходимо помнить о том, что порядок расторжения двусторонней и трехсторонней уступки права требования отличается тем, что участником трехсторонней сделки дополнительно выступает должник.

Наглядный пример – соглашение о расторжения договора цессии, по которому осуществлялась передача прав по договору долевого участия.

Данное соглашение должно иметь письменную форму и быть трехсторонним (цедент – старый дольщик, цессионарий – новый дольщик, должник – застройщик), то есть должно содержать подписи всех трех сторон.

Ответственным за уведомление должника о расторжении договора является цедент либо цессионарий (данное условие обычно указывается в договоре, по которому уступаются права).

ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ

Если стороны договорились, последующие действия укладываются в рамки условий, перечисленных в соглашении. В противном случае ситуация разворачивается следующим образом:

  1. Инициатор процедуры рискует понести затраты на возмещение материальных убытков, понесенных второй стороной по причине прекращения действия договора.
  2. Если повод для расторжения заключается в нарушениях, то нарушитель компенсирует все расходы, которые понесло лицо, требующее прекращения действия цессии.
  3. Если конечная цель – изменить весомые условия ранее подписанного соглашения, материальных обязательств не возникает, правовая ответственность отсутствует.

Все, что передавалось, выплачивалось по условиям расторгаемого соглашения, подлежит возврату исходным владельцам. Однако суд, пользуясь принципами справедливости и законности, может изменить любой из перечисленных исходов, если истец или ответчик изъявит соответствующее требование. Во многом последствия зависят от условий договора долевого участия и (или) цессии.

Читайте так же:
НПФ или ПФР

Расторжение договора цессии по соглашению сторон

Для расторжения договора цессии достаточно составить соглашение об этом и подписать его. По общему правилу оно составляется в простой письменной форме в двух экземплярах (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Главное – четко и однозначно указать в соглашении, что договор цессии расторгается. Дату расторжения можете не писать. Если ее не будет, договор перестанет действовать с момента заключения соглашения ( п. 3 ст. 453 ГК РФ). Согласовывать более позднюю дату нет смысла: между цедентом и цессионарием нет длящихся обязательств, на исполнение которых нужно предусмотреть время до расторжения договора.

Рекомендуем согласовать срок, в который цедент должен вернуть полученные от цессионария деньги, а цессионарий – документы, переданные ему в подтверждение перехода требования. Нелишним будет и условие о неустойке за нарушение этих сроков.

Если договор цессии был нотариально удостоверен, то соглашение тоже нужно удостоверить у нотариуса (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Какие последствия для сторон влечет расторжение договора цессии

При расторжении договора по общему правилу обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

В зависимости от того, передал ли цедент требование и оплатил ли его цессионарий, последствия расторжения будут различны.

Если требование передано и полностью оплачено, стороны не вправе требовать друг от друга вернуть все исполненное по договору, если только им или законом не предусмотрено иное (п. 4 ст. 453 ГК РФ). То есть требование остается у цессионария, а деньги за него — у цедента.

Если требование передано, но не оплачено (в том числе оплачено частично), цессионарий не обязан уплачивать стоимость уступки. Он возвращает цеденту переданное требование, а также договор с должником, акты и другие документы. При частичной оплате цедент, в свою очередь, возвращает цессионарию полученные за уступку деньги. Однако законом или договором может быть предусмотрено иное (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Рекомендуем вернуть деньги цессионарию как можно быстрее, поскольку на них начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Читайте так же:
Оформление наследства по завещанию: документы, сроки и порядок

Если требование оплачено, но не передано, цедент не обязан его передавать и должен вернуть цессионарию полученную сумму. Кроме того, цессионарий вправе рассчитывать на проценты за пользование чужими денежными средствами с момента, когда цедент узнал или должен был узнать о необходимости их возврата (п. 2 ст. 1107 ГК РФ). Обратите внимание, что договором цессии или законом могут быть установлены иные последствия (п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Если требование не передано и не оплачено, цедент не обязан передавать требование, а цессионарий — платить за него (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Все требования о возвратах исполненного по расторгнутому договору стороны заявляют по правилам гл. 60 ГК РФ о неосновательном обогащении.

Учтите, что стороны также вправе требовать друг от друга возмещения убытков, если расторжение договора стало результатом существенного нарушения обязательств одной из них (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector