Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долговая яма

Долговая яма

Разбираемся как не попасть и как вылезти, если попал.

В наше время от многих можно услышать, что они оказались в долговой яме. Этот термин сегодня у всех на слуху, поскольку он как нельзя лучше выражает серьезные проблемы с денежными ресурсами. Кто-то не умеет планировать расходы, а кто-то вынужден брать кредит с невыгодными условиями на лечение или оплату учебы. Никто не застрахован от попадания в затруднительную ситуацию. Долговая яма может привести к невозможности обеспечить свои основные потребности – купить еду, оплатить квартиру или пополнить телефон.

Хороший и плохой долг

«Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь».

— Илья Ильф и Евгений Петров

Долги при всем моем их отрицании, делятся на хорошие и плохие долги.

  • Хороший долг – это долг, который вы не платите сами, из своего бюджета. Например, покупка доходной квартиры в ипотеку (ипотечный платеж 10000 рублей, арендная плата в месяц 15000 рублей, вы в плюсе +5000 рублей.). В этой ситуации, ваш арендатор платит за вас ипотеку и через некоторое время, пусть даже через 10-15 лет, доходная квартира переходит в вашу собственность. И это хороший и правильный долг. Такие долги создавать можно, но только нужно составить правильно весь расчет.
  • Плохой долг – это долг, который вы платите из собственных доходов и он ничем не покрыт. Например, телефон в кредит для собственных нужд.

Учитесь создавать хорошие долги.

как избавиться от долгов

Как избавиться от долгов?

Это нелёгкая задача, особенно когда большая закредитованность. Но выход есть всегда.

  • Для начала нужно создать, хоть небольшой, но финансовый резерв. Для чего и из каких средств? Для того, чтобы больше не занимать и в кризисный момент взять деньги из собственного резерва. Откладывайте, сколько можете, сумму, которая будет комфортна для вас. Хоть по пятьсот рублей в месяц, со временем увеличивая вложения. Даже, если имеете долги, то все равно откладывайте деньги в резерв.
  • Рефинансируйте по возможности свои кредиты под меньшую ставку и меньший ежемесячный платёж. Но здесь нужно подходить индивидуально к каждой ситуации, иначе можно увеличить себе кредит.
  • Разберитесь с проблемами в голове, так как долги — это эмоциональная защита. За покупкой ненужных вещей прячется психологическая проблема и если не избавиться от неё, то долги будут появляться снова, даже если вы погасите их полностью.
  • Погасив долги, начинайте создавать личный капитал. Из тех денег, которые вы несли в банк, может получиться неплохой доход, начинайте их инвестировать. Сначала в простые и понятные продукты, такие как депозит.

как избавиться от долгов

Отзывы о работе ООО "ПРАВОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Сергей Купцов

Елена Ким

Елена Потапова

Наталья Раздолина

Я попал в сложную ситуацию. И из за проблем мне пришлось обратиться в банки и взять кредиты. Долгое время я платил все кредиты, просрочек не было. Потом уменьшили зарплату и стало трудно платить. Через знакомого я узнал, что можно подать заявление на списание кредитов. Посоветовал обратиться в фирму Правовые технологии .
Мне они действительно помогли. Проверили документы, ответили на все вопросы. Мне дали список документов, которые нужно было собрать. Юристы помогли подготовить документы. Прошло 7 месяцев и в итоге, меня освободили по всем обязанностям перед кредиторами. Пока не обратился в эту компанию, коллекторы постоянно звонили, после этого перестали и дали мне жить спокойно. Хотелось бы конечно поблагодарить компанию Правовые технологии. Юристы работают честно и добросовестно.

Всем, кто попал в такую ситуацию хотел бы посоветовать не стесняться и не думать о плохом, просто обратитесь за помощью к профессионалам.

Дмитрий Платов

Только здесь профессионалы смогли помочь в решении моей проблемы!
Обращалась во многие компании, как известно, их большое множество. Но внятных предложений так и не получила.
Отозвалась на рекламу в интернете. Тут же мне перезвонил сотрудник, приятная девушка Екатерина. С первой минуты разговора я поняла- я в правильном направлении и надежных руках. Мне было все четко и понятно рассказано по сути процедуры. Екатерина пригласила меня в офис на бесплатную консультацию к юристу, где так же мою проблему «разложили по полочкам» и задали верное, как оказалось в процессе, направление по урегулированию моей проблемы.
И что хочется отметить, так это доступная стоимость на оказание услуг.
Отмечу, что во многих других компаниях диапазон цен был 100 000-200 000 рублей.
При этом сумма моей задолженности составляла 560 000 .
Компании «Правовые технологии» я заплатила всего 50 000. Так же мне была предоставлена рассрочка на 3 месяца с комфортными для меня платежами.

Еще раз огромное спасибо! Я счастливый человек! Вылезти из долговой ямы можно! Главное, вовремя обратиться к высококвалифицированным специалистам!

Виктория Романова

Здравствуйте!
До слез, спасибо!
Ребята, вы лучшие! Вы сделали, казалось бы, невозможное! До последнего не верила, что списать кредиты можно! Конечно, настороженно относилась сначала. Но уже после первого этапа процедуры мои сомнения развеялись!
Вы Профессионалы. С большой буквы!
Хочу выразить благодарность юристу компании — Сергею.
Насколько четко он понял мою проблему! Насколько быстро составил план по исправлению моей ситуации! В любое время дня и ночи общался и давал рекомендации. Не только как юрист, но и как человек, умеющий просто выслушать и успокоить. Потому что проблема у меня была уже «запущена»
Итог- новая жизнь без долгов, судов, коллекторов и судебных приставов.

Еще раз, благодарю вас, Сергей

Наталья Цветкова

Ренат Каримов

Елена Петрова

Андрей Данильчев

Василий Антонов

У меня были кредиты в трех банках, брала на личные нужды и сумма превысила 500 тысяч рублей.По состоянию здоровья пришлось поменять место работы. Зарплата стала на порядок ниже и оплачивать полностью кредиты не было возможности.Долго искала фирму, которая занимается списанием кредитов, потому что много лохотрона, проверяла фирмы через реестр. Когда увидела уставной капитал в 12 млн. поняла, что здесь серьезно относятся к делу, далее консультации, договор и начало работы. После проведения процедуры я так научилась правовым нормам и теперь знаю огромное количество своих прав и возможностей. Просто люди не хотят изучать право и не понимают как их обманывают банки, загоняя в кабалу. Самостоятельно я никогда бы не справилась с этой проблемой.

Я очень Вам благодарна!

Теперь помогаю знакомым и стала агентом компании. Жизнь изменилась однозначно.

Алина Конькова

Дарья Петрова

Алексей Панов

Здравствуйте! Хочу поделиться своим отзывом о компании Правовые технологии.

У людей в жизни бывают разные проблемные ситуации, особенно связанные с деньгами. Такая беда настигла мою маму и я в срочном порядке бросилась ей помогать.

Так случилось, что у нее образовался долг перед банком в 1 миллион рублей. Сумма просто неподъемная. У нее просто опустились руки.

На просторах интернета я наткнулась сайт компании и изучила информацию, посмотрела видео на ютуб.Мы записались на консультацию и специалисты разъяснили нам весь процесс решения проблемы.Вскоре мы приступили к процессу. Юристы рассказали нам дальнейший план действий и как добиться полного списания долга. В течении всего процесса специалисты вели наше дело.

Это было очень важно, особенно моральная поддержка. Юристы были всегда на связи, давали рекомендации и установки!

В итоге мы достигли положительного результата. Я спокойна! Спасибо вам огромное! Эта помощь неоценима!

Долги и кредиты — поможет ли хроническим должникам благотворительный фонд?

Люди, запутавшиеся в своей кредитной истории, часто обращаются за помощью в благотворительные фонды. Корреспондент АСИ выяснял, насколько эффективны такие обращения.

Читайте так же:
Программа реструктуризации ипотечных жилищных кредитов

Жизнь в минус

Анастасия была маляром на стройке. Она решила купить самый современный моющий пылесос и с этой целью взяла потребительский кредит, но вскоре лишилась работы. Долг рос. Когда давление коллекторов стало невыносимым, Настя продала комнату в коммуналке и вместе мамой-пенсионеркой и двумя детьми переехала за город, в частный дом. Через год ее нашли коллекторы. Дом пришлось продать. Этого хватило, чтобы оплатить долги. Сейчас Анастасия с мамой и детьми живет без регистрации у дальних родственников в деревне.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Москвичка Ирина решила перевезти из Тюмени свою маму, но денег от продажи маминой квартиры не хватало на покупку жилья в Подмосковье. Ирина с мужем решили взять потребительский кредит, а на его выплату отдавать одну из двух зарплат. Но муж Ирины внезапно умер. На реструктуризацию долга банк пока не идет.

«Сейчас мне приходится отдавать больше 2/3 зарплаты, — рассказывает Ирина. — Выживать на то, что остается, невозможно. В результате у меня на кредитной карте уже минус в 150 тысяч рублей. Конечно, мой кредит застрахован. Но в страховке описаны ситуации, которые могут случиться со мной, а не с мужем. Сейчас я понимаю, что если кредит берется на семью, то его нужно делить на двоих, чтобы минимизировать риски. Но как именно разрешить свою ситуацию, пока не знаю».

Кредиты – следствие бедности или ее причина?

«Очень часто кредиты — это следствие бедности. Но они также и причина, по которой из бедности невозможно выбраться», – считает Владимир Берхин, руководитель фонда «Предание».

Владимир Берхин, Фото: Вадим Кантор /АСИ

«Люди, которые не могут справиться с долгами и кредитами, пишут нам регулярно. Пишут разорившиеся бизнесмены, рассказывают, что набрали кредитов, запустили бизнес, но случилась некая беда. Денег нет, надо платить. Они просят денег в долг. Вторая категория: «Нас выселяют, сделайте что-нибудь». Иногда бывают просто вопли в духе «спасите немедленно – погибаю». «Набрал микрокредитов, должен 400 тысяч, помогите чем-нибудь, а то мне конец», — так один и написал. Пишут еще матери и семьи с детьми. Но чаще — одинокие матери. Сначала они взяли кредит, чтобы заплатить за услуги ЖКХ, затем взяли кредит, чтобы выплатить кредит, потом взяли еще кредит, чтобы выплатить проценты, и все становилось хуже и хуже. К сожалению, мы ничем не можем им помочь», — рассказывает Владимир Берхин.

Читайте так же:
Как списать долги по кредитам

Фонд «Предание» не оказывает помощь деньгами, поэтому и не запрашивает у благополучателей кредитную историю.

«Мы не переводим деньги на личные карты, потому что такую помощь невозможно контролировать. Если наш фонд хоть раз выплатит чей-нибудь кредит, то с этого дня мы только кредитами и будем заниматься. Но у нас — другая функция».

Благотворительных организаций, которые бы собирали деньги на возврат кредита, Берхин не только не знает, но и не представляет себе. «Теоретически такую организацию могли бы открыть банки. Но непонятно, как может быть устроен фандрайзинг в такой организации. Ведь фактически это будет благотворительный фонд для того, чтобы банк стал богаче», — считает Владимир Берхин.

Обращайтесь за помощью сразу

Хронические должники – «головная боль» благотворительных фондов. В России нет организации, которая занималась бы проблемами этих людей. Иногда, по возможности, фонды оказывают небольшую помощь, но только тем, кто входит в их целевую аудиторию – пенсионерам, многодетным, одиноким мамам, родственникам тяжелобольных людей.

«Финансовая яма начинается с небольших затруднений с платежами. Именно в этот момент нужно просить помощи. Если у вас многодетная семья, или вы воспитываете ребенка в одиночку и с трудом сводите концы с концами, или если вы относительно благополучны, но у вас в семье есть больной человек, которому нужно дорогое лечение или реабилитация, нужно обращаться как можно раньше. Идите в органы соцзащиты или в профильный благотворительный фонд. Брать кредит на лечение или для того, чтобы вырулить бюджет, – очень плохая идея», – считает Виктория Стронина, руководитель группы работы с просителями Православной службы помощи «Милосердие».

Виктория Стронина. Фото: https://miloserdie.help

Но бывает, что люди берут кредит именно на дорогостоящее лечение и обращаются в фонд, когда понимают, что не могут платить, и долг копится, продолжает Стронина. Но, к сожалению, практика показывает, что собрать средства «задним числом» невозможно.

«Когда ситуация острая, и срочно надо помочь, люди откликаются, а просьба «Помогите выплатить долги» повисает в воздухе. На это не жертвуют. Поэтому фонды не берутся за такие случаи».

Виктория Стронина предупреждает — обращаться за помощью нужно сразу, как только возникла проблема, например, требуется дорогостоящее лечение или лечение за рубежом. Но при обращении в фонд придется согласиться с той схемой лечения, которую там предложат. «Как правило, фонды не собирают средства на зарубежное лечение тех заболеваний, которые успешно лечат в России. Если у вас свой план лечения, то оплачивать его тоже придется самому», — уточняет сотрудник «Милосердия».

Читайте так же:
Как правильно подать в суд заявление на работодателя

Здесь также есть свои подводные камни. «К сожалению, человек, собирающийся на зарубежное лечение, не всегда способен его спланировать. Люди не учитывают дополнительные расходы на билеты, питание, съем жилья и то, что схема лечения, а соответственно его стоимость, могут измениться. Кроме того, если операцию делали в зарубежной клинике, то придется ездить туда на обследования», — добавляет Виктория Стронина.

По словам Виктории Строниной, обращения людей, у которых есть долги и кредиты, составляют, примерно 10% от всего потока. «Часто к нам обращаются люди, которые взяли кредит от безденежья и безвыходности, а потом взяли следующие. Как правило, это социально сложная ситуация – человек не может найти работу или не может удержаться на работе. При этом хочет жить по уровню выше, чем может себе позволить. К сожалению, к нам обращаются, когда ситуация уже хронически трудная или патологическая», — продолжает Стронина.

При этом она уточняет, что фонд не выплачивает за человека его долги, но готов помочь в другом.

«Когда люди способны к рациональному планированию, они обращаются к нам за временной помощью. Если ты берешь в долг, ты потом должен перестроить свои расходы, сократить их и за счет этого отдать долги».

Так, к примеру, была ситуация, когда в фонд обратилась в прошлом благополучная и обеспеченная семья, которая взяла валютную ипотеку, но позже у них родился ребенок с тяжелым заболеванием. Ситуация изменилась: теперь много денег уходило на реабилитацию ребенка, маме пришлось уйти с работы, чтобы с ним сидеть. Семье нужно было пересмотреть свои расходы, реструктурировать кредит, и фонд им помогал на первых порах. «Мы давали им продукты. В течение полугода с помощью благотворителей оплачивали их коммунальные платежи, позволяя им сэкономить семейный бюджет и справиться с выплатами», — уточняет сотрудник «Милосердия».

Читайте так же:
Форма соглашения о неустойке

Накопившаяся задолженность по коммунальным платежам – тоже очень распространенная проблема. «К сожалению, люди обычно обращаются к нам тогда, когда долг достиг сотен тысяч и им уже отключают воду или газ. Но если семья приходит сразу, когда задолженность только за пару месяцев, то этот вопрос решить проще. Мы просим человека реструктуризировать долг и договариваемся, что он платит и присылает нам квитанцию. То есть, чтобы получить нашу помощь, он должен сам оплатить счет. Мне кажется, что это терапевтически полезно», — суммирует Вероника Стронина.

Как можем урегулировать

Давайте подумаем, что можно сделать с обязательствами? Например:

  1. Погасить ранее накопленными деньгами, подушкой безопасности.
  2. Погасить вновь заработанными деньгами, если продолжаем работать и зарабатывать.
  3. Погасить заёмными деньгами: взять кредиты и займы на погашение обязательств.
  4. Рефинансировать: взять новый кредит, чтобы погасить старый на более выгодных условиях.
  5. Погасить средствами от продажи активов, т.е. продать что-нибудь «ненужное».
  6. Отработать: погасить долг своими товарами, работами, услугами.
  7. Отложить погашение и договориться об отсрочке платежей.
  8. Намеренно не гасить, тянуть время, если это не ставит компанию под угрозу прекращения деятельности. Возможно, ваш контрагент закроется раньше, чем вы или государство спишет/компенсирует долги в рамках мер поддержки.
  9. Списать: договориться с контрагентом о списании, прощении долга — такое тоже бывает.
  10. Ваш вариант.

Какие есть еще варианты, когда совсем тяжело

Последний шаг — банкротство физического лица: сложная, но законная процедура. Начать ее в судебном порядке может человек, у которого накопились кредиты от 500 тыс. рублей, а выплаты по ним задерживаются более 3 месяцев. Для должников с меньшими кредитами (50—500 тыс. рублей) разработана упрощенная процедура внесудебного банкротства через МФЦ. Но важно помнить: банкротство не только поможет списать долги, но и наложит на должника ряд ограничений — по продаже имущества, изъятию его накоплений, запрету на выезд из страны и пр.

Читайте так же:
Как оормить предложение о покупке долгов

Финансовая яма, безусловно, неприятная, однако поправимая ситуация. Чтобы выбраться из нее, требуется серьезная самодисциплина и ответственное отношение к деньгам. Однако итогом этих усилий станет «чистая» кредитная история и финансовая стабильность.

Наши услуги и цены

  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами — уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим

Не знаете, как выбраться из кредитной ямы? Нужна помощь? Мы предоставляем бесплатные консультации по телефону и комплексное юридическое сопровождение банкротства. Обращайтесь, мы поможем избавиться от кредитов!

Маргарита Холостова

Александр Макаров

Константин Миланьтев

Дмитрий Комаров

Евгений Димитриев

Александр Раменский

Автор статьи Константин Милантьев

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector