Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Избили в полиции, что делать потерпевшему

Избили в полиции, что делать потерпевшему?

Избили в полиции, что делать потерпевшему?

С детства каждый гражданин знает, что в случае нарушения его прав, а тем более угрозе жизни и здоровью, необходимо обратиться в полицию. Но нередки случаи, когда стражи порядка сами совершают противоправные действия с применением силы. Такие моменты нельзя оставлять без внимания, ведь в следующий раз злоумышленники в погонах поступят подобным образом с другими людьми, а последствия их поступков непредсказуемы. Потерпевшим может стать не обязательно преступник, а вполне добропорядочный человек, оказавшийся не в том месте и не в то время. Чтобы правильно вести себя в подобных ситуациях, надо знать ответ на вопрос: что делать, если избили в полиции?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с побоями, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если вас избили, то на обидчиков может быть заведено уголовное дело за:

  1. Побои (ст. 116 КР РФ)

Это многократные насильственные действия преступника (удары, щипки, вырывание волос и др.), которые причинили жертве физическую боль, но не повлекли расстройства здоровья.

  1. Истязание (ст. 117 УК РФ)

Квалифицируется в случае, когда человек подвергался систематическим избиениям и/или неоднократному негативному психическому воздействию.

  1. Причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ)

Характеризуется кратковременным нарушением физического здоровья пострадавшего и незначительной утратой трудоспособности.

  1. Умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ)

Выражается в значительной утрате трудоспособности (не менее, чем на 1/3) и длительном расстройстве здоровья (более 21 дня);

  1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)
Читайте так же:
Как вернуть посылку обратно по Почте России

Действия преступника имели опасный для жизни пострадавшего эффект. Это может быть потеря какого-либо органа или его функции, что влечет за собой стойкую утрату или потерю трудоспособности.

Избиение человека влечет уголовную ответственность в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью.

Вы не собирались на акцию, но попали туда и не хотите в автозак. Что делать?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Выполняйте все требования полиции или Росгвардии. Если есть возможность, попробуйте отойти от толпы подальше. Если вы уперлись в полицейское оцепление, скажите, что хотите уйти. Полиция может отказаться вас пропускать — в таком случае спросите, как выйти с митинга.

Лозунги, кричалки и даже громкие требования полиции подчиняться закону и соблюдать конституцию расцениваются как повод задержать вас.

Даже если вы просто будете стоять рядом с митингующим, который выкрикивает лозунги, полиция может задержать и вас. Лучше отходите от активных участников акции и не стойте возле плакатов.

Возможно, вы попадете в кольцо росгвардейцев, и они начнут задержания. Не стойте у них на пути, если не готовы отправиться в автозак. Попробуйте отойти вглубь толпы.

Попытку вырвать знакомого, которого задержали и уже потащили в автозак или автобус, полицейские могут расценить как сопротивление их действиям. Это может стать поводом применить силу или специальные средства и задержать уже вас. Участник митинга 27 июля Борис Канторович попытался спасти от попадания в автозак своего знакомого муниципального депутата Максима Долинского — и его избила дубинками Росгвардия. Канторович получил синяки и ссадины и оказался в больнице с подозрением на сотрясение мозга.

Читайте так же:
Вопросы совместной опеки над детьми при разводе

Плохой идеей является попытка убежать от ОМОНа. Дизайнер Константин Коновалов утверждал, что совершал утреннюю пробежку по Тверской, когда на него набросились полицейские.

"Когда меня валили, я кричал: "За что?", — рассказывал Коновалов. — "А зачем убегал?" — [ответили полицейские]". В итоге, при задержании ему сломали ногу. При этом на Коновалова завели дело по ст. 20.2 КоАП, ему грозит штраф.

Не стоит также ходить по газонам, выходить на проезжую часть, перебегать дорогу вне пешеходных переходов и на красный свет.

В Петербурге активистов осудили на 7 млн рублей за то, что они якобы попортили городской газон во время митинга. Распитие алкоголя и курение сигареты могут стать поводом к задержанию: полицейские в протоколе напишут, что вы нарушали общественный порядок, пили или курили в общественном месте.

Не закрывайте лицо, если не хотите оказаться в автозаке, даже надвинутый капюшон может показаться полицейским признаком того, что вы провокатор.

Такое решение может принять только потерпевший. Причём что бы он ни выбрал, его позиция нормальна. Подобные происшествия наносят не только физическую, но и психологическую травму. Не у каждого есть силы переживать это вновь и вновь, особенно с учётом, что толка от всех усилий может и не быть.

По данным Пытки в России: силовики получают условные сроки, а потерпевшие — мизерные компенсации правозащитной организации «Зона права», судьи назначают провинившимся полицейским условные сроки почти в 50% всех обвинительных приговоров. А 4% дел завершаются оправдательными приговорами или прекращаются по реабилитирующим обстоятельствам, что в общей статистике довольно высокий показатель.

Тем не менее, если ничего не делать, ничего и не изменится. Кроме того, если у вас будут доказательства, что вы пытались добиться правосудия, но не смогли, впоследствии можно будет обратиться в Европейский суд по правам человека.

Читайте так же:
Договор управления многоквартирным домом

Этот вид мошенничества не новый для страны, а вот в Сарове 14 декабря был зафиксирован первый подобный эпизод. Поэтому надо всех предупредить на предмет бдительности, поскольку мошенники действовали довольно изощренно.

Некая саровчанка нашла чью-то банковскую карту, о чем решила дать объявление в социальных сетях. Поступила грамотно: номер карты на фото закрыла посторонним предметом. И вот у нее в личных сообщениях появляется некий групповой аккаунт. Что-то типа « Торты на заказ», с которого ей пишет якобы владелица потерянного и просит сообщить номер карты для скорейшей блокировки.

Саровчанка очевидным образом выражает сомнение в том, что общается с владелицей карты. Дескать, приходите с паспортом и забирайте физически, а потом делайте, что хотите. Но мошенники не сдаются и сначала присылают голосовое сообщение, где слезно умоляют сказать цифры, а следом фотографию водительских прав на ФИО, соответствующее тому, что указано на карте.

И вот тут бдительность саровчанки дала сбой. Написала все: и номер карты и… трехцифирный код с обратной стороны. Ну, а дальше уже настоящая владелица начинает офигевать от СМСок, сообщающих, что она как не в себя покупает всякие товары в интернет-магазинах. Пока потерпевшая блокировала карту, девятью транзакциями с ее счета утекло 58 000 рублей.

Заблокировав, наконец, карту, она смогла нагуглить объявление и обратилась с претензией уже к доброй саровчанке, искренне желавшей помочь ближнему. Теперь с этим делом будет разбираться полиция.

Понятное дело, что мошенники просто прифотошопили необходимое ФИО к фотографии водительского удостоверения, которых сегодня миллиард в интернете. Они даже нашли права, выданные в Нижегородской области. Таким образом им удалось обвести вокруг пальца вполне себе молодую и здравомыслящую девушку.

Читайте так же:
Как пишется заявление об отказе от наследства

Повышаем бдительностью, друзья. Сами имейте в виду и всем знакомым этот текст перешлите.

21 3 Поделиться:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector