Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка: образец 2022 года

Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка: образец 2022 года

Правила внутреннего трудового распорядка — это нормативной акт организации в котором она определяет в какое время работникам работать, а какие периоды являются временем отдыха.

Кроме этого, в этом документе фирма может рассматривать и другие вопросы, которые возникают между администрацией и ее наемным персоналом при осуществлении деятельности.

К разработке данных Правил могут привлекаться специалисты разнообразных профессий. При этом при принятии окончательной версии желательно, чтобы каждый из них проставил на документе в качестве согласования свою визу.

После того как проект локального норматива будет создан, его нужно ввести в действие соответствующим образом. Как правило, для этого используется приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка.

Созданный нормативный документ перед утверждением также нужно направить на согласование в профсоюзные органы хозяйствующего субъекта, если они существуют.

Нужно помнить, что этот нормативный акт фирмы может быть как самостоятельный документ, или же идти в качестве приложения к основному локальному акту, например, к Коллективному договору. В последнем случае издавать приказ об утверждении правил внутреннего распорядка нет необходимости.

Чаще всего такая обязанность по составлению возлагается на кадровую службу организации или отдел делопроизводства. Они подготавливают проект распоряжения, а подписывает его ответственное должностное лицо.

Такую процедуру могут провести только уполномоченные на это уставом лица, например, директор. Необходимо учитывать, что вводимые правила внутреннего распорядка идут в качестве приложения к приказу, которым они вводятся в действие.

После оформления распоряжения на Правилах специальным грифом ставится запись «Утверждено», и указываются реквизиты изданного приказа на ввод данного документа.

Читайте так же:
Как лучше оформить договор с временным работником?

Типовые правила внутреннего трудового распорядка

Конкретной формы Правил не закреплено в действующем законодательстве. Но этот документ должен обязательно содержать в себе следующую информацию:

  • общие положения – на кого они распространяются, как пересматриваются или изменяются, другую общую информацию;
  • нормы о приёме, переводе и увольнении;
  • перечень документов, которые соискатель должен представить работодателю при приёме;
  • обязанности работника по исполнению условий трудового договора, трудовых функций и дисциплины труда;
  • обязанности работодателя по обеспечению работников работой и рабочим местом, по оплате труда своих работников и обеспечении безопасности для здоровья;
  • режим работы – время начала и окончания рабочего дня, продолжительность трудовой недели, число смен в сутки, количество работников, которые имеют ненормированный рачий день, а также их должности. Если на предприятии введён сменный график работы, то необходимо указать начало и окончание каждой смены, её продолжительность, количество смен в трудовой неделе. То есть, в этом разделе указывается трудовой распорядок дня;
  • время отдыха своих сотрудников – предоставление обеденного перерыва, его продолжительность, предоставление дополнительных перерывов, в зависимости от специфики выполняемой работы. Некоторым категориям работников необходимо дополнительное время отдыха. Например, согласно ст. 109 ТК РФ, некоторые работники должны иметь дополнительные перерывы для обогревания и отдыха. В Правилах обязательно нужно указать, сколько человек имеют такие обязательные перерывы и продолжительность этих перерывов;
  • выплата заработной платы сотрудникам – сроки и конкретные дни выплат;
  • система поощрения за выполненную работу, в соответствии со ст. 191 ТК РФ – объявление благодарности, выплата премий, вручение ценных подарков и прочее;
  • ответственность обеих сторон за нарушения условий трудового договора, Правил и дисциплины труда.

Правила отражают внутреннюю специфику работы у конкретного работодателя, и разрабатываются с учётом этой специфики. Работодатель должен отразить в этом документе как можно больше ситуаций, которые могут возникнуть при осуществлении трудовой деятельности работниками и ведения хозяйственной деятельности предприятия в целом. Чем подробнее составлены Правила трудового распорядка, тем меньше будет судебных прецедентов.

Читайте так же:
Жалоба на судью: образец, как написать и куда подать

Так как в ТК РФ нет чётких указаний, как должны составляться Правила, то при составлении необходимо опираться на раздел 8 ТК РФ и на Постановление Госкомтруда СССР от 20.07.1984 года №213 «Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций». Хотя этот документ уже несколько устарел, он нередко помогает работодателю при составлении.

Также рекомендуется обратиться к Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Согласно этому документу, при оформлении Правил внутреннего распорядка рекомендуется указывать:

  • основные реквизиты документа – это эмблема работодателя, код, ОГРН, ИНН и КПП, полное наименование организации с указанием организационно-правовой формы, полный адрес места нахождения, контактные данные, дата документа и его регистрационный номер, гриф утверждения, резолюции лиц, в согласовании с которыми данный документ разрабатывался и утверждался;
  • оттиск печати;
  • отметки о наличии приложений;
  • отметки об исполнителе документа.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector