Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего и покупка новой

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего и покупка новой

При продаже квартиры с долей несовершеннолетнего и покупке на эти деньги нового жилья вас ждет множество ограничений со стороны закона. При заключении обеих сделок нужно выполнить целый ряд требований, но все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Узнаем, когда можно продать такую недвижимость и приобрести новое жилье, а когда нельзя, с чем это связано и как действовать, чтобы добиться успеха.

Важно: обе сделки нужно заранее согласовать с органами опеки и попечительства (ООП), иначе ваши действия незаконны и их могут аннулировать. В Петербурге за разрешением ООП нужно обращаться в районный многофункциональный центр или муниципальный округ, в котором зарегистрирован ребенок.

Статья 61 СК РФ гласит о том, что в России родители несут равные обязанности по содержанию и воспитанию совместных детей, а также обладают равными правами. Как следствие, продажа доли несовершеннолетнего в квартире потребует согласия как матери, так и отца.

Что касается разрешения от органов опеки, то статья 60 СК РФ в пункте 3 говорит, что условия реализации имущества ребенка урегулированы гражданским законодательством. Если быть точнее, то пользоваться при рассмотрении вопроса нужно статьей 37 ГК РФ, определяющей правила распоряжения собственностью лиц, над которыми установлена опека или попечительство.

Согласие органы опеки предоставляют только при выполнении определенных условий:

  1. Ребенок станет собственником другого жилья – получит во владение равную проданной долю в ином другом помещении.
  2. На личный счет несовершеннолетнего будут переведены деньги за проданную часть. Использовать средства можно по достижению совершеннолетия.

Родители также обязуются предоставить доказательства предоставления нового помещения для проживания, а также перехода во владение несовершеннолетнего части жилья, либо зачисления денег на счет. В качестве подтверждения выступают:

  • выписка из ЕГРН, где указана доля несовершеннолетнего;
  • выписка из лицевого счета, оформленная в банке.
Читайте так же:
Претензия образец: как правильно написать

выписка из ЕГРН

Доказательства должны быть представлены в ООП в течение 3 месяцев с даты совершения сделки по продаже, иначе ее результаты могут быть обжалованы ведомством в судебном порядке. Суд же может признать сделку оспоримой и недействительной в соответствии с положениями статьи 166 ГК РФ.

Какие документы принести в орган опеки

Для подачи заявления и предварительного анализа ситуации инспектору понадобятся:

  1. Паспорта граждан, которые подают заявление.
  2. От несовершеннолетнего старше 14 лет – заявление о согласии и паспорт.
  3. Свидетельства на рождение детей.
  4. Подтверждение регистрации брака или развода.
  5. Бумаги на продаваемое жилье.
  6. Бумаги на покупаемое жилье.

На продаваемое жилье предоставляют уже существующие бумаги. Существует следующий перечень:

  • подтверждение права собственности – выписка из ЕГРН или свидетельство;
  • доказательства технического состояния – планы, паспорта;
  • основание приобретения жилья (контракт о приватизации, купли-продажи, дарение и пр.);
  • справка о стоимости (Росреестр или БТИ);
  • подтверждение отсутствия долга по коммунальным услугам.

Документы о приобретаемой жилплощади можно попросить у будущих продавцов:

  • предварительный договор купли-продажи;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
  • технические разрешения и справки.

Со всех документов необходимо сделать копии, на прием взять и подлинники.

Важно. Список документов – примерный. Точный перечень выдает опека по запросу.

Когда согласие опеки не нужно

Разрешения органов опеки и попечительства не требуется при продаже квартире, в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, не являющийся собственником. Исключение — случай, когда такой ребенок находится под опекой или попечительством либо остался без попечения родителей и продажа затрагивает его права и интересы.

«До 14 лет ребенок должен быть зарегистрирован либо в квартире отца, либо с матерью. Таким образом, если покупатель приходит на просмотр и видит ребенка, резонно спросить не только о его дальнейшей регистрации, но и о том, когда была приватизирована квартира. Если на тот момент ребенок был в ней зарегистрирован, значит есть все основания полагать, что он должен владеть долей», — говорит руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус.

Читайте так же:
Написать жалобу на магазин Магнит

«Покупатели редко приобретают квартиру, зная о том, что в ней прописан несовершеннолетний. Поэтому продавцу придется снять его с регистрационного учета до совершения сделки или договориться сделать это в разумный срок после. Важно помнить, что заявление о снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего должно быть обязательно подписано обоими родителями, а не одним из них», — добавляет адвокат-партнер адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» Дмитрий Сурков.

Органы опеки и попечительства проверяют законность сделки по отчуждению недвижимости и устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего

Особенности оформления купли-продажи

Допустим, вашему ребенку принадлежит половина квартиры. Вы, как его опекун или попечитель, можете распорядиться ею только при условии получения разрешения у органов опеки.

Распространенные сделки, требующие согласия:

  • продажа квартиры;
  • сдача квартиры в аренду;
  • обмен квартиры;
  • предоставление в залог (ипотека);
  • отказ от преимущественного права покупки доли в квартире.

Органы опеки и попечительства – это местные органы. В Санкт-Петербурге они есть в каждом муниципальном округе. Вы должны обратиться в органы того округа, в котором зарегистрирован ребенок либо в районный МФЦ.

Какие документы предоставить?

  • заявление законных представителей (родителей);
  • заявление ребенка (если ему более 14 лет);
  • паспорта заявителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор по отчуждению имущества (купля-продажа, мена, дарение);
  • выписка из ЕГРН о собственности;
  • справка о регистрации (форма №9);
  • характеристика жилья (форма №7);
  • кадастровый паспорт квартиры;
  • документы на приобретаемое имущество.

Если к сделке претензий нет, то вы получите разрешение через 10-15 дней. В противном случае вы получите отказ. Помните, что сделка без согласия может быть расторгнута по просьбе опеки.

Специфика владения недвижимостью несовершеннолетним лицом

Дети, не достигшие 18-летнего возраста, согласно действующему законодательству, признаются несовершеннолетними и особо «защищены» законом. Поэтому рядовая сделка по продаже недвижимости становится сложнее, если собственником одной из долей, или, тем более, единоличным собственником является несовершеннолетний гражданин России.

Читайте так же:
Защита права собственности. Способы защиты права собственности :: BusinessMan.ru

В соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса РФ (ГК), малолетние несовершеннолетние граждане фактически не могут быть признаны дееспособными, и любую юридическую (и прочего рода) ответственность за них несут их законные представители. Законными представителями ребенка «автоматически» признаются родные родители ребенка. В иных случаях – опекуны.

За малолетних детей (граждан РФ в возрасте менее 14 лет) расписываются их родители или представители, а дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) имеют право подписи. Однако и здесь есть нюанс: такое право дается исключительно с письменного, нотариально заверенного согласия родителей или законных представителей.

Законные представители несовершеннолетних граждан устанавливаются в соответствии с Семейным кодексом РФ, а опекуны и попечители несовершеннолетних граждан признаются в соответствии с ГК РФ.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ от 24.04.2008 года, одними из основных задач государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству являются:

  • защита прав и законных интересов подопечных;
  • обеспечение достойного уровня жизни подопечных;
  • контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством.

Согласно статье 60 Конституции Российской Федерации, гражданин России может самостоятельно, в полном объеме осуществлять свои права, и нести полноправную ответственность с 18-летнего возраста. Поэтому если владельцем одной из долей в продаваемой квартире является малолетний гражданин, то соответствующие органы РФ досконально контролируют процесс осуществления сделки.

Органы опеки ведут контроль в отношении возможного ущемления или нарушения прав несовершеннолетних граждан, в том числе, и со стороны из законных представителей.

Именно поэтому в сделках с участием несовершеннолетних детей существует столько нюансов. Самым главным, из которых, является: обязательное получение согласия органов опеки на сделку с продажей доли несовершеннолетнего в недвижимости.

Читайте так же:
Доверенность на получение товара - бланк и образец

Налоги

При продаже квартиры с материнским капиталом необходимо платить налоги, если владение недвижимостью было менее 3 лет. Размер налога на полученный доход начисляется на каждую долю отдельно, если ее стоимость превышает один миллион рублей (будет составлять тринадцать процентов от разницы).

Определить, стоит ли продавать квартиру с материнским капиталом, и как ее лучше продать, может только сам владелец недвижимости после тщательного анализа всех нюансов. Основным требованием продажи квартиры с материнским капиталом является соблюдение имущественных и материальных интересов несовершеннолетнего собственника. Основанием для продажи должно быть улучшение качества проживания именно для ребенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector