Pg56.ru

Документооборот онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обычный договор отличается от контракта по 44-ФЗ

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения при заключении и совершении сделок, является Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ). Ст. 420 этого кодекса содержит понятие договора — это соглашение двух или более лиц о наличии, изменении или прекращении определенных прав и обязанностей, условия которого соответствуют установленным сторонами правилам, не противоречащим законодательству РФ.

Параграф 4 гл. 30 ГК РФ раскрывает особенности понятия контракта, как одной из разновидностей договора, заключаемого в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд. Более конкретизированное описание термина содержит ст. 3 44-ФЗ: государственный или муниципальный контракт — это договор, заключенный от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования заказчиком соответствующего уровня для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ .

Способы заключения контракта с физическим лицом

Заключить контракт с физическим лицом можно как конкурентным способом, так и напрямую, воспользовавшись положениями статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Законодательство не содержит никаких ограничений, применяемых в отношении закупок у физических лиц.

На практике суммы таких контрактов как правило невелики, а потому их обычно заключают в рамках пунктов 4 и 5 статьи 93 закона о контрактной системе. Однако есть случаи, когда сумма контракта может быть существенной, а в роли исполнителя в подавляющем большинстве случаев окажется именно физическое лицо:

  • оказание творческих услуг;
  • оказание услуг экскурсовода;
  • оказание преподавательских услуг.

Закон не ограничивает участие физических лиц в конкурентных процедурах. При этом комиссии следует учитывать тот факт, что заявка, подаваемая таким участником, будет иметь некоторые отличия.

Правовые отношения сторон регулируются положениями Федерального закона № 44-ФЗ. Этот законопроект определяет взаимоотношения участников в сфере закупок и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. Кратко рассмотрим основные пункты, которые должен содержать договор.

Читайте так же:
Переуступка прав по ДДУ 214 ФЗ, как это происходит

Предмет договора

Здесь описываются общие условия сделки. В частности, поставщик обязуется поставить товар или оказать услуги, а заказчик произвести своевременную оплату. В этом пункте идёт конкретное перечисление товаров/услуг, которые являются предметом данного договора.

Сроки исполнения

Согласовывается период, в течение которого заказчик должен получить предмет договора. Такие контракты никогда не бывают бессрочными, и период их действия определяется моментом подписания и датой получения товара.

Права и обязанности участников

Учитывая, что договор заключается двумя сторонами, этот пункт делится на 2 части, касающиеся обязанностей заказчика и поставщика.

В соответствии с условиями заказчик обязуется:

  1. Произвести своевременную оплату в заранее согласованном размере.
  2. Передавать поставщику любые сведения и документы, необходимые для исполнения условий контракта.
  3. Принять услуги, если они соответствуют условиям договора.
  4. Не передавать информацию, касающуюся условий соглашения третьим лицам, в том числе, не использовать эти данные с целью причинения ущерба интересам поставщика.

В обязанности поставщика входит:

  1. Оказание перечисленных услуг в сроки, согласованные условиями контракта.
  2. Не передавать полученную от заказчика документацию третьим лицам.
  3. Нести полную ответственность за полученные документы, и в случае их утраты восстанавливать за свой счёт.
  4. Предоставлять сведения о субподрядчиках и контрагентах, если стоимость их услуг превышает 10% от общей цены контракта.

Вполне естественно, что помимо обязанностей, у участников соглашения имеются и права. На этом основании заказчик вправе:

  1. Осуществлять контроль над деятельностью исполнителей.
  2. Получать объяснения в устной и письменной форме о ходе выполнения работ: в течение 5 дней с момента предъявления соответствующего требования.
  3. Привлекать экспертов для проверки качества товаров или выполненных работ.
  4. Отказаться от исполнения условий после полного проведения взаиморасчётов.

В права поставщика/исполнителя входит:

  1. Получение оплаты за оказанные услуги: своевременно и в полном объёме.
  2. Получение от заказчика любых сведений, необходимых для исполнения условий договора.
  3. Отказ от дальнейшего выполнения обязательств после получения оплаты.
Читайте так же:
Двигатель ест масло - причины и что делать?

Стоимость и порядок оплаты

Цена предмета договора указывается полностью, с учётом копеек и НДС в размере 20%. Сумма является твёрдой, поэтому не может изменяться в течение срока действия контракта. Изменение цены возможно только в ситуациях, предусмотренных пунктами ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ. При этом изменение условий является обоюдным и регистрируется составлением дополнительного соглашения.

Оплата производится в 5-дневный срок после исполнения условий контракта поставщиком/исполнителем. Взаиморасчёты выполняются в национальной валюте (российский рубль), перечисляются денежные средства на расчётный счёт поставщика. Контроль за исполнением этого пункта контракта возлагается на кредитно-финансовую организацию, обслуживающую расчётный счёт. Наименование и реквизиты банка указываются в условиях договора.

Штрафные санкции

Этот пункт регулирует возмещение ущерба, причинённого неисполнением условий контракта. В частности если заказчик не исполняет свои обязательства, например, задерживает оплату за полученные услуги, к нему применяется неустойка, в размере 1/300 от ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Пени начисляются начиная со следующего дня после даты, указанной в условиях контракта. Аналогичные штрафные санкции применяются и к исполнителю.

В обоих случаях стороны могут избежать начисления штрафных санкций, при условии, что смогут доказать, просрочку взятых обязательств по причине непреодолимых обстоятельств.

Ответственность участников

Согласно условиям контракта, стороны несут обоюдную ответственность за исполнения взятых на себя обязательств. В частности, услуги должны оказываться надлежащим образом, а оплата производится точно в срок и в полном объёме. В случае допущенных нарушений, провинившаяся сторона выплачивает неустойку. Здесь нужно отметить, что применение штрафных санкций не освобождает виновную сторону от исполнения обязательств в рамках заключённого договора.

Разрешение спорных ситуаций

Конфликтные ситуации и правовые споры рассматриваются в претензионном порядке. Претензии пересылаются нарочными отправлениями или заказными письмами с отметкой о вручении. Передача претензий иным способом считается недопустимой. Письменные претензии рассматриваются в 10-дневный срок с момента получения. Правовые споры разрешаются в судебном порядке.

Читайте так же:
Характер работы в трудовом договоре

Форс-мажорные обстоятельства

Здесь перечисляются обстоятельства, которые полностью либо частично освобождают участников от исполнения обязательств без применения штрафных санкций. Сюда относятся обстоятельства непреодолимой силы:

  1. Природные катаклизмы.
  2. Народные волнения.
  3. Боевые действия.
  4. Влияние международных факторов.

Дополнительные условия

  1. Отсутствие устных договорённостей, изменяющих условия контракта.
  2. Утрата деловой переписки юридической силы после исполнения условий договора.
  3. Недействительность одного из пунктов не влияет на обязательность остальных условий.
  4. Составление контракта в двух экземплярах: по одному на каждого из участников.

Пример контракта жизненного цикла

На портале ЕИС есть примеры контрактов жизненного цикла в России по 44-ФЗ, которые доступны для просмотра. Например: договор под номером 08172000003200017680001 от 06.04.2020 на выполнение работ по ремонту и содержанию на принципах контракта жизненного цикла автомобильной дороги общего пользования регионального значения и искусственных сооружений на участке Барнаул – АНИИЗиС в городском округе г. Барнаул.

Заказчиком является Краевое государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Алтайского края». В качестве НМЦК заявлена сумма 155 411 980 рублей. Другая сторона сделки — ООО «Барнаульское ДСУ №4», сумма договора — 155 411 980 рублей, а сумма обеспечения контракта — 10% от НМЦК. Срок действия сделки — до конца 2023 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector