Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор безвозмездной аренды земельного участка, образец

Договор безвозмездной аренды земельного участка, образец

dogovor-bezvozmezdnoj-arendy-zemelnogo-uchastka

Оформление договора безвозмездной аренды допустимо с любым собственником надела, прошедшего процедуру госрегистрации и имеющего кадастровый паспорт. Соглашение может заключаться между юридическими лицами, организациями и рядовыми гражданами. Арендатор может передавать свои права третьим лицам, если это не противоречит договорному соглашению.

Где скачать договор

договор безвозмездного пользования

Скачать бланк договора бесплатно можно в нижней части страницы. По возможности составляйте акт приема передачи квартиры в аренду, который поможет доказать порчу имущества, мебели или бытовой техники.

Обращаем ваше внимание на то, что договор простой и типовой. Служит для ознакомления — дополнительные условия вносятся самостоятельно и по согласованию сторон.

Если вы сдаете квартиру и нужна полная консультация по безвозмездному пользованию или области применения, звоните и задавайте свои вопросы.

Некоторые наймодатели пытаются таким образом уклониться от оплаты налогов. Это не самое лучшее решение для собственника. Есть много способов минимизировать расходы и оставаться законопослушным гражданином.

  • Название документа;
  • Номер, место и дата его составления;
  • ФИО сторон;
  • Описание и характеристики помещения;
  • Оценочная стоимость объекта;
  • Срок, на который заключается документ;
  • Условия для заключения договора;
  • Порядок предоставления и возврата помещения;
  • Права и обязанности каждой стороны;
  • Обязанности по содержанию, включая обязанности по оплате расходов, связанных с содержанием;
  • Ответственность сторон;
  • Условия изменений, расторжения договора и пути разрешения конфликтов;
  • Реквизиты и подписи сторон.
  • Если юридическое лицо, то документы, подтверждающие, что представить может принимать решения от организации. Если физическое лицо, то паспорт.
  • Правоустанавливающие документы собственника
  • Технические документы на недвижимость

Содержание документа

Договор безвозмездной аренды состоит из нескольких пунктов, к заполнению и просмотру которых следует отнестись с большой долей ответственности.

Документ строится по следующей структуре:

  1. информация о сторонах договора. Кратко доносятся все необходимые сведения о ссудополучателе и арендаторе (ФИО, адрес, год рождения, паспортные сведения).
  2. Сведения об объекте. В данном случае объектом является помещения арендатора. Необходимо подробно описать квартиру: этаж, адрес, количество комнат, общую площадь, а также не забыть указать кадастровый номер.
  3. Срок договора. Документ будет принят действительным лишь при указании конкретных дат.
  4. Условия использования. Обычно здесь указывается, что ссудополучатель обязан использовать помещение лишь по прямому назначению. Иногда хозяин квартиры дополняет документ определенными условиями пользования.
  5. Права и обязанности. Здесь фиксируются обязательства и права обеих сторон (подробнее о правах и обязанностях см. выше).
  6. Условия расторжения. Устанавливаются нюансы, при которых договор будет расторгнут. Каждому ссудополучателю следует внимательно рассмотреть этот пункт, дабы по незнанию не нарушить договор.
Читайте так же:
Как списать безнадежные долги перед налоговой

Заполняем шаблон договора безвозмездного пользования

Договор ссуды можно заключить устно, письменно или вообще оформить расписку или акт — кто, у кого и какое имущество взял.

Передать имущество устно не получится в двух случаях:

— когда есть ООО — юрлица всегда заключают письменные договоры;

— на имущество дороже 10 000 ₽ — то есть на автомобили, помещения и недешевое оборудование нужен письменный договор — ст. 161 ГК РФ.

Расписка и акт передачи — тоже письменный договор, тут закон не нарушается. Но мы рекомендуем заключать именно письменный договор на бумаге, который подписывают обе стороны. В этом случае условия можно переделать под свою выгоду и реальные обещания друг другу.

Заполним шаблон договора ссуды на примере автомобиля. Но вместо него может быть любая другая вещь.

Налоговые последствия пользования недвижимым имуществом или оборудованием по безвозмездному договору аренды

В части бухучета для имущества, передаваемого в пользование по безвозмездному договору аренды, не существует каких-либо особенностей ни для ссудодателя, ни для ссудополучателя в сравнении с обычным арендным договором.

О том, по какой стоимости ссудополучателю учитывать взятое в аренду имущество, читайте в статье «Забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства».

А вот налоговые последствия для безвозмездного договора аренды имеют место, несмотря на отсутствие условия об уплате арендной платы по нему. Причем затрагивают эти последствия обе стороны такого договора, хотя и являются принципиально различными для каждой из них (письмо Минфина РФ от 19.04.2006 № 03-03-04/1/359).

Для ссудодателя они выразятся:

  • в лишении права на включение затрат на амортизацию по переданному в безвозмездное пользование объекту в расходы по прибыли (п. 16.1 ст. 270 НК РФ);
Читайте так же:
Сроки уплаты налогов для физических лиц в 2022 году

ВНИМАНИЕ! До 01.01.2020 ссудодателям, передавшим ОС в безвозмездное пользование, запрещалось исчислять амортизацию по данным объектам (п.3 ст.256 НК РФ). С 01.01.2020 данная норма исключена из НК РФ. То есть по основному средству, переданному в безвозмездное пользование, арендодатель-ссудодатель продолжает начислять амортизацию. При этом суммы начисленной амортизации не включаются в расходы в целях налогообложения прибыли (кроме амортизации по основным средствам, передаваемым в безвозмездное пользование, в случаях, если такая обязанность установлена законодательством РФ).

  • необходимости начисления и уплаты НДС с рыночной стоимости услуг по аренде похожего объекта (п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).

Ссудополучателю же придется рыночную стоимость услуг по аренде похожего объекта учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом в расходы, учитываемые при определении базы по прибыли, он сможет взять затраты, связанные с содержанием и ремонтом объекта безвозмездной аренды.

Таким образом, отсутствие арендной платы не избавит стороны договора безвозмездного пользования имуществом от необходимости уплаты налогов. То есть далеко не всегда безвозмездный договор несет выгоду. И часто легче установить какую-нибудь символическую плату, чем начислять налоги с рыночной стоимости аренды.

О том, в какой ситуации у ссудополучателя может возникнуть обязанность по уплате НДС, читайте в материале «Передача неотделимых улучшений облагается НДС».

ВС решал, когда договор считается продленным на неопределенный срок

ВС решал, когда договор считается продленным на неопределенный срок

К договору безвозмездного пользования применяются правила, которые установлены в п. 2 ст. 621 ГК («Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок»), говорит Руслан Милованов, адвокат S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал 3 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10 место По выручке 24 место По количеству юристов × . В этой норме указано, что договор возобновляется на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом без возражений арендодателя. Но на практике с применением такого условия возникают проблемы.

Читайте так же:
Документы для получения социальных вычетов

Рухнувшие соглашения

Летом 2015 года ООО «Медицинские технологии и инновации» передало обществу «Димедиком» медоборудование в безвозмездное пользование до 31 декабря 2017 года. В договоре стороны прописали неустойку, если контрагент с опозданием вернет имущество. Ее размер составлял 0,1% в день от стоимости невозвращенных аппаратов.

«Димедиком» продолжал держать у себя оборудование после даты, прописанной в соглашении, и вернул его только летом 2018 года – сразу после того, как об этом попросило общество «Медицинские технологии и инновации». Кроме того, собственник активов потребовал перечислить ему 1,9 млн руб. неустойки за просрочку возврата имущества. Контрагент платить отказался, посчитав, что договор после 31 декабря 2017 года стал считаться продленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК).

Тогда общество «Медтехнологии» обратилось в суд (дело № А40-236290/2018). Три инстанции удовлетворили требования истца в полном объеме и не стали применять к договору правило о его продлении на неопределенный срок, если получатель имущества продолжает им пользоваться (п. 2 ст. 621 ГК). Суды сослались на принцип свободы договора и указали, что в документе указан срок его действия и предусмотрена неустойка за несвоевременный возврат имущества.

Неправильное применение нормы

«Димедиком» не согласился с таким выводом и обжаловал его в Верховном суде. В своей жалобе заявитель настаивал, что договор возобновился на неопределенный срок, а неустойку взыскали неправомерно в противоречие действующему законодательству. То, что в соглашении не указан конкретный срок действия документа, еще не значит, что его нельзя продлевать, указывал в письменных доводах ответчик. То же самое касается и условия о неустойке, утверждал заявитель жалобы: этот пункт обеспечивал исполнение обязательства по возврату имущества.

На заседание в ВС пришли только представители компании «Димедиком». Юрист Евгений Деменский подчеркивал: после 31 декабря 2017 года их контрагент не возражал, что ссудополучатель продолжает пользоваться оборудованием. Нам это даже подтвердили в письме, утверждал он.

Читайте так же:
Можно ли уволиться во время отпуска без отработки

Деменский отмечал, что п. 2 ст. 621 ГК нельзя считать диспозитивным и не учитывать в спорной ситуации. Обратился юрист и к квалификации неустойки, потому что та по своей природе может быть мерой ответственности или средством обеспечения обязательства. Но в рассматриваемом случае присужденные деньги не являются ни тем ни другим, отметил он.

По его словам, ни одна инстанция не учла и довод о недобросовестности контрагента: «Правоотношения у сторон сохранялись, а ссудодатель своим поведением демонстрировал, что его все устраивает».

Выслушав все доводы сторон, тройка судей ВС под председательством Галины Поповой удалилась в совещательную комнату и спустя четверть часа огласила резолютивную часть решения: акты нижестоящих судов отменить, а дело направить на новое рассмотрение обратно в АСГМ.

Эксперты «Право.ru»: «Просрочки не было»

Участники гражданского оборота стремятся исключить в договорах аренды правило из п. 2 ст. 621 ГК, говорит Милованов. По его словам, делают это по-разному и устанавливают те или иные условия:

– о запрете его продления;

– окончание срока действия договора аренды влечет его прекращение;

– договор можно продлить, только если стороны достигнут соглашения о его продлении.

В большинстве случаев суды указывают, что подобные положения мешают возобновить договор на неопределенный срок, отмечает юрист. При отсутствии в документе подобных условий арендодателю нужно сообщить своему контрагенту о прекращении их сотрудничества. Иначе соглашение будет считаться продленным на неопределенный срок, предупреждает Милованов.

В рассматриваемом случае договор был пролонгирован на неопределённый срок. Ссудодатель направил письмо о возврате имущества, то есть отказался от договора через полгода после этого. Ссудополучатель вернул в указанный в письме срок и просрочки не допустил.

Айнур Ялилов, партнер Шаймарданов, Ялилов и Сабитов Шаймарданов, Ялилов и Сабитов Региональный рейтинг. ×

Читайте так же:
Проводки по розничной выручке и оформление кассовых документов

Использование фразы «после истечения срока договора» в п. 2 ст. 621 ГК предполагает, что норма применяется к срочным соглашениям, объясняет старший юрист Nasonov, Pirogov & Partners Nasonov, Pirogov & Partners Региональный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × Максим Волков. ВС уже указывал, что заключение договора аренды на определенный срок и отсутствие в нем условия о пролонгации сами по себе не свидетельствуют о том, что действие документа прекратилось или не возобновилось (дела № А40-113740/2016 и № А40-96468/2016).

Учитывая эту логику, само по себе условие о сроке пользования имуществом недостаточно для того, чтобы исключить возобновление договора по истечении этого срока, уверяет Волков: «Волеизъявление должно быть более определенным».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector