Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнаем как рассчитать неустойку по договору правильно

Узнаем как рассчитать неустойку по договору правильно?

При заключении документа поставки у сторон возникает множество непонятных вещей. Одним из популярных вопросов является, как рассчитать неустойку по договору? Дело это не сложное, как может показаться на первый взгляд. Правила достаточно понятны, и для этого не нужно быть юристом. Важно читать в договоре необходимые разделы, параграфы.

как рассчитать неустойку по договору

Возмещение убытков

Договор может заключаться в отношении разных групп товаров: офисной техники, мебели, транспортных средств, строительных материалов, продуктов питания. Пеня начисляется в нескольких ситуациях:

  • несоблюдение сроков;
  • поставка товара не в полном объеме;
  • просрочка оплаты аванса;
  • несвоевременная оплата продукции.

Пострадавшей стороной может стать как продавец, так и покупатель.

Пример 1, когда виновен продавец:

Магазин заключил с индивидуальным предпринимателем (далее – ИП) договор поставки товаров. В нем указано, что первую партию должны завезти 10 марта. В указанную дату продукция получена не была, ее доставили только 17 числа. За это время поставщик обязан погасить пеню согласно условиям сделки. Если бы она не была указана в контракте, платить по закону не пришлось бы.

Пример 2, когда виновен покупатель:

Между строительной компанией и производителем заключен договор, согласно которому для покупателя предусмотрено условие постоплаты. Он может получить товар и оплатить его в течение трех дней. Отсчет начинается со дня, следующего за датой получения.

Оборудование было доставлено покупателю 15 апреля, значит, деньги должны поступить на счет поставщика максимум 18 числа. В указанную дату оплата не произведена, покупатель выполнил свои обязательства только 20 апреля. Также им уплачена неустойка за период с 19 по 20 апреля включительно.

Калькулятор расчета неустойки по 214-ФЗ ДДУ

В соответствии со ст.6, 214-ФЗ от 20.12.2004 г.:

«В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере»

Так как ставка рефинансирования в настоящий момент идентична с ключевой ставкой, следовательно нужно смотреть ключевую ставку.

Формула расчета калькулятора неустойки по 214 ФЗ:

Расчет неустойки - Силкин и партнеры

Начало периода просрочки:

Просрочка считается со дня, следующего за датой передачи квартиры, предусмотренной Вашим Договором долевого участия (к примеру: «Застройщик обязан передать Объект долевого строительства Участнику долевого строительства в срок до 31.03. 2021 г.»). Следовательно, начало периода просрочки необходимо считать с 01.04.2021 г.

Иногда проблематично определить дату, когда Застройщик обязан передать квартиру участнику долевого строительства, если она не прописывается однозначно в договоре. Это делается намерено, чтобы Вам отказали во взыскании Неустойки. К примеру, в договоре может быть следующее описание даты передачи квартиры дольщику: «Квартира передается участнику долевого строительства в течении 3 месяцев с момента введения объекта в эксплуатацию».

Читайте так же:
Перечисление заработной платы на карту работника. Заявление

О дате введения дома в эксплуатацию в договоре не указано ни слова. В такой ситуации можно попробовать зацепиться за разрешение на строительство. То есть, если на момент заключения договора долевого участия разрешение выдано было, к примеру, до 31.05.2021 г., то можно предположить, что Вас ориентировали именно на эту дату плюс 3 месяца. Но гарантий, что суд будет потворствовать указанной логике, нет.

«Квартира передается участнику долевого строительства в течении 3 месяцев с момента введения объекта в эксплуатацию. Ориентировочный срок введения в эксплуатацию 01.01.2017 г. Застройщик имеет право без согласования с Дольщиком перенести срок ввода в эксплуатацию, но не более одного раза.»

Впоследствии Застройщик воспользовался указанным правом и перенес срок ввода в эксплуатацию, сразу с запасом на несколько лет вперед, чтобы точно нельзя было взыскать Неустойку. Тем не менее данное положение ничтожно в силу закона, но только если Вы сами не пошли на встречу застройщику и не подписали дополнительное соглашение о переносе сроков. В этом случае ничего не попишешь.

Стоимость объекта:

Тут все просто: Указывайте сумму, которую Вы заплатили по договору.

Обратите внимание!

Если Вы купили квартиру по договору цессии: стоимость квартиры 10 000 000 рублей, а Цессионарий (лицо, которое уступило Вам свои права по договору долевого участия) заплатил всего 5 000 000 рублей (то есть, Застройщик фактически получил 5 000 000 рублей).

В такой ситуации необходимо указывать сумму, указанную в договоре долевого участия. Существует немногочисленная судебная практика, позволяющая взыскать Неустойку с полной стоимости договора цессии (сумма, уплаченная за уступку права требования), но вероятность удовлетворения подобных исков мала.

Юридическая компания «Силкин и партнеры» поможет взыскать неустойку с застройщика.

Формула расчета неустойки по договору

Воспользоваться формулой расчета пени по договору можно в тех случаях, когда вторая сторона допускает нарушения.

Ею может быть вся сумма, указанная в договоре, или же не уплаченная часть денежных средств.

Важно внимательно прочитать пункты заключенного договора, касающиеся ответственности, в противном случае можно ошибиться в расчетах.

  • процентная ставка (размер той ответственности, что наступает в случае нарушения условий договора);
  • период времени, в течение которого допускается неоплата либо просрочка поставки товара.

Сумма по договору * процентная ставка * срок просрочки

Очень часто можно услышать вопросы: как рассчитать пени по договору аренды нежилого помещения, пени по договору лизинга или неустойку по договору купли продажи. Приведем пример, как правильно рассчитать неустойку по договору поставки строительных материалов. По остальным видам расчет проводится аналогично.

Согласно договору были приобретены строительные материалы общей стоимостью 20000 рублей с условием их доставки. В договоре указывался срок поставки – 10 календарных суток со времени приобретения товары (момента оплаты заказа). С какого момента насчитывать пени по договору? С той самой даты, в которую должен был быть поставлен товар.

Читайте так же:
Чем отличается разбой от грабежа

Поставщик не доставил в указанный срок материалы, задержка поставки составила 2 недели. Согласно договору, у покупателя есть право взыскивать с продавца пени в сумме 1 процента за день просрочки поставки материалов.

Сумма по договору – 20000 рублей, процентный показатель – 1%, время просрочки – 14 суток.

Рассчитаем неустойку, воспользовавшись формулой:

20000*1%*14 = 2800 рублей за 14 суток.

Для того чтобы выполнять подобные расчеты, в договоре обязательно указывайте процентную ставку неустойки. Если в договоре не согласованное условие по пене, а сказано, что осуществляется «взыскивание по законодательству РФ», в таком случае при расчетах используется ставка рефинансирования ЦБ РФ, процентную ставку ищем на сайте Сбербанка РФ.

Теперь вы знаете, как считать неустойку по договору, поговорим о том, начисляется ли НДС на пени по договору?

Определение временного инервала для расчёта

Определение начала просрочки

Просрочка по ДДУ начинается со следующего дня за датой, когда квартира должна быть передана по условиям договора долевого участия. Иногда застройщики эту дату в договоре явно не указывают, что приводит истцов к затруднениям в определении начала периода просрочки.

Срок исполнения обязательства по передаче дольщику квартиры является существенным условием договора. Однако застройщик не обязан его указывать в виде календарной даты. В ДДУ срок передачи квартиры по акту иногда «привязывают» к какому-либо событию. Чаще всего это дата ввода в дома эксплуатацию, которую указывают в качестве ориентировочной, что ещё более запутывает дольщиков.

Например — «квартира подлежит передаче участнику долевого строительства не позднее 90 календарных дней после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом ориентировочная дата ввода в эксплуатацию — не позднее 3 квартала 2021 года». Третий квартал заканчивается 30.09.2020. Девяносто календарных дней начинают исчисляться с 01.10.2020 включительно и падают на 29.12.2021. Со следующего дня начисляются пени за просрочку. Именно таким образом суд определяет начало периода просрочки.

Если в ДДУ явно указаны две календарные даты: ввода в эксплуатацию и передачи квартиры по акту, то для расчёта имеет значение только последняя дата. Срок ввода в эксплуатацию не имеет практического значения и является маркетинговым ходом на этапе продажи объекта.

Начало периода в запутанных ДДУ

Для примера приведём условия договора с застройщиком АО «МФС-1. Даты произвольные, а текст сокращён, чтобы легче считать сроки.

  • п. 5.1.8. Срок сдачи в эксплуатацию дома не позднее 31.12.2018 года.
  • п. 5.1.9. Не позднее двух месяцев со дня ввода в эксплуатацию передать квартиру по акту.
  • п. 5.1.10 Не позднее двух месяцев до истечения срока передачи объекта уведомить участника об изменении срока передачи квартиры.
  • п. 5.1.12 При наступлении события, предусмотренного в п. 5.1.10, стороны согласовали шестимесячный срок исчисляемой от даты, указанной в п.5.1.8 договора, в качестве дополнительного срока, необходимого застройщику для передачи квартиры.
Читайте так же:
Типовой договор безвозмездного пользования нежилым помещением - Образец

Такой нехитрой манипуляцией застройщик выманил у дольщика несколько месяцев неустойки. Апелляционные жалобы истцов успеха не принесли. Все судебные коллегии были на стороне ответчика. Ссылки на ст. 190 ГК РФ не сработали, что по нашему мнению незаконно.

Шестимесячный срок сторонами не согласован. Срок по ГК РФ определяется указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Уведомление таким событием не является. Его могут как направить, так и не направить. Посмотрим, что скажет кассационная инстанция.

Определение даты начала периода просрочки при расчётах ДДУ в запутанных случаях

Верное определение начала периода просрочки является залогом правильно составленной претензии и искового заявления. Ошибка в определении начала просрочки влияет в суде на количество взысканных с застройщика денег.

Юридический центр RegPractic

Иск до передаточного акта или после?

Ждать подписания передаточного акта дольщику невыгодно. Между подачей иска и его рассмотрением проходит три-четыре месяца. В течение этого срока неустойка продолжает начисляться. Юрист уточняет неустойку на дату рассмотрения иска либо на дату подписания акта, в зависимости от того, какое событие наступит ранее.

Проиллюстрируем на следующем примере. Допустим 30.06.2021 застройщик должен был передать квартиру. 30.07.2021 дольщик направляет досудебную претензию, а 09.08.2021 подаёт иск. 15.09.2021 суд назначит предварительное заседание. 11.11.2021 слушается дело по существу. На нём юрист уточняет исковые требования в сторону увеличения.

Такая схема предоставляет истцу возможность на несколько месяцев раньше получить деньги. Если сначала подписать акт, а потом подавать в суд, то получение денег сдвигается по времени на срок судебного дела. К тому времени застройщик может выести деньги со всех счетов и судебное решение останется неисполненным.

Затягивание с подачей иска в ожидании подписания передаточного акта, является форой застройщику в виде дополнительного времени на вывод денежных средств со счетов. Это ведёт к увеличению риска неоплаты исполнительного листа.

Юридический центр RegPractic

Если в ДДУ много квартир

Как вычислить стоимость своей квартиры в договоре долевого участия, если в нём перечислено много квартир, а уступлено право требования только по одной из них?

Если цена каждой квартиры указана в приложении, то ничего вычислять не нужно. Если указана цена одного квадратного метра, то потребуются вычисления. Для этого цену квадратного метра нужно умножить на площадь квартиры.

Если есть только договор уступки?

Если из договора уступки (цессии) можно понять цену квартиры по ДДУ (основному договору), то можно не заморачиваться и подавать иск в суд. Если в договоре цессии цена квартиры по ДДУ не указана, следовательно, рассчитать неустойку невозможно. Тогда следует обратиться к застройщику с просьбой предоставить его копию и одновременно в Росреестр с аналогичной просьбой.

Неустойка рассчитывается от стоимости квартиры по ДДУ, даже если приобреталась по уступке намного дороже, чем предыдущий участник уплатил на начальном этапе строительства.

Юридический центр RegPractic

Eсли цена изменилась в результате обмеров?

Если истец произвёл доплату, то цена договора выросла на эту сумму. Следовательно, в расчёте нужно указать цену с учетом её увеличения. Если доплата произошла после подачи иска, нужно уточнить исковые требования до рассмотрения иска по существу. Если за превышение по метражу не доплачивали, то цена договора не меняется и неустойка рассчитывается без учета изменения площади.

Читайте так же:
Оформление земельного участка под многоквартирным домом в собственность

Зачет в счет доплаты за лишние метры

После вступления решения в законную силу, застройщику направляется уведомление о зачете встречных однородных денежных требований. Если дольщик должен за дополнительные метры, а у застройщика (к моменту получения решения) нет денег на счетах, то это вариант хотя бы получить метры без оплаты.

Пример расчёта неустойки

  • стоимость квартиры: 8 700 000 руб.
  • срок передачи: 31.03.2021
  • подписан акт: 01.11.2021

Полученный расчёт копируем в претензию, а затем в иск.

с 01.04.2021г. по 01.11.2021г. 8 700 000 руб. 00 коп. x 215 x 7.5% x 1/150 = 935 250 руб. 00 коп.

О формуле закона о долевом участии в строительстве за нарушение его сроков

  • период просрочки: 215 календарных дней.
  • неустойка: 935 250 руб.
  • штраф: 467 625 руб.
  • неустойка плюс штраф: 1 402 875 руб.
  • государственная пошлина: 0 руб.

Словарь

Ключевая ставка — это размер процентов, под который ЦБ РФ дает кредиты коммерческим банкам на неделю, и по которой он принимает деньги на депозит. С 01.01.2016 года этот показатель используется для расчёта неустойки по ч. 2 ст. 6 ФЗ-214.

Ставка рефинансирования – размер процентов, подлежащих уплате ЦБ по выданным кредитам. В настоящее время потеряла актуальность для целей настоящей статьи.

Исполнительный лист – документы выдавемый в суде на основании которого банк или приставы списывают деньги со счетов застройщика.

ДДУ – это сокращённое наименование договора долевого участия в строительстве.

Судебный юрист поможет рассчитать неустойку по ДДУ. Предоставит рекомендации в какой суд обратиться с иском. Поможет взыскать убытки по найму квартиры за период просрочки, а также по строительным недостаткам и дефектам квартиры. Тел.

Юридический центр RegPractic

Определение дней просрочки

Во время заключения договора очень часто люди вносят в документ фразу об обязательстве в виде неустойки, которое выплачивают тогда, когда были нарушены правила сделки. Это является очень удобным, потому что люди будут пытаться выполнить все договорные обязательства по закону, чтоб не переплачивать лишние денежные средства.

[box type=»download»] В случае, если договор был нарушен, виновная сторона обязана будет выплатить пострадавшему фиксированную сумму либо пеню, которую они оговорили при заключении договора.[/box]

При оплате фиксированной суммы не возникает вопроса в каком размере её необходимо погасить. А при оплате пени возникают вопросы, потому что расчёт ведётся по ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. Однако кроме пени в договоре стороны могут указать другой % для расплаты, который их устроит.

Читайте так же:
Избили в полиции: что делать, куда обращаться, основания

Расчёт количества дней неустойки начинается с того дня, который следует за датой. Причём до этой даты все обязательства должны быть выполнены. Просрочка заканчивается той датой, когда подписан документ, подтверждающий нерушимое исполнение всех договорённостей в соглашении. Таким документом обычно выступает «Акт приёма- передачи товаров, работ или услуг».

Не вызывает вопросов, если в договоре чётко прописана сумма пени. Однако является более сложным, если в документе указана величина пени за просроченные дни в процентах. В этом случае для подсчёта неустойки необходим будет калькулятор и договор. С их помощью можно будет подсчитать правильную сумму долга.

Для этого необходимо будет узнать процентной ставки, которая действует в настоящее время. Её можно найти на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации. Эта ставка действует круглогодично, то есть нужно переводить её в дневную. Нужно подсчитать точное количество просроченных дней.

[box type=»download»] Первым просроченным днём считается тот день, который начинается сразу же после оплаты, допустимой после внесения. В расчёт входят в расчет рабочие, выходные и праздничные дни.[/box] Когда все значения, необходимые для расчёта, будут вычислены, необходимо умножить размер дневной ставки рефинансирования на количество просроченных дней и на всю сумму долга.

Значение, которое получится при расчёте, будет являться неустойкой, которую необходимо будет заплатить пострадавшей стороне.

Как получить максимальное возмещение по ДДУ?

Представьте, истец заявляет 500 000 руб. нестойки и 250 000 руб. штрафа, а районный суд взыскивает только 150 000 рублей. Это частая практика, поэтому сегодня самый выгодный для дольщиков вариант – взыскание через арбитраж. Подробнее об этом – в статье о взыскании неустойки по ДДУ через арбитражный суд. Почему этот способ оптимален:

  1. Минимальное снижение (не более 50%, в то время как обычные суды урезают пеню до 90%). Зачастую арбитраж оставляет полную сумму запрашиваемой компенсации.
  2. Срок рассмотрения – от 1,5 до 3 в арбитраже, в то время как в судах ОЮ разбирательство может идти около полугода.
  3. Можно взыскать штраф по закону ОЗПП, возместить стоимость услуг юриста, а также компенсировать иные расходы.

Почему дольщики сотрудничают с нами:

  1. Отсутствие предоплаты за услуги.
  2. Клиенту доступен бесплатный выезд юриста по недвижимости
  3. Весь процесс ведут профессиональные опытные юристы без участия клиента.

Мы оказываем юридическую помощь по взысканию компенсации с застройщиков уже более девяти лет. В нашей практике множество интересных и сильных кейсов. Важным критерием успеха является своевременное поручение дела профессионалам — рекомендуется обращаться к юристам сразу после начала просрочки. Это преимущество позволит завершить процесс с максимальной выгодой для вас!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector