Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка: образец 2022 года
Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка: образец 2022 года
Правила внутреннего трудового распорядка — это нормативной акт организации в котором она определяет в какое время работникам работать, а какие периоды являются временем отдыха.
Кроме этого, в этом документе фирма может рассматривать и другие вопросы, которые возникают между администрацией и ее наемным персоналом при осуществлении деятельности.
К разработке данных Правил могут привлекаться специалисты разнообразных профессий. При этом при принятии окончательной версии желательно, чтобы каждый из них проставил на документе в качестве согласования свою визу.
После того как проект локального норматива будет создан, его нужно ввести в действие соответствующим образом. Как правило, для этого используется приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка.
Созданный нормативный документ перед утверждением также нужно направить на согласование в профсоюзные органы хозяйствующего субъекта, если они существуют.
Нужно помнить, что этот нормативный акт фирмы может быть как самостоятельный документ, или же идти в качестве приложения к основному локальному акту, например, к Коллективному договору. В последнем случае издавать приказ об утверждении правил внутреннего распорядка нет необходимости.
Чаще всего такая обязанность по составлению возлагается на кадровую службу организации или отдел делопроизводства. Они подготавливают проект распоряжения, а подписывает его ответственное должностное лицо.
Такую процедуру могут провести только уполномоченные на это уставом лица, например, директор. Необходимо учитывать, что вводимые правила внутреннего распорядка идут в качестве приложения к приказу, которым они вводятся в действие.
После оформления распоряжения на Правилах специальным грифом ставится запись «Утверждено», и указываются реквизиты изданного приказа на ввод данного документа.
Типовые правила внутреннего трудового распорядка
Конкретной формы Правил не закреплено в действующем законодательстве. Но этот документ должен обязательно содержать в себе следующую информацию:
- общие положения – на кого они распространяются, как пересматриваются или изменяются, другую общую информацию;
- нормы о приёме, переводе и увольнении;
- перечень документов, которые соискатель должен представить работодателю при приёме;
- обязанности работника по исполнению условий трудового договора, трудовых функций и дисциплины труда;
- обязанности работодателя по обеспечению работников работой и рабочим местом, по оплате труда своих работников и обеспечении безопасности для здоровья;
- режим работы – время начала и окончания рабочего дня, продолжительность трудовой недели, число смен в сутки, количество работников, которые имеют ненормированный рачий день, а также их должности. Если на предприятии введён сменный график работы, то необходимо указать начало и окончание каждой смены, её продолжительность, количество смен в трудовой неделе. То есть, в этом разделе указывается трудовой распорядок дня;
- время отдыха своих сотрудников – предоставление обеденного перерыва, его продолжительность, предоставление дополнительных перерывов, в зависимости от специфики выполняемой работы. Некоторым категориям работников необходимо дополнительное время отдыха. Например, согласно ст. 109 ТК РФ, некоторые работники должны иметь дополнительные перерывы для обогревания и отдыха. В Правилах обязательно нужно указать, сколько человек имеют такие обязательные перерывы и продолжительность этих перерывов;
- выплата заработной платы сотрудникам – сроки и конкретные дни выплат;
- система поощрения за выполненную работу, в соответствии со ст. 191 ТК РФ – объявление благодарности, выплата премий, вручение ценных подарков и прочее;
- ответственность обеих сторон за нарушения условий трудового договора, Правил и дисциплины труда.
Правила отражают внутреннюю специфику работы у конкретного работодателя, и разрабатываются с учётом этой специфики. Работодатель должен отразить в этом документе как можно больше ситуаций, которые могут возникнуть при осуществлении трудовой деятельности работниками и ведения хозяйственной деятельности предприятия в целом. Чем подробнее составлены Правила трудового распорядка, тем меньше будет судебных прецедентов.
Так как в ТК РФ нет чётких указаний, как должны составляться Правила, то при составлении необходимо опираться на раздел 8 ТК РФ и на Постановление Госкомтруда СССР от 20.07.1984 года №213 «Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций». Хотя этот документ уже несколько устарел, он нередко помогает работодателю при составлении.
Также рекомендуется обратиться к Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Согласно этому документу, при оформлении Правил внутреннего распорядка рекомендуется указывать:
- основные реквизиты документа – это эмблема работодателя, код, ОГРН, ИНН и КПП, полное наименование организации с указанием организационно-правовой формы, полный адрес места нахождения, контактные данные, дата документа и его регистрационный номер, гриф утверждения, резолюции лиц, в согласовании с которыми данный документ разрабатывался и утверждался;
- оттиск печати;
- отметки о наличии приложений;
- отметки об исполнителе документа.