Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уменьшить налог с продажи квартиры

Как уменьшить налог с продажи квартиры

Сделки с недвижимостью, особенно с квартирами, становятся все популярнее. Кто-то покупает, кто-то продает, но рано или поздно почти каждый человек сталкивается с тем, что встает вопрос об уплате налогов с продажи квартиры. Об этом и будет наша статья. А точнее, о том, как уменьшить налог при продаже квартиры, как законно снизить доход, чтобы меньше заплатить в качестве НДФЛ?

Картинка на тему Как уменьшить налог с продажи квартиры

Уплата налогов при продаже недвижимости

Известная поговорка “Заплати налоги и спи спокойно” в реальности сталкивается со сложностью выяснения всех обязательных к уплате налогов. В этой статье мы попробовали разобраться с уплатой налогов при продаже недвижимости в Беларуси. Данная статья не является юридической консультацией. Перед совершением сделок с недвижимостью мы рекомендуем обращаться в налоговую инспекцию.

Продажа недвижимости в Беларуси облагается подоходным налогом с физических лиц — Глава 18 Налогового кодекса Республики Беларусь. Ставка фиксирована и равна 13%. Подоходный налог взимается только с дохода, полученного от сделки.

Один раз в 5 лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) налоговые резиденты Республики Беларусь (пункт 44 статьи 208 НК) могут продать без уплаты подоходного налога:

  • Жилой дом;
  • Квартиру;
  • Дачу;
  • Садовый домик;
  • Гараж;
  • Машино-место;
  • Земельный участок;
  • Недостроенный дом или дачу.

В каких случаях необходимо уплатить подоходный налог с продажи недвижимости?

1. Если вы совершили вторую продажу объекта недвижимости в течение 5 лет.

2. Налогом облагается продажа нежилых помещений, принадлежащих физическим лицам на правах собственности:

  • Офисы;
  • Административные помещения;
  • Торговые помещения.

Даже с первой продажи таких объектов недвижимости придется заплатить подоходный налог.

3. Если вы являетесь иностранным гражданином и налоговым нерезидентом Республики Беларусь, то есть провели на территории нашей страны менее 183 дней в текущем календарном году. До совершения сделки в налоговом органе по месту нахождения недвижимости необходимо получить документы, подтверждающие отсутствие задолженностей перед бюджетом. Для удостоверения сделки требуется предоставить такой документ, иначе ее будет невозможно провести.

Обратите внимание, что при определении резидентства учитывается текущий календарный год. Если в прошлом календарном году вы проживали более 183 дней на территории Беларуси, а в начале этого года совершили сделку по продаже объекта недвижимости, не прожив необходимое количество дней, то считается, что на момент сделки вы были нерезидентом. Так как налоговая декларация подается в следующем году, за вами признают обязанность уплатить подоходный налог с продажи, как нерезидента.

Читайте так же:
Запрос приставам о ходе исполнительного производства - Образец

Как рассчитывается сумма налога?

Например, если вы приобрели квартиру за 60 000$ в эквиваленте, а продали за 70 000$ в эквиваленте, то налогом будут облагаться 10 000$.

Налог составит: 10 000$ (доход) * 13% (подоходный налог) = 1 300$ (подоходный налог к оплате). Оплата только в белорусских рублях.

Когда подавать декларацию по подоходному налогу?

В новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь, который вступил в силу 1 января 2019 года, изменен срок подачи декларации.

Ранее подать декларацию в налоговый орган нужно было не позднее 1 марта. Теперь срок увеличен — подача по 31 марта включительно. Одновременно сместился и срок уплаты — с 15 мая на 1 июня года, следующего за отчетным. Извещение физическому лицу или его представителю должны вручить не позднее 30 апреля.

То есть, если в 2019 году вы продали вторую квартиру в течение 5 лет, то налоговую декларацию вы обязаны подать до 31 марта 2020 года. При наличии дохода от продажи, оплатить подоходный налог с дохода необходимо не позднее 1 июня 2020 г.

Если после продажи квартиры вы не получили дохода, то все равно необходимо предоставить декларацию в налоговый орган в установленный срок.

Когда можно не платить налог?

1. Если в течение 5 лет вы продали одну квартиру, полученную в наследство, и одну квартиру, которую приобрели самостоятельно, то от уплаты подоходного налога с продажи последней вы будете освобождены. С продажи первой также налог не предусмотрен. Если один из продаваемых объектов недвижимости был получен в наследство, то второй продажей в течение 5 лет он не считается.

2. Если в течение 5 лет продается дом и квартира, то продажа второго объекта недвижимости не будет облагаться налогом. В данном случае дом и квартира не являются однородными объектами.

3. Если в течение 5 лет отчуждается не завершенное строительством капитальное строение (здание, сооружение), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела.

Указанные изменения в законодательстве действуют с 01.01.2019 и имеют обратную силу. Это значит, что если до указанной даты по такому основанию физическим лицом был уплачен налог, то он подлежит возврату из бюджета. Физлицо вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм подоходного налога. Независимо от истечения пятилетнего срока со дня уплаты (взыскания) такого налога.

Какие льготы существуют?

Для граждан Беларуси, которые не являются налоговыми резидентами и постоянно проживают за пределами страны, предусмотрена льгота при продаже объектов недвижимости перечисленных в пункте 44 статьи 208 НК Республики Беларусь. То есть первая продажа указанной выше недвижимости не будет облагаться налогом.
До вступления новой версии НК Республики Беларусь для таких граждан не было предусмотрено подобной льготы.

Читайте так же:
Штраф за непредоставление отпуска работнику

Ответственность за несоблюдение закона

Встречаются случаи, когда люди прописывают в договоре купли-продажи заниженную стоимость, чтобы снизить налог или вообще его не платить.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов предусмотрена статье 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Будьте юридически грамотны! Незнание законов не освобождает от ответственности.

Сделайте репост на стену, чтобы не потерять! Эта статья может быть полезна в будущем.

Как продать квартиру через три года без налога?

По словам юриста «Единого центра защиты» Кирилла Резника, человек обязан платить налог с продажи квартиры, если она на момент продажи находилась в его собственность меньше, чем 3 года. При этом необходимо учитывать, что 3 года – это срок, который устанавливается только при соблюдении определенных условий. Условия для применения трехлетнего срока:

  1. квартира подарена близкими родственниками или унаследована от них;
  2. квартира получена в результате приватизации;
  3. право собственности на объект получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  4. при продаже квартиры у гражданина нет в собственности еще одной квартиры (дома, комнаты, доли в квартире, доли в жилом доме). Если такое «дополнительное» имущество было куплено меньше, чем за 90 дней до регистрации перехода права собственности на продаваемую квартиру, срок все равно остается 3 года.

Как определяется срок владения квартирой?

Чтобы определить, нужно вам платить налог при продаже квартиры или нет, важно правильно определить срок владения этим имуществом.

Для квартир, купленных на вторичном рынке по договору купли-продажи, отсчет срока владения квартирой начинается с даты регистрации перехода собственности на покупателя. Она указана в выписке из ЕГРН. Для квартир в новостройках — с даты государственной регистрации права собственности на объект.

Если квартира получена по наследству, отсчет срока владения ведется с момента смерти предыдущего владельца. Для приватизированных квартир — с момента приватизации и внесения записи в ЕГРН. Если собственником квартиры вы стали по суду, срок владения отсчитывается с момента вступления в силу решения суда.

ОТВЕТЫ:

Оксана
Правильный ответ 2 100 00 рублей. Потому что ИП без вычетов по сроку владения. Отмечу, что можно было избежать этого налога, и в постановке задачи есть намек. Обращайтесь – расскажем!

Читайте так же:
Второй декретный отпуск не выходя из первого: расчет декретных

Сергей Николаевич
Правильный ответ 12 000 000 рублей. Потому что при продаже недвижимости до 2019 года, нерезидент обязан был заплатить налог с дохода 30%. И никаких вычетов – ни по сроку, ни по «доход минус расход». Но! С 2019 года к налоговым нерезидентам по сроку владения применяются те же условия освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости, что и к резидентам. Т.е. при владении имуществом более 3 (5) лет налоговая база не возникает. К таким сделкам не всегда начисляют указанные налоги, потому что сложно отследить, живет ли продавец большую часть времени в России.

Михаил

Правильный ответ 0 рублей. Так как теперь срок владения квартирой рассчитывается с момента ее полной оплаты. В нашем случае это 15.10.2014 года. Сделка по продаже произошла 15.01.2021 года, прошло более 5 лет. Срок минимального владения истек. Платить налог не нужно. Но, осторожно! Если доплатить 5000 рублей по результатам переобмеров, то это и будет дата полной оплаты!

Когда платить налог с продажи квартиры нужно

Тем, кто владел недвижимостью меньше предписанного законом срока, необходимо заявить о полученном заработке и заплатить НК РФ, статья 224. Налоговые ставки с него налог на доходы физических лиц — 13%.

Если вы купили квартиру до 1 января 2016 года, то налог рассчитывается на основе суммы, указанной в договоре купли‑продажи. Если после, то придётся сравнить, что больше: цена из договора или кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Эту меру ввели для того, чтобы у собственников не было соблазна прописать в договоре купли‑продажи низкую цену и скрыть часть доходов.

Власти субъектов РФ могут НК РФ, статья 217.1 самостоятельно уменьшать понижающие коэффициенты или минимальные сроки владения недвижимостью вплоть до нуля. Это облегчает налоговую нагрузку на жителей региона при продаже жилья или освобождает их от неё.

Чтобы заплатить налог, вам нужно до 30 апреля, следующего за годом продажи квартиры, подать в налоговую службу декларацию 3‑НДФЛ. В ней вы указываете все доходы за предыдущий год, в том числе и прибыль от продажи квартиры. Оплатить налог необходимо до 15 июля.

Как законно уменьшить налоги при продаже квартиры

Картинка к статье: Как законно уменьшить налоги при продаже квартиры

Фото: Monikapp/ Pixabay

Если вы решили продать квартиру, то не последним вопросом для вас будет, какой налог придётся уплатить. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, каким образом сегодня начисляется налог при продаже недвижимости, и от чего зависит его величина. Мы также поинтересовались, есть ли законные способы уменьшить этот налог, и чем чреваты ухищрения продавцов в стремлении избежать его уплаты.

Читайте так же:
Какой платится налог при вступлении в наследство по завещанию?

Величина налога

– Доход, полученный физическим лицом от продажи недвижимости, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). По закону продавец должен заплатить налог в размере 13%. Величина налога зависит от полученной прибыли, – комментирует управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева.

С прошлого года в налоговом законодательстве появилось важное нововведение. Раньше, до 2016 года, продавцы платили налог с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее трёх лет. Теперь срок владения объектом, после которого человек может не платить налог с продажи, увеличен до пяти лет.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям интернет-портала «Разумная недвижимость», к. ю. н. Елена Ухова разъясняет: если вы продаёте имущество, приобретённое до 1 января 2016 года и находящееся в вашей собственности меньше трёх лет, то налог будет рассчитываться со одной из двух величины (на выбор налогоплательщика):

  • продажная стоимость по договору отчуждения минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 млн рублей (нужно подать декларацию на налоговый вычет, по умолчанию налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут);
  • продажная стоимость по договору отчуждения за вычетом суммы фактически произведённых и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества (необходимо также подать декларацию и предоставить данные о понесённых затратах).

Налог на доходы от реализации имущества, приобретённого до 1 января 2016 года, не зависит от размера его кадастровой стоимости.

Способы уменьшения

Сегодня нередко можно встретить рекламу, предлагающую различные способы уменьшения налога. Продавцу, желающему прибегнуть к услугам таких посредников, нужно быть уверенным, что методы их работы находятся в рамках правового поля. Для этого необходимо знать, какие именно способы уменьшения налогооблагаемой базы являются законными.

– Например, человек купил квартиру за 3 млн рублей, а продал за 4 млн, при этом в собственности она была менее пяти лет. В этом случае он заплатит налог только с разницы в цене – то есть с 1 млн рублей. А если продаваемая квартира была в собственности более пяти лет, то налог с продажи и вовсе не начисляется, – отмечает Катерина Соболева.

По словам Елены Уховой, если продаётся имущество, которое приобретено после 1 января 2016 года, и по договору отчуждения его продажная стоимость составляет более 70% кадастровой стоимости, определённой на 1 января года, в котором регистрируется сделка, то налог рассчитывается со следующей величины (опять же, на ваш выбор):

  • продажная стоимость по договору отчуждения минус налоговый вычет (если положен) в размере 1 млн рублей;
  • продажная стоимость по договору отчуждения минус сумма произведённых и подтверждённых расходов, связанных с приобретением имущества.
Читайте так же:
Проводки по розничной выручке и оформление кассовых документов

Снизить налог до нуля, по данным эксперта, можно в двух случаях. Во-первых, если продажная цена равна документально подтверждённым расходам продавца, связанным с приобретением этой недвижимости, и эта цена больше или равна 70% кадастровой стоимости объекта. Во-вторых, если продажная цена равна документально подтверждённым расходам продавца, связанным с приобретением этой недвижимости.

Уловки и последствия

Некоторые продавцы, стремясь сэкономить на уплате налога, прибегают к различным ухищрениям. Однако эти уловки чреваты уголовной ответственностью. Сокрытие реальной стоимости и, соответственно, суммы полученного дохода от продажи квартиры – это уход от налогов. Наказание за это деяние описано в ст. 198 Уголовного кодекса РФ.

– И продавцу, и покупателю стоит задуматься о возможных рисках и негативных последствиях уклонения от уплаты налога. Не забывайте: сделку можно оспорить, признать незаконной или кабальной, и ваш договор купли-продажи суд может счесть недействительным. И если это произойдёт, то деньги вернуть получится только в том объёме, который указан в договоре купли-продажи. Максимально обезопасить сделку, можно, только указав в договоре реальную цену. Других вариантов нет, – говорит Елена Ухова.

Кроме того, лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспариваемой сделки, после признания её недействительной не считается действовавшим добросовестно.

– Все двойные расписки, допсоглашения, даже пункт в договоре купли-продажи о том, что в случае расторжения договора продавец обязуется приобрести для покупателя другую подобную квартиру, ничем покупателю в случае суда не помогут. Особенно после введения закона о банкротстве физлиц. Поэтому я настоятельно не рекомендую покупать квартиры с занижением их стоимости в договоре, – добавляет эксперт.

Катерина Соболева подтверждает мнение коллеги:

– УФРС передаёт данные об отчуждении объектов недвижимости в налоговую. Неуплата налогов чревата тем, что в итоге данные попадут в суд, и будет заведено дело на взыскание налога приставами. Кроме того, продавцу грозит ограничение на выезд и другие неудобства, так как уклонение от уплаты налога с продажи недвижимости является налоговым и уголовным правонарушением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector