Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прописать в госконтракте гарантийные обязательства

Федеральный закон № 44 ФЗ не содержит подробных указаний на то, как прописать гарантийные обязательства в договоре. Учитывая специфику соглашения, необходимо отдельно рассматривать образец гарантии качества товара и результата выполненных работ или оказанных услуг. Предусматривая гарантию контрагента по устранению недостатков исполнения контракта, заказчикам следует отталкиваться от положений Гражданского кодекса РФ. Гарантийный срок по 44 ФЗ для товаров регулируется статьями 469 – 471 ГК РФ, а гарантии на результат выполненных работ — статьей 722 ГК РФ. А если речь идет о строительном подряде — статьей 755 ГК РФ.

Контракт на поставку предполагает обязанность продавца предоставить в собственность заказчику предусмотренный контрактом или техническим заданием к нему товар в надлежащей комплектации и качестве. Поставщик принимает на себя гарантийные обязательства на товар. Он обязан обеспечить возможность использовать его в течение периода, который оговорен в госконтракте. Как правило, это 1-2 года. Срок зависит от вида поставляемого товара и нормативного периода его использования. На сложные технические средства, например автомобили или промышленное оборудование, срок будет дольше.

Гарантия начинает действовать с момента, когда товар передан заказчику. Может прерываться на период, когда заказчик не мог его использовать по вине продавца. Если в ходе использования заказчик обнаружил брак и заявил об этом поставщику, срок также прерывается до устранения проблемы. Обязательства поставщика распространяются на сам товар и все его комплектующие. Но он не несет ответственности за недостатки и поломки, возникшие по вине заказчика, например из-за неправильного использования товара.

Законодательно не установлено жестких формулировок, которые должны быть использованы заказчиком в тексте контракта, но в качестве примера можно использовать такой образец гарантии поставщика на товар:

Банковская гарантия исполнения обязательств

Банковская гарантия на гарантийные обязательства – это документ, обеспечивающий соблюдение интересов сторон контракта после выполнения его основной части. Такой вид страховки, например, защищает заказчика от дополнительных трат в случае выявления неисправностей машин, оборудования, необходимости проведения ремонта или же просто при отказе поставщика (исполнителя) выполнять свои гарантийные обязательства.

Наша компания поможет в оформлении банковской гарантии на исполнение обязательств. Специалисты МКК Вал Финанс хорошо знакомы со всеми требования и изменениями законодательства, а значит, мы найдем максимально надежный защищающий интересы заказчика вариант.

Мы сотрудничаем только с аккредитованными банковскими учреждениями.

Что представляет собой банковская гарантия исполнения обязательств?

Требования, предъявляемые законодательством, к банковской гарантии исполнения обязательств

Как получить банковскую гарантию на исполнение гарантийных обязательств?

С 01.07.2020 года требование по включению в договор БГ – право, но не обязанность заказчика. Однако согласно ФЗ-44 имеются исключения. При проведении торгов и аукционов банковская гарантия как способ обеспечения обязательств – необходимое условие для заключения договоров на закупку оборудования, станков, техники и машин.

Читайте так же:
Как стать страховым агентом автострахования на дому?

В других случаях заказчик сам решает, нужно ли прописывать данное условие в договоре.

Гарантийные обязательства поставщика (исполнителя) могут затрагивать:

  • срок действия гарантий;
  • качественные характеристики товара (услуги);
  • объем предоставления гарантий;
  • гарантийное обслуживание.

Документация по закупке включает извещение, проект закупки, приглашение. Если заказчик отдельным пунктом указал требования к обеспечению, поставщик обязан его выполнить.

В этом случае он может внести собственные средства, например, изъятые из оборотного капитала или воспользоваться БГ. Требования по обеспечению, прописанные в госконтрактах нельзя отменять или вносить изменения. Вносится обеспечение до момента документального оформления акта приемки.

Основные условия прописаны в ст.96 ФЗ-44. Сумму банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств определяет заказчик в положении о закупке. Этот показатель не может превышать 10% от начальной (максимальной) цены контракта. Это весьма выгодно, если сравнивать с суммой обеспечения исполнения контракта, которая может доходить до 30%.

Обеспечение не требуется только в трех случаях:

  • заключение договора с госучреждением;
  • проведение закупки услуг кредитования;
  • заключение контракта по итогам закупок у субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНО).

Далеко не все банки выдают банковские гарантии на гарантийные обязательства. Ряд кредитно-финансовых учреждений не ввел этот вид БГ свою линейку банковских продуктов.

Выдачей письменных поручительств могут заниматься только банки, соответствующие следующим требованиям:

  • объем собственного капитала – от 300 млн. рублей;
  • уровень кредитного рейтинга – от «-В».

Банковская гарантия как способ обеспечения обязательств должна содержать следующую информацию:

  • сумма БГ;
  • период ее действия;
  • обязательства по договору, покрываемые гарантией;
  • ответственность гаранта за несвоевременные выплаты;
  • условия исполнения БГ;
  • момент начала действия письменных обязательств;
  • список форм для банка-гаранта для уплаты средств (с учетом положений ПП № 1005 от 08.11.2013).

Кроме прочего, гарантия должна быть безотзывной (ФЗ-44) и внесенной в федеральный реестр.

Срок действия банковской гарантии на исполнение гарантийных обязательств должен, как минимум, на 30 дней превышать сроки самих ГО.

По окончании установленного периода поставщик получает обратно свое обеспечение.

ФЗ-44 не определяет конкретные сроки возврата обеспечения, поэтому во избежание конфликта интересов они должны прописываться в договоре отдельно. Оптимальный срок – 30 дней с момента выполнения исполнителем всех обязательств по договору.

Заняться оформление БГ по ГО можно самостоятельно. А можно сэкономить силы и время оставив заявку на сайте нашей компании или связавшись с нами по телефону.

Менеджер МКК «Вал Финанс» проконсультируется по деталям финансирования, объяснит, как оформить гарантию на лучших условиях.

Читайте так же:
Развод с ипотекой и ребенком

Вам остается прислать первичный пакет документов и ждать решения по заявке, а затем выбрать надежный банк из перечня предложенных.

Мы работаем только с аккредитованными банками-партнерами. Все документы оформляются онлайн, дистанционно.

Первичное решение выносится в течение 30 минут. Готовую гарантию можно получить за 1-3 рабочих дня.

В рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП, коммерческих контрактов, госзакупок и тендерных займов мы работаем со всеми регионами РФ.

44-ФЗ, Обеспечение гарантийных обязательств

обеспечение гарантийных обязательствОбеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ устанавливаются не ко всем закупкам товаров, работ и услуг, а только по необходимости. Т. е. заказчик на собственное усмотрение определяет насколько необходим этот параметр.

Согласно п.2.2. ст.96 : Заказчик вправе установить в извещении, документации и проекте контракта требование обеспечения гарантийных обязательств, если на товары, работы и услуги предусмотрена гарантия. То есть это не является обязанностью заказчика.

Согласно ч.4 ст.33 44-ФЗ : в случае определения поставщика новых машин и оборудования заказчик устанавливает в документации о закупке требования к предоставлению гарантии данного товара и к сроку действия такой гарантии. То есть, в этом случае предоставление обеспечения гарантийных обязательств должно быть установлено. Предоставление такой гарантии осуществляется вместе с данным товаром.

Основные положения обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ:

  • Заказчик вправе (не обязан) устанавливать обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ, за исключением покупки на торгах новых машин и оборудования. Установить требование об обеспечении гарантийных обязательств заказчик может только в случае, если в контракте прописаны гарантийные обязательства, в том числе требования к сроку гарантии на поставляемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
  • Бывает так, что обеспечение гарантийных обязательств может быть установлено при отсутствии обеспечения исполнения контракта. Например, при закупке оборудования методом запроса котировок обеспечение исполнения контракта может не устанавливаться. А оборудование попадает под обязательное условие установки гарантийных обязательств.
  • Если заказчиком установлено требование о предоставлении обеспечения гарантийных обязательств, то такое требование обязательно для исполнения поставщиком. При этом заказчик не вправе указать в контракте, что он «вправе» потребовать обеспечение. Данное требование либо устанавливается, либо нет.
  • Если установлено обеспечение гарантийных обязательств, то согласно п .1 ч.13 ст.34 в проекте контракта заказчик должен указать условия его предоставления: срок, размер и т.д. Если эта информация будет отсутствовать, то можно сделать запрос на разъяснение документации для уточнения этих данных.
  • Обеспечение предоставляется в любой момент до начала приемки по контракту. Иными словами, оформление документа о приемке (за исключением отдельного этапа исполнения контракта) осуществляется после предоставления контрагентом обеспечения гарантийных обязательств.

Способы обеспечения гарантийных обязательств

Есть 2 варианта внесения обеспечения гарантийных обязательств: денежными средствами или банковской гарантией. Способ внесения определяется поставщиком самостоятельно.

  • Например, банковскую гарантию выгодно использовать, если длинный срок или большая сумма. В таком случае вкладывать собственные средства может быть нерационально.
  • Если сумма обеспечения небольшая, то брать банковскую гарантию может быть накладно. Во-первых, нужно выбрать банк из перечня Минфина, а также заплатить за предоставление банковской гарантии.
Читайте так же:
Калькулятор расчёта процентов по ст. 395 ГК РФ

Условия предоставления обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ

В документации должны быть обязательно установлены:

  • Способ обеспечения гарантийных обязательств: денежные средства и банковская гарантия (выбираются поставщиком самостоятельно).
  • Срок действия обеспечения предоставляется на срок гарантии. С рок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств не менее чем на один месяц.
  • Размер обеспечения устанавливается в любом размере (например, от 0,1%), но не может превышать 10% НМЦК (п.2.2. ст.96).
  • В 44-ФЗ не установлено обязательство заказчика прописывать сроки возврата обеспечения гарантийных обязательств. Однако, заказчик должен вернуть денежные средства, предоставленные в качестве обеспечения гарантийных обязательств, в те же сроки, что и обеспечение исполнения контракта. Такого мнения придерживается Минфин. Эту позицию подтверждает практика ФАС.

Если участником закупки является СМП (СОНО)

Согласно Письму Минфина от 24.07.2020 № 24-03-08/65129:

В соответствии с ч.8.1 ст.96 Закона N 44-ФЗ (вступившей в силу с 01.04.2020) участник закупки, с которым заключается контракт в соответствии с п.1 ч.1 ст.30, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе от обеспечении гарантийных обязательств.

Случаи обязательного предоставления гарантийных мер

Поставщик обязательно должен предоставлять обеспечение гарантийных обязательств, если это требование заказчик прописал в документации. Несмотря на то, что с 1 июля 2020 г. установление этого требования является для заказчика правом, а не обязанностью (ч.2.2. ст.96 44-ФЗ), поставщик обязан его выполнить, если заказчик свое право использовал.

Если заказчик это требование установил, то оно действует на всех претендентов на контракт без исключения (включая представителей СМП и СОНКО).

Требовать обеспечение гарантийных обязательств заказчик может только тогда, когда в контракте указаны гарантийные обязательства, в том числе требования к гарантийному сроку на приобретаемую продукцию (работы, услуги).

Согласно ч.4 ст. 33 44-ФЗ заказчик обязан требовать гарантийные меры, если закупаются машины и оборудование. В остальных случаях установление данного требования является всего лишь правом.

Списка закупок, по которым заказчик «вправе» требовать гарантийные меры, в контрактном законодательстве нет. Например, при закупке шкафов или строительных услуг заказчик, скорее всего, пропишет требования по гарантийным обязательствам. Но может и не делать этого, все зависит от его предпочтений.

В практике госзаказа встречаются случаи, когда заказчики устанавливают требование к гарантии качества и сами не понимают, для чего они это делают. Такие ситуации свойственны при приобретении продуктов питания, лекарственных препаратов, программного обеспечения. Плохо то, что, не разобравшись, заказчики одновременно требуют вносить обеспечение гарантийных обязательств в таких закупках. Путаница возникает вследствие того, что заказчики не различают термины «гарантийные обязательства» и «остаточный срок годности». Минус в том, что предъявление требований к гарантии и к обеспечению гарантийных обязательств в названных случаях формально не нарушают 44-ФЗ.

Читайте так же:
Наследование по праву представления примеры

Обеспечение гарантийных обязательств

Заказчик может потребовать от поставщика (исполнителя) гарантийное обязательство (кроме случаев закупки машин и оборудования, когда гарантийный платеж перечисляется в обязательном порядке).

Гарантийное обязательство (ГО) — это своего рода страховка заказчика от недобросовестного поведения поставщика (исполнителя) в период течения гарантийного срока. ГО предоставляют после заключения контракта, но до момента подписания документа о приемке. В штатной ситуации заказчик вернет ГО после окончания гарантийного срока.

Точный срок возврата ГО законодательством не урегулирован. Правда Минфин полагает, что срок возврата обеспечения ГО аналогичен сроку возврата обеспечения исполнения контракта. То есть не больше 30 дней с даты истечения гарантийного срока (не более 15 дней для субъектов МСП).

Гарантийное обязательство также можно предоставить живыми деньгами или банковской гарантией. Порядок отражения в бухучете аналогичен порядку отражения обеспечения исполнения контракта.

Новшества по обеспечению гарантийных обязательств

Прежние правила

До июля 2019 года заказчики могли при необходимости прописать в условиях закупки, что поставщик должен не только поставить товар или выполнить работу, но и предоставить гарантийное обслуживание. А при поставке и настройке машин и оборудования гарантия была обязательным условием контракта (ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ; далее Закон № 44-ФЗ).

Также в любых закупках заказчики имели право (хотя и не были обязаны) требовать, чтобы поставщик внес обеспечение не только самого контракта, но и обязательств по гарантийному сроку (подробнее об обеспечительных платежах читайте в статье « Обеспечительные платежи при участии в госзакупках: когда их можно заменить банковской гарантией »). Обеспечительный платеж можно было заменить банковской гарантией (подробнее о банковских гарантиях читайте в статье « Госзакупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ: как оформить банковскую гарантию по новым правилам »).

Указанные условия помогали заказчикам обезопасить себя на случай, если компания-производитель товара по той или иной причине не могла выполнить гарантийного обслуживания (например, из-за ликвидации или банкротства). Тогда все действия по гарантии приходилось совершить поставщику за свой счет. Если он этого не делал, заказчик не возвращал ему обеспечительный платеж.

Важная деталь: обеспечение контракта и обеспечение гарантии были неделимы. Это значит, что поставщик брал единую банковскую гарантию на обеспечение контракта и на обеспечение гарантийного обслуживания. Если обеспечение вносилось деньгами, и контракт был исполнен, а гарантийные обязательства нет, то поставщик лишался всей суммы обеспечения. Ту часть, которая приходилась на контракт, ему не возвращали.

Читайте так же:
Ликвидация подразделения предприятия увольнение работников

Новые правила

С июля 2019 года прежние правила остались в силе. При этом появились четыре важных дополнения:

  • Понятие «обеспечение гарантийных обязательств» выделено из понятия «обеспечение контракта». Отныне поставщик может брать две отдельные банковские гарантии: одну на обеспечение контракта, другую на обеспечение гарантийных обязательств. Если платеж внесен деньгами, то при выполнении контракта и не выполнении гарантийных работ поставщик вправе требовать возврата той части обеспечения, что приходится на контракт.
  • Условие об обеспечении гарантийных работ стало обязательным для закрытых закупок (ч 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ в новой редакции). Для всех прочих госзакупок оно остается добровольным: заказчик по своему желанию может его установить, либо отказаться от него.
  • Ограничен размер обеспечения гарантийных обязательств для поставщиков-субъектов малого предпринимательства (сокращенно СМП). Если такое обеспечение предусмотрено контрактом, то малые предприятия вносят его в сумме не более 10% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦ). Это следует из новой редакции части 6 статьи 96 Закона № 44-ФЗ.

Покажем на примере. Допустим, компания-СМП поставляет мебель и проводит гарантийный ремонт. Поставщик вносит обеспечение контракта в сумме 30% от цены мебели плюс обеспечение гарантийных работ в сумме 10% от НМЦ. Для поставщиков, не относящихся к малом бизнесу, указанное ограничение не действует.

  • Если обеспечение гарантийных обязательств предусмотрено контрактом, но поставщик его не предоставил, заказчик не должен подписывать документы о приемке товаров, работ или услуг (новая часть 7.1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

Вниманию заказчиков

  • Единая информационная система (ЕИС)
  • Региональная информационная система (РИС)
  • Реестр недобросовестных поставщиков
  • План проведения совместных закупок
  • За честные закупки – ОНФ
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Портал проверки контрагентов
  • ФАС России
  • Рекомендации работодателям по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию
  • Особенности закупок по ОКПД 2
  • Профилактика терроризма

inter

Электронный магазин закупок малого объема

stat stat

stat vk vk vk vk

г. Ставрополь, ул. Карла Маркса, 63
тел.: +7 (8652) 95-55-59
e-mail: info@stav-zakupki.ru

Разделы сайта:
  • Структура
  • Поиск
  • Документы
  • Карта сайта
  • Новости
  • Мероприятия
  • Информационные ресурсы
  • Электронная приемная

Все права, на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об авторском праве и смежных прав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector