Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство: MustRead, выпуск 72

Конкурсный кредитор обратился с кассационной жалобой на апелляционное определение суда общей юрисдикции, на основании которого в реестр должника включался другой кредитор. Одновременно было заявлено ходатайство о восстановлении процессуального срока.

Кассационный суд, чей вывод поддержал Верховный Суд РФ, отказал в восстановлении срока обжалования по мотиву пропуска предельного годичного срока с момента вступления в силу обжалуемого определения.

Однако Конституционный Суд РФ разъяснил, что подобное толкование положений ГПК РФ применительно к кассационным жалобам конкурсных кредиторов существенно нарушает их право на судебную защиту. К моменту истечения предельного годичного срока кредиторы по-прежнему могут не знать о существовании обжалуемого судебного акта по объективным причинам.

В подобных случаях необходимо руководствоваться общими правовыми принципами и позициями КС РФ о недопустимости отказа в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока лишь по причине истечения предельно допустимого срока подачи для восстановления.

Рекомендации.png

Постановление КС РФ уравняло процессуальные возможности кредиторов при обжаловании решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции, что безусловно повышает гарантии на удовлетворение требований.

В то же время, необходимо учитывать то, что доступность информации о «сомнительных» судебных актов может определяться с даты получения кредитором права на ознакомление с материалами, относящимися к требованиям иных кредиторов. Такое право возникает с момента принятия судом к производству требования потенциально заинтересованного в обжаловании кредитора. При этом, может учитываться возможность подачи требования в первой из применяемых к должнику процедур, а не в конкурсном производстве. В связи с этим рекомендуем как можно раньше подавать заявление о включении требований в реестр Должника и знакомиться с требованиями других кредиторов, в частности с наиболее крупными или поданными аффилированными должнику лицами.

оспаривание-сделок.jpg

Оспаривание сделок

При оспаривании сделок должника

В главе III ФЗ-127 перечислены следующие виды сделок, которые могут быть оспорены, и срок исковой давности по закону о банкротстве для каждого вида свой:

  • подозрительная, неравноценная, то есть встречное исполнение не отвечает обязательствам должника (низкая цена и т. д.) — 1 год;
  • подозрительная, вредная, совершенная с целью причинения вреда должнику, о чем вторая сторона знала, — 3 года;
  • с возможностью оказания предпочтения, влекущая возможность оказания предпочтения одного или нескольким кредиторам — 1 месяц;
  • с оказанием предпочтения, когда вторая сторона заведомо знала о признаке неплатежеспособности и недостаточности имущества, — 6 месяцев.

Эти правила указаны в ст. 61.2 и 61.3 ФЗ-127. Момент отсчета назад — до принятия судом заявления об инициировании банкротства (не дата подачи заявления в канцелярию, а дата принятия судьей с вынесением определения). Судебная практика показывает эффективность этого способа защиты и достаточность СИД. Например, срок исковой давности при банкротстве банка такой же, как и для всех остальных лиц, но конкурсные управляющие часто определяют предпочтение для части кредиторов, решают вопрос сбыта активов по низким ценам.

Читайте так же:
Кто такой финансовый управляющий при банкротстве физических лиц?

Оспаривание сделок

Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

Вышеуказанное определение – промежуток времени, в течение которого лицо, чьи права были нарушены, может выдвинуть претензии. Согласно ст.

195, 196 ГК РФ срок составляет три года, отсчет времени производится с момента обнаружения нарушения прав. Это значит, что как только гражданин заметил, что его права были ограничены или его где-то ввели в заблуждение, у него есть 3 года чтобы собрать необходимый материал и ресурсы для собственной защиты.

В чём смысл оспаривания сделок в банкротных делах?

Банкротство не наступает внезапно. Финансовое положение компании или человека ухудшается постепенно. Но даже если неплатежеспособность наступает внезапно (например, госорган накладывает крупный штраф за валютное нарушение), то потом начинаются суды, и у должника есть время, чтобы подготовиться к банкротству.

Что значит «подготовиться к банкротству»? Если мы говорим о недобросовестном должнике, то речь о том, чтобы вывести имущество. Зачем? Чтобы оно не досталось кредиторам. Ведь у должника можно взыскать только то, что у него есть. Вот недобросовестные должники (что фирмы, что граждане) и избавляются от имущества, чтобы оно не ушло кредиторам. Оспаривание сделок применяется и при банкротстве юридических лиц (компаний), и при банкротстве физических, то есть людей.

При этом, конечно, должники сохраняют контроль над имуществом. Они могут продать его своим родственникам или друзьям, чтобы формально у них этого имущества не было, а фактически они продолжали бы им владеть, пользоваться и извлекать из него прибыль.

Банкротную процедуру ведёт арбитражный управляющий. Он ищет такие «липовые» сделки, цель которых — оставить кредиторов ни с чем. И если он их находит, то он оспаривает эти сделки в Арбитражном суде.

Если Арбитражный суд приходит к выводу, что арбитражный управляющий прав, то он возвращает выведенное имущество должнику, и оно попадает в конкурсную массу. Далее оно продаётся на торгах, и вырученные средства уходят кредиторам.

Поэтому в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» появилась глава III.1 «Оспаривание сделок должника».

Виды оспариваемых сделок

В статьях 61.2 и 61.3 закона «О несостоятельности (банкротстве)» указаны типы оспариваемых сделок: подозрительные сделки и сделки с предпочтением. Это разделение имеет практическое значение,потому что срок оспаривания сделок в банкротстве у сделок с предпочтением и у подозрительных сделок разный.

Читайте так же:
Неустойка при банкротстве застройщика

Оспаривание подозрительных сделок

Какая сделка считается подозрительной? В законе сказано, что есть два типа подозрительных сделок:

  • сделки с неравноценным встречным исполнением;
  • сделки, цель которых — причинить вред имущественным правам кредиторов.

Чтобы было яснее, приведём примеры. Какая сделка считается сделкой с неравноценным встречным исполнением?

Компания продает принадлежащее ей здание. Рыночная стоимость этого здания — 50 млн руб. Но компания почему-то продаёт его за 5 млн руб, что совершенно не равноценно 50 млн руб. Поэтому такие сделки называются «с неравноценным встречным исполнением». Неравноценность является основанием оспаривания сделки в банкротстве.

Не только компании пытаются спасти имущество через такие сделки. Неравноценность сделки — довольно частая причина оспаривания сделок гражданина при банкротстве. Например, человек, который понял, что скоро ему придётся заявить о банкротстве, может подарить своё имущество (дом, землю, квартиру) родителям, супруге или ребенку. Но в процессе банкротства этот факт обязательно «всплывёт». Однако, если жильё — единственное, то нет смысла оспаривать сделку по его отчуждению: если её оспорить, то жильё вернётся в собственность должника, а т.к. оно единственное, то перейти кредиторам оно не может.

Сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов.

О чём речь? У компании плохи дела: наступает неплатежеспособность. Руководитель компании понимает, что скоро начнется процедура банкротства и пытается увести часть имущества, чтобы оно не досталось кредиторам. Как он это делает?

Например, отдаёт имущество компании в залог. Появляется залоговый кредитор, которому в процессе банкротства должна отойти часть имущества компании. Тем самым возможности других кредиторов получить имущество в процессе банкротства уменьшатся; они получат меньше, чем могли бы.

То есть появляется новый кредитор, который при банкротстве должника предъявит свои требования на часть имущества этого должника. При этом есть обязательное условие, чтобы залоговый кредитор из примера выше был «липовый»: то есть чтобы он знал, что сделка с ним имеет цель навредить другим кредиторам. То есть должен быть сговор между руководителем компании-должника и новым кредитором. Если такого сговора нет, то все в порядке.

Оспаривание сделок с предпочтением

У компании несколько кредиторов. Вдруг компания совершает некую сделку, из-за которой очерёдность удовлетворения требований кредиторов нарушается. Или становится ясно, что кредиторы не получат в процессе банкротства компании её имущества, на которое они могли рассчитывать, если бы сделки с предпочтением не было.

Читайте так же:
Трудовой кодекс, беременность и работа

Например, компания занимала деньги у нескольких кредиторов. Одному из них она незадолго до банкротства выплатила крупную сумму по договору займа, а другим ничего не выплатила. Странно? Странно.

Есть важное условие: необходимо, чтобы кредитору, в пользу которого совершена сделка с предпочтением, было известно о том, что у компании недостаточно имущества, чтобы рассчитаться с остальными кредиторами. То есть, по сути, нужно, чтобы между кредитором и должником был сговор.

Мнимые сделки в банкротстве — что с ними?

Мнимая сделка — это сделка, которая существует только на бумаге. Она заключалась для того, чтобы создать видимость, что она есть. На самом же деле её нет.

При банкротстве встаёт вопрос об оспаривании таких сделок. Но есть такой момент: о мнимых сделках сказано в Гражданском кодексе, а ведь при банкротстве применяется закон «О несостоятельности (банкротстве)». Как же быть?

На самом деле проблемы здесь нет. Верховный суд в 2016 году опубликовал Определение, в котором высказался, что Арбитражные суды, рассматривающие банкротное дело, могут квалифицировать сделку как ничтожную, хотя в законе «О несостоятельности (банкротстве)» это и не предусмотрено. Мнимые сделки — ничтожные.

Если суд признаёт сделку мнимой, она «автоматически» становится ничтожной. Это влечёт недействительность такой сделки.

В какой срок можно оспорить сделки должника?

Это очень серьёзный вопрос, но, отвечая на него, судебная практика разошлась с тем, что сказано в законе. Поясним.

Например, «период подозрительности» при оспаривании сделок при банкротстве — 3 года согласно закону.

Период оспаривания сделок с предпочтением при банкротстве — 6 месяцев до принятия АС заявления о банкротстве компании. Это опять же по закону.

Однако на практике все иначе. Арбитражные суды в судебных актах прямо говорят, что Арбитражный управляющий должен изучать не только 3 года, которые предшествовали дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, а период с даты заключения первого кредитного или другого договора, который указан должником в «Списке кредиторов должника».

Для Арбитражного управляющего срок исковой давности начинает течь с момента, когда он узнал о сделке. Срок исковой давности — 3 года.

Получается, что когда должник указал кредитный договор и кредитора по этому договору в «Списке кредиторов должника», и Арбитражный управляющий увидел эту запись, начинает течь 3-летних срок оспаривания. То есть в течение 3-х следующих лет Арбитражный управляющий может оспорить эту сделку. А сколько лет назад она была заключена — другой вопрос, т.к. повторимся, АУ должен изучить период с момента заключения первого договора, указанного в «Списке кредиторов должника».

Читайте так же:
Куда жаловаться на детский сад? Образец, как написать жалобу

Кто может подать заявление об оспаривании сделки при банкротстве?

Это делает Арбитражный управляющий. Он может подать иск об оспаривании сделки по собственной инициативе или по инициативе кредиторов.

Почему именно Арбитражный управляющий занимается оспоримыми сделками? Потому, что он имеет доступ ко всей документации банкротящейся компании: договорам, товарно-транспортным накладным, выпискам по банковским счетам и т.д. Из этих документов он понимает, какие сделки совершала компания, и если среди них есть подозрительные, вредящие кредиторами или сделки с предпочтением, он обязан их оспорить.

Оспаривание сделки происходит, в общем, как обычно: Арбитражный управляющий подаёт заявление в рамках банкротного дела в Арбитражный суд, прикладывает к иску документы, подтверждающие его позицию, Арбитражный суд рассматривает иск и выносит решение: признать сделки недействительными или нет.

В последнее время законодательство в отношении Арбитражных управляющих сильно ужесточилось. Это приводит к тому, что они пытаются оспорить как можно больше сделок, чтобы их нельзя было обвинить в бездействии.

Это особенно заметно при оспаривании сделок при банкротстве юридических лиц на крупные суммы.

Какие сделки нельзя оспорить?

Об этом сказано в статье 61.4 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Оспорить нельзя:

  • сделки, которые совершены на организованных торгах, где заявка от компании-должника была адресована неограниченному количеству участников торгов;
  • обычные хозяйственные сделки компании (оплату коммунальных услуг, аренды, кредита, выплату заработной платы и т.д.), если цена сделки не более 1% от стоимости активов компании;
  • сделки, по которым компания сразу же получила равноценное встречное исполнение. То есть, например, компания продала имущество за нормальную цену и получила деньги по этому договору купли-продажи. Нет причины оспаривать такую сделку, в ней все нормально.

А также некоторые другие сделки.

В чём заключаются проблемы оспаривания сделок должника при банкротстве?

В чём проблемы должника — понятно. Если сделку признают недействительной, имущество вернется должнику, оттуда попадет в конкурсную массу, его реализуют на торгах, и вырученные деньги уйдут кредиторам. Хитрость с выводом имущества не приведёт к тому результату, на который рассчитывал руководитель должника.

Но в чём заключаются проблемы для кредиторов и Арбитражного управляющего?

Срок давности оспаривания сделок при банкротстве, который указан в законе и который выработан судебной практикой — разные. Из этого следует, что если АУ начинает оспаривать сделки за пределами 3-летнего срока, должник может начать оспаривать эти действия. Это выливается в судебные дрязги и затягивание дела.

Читайте так же:
В течение какого времени можно претендовать на наследство

Есть и другие проблемы: например, выбрать правильное основание для оспаривания сделки. Это не всегда просто, потому что часто сложно отличить сделку с предпочтением от сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, например.

Выводы

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» есть глава об оспаривании сделок должника. Основываясь на ней, кредиторы и Арбитражный управляющий могут оспорить сделки, совершенные должником.

Оспаривание сделок нужно, чтобы вернуть в конкурсную массу имущество, которое было выведено должником неправомерно. Оспорить можно не любые сделки, а только подозрительные (с неравноценным встречным исполнением и причиняющие вред кредиторам) и сделки с предпочтением. Исковая давность по таким сделкам разная.

Оспаривание сделок должника возможно как при банкротстве физических лиц, так и при банкротстве юридических лиц, то есть компаний.

Некоторые сделки оспорить нельзя.

Признать сделку недействительной может только Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Перерыв срока исковой давности

Кроме приостановления, течение срока исковой давности может прерываться (ст. 203 ГК РФ, п. 20 — п. 23 постановления № 43).

Перерыв срока исковой давности подразумевает, что старый срок аннулируется, а новый — начинает течь заново. Такое происходит, когда должник совершил действия, которые однозначно свидетельствуют о признании им своих обязательств (абз. 2 п. 20 постановления № 43). Например:

  • безусловное признание заявленных в претензии требований (можно доказать, предъявив переписку с должником или запись переговоров, где он признает долг);
  • просьба об предоставлении дополнительного времени для оплаты долга (отсрочки или рассрочки);
  • подтвержденный подписью должника акт сверки.

Вместе с тем, как указано в п. 20 постановления № 43, нельзя считать подтверждением долга следующие действия должника:

  • отзыв на претензию (требование), из которого четко не следует признание долга;
  • подтверждение части долга, в том числе путем оплаты этой части;
  • любое отсутствие действий, в том числе молчание (например, должник не оспорил платежный документ о безакцептном списании денег) (п. 23 постановления № 43).

Таким образом, срок исковой давности в арбитражном процессе необходим прежде всего потому, что обстоятельства, на которые стороны могут ссылаться в суде, не всегда по истечении определенного срока устанавливаются с точностью. Кроме того, ответчик может утратить все доказательства своей правоты по прошествии времени. Но одновременно с этим исковая давность стимулирует граждан на своевременную защиту нарушенных прав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector