Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протоколы испытаний пищевой продукции

Протоколы испытаний пищевой продукции

Продукты питания – это особая группа товаров, к которым предъявляются жесткие требования относительно безопасности. Они не должны содержать вредных веществ, представляющих угрозу для организма, состав должен четко соответствовать техническим нормам, актуальным для конкретного наименования.

Чтобы установить факт соответствия, требуется проведение целого комплекса испытаний в условиях лаборатории. На основе результатов этих исследований выдаются протоколы, которые могут быть и подтверждением высокого качества товара, и его опровержением.

Обычно клиенты обращаются к нам с такими намерениями:

  1. узнать, отвечает ли продукт санитарным нормам и пунктам соответствующих нормативно-правовых актов;
  2. уточнить, соответствует ли исследуемый образец нормам, регламентирующим производство такой продукции;
  3. выяснить, соблюден ли рецепт приготовления продукта питания;
  4. определить фактическое присутствие в образце всех ингредиентов, перечисленных в составе;
  5. определить происхождения сырья — натуральное, синтетическое;
  6. выявить факт замены дорогих компонентов дешевыми;
  7. найти в составе опасные примеси (если есть) и определить их содержание;
  8. определить соответствие указанных на упаковке показателей влажности, содержания жиров, калорийности фактическим показателям;
  9. выявить нарушения в рецептуре приготовления продукта.

Обычно экспертиза пищевых продуктов нужна для изучения:

  • мяса, молока, полуфабрикатов на их основе;
  • свежей и замороженной рыбы и морепродуктов;
  • алкогольных напитков;
  • готовой кулинарии и сладостей.

МЦСЭ проводит для частных лиц экспертизу любых продуктов питания, относительно которых у потребителей могут возникнуть подозрения в низком качестве и вредности для здоровья. Выясняем, соответствует ли процесс их производства, сырье и условия хранения стандартам, принятым в РФ.

Экспертиза продуктов питания в СПб

Виды экспертизы

  1. Микробиологический анализ – отвечает за соблюдение нормативов безопасности пищевого сырья для человеческого организма. Проводится по принципу отслеживания показателей содержания опасных и патогенных микроорганизмов в продукте.
  2. Физико-химическая экспертиза – осуществляет контроль за исполнением технологических норм в процессе производства и соблюдением рецептуры товара.Применяется для выявления вредных примесей и обнаружения фальсификата.
  1. Гистологический метод исследования, используется при изучении свойств мясных изделий.
  2. Анализ содержания в продовольственных товарах токсичных составляющих.
Читайте так же:
Доверительное управление квартирой – образец договора

Наиболее распространёнными являются первые два вида, так как дают наиболее полную информацию о свойствах продукта и его пищевой пригодности.

Что такое и каковы преимущества

В ней обычно более заинтересованы потребители и контролирующие учреждения, которые отвечают за защиту прав потребителей и следят за продажей качественной продукции.

Что такое и каковы преимущества

Такая экспертиза предназначается для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства.

С помощью экспертизы можно получить компенсацию в суде, если имело место тяжелое отравление пищевыми продуктами.

При изготовлении сливочного масла, сыров используют недорогие и тяжело усваиваемые растительные жиры, которые являются производными пальмового, кокосового, рапсового масел. Такие добавки снижают качество продуктов.

Если не соблюдать технологию изготовления, продукт вовсе станет вредным. Не все производители указывают на упаковках информацию о содержащихся растительных жирах.

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Где можно провести экспертизу продуктов питания?

В государственных и негосударственных экспертных центрах:

    Где можно провести экспертизу продуктов питания?

Виды экспертизы продуктов питания

В лабораториях проводятся следующие анализы:

  1. Физико-химический. Продукты исследуются на содержание вредных примесей, бактерий, определяется его энергетическая ценность, процентное соотношение белков, углеводов, жиров.
  2. Микробиологический. Определяет наличие микроорганизмов в продукте, определяет их вид, если они есть.

Экспертиза проводится, если нужно определить:

    Виды экспертизы продуктов питания

Заказать проверку имеют право потребители или организация. Производителям нужна такая экспертиза, чтобы получить сертификат качества на товары.

Проведение экспертизы

Проведение экспертизы

Порядок проведения экспертизы следующий:

  • сначала проверяется наличие лицензии у организации на проведение экспертизы;
  • затем проводят внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • берут образцы, чтобы провести исследования, химические опыта, анализы;
  • выносится решение, оформляется заключение.
Читайте так же:
Категории земель и вид разрешенного использования

В документе указывают:

  • пригодность продукта для употребления;
  • состав, результаты анализов;
  • есть в нем патогенные микроорганизмы.

Если продукт нельзя употреблять, его нужно уничтожить. Уничтожаются даже целые партии такого продукта, далее проводится проверка выпускающего предприятия.

Сколько стоит и как долго делают

Сколько стоит и как долго делают

Закон не устанавливает фиксированных сроков и стоимость экспертизы продуктов питания для частных лиц. Обычно проводится за несколько дней, а стоимость составляет около 5000 рублей.

При обращении в суд и проведении экспертизы за свои деньги счет за экспертное заключение можно включить в сумму иска. Часто производитель или продавец является проигравшей стороной, и оплачивает все расходы, которые понес истец.

Также продавец должен оплатить проведение экспертизы. Но требование покрыть расходы экспертизы необходимо предварительно указать в иске.

Независимая Экспертиза Волгоград

Ситуаций, при которых требуется автоэкспертиза – множество и порядок проведение автоэкспертизизы следует доверять профессионалам.

Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономические экспертизы назначаются для решения задач, касающихся финансовой деятельности предприятий, соблюдения законодательных актов.

Оценка бизнеса

Определение рыночной стоимости бизнеса включает в себя оценку всех активов.

Экспертиза оконных блоков

Пластиковые окна — технически довольно сложный продукт, поэтому проверить его качество может только квалифицированный специалист.

Экспертиза качества товаров

Проверка качества товаров народного потребления ( обувь, одежда, кожевенно-меховые, спортивные, галантерейные и пр. товары )

Анализ пищевых продуктов

«Ты то, что ты ешь» — гласит народная мудрость! И как показывает жизнь — это не пустые слова!

За последние годы, качество пищевых продуктов на полках наших магазинов и в точках общепита существенно ухудшилось. На место натуральному сырью приходят химические ингредиенты, красители и добавки, негативно влияющие на наше здоровье. Немудрено, что мы болеем всё чаще и чаще. Так же, добавьте сюда недобросовестных продавцов, продающих испорченные продукты и картина будет полной!

Читайте так же:
НПФ или ПФР - Что выгоднее?

Анализ пищевых продуктов нацелен на своевременное выявление недоброкачественных продуктов и продовольственного сырья.

Данный вид анализа предназначен для предприятий пищевой промышленности, владельцев кафе и ресторанов, а так же для частных лиц, желающих проверить качество потребляемых продуктов.

Анализ пищевых продуктов состоит из пяти частей:

  • Определение пищевой ценности
  • Санитарно-химические исследования
  • Санитарно-микробиологические исследования
  • Химические исследования
  • Расчет калорийности продукта

Специалисты организации Независимая Экспертиза готовы помочь как физическим, так и юридическим лицам в определении различных видов оценки, экспертиз, лабораторные исследования пищевых продуктов в Волгограде.

Если же после изучения этих разделов у Вас останутся нерешенные вопросы или же Вы захотите лично пообщаться с нашими специалистами или заказать экспертизу, оценку, лабораторные исследования пищевых продуктов всю необходимую для этого информацию можно получить в разделе «Контакты».

С нетерпением ждем Вашего звонка и заранее благодарим за оказанное доверие

Лабораторные исследованияпищевых продуктов проводятся в г. Волгоград по адресу:

400074, г. Волгоград, ул. Иркутская, 7 (остановка ТЮЗ, отдельный вход с торца здания).

Заключение Независимой экспертизы имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Читайте так же:
Изменение сроков выплаты зарплаты

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Распределительный логистический центр как инструмент входного контроля

Председатель комитета по регулированию контрактной системы Вологодской области Александр Торопов рассказал об опыте организации распределительно-логистического центра. Применению этой практики предшествовало осознание того факта, что при поставках продуктов питания в социальные учреждения наблюдаются проблемы с качеством товаров, а также есть необходимость централизации и оптимизации процессов.

Для решения этих проблем, в первую очередь, была сформирована система централизованных закупок продуктов питания для социальной сферы . «В процессе работы над централизованной системой торгов мы увидели, что в ходе исполнения контрактов есть достаточно серьезная проблема с функционалом, связанным с квалифицированной приемкой. И связано это прежде всего с тем, что вопросы приемки находятся за пределами компетенции как учреждения целиком, так и конкретных специалистов, которые работают с поставками продуктов питания в эти учреждения. В итоге у нас родился проект «Уполномоченный склад», – отметил докладчик.

Уполномоченный склад – это распределительный логистический центр, куда централизованно поступают продукты питания. Впоследствии они распределяются по конкретным социальным учреждениям. Таким образом, проект, помимо прочего, помог централизовать функцию приемки товаров и освободить от этой функции заказчиков.

«Уполномоченный склад не становится собственником продуктов питания, сам их не продает и не покупает. Это точка входа всех продовольственных товаров, предназначенных для социальной сферы, а значит, и точка контроля качества поставляемых продуктов питания», – продолжил Александр Торопов.

Читайте так же:
Жалоба в прокуратуру на мосэнергосбыт образец

Приемка начинается с документарной экспертизы, то есть с контроля сопроводительных документов на товар. Затем было бы логично провести проверку качества товара, например, органолептически . Но поскольку уполномоченный склад не является и не становится собственником продуктов питания, то нет возможности вскрывать упаковки с продукцией. Таким образом, товары после прохождения экспертизы документов поставляются на кухни учреждений социальной сферы. Затем, если учреждение социальной сферы, вскрывая упаковку, обнаруживает дефекты, рекламации поступают на склад и обрабатываются складскими сотрудниками, в результате чего может быть принято решение о возврате или обмене продукции.

«В 2020 году в связи с пандемией к нам обратились коллеги из управления Россельхознадзора и из Службы по защите прав потребителей с тем, что они были ограничены в возможности выхода в конкретные учреждения социальной сферы для проведения забора образцов на анализ. Мы помогли решить эту проблему, и в течение года их сотрудники отбирали образцы непосредственно со склада», – пояснил Александр Торопов.

В целом реализация проекта «Уполномоченный склад» привела к очевидному снижению количества рекламаций по поставщикам.

Сегодня учреждения, получающие продукты со склада, отмечают, что качество продуктов улучшилось. И это заслуга внедрения единых подходов к контролю качества и приемке товаров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector