Должностная инструкция бармена
Должностная инструкция бармена
Должностной инструкцией называют документ, который кратко описывает положение, занимаемое работником в организации, обязанности, которые он должен исполнять на своей должности, права, которыми наделен, и виды ответственности, применяемые в случае допущенных нарушений.
Казалось бы, зачем разводить бюрократию и принимать инструкцию — разве бармен не справится без нее? Да, конечно, он справится, но должностная инструкция бармена, если ее принять в организации, существенно упрощает взаимоотношения работодателя и работника:
- С ее помощью работодатель сможет точно определить, что именно обязан делать работник, и, соответственно, будет знать, за что с сотрудника спрашивать.
- Работник, точно знающий свои обязанности, сможет ответственнее их выполнять.
- Официально устанавливаются требования к знаниям, образованию и опыту работы сотрудника, что сразу снимает множество вопросов при отборе кандидатов.
Что должна содержать должностная инструкция бармена: образцы документов
Бармен разбирается в способах приготовления и разновидностях коктейлей. Знает историю спиртных напитков, температурный режим их подачи, а также понимает, какие холодные или горячие закуски подходят под тот или иной напиток. Помимо этого, профессиональный бартендер должен быть отличным психологом, обладать хорошей памятью, внимательностью и умением поддержать разговор на любые темы с посетителем любого социального статуса.
Именно поэтому крайне важно правильно составить должностную инструкцию бармена, указав в ней все необходимые качества и задачи сотрудника. О том, как это сделать — читайте в нашей статье.
Как составить: общие положения
Должностная инструкция позволяет определить обязанности, права и ответственность работника. При этом раздел «Общие положения» содержит информацию о категории, образовании, необходимых знаниях и требованиях, предъявляемых работодателем к кандидату на должность.
Для успешной работы бармен должен знать:
- классификацию и виды баров;
- состав, ассортимент и технологию приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, холодных блюд и закусок;
- карту бара;
- выбор, товарные характеристики, правила отпуска и выкладки на барной стойке готовых к потреблению напитков и изделий;
- нормы подготовки и мойки барных аксессуаров и посуды;
- характеристики моющих и дезинфицирующих средств;
- правила сервировки и особенности подачи спиртных напитков и блюд;
- методы приготовления профессиональных заготовок;
- работу с контрольно-кассовыми машинами;
- стандарты процедуры обслуживания и кассовой дисциплины;
- правила эксплуатации оборудования;
- методы ценообразования;
- порядок составления товарного отчета и ведения учета.
Должностные обязанности: на что имеет право бармен и его ответственность
В разделе об обязанностях следует прописать основные профессиональные функции работника, предусмотренные Трудовым кодексом РФ:
- оформление и содержание в образцовом состоянии барной стойки и витрины;
- приветствие, размещение и обслуживание посетителей за барной стойкой в соответствии с действующими стандартами;
- ведение и составление товарного отчета;
- проведение ревизии посуды, барного инструмента и инвентаря;
- получение товара со склада;
- прием и хранение продукции с учетом необходимых правил и норм;
- контроль и сверка наличных в кассе;
- содержание в надлежащем виде инструментов;
- осуществление работ по приему и сдаче смены;
- контроль наличия маркировки и сопроводительной документации;
- ведение документации.
В то же время трудовые функции старшего бармена могут включать в себя контроль деятельности остального персонала, а бармена-официанта — обслуживание гостей в зале. Именно поэтому прописать должностные обязанности сотрудника следует максимально подробно.
Раздел «Права» содержит информацию о полномочиях работника в период трудовой деятельности, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре компании. Бармен может требовать обеспечения необходимых для работы условий и знакомиться с документами, необходимыми для исполнения своих обязанностей, а также вносить предложения на рассмотрение руководства по усовершенствованию работы.
Раздел «Ответственность» в должностной инструкции бармена определяет действия, за которые предусмотрены меры наказания. Так, работник несет ответственность за причинение материального ущерба, согласно трудовому законодательству РФ, за халатное или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности.
Образцы должностной инструкции бармена
Типовая
Скачать пример типовой инструкции вы можете здесь: https://yadi.sk/d/I_W5eYO63UHJxD
По следующему адресу вы найдете должностную инструкцию бармена кафе: https://yadi.sk/i/-RYwgvtO3UHKPV
Ресторана
В ресторанах действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/KDgthua03UHKUg
Бармена-кассира
Трудовые функции бармена с функциями кассира выглядят так: https://yadi.sk/i/nLH3CKFO3UHKb5
Старшего
А вот обязанности и полномочия старшего бармена несколько шире, поэтому и должностная инструкция выглядит несколько иначе: https://yadi.sk/i/iYRmQmO93UHKho
В заключение можно добавить, что должностная инструкция бармена должна быть составлена правильно, с учетом всех задач работника, его обязанностей, прав и ответственности. Это позволит избежать разногласий в отношениях руководителя и сотрудника, усовершенствовать структуру и повысить производительность труда на предприятии.
Должностная инструкция
Этот документ составляется в отделе кадров или непосредственным руководителем фирмы. В нем указывается, какими навыками должен обладать работник, круг его служебных обязанностей, права и ответственность за нарушения.
Общие положения
Данный раздел является вступлением с указанием общих требований к должности и принципов организации труда:
- Бармен относится к категории специалистов. Это означает, что претендент должен обладать профессиональными знаниями и навыками, но у него нет подчиненных.
- Прядок назначения и подчинения. Назначается приказом генерального директора, подчиняется непосредственному начальнику – администратору, заместителю директора или генеральному директору.
- Квалификация. Требуется среднее специальное образование и стаж не менее 1 года.
- Необходимые знания. Перечисляется весь спектр знаний, которые необходимы для работы с блюдами и напитками, контрольно-кассовой техникой, а также правила общения с посетителями.
- Нормативные акты и документы. Законы РФ, санитарные нормы, внутренние документы компании.
Работа с наличностью подразумевает, что существует полная материальная ответственность бармена. Это значит, что в случае недостачи он обязан компенсировать убытки из своих личных средств.
Должностные обязанности
Указывают, какие функции исполняет человек во время рабочего дня и их порядок:
- Прием заказа от посетителей. При этом мало просто принять заказ, надо избежать возможности ошибки. Смешанный коктейль нельзя поставить обратно на полку.
- Консультировать клиентов по вопросам ассортимента блюд и напитков.
- Смешивать коктейли, готовить иные алкогольные и безалкогольные напитки, следить за новинками в барменском деле.
- Работать с дополнительным оборудованием, таким как кофеварки, чайники, микроволновые печи.
- Производить денежные расчеты с клиентами. Для этого требуется использовать не только контрольно-кассовую технику, но и терминалы безналичной оплаты кредитными картами.
- Подбирать музыкальное сопровождение заведения, выполнять просьбы посетителей по смене репертуара, если это не мешает другим клиентам.
- Получать еду, напитки и другие товара со склада или заказывать их у поставщиков. При работе с ними производить своевременную оплату поставленной продукции.
Должностная инструкция бармена кассира ресторана дополнительно требует, чтобы он отслеживал состояние посетителей в зале, в исключительных случаях прибегая к помощи охраны.
Права
Для выполнения профессиональных обязанностей бармен имеет право:
- Требовать от руководства обеспечения условий нормального функционирования бара. Суда относятся не только регулярное снабжение продуктами и напитками, но и предоставление средств гигиены, посуды, кухонной техники.
- Вносить на рассмотрение непосредственного начальства предложения по улучшению функционирования заведения и направлять список мер по привлечению клиентов.
- Знакомиться с внутренними документами, напрямую касающимися его служебных обязанностей.
Ответственность
За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В случае, если произошло нарушение закона, то его могут привлечь к административной или уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.
Требования к специалисту. Что должен знать он?
Специалист, который работает в баре, должен соответствовать некоторым требованиям:
- он должен находиться в рабочей одежде во время выполнения своих должностных функций;
- должен иметь бейджик;
- должен быть аккуратным и опрятным;
- должен следить за своим внешним видом;
- должен иметь аккуратную прическу, забирая волосы;
- если это девушка, то макияж не должен быть ярким.
Сотрудник должен иметь хорошие манеры, быть вежливым, уважительно общаться с гостями.
Трудящийся должен обладать следующими знаниями:
- знать правила, которые касаются ведения торговли;
- знать приказы и распоряжения своего начальства и соблюдать их;
- знать правила, которые касаются рабочего распорядка и соблюдать их;
- знать меню;
- знать расценки на продукцию;
- знать инструкции, которые касаются безопасности, санитарии, гигиены;
- знать ассортимент товара;
- знать рецептуру напитков;
- знать, как обращаться с вверенным ему оборудованием;
- знать, как ведется учет посуды;
- знать, как оформляются счета для оплаты;
- знать сроки хранения и реализации товара;
- знать, как оформляется бар и витрина.
Данные требования и знания являются основными. Они обязательны для каждого работника бара.
Профессия бармена зародилась в США во время «золотой лихорадки», когда в магазинах стало принято огораживать торговую зону от зоны отдыха. Здесь можно было заказать еду и прохладительные напитки. Тогда и стали появляться первые коктейли, а профессия бармена выделяться в отдельное искусство.
В 1862 году в свет вышла книга «Bartender’s Guide», в которой содержались сведения о напитках, рецепты приготовления коктейлей, а также профессиональный кодекс барменов.
Сегодня бармен не просто ответственный за приготовление коктейлей, это настоящий шоумен, способный завести публику. Ведь нередко приготовление коктейля превращается в невероятное представление. Для 100 % успеха в этом деле все движения должны выполняться почти автоматически.
Рабочая инструкция бармену (5-й разряд)
1. Бармен принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _________________________.
2. Бармен подчиняется ______________________________________.
3. В своей деятельности бармен руководствуется:
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
4. Бармен должен знать:
— виды, ассортимент, рецептуру, технологию приготовления, порядок оформления и подачи широкого ассортимента алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах и других барах;
— назначение и виды используемых в барах инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования;
— правила этикета и обслуживания в барах;
— особенности обслуживания иностранных потребителей;
— знание иностранного языка в пределах разговорного минимума.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
5. Бармену поручается:
5.1. Обслуживание потребителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.
5.2. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструмента и механизма.
5.3. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок.
5.4. Встреча потребителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.
5.5. Организация работы и руководство барменами более низкой квалификации.
3. ПРАВА
6. Бармен имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. Бармен несет ответственность:
7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
КОММЕНТАРИЙ
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51, раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. N 146.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Профессиональный рост
Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.
Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.
Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.
Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют «баристами». Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.
Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.
Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира. Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.
Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюме на данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе «Дополнительные навыки» нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.
Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.