Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основания для изъятия ребенка из семьи органами опеки

Основания для изъятия ребенка из семьи органами опеки

Начинается процедура изъятия детей из семьи органами опеки и попечительства лишь на веских основаниях. Требуют вмешательства ситуации, в которых мама и папа недобросовестно относятся к своему родительскому долгу. Обычно проблема заключается в насилии над детьми, запугивании, отказе в жизненно важных нуждах и прочих нюансах. Увиденный произвол является поводом для сообщения в соответствующие службы (службу опеки, прокуратуру). Уполномоченные лица проведут экспертизу условий проживаний и опросят свидетелей, чтобы принять верное решение.

За что могут забрать ребенка органы опеки?

Работники опекунского учреждения действуют в интересах несовершеннолетних только в соответствии с положениями Федерального Закона «Об опеке и попечительстве».

В настоящем законе указано, за что могут забрать ребенка органы опеки. Основной причиной для изъятия малыша из семьи служит наличие угрозы его жизни или здоровью.

В соответствии с законодательством, уполномоченные лица опекунского учреждения вправе изъять ребенка из семьи при следующих обстоятельствах:

  • родители находятся в зависимости — алкогольной, от наркотических или токсических веществ;
  • в семье присутствует насилие;
  • отец и мать не предостерегают дитя от бытовых опасностей, не обучают его мерам безопасности;
  • родители или опекуны эксплуатируют трудовую деятельность несовершеннолетних граждан;
  • родители не в состоянии обеспечить малыша должным уходом и предоставить соответствующее воспитание;
  • отца и мать лишили или ограничили в правах на детей;
  • в семье присутствуют домогательства сексуального характера.

Вышеуказанный перечень законных оснований для изъятия ребенка сотрудниками опекунского учреждения не является исчерпывающим. В каждой семье могут сложиться индивидуальные обстоятельства, поэтому при негативном влиянии на жизнь или здоровье ребенка, органы опеки лишают родителей прав на воспитание своих малышей. Вне зависимости, если причина изъятия дитя из семьи не указана в тексте закона. Все случаи рассматриваются отдельно группой уполномоченных лиц, затем принимается справедливое решение в интересах малыша.

Читайте так же:
Как делится имущество при разводе, если муж собственник

Порядок изъятия ребенка из семьи

Главным нюансом рассматриваемой 77 статьи СК РФ является тот факт, что органы опеки вправе забрать ребенка из семьи без предупреждения и незамедлительно. Пунктом 1 статьи 77 Семейного кодекса предусматривается, что незамедлительное изъятие является прерогативой уполномоченной организации. Родители или опекуны не имеют юридического права препятствовать рассматриваемой процедуре.

По факту, процедура изъятия ребёнка из семьи имеет следующую структуру:

  • Поступление жалоб на семью или самостоятельное привлечение интереса органов опеки и попечительства к конкретным гражданам;
  • Изучение имеющейся информации;
  • Явка инспектора по месту изъятия несовершеннолетнего с целью проверки жилищных условий ребёнка;
  • Далее выносится предупреждение или непосредственное изъятие отпрыска;
  • В случае последнего — зачитывание родителям или опекунам оповещения об изъятии ребёнка из семьи;
  • До выяснения обстоятельств несовершеннолетний остаётся под попечением органов опеки;
  • Дальнейшие разбирательства происходят в судебном порядке (на основании искового заявления о лишении родительских прав, направленного органами опеки), где интересы малолетнего гражданина представляет попечительская организация.

Попечительские функции может на себя взять орган местного управления, если это разрешено законодательством того субъекта Российской Федерации, на территории которого выдвигается подобное ходатайство.

Передача детей органам опеки

Передача детей при изъятии из семей в уполномоченные попечительские организации может быть произведена:

  • На добровольной основе — если родители отказываются от родительских прав;
  • В принудительном порядке.

Если несовершеннолетнего забрали из семьи принудительно, эта мера может носить временный характер. До выяснения обстоятельств в судебном порядке, ребёнок временно размещается в одном из бюджетных учреждений типа «Дома Малютки» или Детского дома, или временно передаётся на содержание другой семьи. В соответствии с законодательством, ребёнок не может быть усыновлён другой семьёй без разрешения родителей или опекунов до тех пор, пока эти граждане не лишатся родительских прав. Также согласия родителей не требуется, если они:

  • Пропали без вести;
  • Официально (в судебном порядке) признанны недееспособными;
  • По неуважительным причинам не проживали с ребёнком в течение длительного временного периода (больше 6 месяцев).
Читайте так же:
Доверенность на утилизацию автомобиля

В течение всего времени, пока идёт судебное разбирательство, инспектор-попечитель не вправе препятствовать общению семьи с ребёнком, которого из неё изъяли. Исключение составляют лишь те случаи, когда родители или опекуны намеренно вредят несовершеннолетнему, нанося ему телесные или психологические травмы. Непосредственно после процедуры изъятия несовершеннолетнего попечительская организация обязана уведомить прокурора.

Без права навещать дочь

Сейчас Анне отказывают во встречах с дочкой.

«В «Полёте» говорили, что, раз в правах ограничили, у меня нет права навещать Машу. Пыталась с ней в школе встретиться, там классная руководительница то же самое сказала. Все мне врали», — рассказывает женщина.

Потом, по словам Шумилкиной, ей сказали, что дочь отдали в замещающую семью и она якобы больше не хочет видеть мать.

«Я с июня не могу увидеть дочь», — жалуется женщина. По её словам, после очередного отказа во встрече она обратилась к правозащитникам, которые помогли подать иск об отмене ограничения в родительских правах.

По словам председателя общественной организации «Иван Чай» Элины Жгутовой, 17 августа в суде состоялась предварительная беседа по делу о снятии ограничений в родительских правах.

«Анна предъявила справку о доходах и положительную характеристику с места работы. Условия проживания, которые в основном и явились причиной ограничения, были осмотрены органами опеки. Акт осмотра жилищных условий был составлен в присутствии органов опеки, ПДН и прокуратуры. Надеемся, что суд примет положительное решение и снимет ограничения в родительских правах», — говорит Жгутова.

Сама Анна сейчас опасается, что за время разлуки дочь могли попытаться настроить против неё. Элина Жгутова признаёт, что решение суда зависит в том числе и от показаний девочки, которая во время предыдущего процесса заявляла, что хочет жить с матерью.

Читайте так же:
Увольнение работника члена профсоюза

Инициировать отобрание ребенка может и родитель, если несовершеннолетний находится у второго родителя, и ему угрожает опасность. Но процедура проводится в любом случае при участии ООиП, а к судебным разбирательствам при лишении или ограничении прав в дальнейшем подключается и прокуратура.

Сложнее всего тем, кто хочет оспорить распоряжение об изъятии. Даже если опасность, из-за которой ребенка забрали, устранена, суды редко удовлетворяют исковые требования. Но каждое дело рассматривается индивидуально.

Вы можете получить бесплатную консультацию у юриста по семейным делам. Он ответит на все ваши вопросы и расскажет, как найти выход из самой трудной ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector