Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

У работников часто возникает вопрос, можно ли получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска без увольнения.

Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ, оплатить неиспользованные дни отпуска работодатель только в том случае, когда вместе с основным отпуском сотруднику должны предоставить дополнительное время. В других случаях получить компенсацию нельзя.

По установленному правилу работникам положены 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Эти дни работник должен отгулять, а вот заменить отдых денежной компенсацией нельзя. Исключение составляют только случаи увольнения работников. Частично компенсировать отпуск деньгами могут только в некоторых случаях. О них мы расскажем ниже.

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»

Работающий специалист может получить денежную компенсацию вместо ежегодного отпуска, только в том случае, когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Однако компенсировать можно только ту часть, которая превышает общеустановленные 28 календарных дней отпуска. В пределах стандартного отпуска получить компенсацию невозможно.

Заменить финансово можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время. Это предполагает часть первая ст.126 Трудового кодекса РФ. При этом законодательно не установлено количество дней, которые можно компенсировать.

На основании какого документа можно заменить отпуск компенсацией

Предоставить компенсацию вместо отпуска по своему усмотрению работодатель не имеет права. Согласно части первой ст. 126 сделать это можно только после соответствующего заявления от сотрудника.

Согласно письму Минтруда России от 25 апреля 2002 года № 966-10, выплачивать компенсацию за неиспользованные отпуск, который не связан с увольнением сотрудника, или не выплачивать, решает работодатель. Однако такой обязанности у него нет.

Карта Кредитная Польза

Когда заменить отпуск компенсацией нельзя

Выплачивать компенсацию вместо основного отпуска до увольнения запрещено. Согласно абзацу три ст.126 Трудового кодекса РФ, заменить компенсацией дополнительный или удлиненный отпуск нельзя следующим категориям работников:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • специалистам на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.
Читайте так же:
Административный штраф: как проверить и оплатить, сроки

Заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда можно только часть, которая превышает семь календарных дней. Условия такой замены устанавливаются в отраслевых межведомственных соглашениях или в коллективном договоре, сказано в ст.117 Трудового кодекса РФ.

Отдельные ограничения предусмотрены для специалистов:

  • таможенной службы (пункт два ст.35 №114 ФЗ от 21 июля 1997 года);
  • органов внутренних дел (часть три ст.45 Положения, утвержденного постановлением Верховного совета РФ №4202-1 от 23 декабря 1992 года;
  • других государственных учреждений, если это установлено законодательством.

Какая ответственность предусмотрена для работодателя за нарушение правил компенсации

Кредитная карта «120 дней - онлайн»

Заменив денежной компенсацией весь отпуск, а не его часть, которая превышает 28 календарных дней, руководитель нарушает трудовое законодательство. За это трудовая инспекция может оштрафовать сотрудника на:

  • одну-пять тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей или должностных лиц трудовой организации;
  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – для организаций.

Такие санкции предусматривает часть один ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За повторное нарушение государственная инспекция труда может наказать работодателя на сумму:

  • от десяти до 20 тысяч рублей – для должностных лиц организаций и предпринимателей. Кроме того, штраф могут заменить дисквалификацией на срок от года до трех лет;
  • от 50 тысяч до 70 тысяч рублей – для организаций.

Такую ответственность предполагает часть два ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как получить компенсацию за неотгуленный отпуск без увольнения

Работодатель должен предоставить компенсацию на основании заявления сотрудника. Его можно написать за несколько дней до планируемой даты для получения компенсации. В правом верхнем углу заявления укажите данные вашего директора, компании и сотрудника.

Кредитная карта «100 дней без процентов»

В основном тексте достаточно указать, что вам необходима компенсация за количество дней дополнительного отпуска, которые превышают 28 дней. Внизу необходимо поставить дату и подпись.

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ, компенсация за неиспользованные дни отпуска положены всем увольняющимся сотрудникам. Никаких дополнительных заявлений писать для этого не нужно. Бухгалтер компании рассчитает компенсацию самостоятельно на основании приказа о расторжении трудового договора.

Как рассчитать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсацию за неиспользованный отпуск для всех ситуаций рассчитывается, исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу выплаты. Для этого необходимо сложить все выплаты за год, разделить на 12, а затем на 29,3.

В основание для расчета включаются зарплата и прочие выплаты за отработанные дни. Не учитываются отпускные, больничные и социальные выплаты, например, матпомощь сотруднику.

Карта возможностей

В том случае, когда расчетный период отработан не полностью, то средний заработок определяется по специальной формуле. Количество дней компенсации = (Количество дней отпуска в год / 12) * Количество отработанных месяцев * Количество использованных дней отпуска.

Обратите внимание на то, что компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Компенсация при продолжении работы на предприятии

Отпуск сроком на 28 дней положен всем работающим. Каждый год и оплаченный. Его гарантирует статья 115 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ).

Такой отпуск называется основным. Можно ли отказаться от основного отпуска и работать дальше, получив за него компенсацию? Оказывается, так делать нельзя.

Что такое компенсация за неиспользованный отпуск?

Денежная компенсация – это сумма, которая выплачивается работнику взамен неиспользованного им дополнительного или удлиненного отпуска.

Но вместо основного отпуска нельзя получить деньги, даже если отпуска не было год или два.

Работать без отпуска больше двух лет по статье 124 ТК РФ не положено. Это гарантия реализации конституционного права.

Кто имеет основание получить компенсацию, поменяв дни отпуска на деньги? Те, кому положен или удлиненный, или дополнительный отпуск.

Должностная инструкция должна составляться в соответствии с особенностями профессии. Должностную инструкцию мастера монтажных и строительных работ можно посмотреть в этой статье.

Кто может использовать удлиненный отпуск?

  • педагоги;
  • научные работники со степенью;
  • прокуроры, следователи, судьи;
  • госслужащие и муниципальные служащие;
  • спасатели;
  • врачи и диагносты ВИЧ;
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние.

За что дается дополнительный отпуск?

  • условия труда с угрозой для здоровья и жизни признаны законодательством вредными или опасными;
  • работа происходит на Крайнем Севере или в местах, которые похожи по климату, труднодоступности и отдаленности – список утвержден Правительством;
  • работа имеет особый характер;
  • рабочий день ненормированный.

Шпаргалка для расчёта компенсаций.

Шпаргалка для расчёта компенсаций.

Кто не сможет получить компенсацию?

  • беременные женщины;
  • работники возрастом до 18 лет;
  • пострадавшие в катастрофе на Чернобыльской АЭС и химкомбинате «Маяк»;
  • работники на вредных и опасных производствах.

Почему этим категориям не разрешается получать компенсацию?

Запрет замены отдыха денежной компенсацией – это забота об усилении защиты права на отпуск. Государство заботится о состоянии трудовых ресурсов страны.

Замена может повлиять на их качество, количество и даже структуру.

Нужно ли округлять дни положенного отпуска, если получилось не целое число?

При расчете дней отпуска может получиться не целое значение (например, 8,3 дня, 17,6 дней). Какое количество дней в этом случае необходимо принимать за основу?

Согласно ст.88 ТК РК, отпуск предоставляется в календарных днях. Поэтому полученное число необходимо округлять до целого. Руководствоваться в этом случае следует математическими правилами округления чисел:

  • если после запятой стоят числа 1,2,3 или 4, то они округляются до «0»;
  • если после запятой стоят числа 5,6,7,8 или 9, то к округляемому значению 9цифре до запятой) прибавляется «1».

Следовательно, 8,3 дня следует трактовать как 8 дней отпуска, а 8,6 дней – как 9 дней отпуска.

Облагается ли налогами компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника?

Следует ли облагать ИПН и производить отчисления с суммы компенсации за неиспользованный отпуск?

Согласно ст.321 НК РК в годовой доход физлица включаются все виды его доходов. Также, согласно пп.1 п.1 ст.322 НК РК, в налогооблагаемый доход работника включаются переданные ему работодателем деньги в наличной и безналичной формах, если они переданы ему в связи с наличием трудовых отношений. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск также является налогооблагаемым доходом работника и подлежит обложению ИПН по стандартной ставке 10% (п.1 ст.320 НК РК).

Аналогично и с соцналогом: согласно пп.1 п.2 ст.484 НК РК, объектом обложения СН являются расходы работодателя по доходам работников. Облагается выплата также по стандартной ставке 9,5% (п.1 ст.485 НК РК), если уплата СН предусмотрена налоговым режимом работодателя.

Что касается ОПВ, то согласно п.6 ст.24 закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении в РК» в доход для исчисления ОПВ, ОППВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы. Исключением являются только доходы, указанные в абз.6 пп.17 п.1 ст.341 НК РК, куда компенсация за неиспользованный отпуск не входит. Следовательно, с начисленной суммы компенсации следует удерживать ОПВ по ставке 10%.

Соцотчислениями, согласно п.1 ст.15 закона № 286-VI от 26.12.2019 г. «Об обязательном социальном страховании», облагаются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда. Исключениями являются некоторые виды доходов, указанных в ст.319 НК РК и ст.341 НК РК, куда также не входит компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Следовательно, с исчисленной суммы необходимо сделать отчисления в ГФСС по ставке 3,5%.

Объектами исчисления ВОСМС и ООСМС, согласно ст.27 и ст.28 закона №405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании», также являются расходы работодателей в виде доходов, выплаченных работнику. Исключения предусмотрены ст.319, ст.341, ст.654 НК РК, куда также компенсация за неиспользованный отпуск не входит. Следовательно, с ее суммы необходимо исчислять и перечислять ВОСМС и ООСМС по ставке 2%.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогами и социальным платежами аналогично заработной плате. Никаких освобождений или льгот в отношении этой суммы не предусмотрено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector