Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы подготовить для получения имущественного налогового вычета

Какие документы подготовить для получения имущественного налогового вычета

Перечень документов для получения налогового имущественного вычета:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • заявление на возврат налога;
  • копии документов, подтверждающие право собственности на жилье;
  • копии платежных документов: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца;
  • доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на подтверждение права на вычет (если оформляется у работодателя).

С первого января 2022 года в Налоговом кодексе РФ появится ряд поправок о правилах возврата НДФЛ. Поводов для налогового вычета станет больше. Можно компенсировать часть затрат на физкультурно-оздоровительные мероприятия и получить за них уплаченный НДФЛ. Максимальная сумма, которую можно вернуть, 15 600 рублей.

Такой же порядок распространяется и на другие социальные вычеты: за лечение, обучение, страхование и другие. Отметим, что, чем большую сумму вы получите по одному из вычетов, тем меньше вы сможете получить по другим вычетам.

В этом случае не нужно будет ждать год, а сразу подать декларацию в ФНС. Это можно будет сделать сразу же после оплаты соответствующих услуг: подайте заявление о подтверждении права на получение социального вычета и документы, подтверждающие оплату услуг.

Вклад «МКБ. Практичный»

Когда ФНС вышлет вам подтверждение, необходимо подать его работодателю, чтобы он не удерживал с вас НДФЛ или заработную плату на сумму вашего вычета.

ПФР будет информировать граждан о будущей пенсии и назначать ее без заявления

В январе у Пенсионного фонда РФ появятся новые обязанности. ПФР будет информировать россиян о размере будущей пенсии, размере пенсионных накоплений. Граждан начнут информировать с 45 лет – мужчин и 40 лет – для женщин.

Читайте так же:
Налоги в Болгарии - Эммигрант

Уведомление ПФР поступит в личный кабинет на Портале Госуслуг. Граждане, не зарегистрированные на сайте, смогут получить информацию в отделении ПФР.

Самыми первыми уведомления от Пенсионного фонда РФ получат мужчины 1977 года рождения и старше и женщины 1982 года рождения и старше.

С первого января социальные выплаты до прожиточного минимума, пенсии по инвалидности, досрочные пенсии, назначенные после направления Центров занятости населения, назначат в беззаявительном порядке.

Страховую пенсию по старости можно получить через Портал Госуслуг. Если у ПФР будут все необходимые сведения, выплаты назначат автоматически. При необходимости гражданин сможет предоставить в Пенсионный фонд уточняющие документы.

Вклад «Ценный актив смарт»

Центробанк ограничит число выданных кредитов

С января регулятор получит полномочия определять планку допустимого числа, выдаваемых банками и МФО, кредитов и займов физическим лицам в течение одного квартала.

Однако такие ограничения не будут распространяться на кредиты, обеспеченные залогом недвижимости или транспортных средств. Однако с января банки также будут должны создать условия для того, чтобы клиенты смогли открыть счет или взять кредит без личного присутствия только с помощью идентификации на сайте банка или через мобильное приложение.

Кадастровый учет недвижимости будут проводить по-новому

С января будут действовать новые правила для кадастровой оценки объектов недвижимости. Переоценку земельных участков будут проходить раз в четыре года. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе проводить переоценку можно будет один раз в два года, если местные власти дадут на это свое разрешение.

В 2022 году проведут масштабную кадастровую оценку земельных участков. Росреестр будет предоставлять данные уполномоченным органам субъектов РФ о сделках с объектами недвижимости, их стоимости, о территориях с особыми условиями использования, береговых линиях для кадастровой оценки.

Читайте так же:
Ответственность за неуплату налогов

Права одаряемого

На стороне одаряемого наступают следующие налоговые последствия:

  • по самой дарственной;
  • после продажи подаренной недвижимости;
  • после покупки новой квартиры на деньги от продажи.

Рассмотрим все эти ситуации подробнее.

После сделки дарения

Сразу после получения квартиры у одаряемого возникает доход, который облагается НДФЛ. Доход измеряется ценой жилплощади, которую стороны укажут в договоре, кадастровой или инвентаризационной стоимости. От этой цены нужно подсчитать 13%. Полученное число будет суммой налога, который надо задекларировать до 30 апреля и уплатить бюджету перечислением до 15 апреля.

При этом налоговых вычетов по аналогии с продавцом при ДКП не предусмотрено. Если продавец может уменьшить доход от продажи на фиксированную или расходную сумму, то одаряемый такой возможности не имеет. Ему обязательно придется уплачивать НДФЛ с полной стоимости жилья.

ВАЖНО! От НДФЛ при дарении освобождается одаряемый, который состоит с дарителем в близком родстве. Это супруг, родитель, ребенок, дедушка или бабушка, внук, внучка, брат или сестра. Родственники с большей степенью родства не входят в этот список.

Пример. Александр Петренко подарил своему племяннику недвижимость стоимостью 1 200 000 рублей. Племянник подсчитал размер налога: 1 200 000 * 0,13 = 156 000 рублей. Сумма налога большая, но уменьшить ее нельзя, поскольку вычеты не предусмотрены.

После продажи подаренной жилплощади

НДФЛ 13% придется заплатить, если недвижимость продается до истечения срока давности владения.

  • 3 года – для помещений, которые подарили люди из круга близких родственников.
  • Если жилье подарил человек, не являющийся близким родственником, то 5 лет.

Чтобы уменьшить размер налога, продавец вправе применить вычет. Для этого из суммы, полученной по ДКП, нужно вычесть 1 000 000 рублей – фиксированную сумму. Расходный вариант неприменим, поскольку ранее продавцом квартира была не куплена, а получена по дарственной.

Читайте так же:
Конституция Российской Федерации

Пример. Людмила Ивашутина получила от своей бабушки квартиру по договору дарения в 2018 году. В 2020 она решила ее продать за 1 750 000 рублей. Срок давности владения Людмилы составляет 3 года. Он не истек к моменту заключения ДКП, поэтому придется рассчитывать и платить налог. Для этого Людмила вправе использовать фиксированный законный вычет 1 миллион рублей. Расчет НДФЛ будет таким: (1 750 000 – 1 000 000) * 0,13 = 750 000 * 0,13 = 97 500 рублей.

После покупки новой недвижимости на деньги от подаренной

деньги

Если после продажи подаренного жилья гражданин купит другое, то он сможет вернуть себе из бюджета 13% от расходов. Максимально можно заявить вычет в 2 миллиона, а вернуть 260 тысяч.

Дополнительно если покупка произойдет на кредитные деньги, то можно получить вычет и по ипотечным процентам. Максимально 3 000 000 рублей вычета и 360 000 рублей к возврату.

ВАЖНО! Разницы нет, какие деньги вложены в покупку жилплощади – от подаренного имущества или от любого другого, а также был с нее уплачен налог или нет. Юридическое значение имеет именно факт приобретения жилья. Дополнительное условие – налоговый возврат не должен быть исчерпан. Он предоставляется каждому один раз до полного исчерпания максимальной суммы.

Пример. Максиму Василенко родители подарили квартиру в 2016 году. В 2020 он продал ее за 2 миллиона рублей. От НДФЛ с продажи он был освобожден, поскольку давность владения составила 4 года, декларацию ему подавать не нужно. Деньги, вырученные от продажи, он в том же году вложил в покупку новой квартиры за 3 000 000 рублей, взяв 1 миллион в ипотеку. Начиная с 2020 года Максим сможет подать документы на налоговый возврат с покупки жилья. 260 тысяч (13% от максимальной суммы в 2 млн) он вернет непосредственно с ДКП, и дополнительно сможет получить возмещение по выплаченным ипотечным процентам.

Читайте так же:
Мансардный этаж облагается налогом

Как заполнить титульный лист декларации социального вычета на лечение

Титульный лист (см. п. 2.1 Порядка) оформляется в самом конце. В нем указываются все сведения о налогоплательщике, в том числе его ФИО. Заполняется (п. 3.1 Порядка) полностью, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

  • Реквизит «Номер корректировки»: при первой подаче (см. пп. 2 п. 3.2 Порядка) ставим ноль. Если декларация подается после исправления – 1 (далее — по количеству подач);
  • Реквизит «Представляется в налоговый орган (код)» — здесь ставится код налогового органа, в который подается декларация (пп. 3 п. 3.2 Порядка);
  • Реквизит «Код категории налогоплательщика» — здесь ставим код 760 (иное физическое лицо, декларирующее доходы… с целью получения налоговых вычетов). Все коды указаны в справочнике кодов (Приложение 1 к Порядку);
  • Реквизит «Код вида документа» и «Регион (код)» заполняется с помощью Приложения № 2 к Порядку (справочник «Коды видов документа») и Приложения № 3 к Порядку (справочник «Коды регионов»). Например, для паспорта код 21, для Москвы указывается код 77;
  • Поле «Статус налогоплательщика»: поскольку декларация заполняется от имени налогового резидента РФ, согласно пп. 8 п. 3.2 Порядка, ставим 1;
  • На титульном листе в соответствии с пп. 7, 9 и 11 п. 3.2 Порядка указываются персональные данные налогоплательщика, в том числе ФИО, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (пребывания) и номер телефона;
  • В конце необходимо проставить количество страниц декларации и количество листов приложений, в том числе количество листов копий документов (пп. 12 и 13 п. 3.2 Порядка).

В нижней части титульного листа слева есть раздел «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю». В нем ставится 1, если декларацию подает непосредственно налогоплательщик, и 2, если декларацию подает уполномоченный представитель физического лица.

Читайте так же:
Документы для работы по совместительству

В этом случае указывается ФИО заполнившего декларацию представителя, реквизиты документа, подтверждающего его полномочия, ставится дата заполнения и подпись (пп. 14 п. 3.2 Порядка). В первом случае ФИО не указывается, ставится подпись налогоплательщика и дата.

Вы можете упростить задачу и заполнить декларацию с помощью бесплатной программы, которую можно скачать на сайте ФНС России (Раздел «Программные средства / Декларация»).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector