Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шведская модель демократии

За свою историю Швеция прошла непростой путь от абсолютной монархии, когда судьбу страны вершили королевские династии, до парламентской демократии, закрепившей власть в руках граждан.

Раз в четыре года, в третье воскресенье сентября, около семи миллионов шведских избирателей определяют, кто будет править их страной в следующий мандатный период. Система голосования в Швеции – пропорциональная, то есть избиратели голосуют за партии, между которыми потом по результатам выборов распределяются места в органах власти – национальном, региональном и местном. Выборы происходят одновременно в парламент, в правление регионами – ландстингами, и в муниципальные советы.

Становление системы парламентской демократии в Швеции произошло еще в первые десятилетия ХХ века. В результате реформы избирательного права в 1909 г. равным правом голоса было наделено всё мужское населения страны, а в 1921 г. это право было распространено и на женщин.

Глава государства – с сентября 1973 г. это король Карл XVI Густав – политических полномочий не имеет и в политической жизни не участвует. Он выполняет главным образом церемониальные (представительские) функции, являясь символом Швеции как для собственных подданных, так и во всем мире.

Демократический социализм предлагает лечение от всех болезней?

КЕМБРИДЖ (США) – В американской политике было такое неписаное правило: социалист никогда не попадёт на высокую государственную должность. Однако сегодня американский сенатор Берни Сандерс, называющий себя «демократическим социалистом», стал ведущим кандидатом в номинанты Демократической партии на пост президента. Должна ли Америка обрадоваться подобной перемене?

На праймериз у демократов речь идёт не просто о победе над президентом США Дональдом Трампом. Рост популярности Сандерса объясняется страстным желанием найти радикальное решение для серьёзных структурных проблем в экономике. В послевоенные десятилетия американская экономика неуклонно повышала свою производительность, а зарплаты всех работников, причём вне зависимости от их образования, росли в среднем более чем на 2% ежегодно. Сегодня это уже не так.

Как нападки Трампа на мировую торговую систему отразятся на глобальной экономике

Как нападки Трампа на мировую торговую систему отразятся на глобальной экономике

На протяжении четырёх последних десятилетий темпы роста производительности были вялыми, темпы роста экономики замедлились, при этом увеличивающаяся доля прироста экономики доставалась владельцам капиталов и людям с высшим образованием. Между тем, медианные зарплаты стагнировали, а реальные (с учётом инфляции) зарплаты работников с образованием не выше среднего вообще снизились. В экономике по большей части доминирует горстка компаний (и их владельцы). Люди, принадлежащие к 0,1% самых богатых в стране, получают более 11% национального дохода, хотя в 1970-е эта цифра равнялась лишь 2,5%.

Читайте так же:
Жалоба на Ростелеком: образец, куда пожаловаться, порядок обращения

Но действительно ли демократический социализм предлагает лечение от всех этих болезней? Это идеология, которая считает рыночную экономику от природы несправедливой, неравноправной и неисправимой. Отсюда решение: перекрыть главный источник существования этой системы – частную собственность на средства производства. Вместо системы, в которой фирмы и все принадлежащие им машины и оборудование находятся в руках маленькой группы владельцев, демократический социалист выбирает «экономическую демократию»: компании оказываются под контролем либо их работников, либо административной государственной структуры.

Демократические социалисты противопоставляют эту воображаемую систему советской экономике. Как они утверждают, их вариант этой системы может быть достигнут исключительно демократическими средствами. Между тем, большинство новейших попыток обобществить производство (они были предприняты в Латинской Америке) опирались на антидемократические механизмы. Это указывает на ещё одну проблему с нынешними дебатами в США: демократический социализм путают с социал-демократией. И, к сожалению, Сандерс усиливает эту путаницу.

Социал-демократией называют политическую систему, которая возникла и утвердилась в Европе (особенно в странах Скандинавии) в течение XX века. Эта система тоже сфокусирована на ограничении эксцессов, свойственных рыночной экономике, на снижении неравенства и повышении качества жизни малоимущих. Но хотя демократические социалисты США, подобные Сандерсу, часто говорят, что скандинавская социал-демократия является для них образцом, в реальности между этими двумя системами есть глубокие и крайне важные различия. Если упрощать, европейская социал-демократия – это система, которая регулирует рыночную экономику, а не заменяет её.

Почему планирование семьи нужно финансировать на уровне правительств

Почему планирование семьи нужно финансировать на уровне правительств

Для понимания эволюции социал-демократической политики стоит взглянуть на историю Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ), которая очень рано дистанцировалась от марксистской идеологии и от Коммунистической партии. Яльмар Брантинг, один из первых лидеров СДРПШ, оказавший на неё большое влияние, предложил программу, которая привлекла не только для промышленных рабочих, но и средний класс.

Но что самое важное, СДРПШ соперничала за власть демократическими средствами, работая внутри системы над улучшением условий жизни для большинства шведов. На первых выборах, состоявшихся после начала Великой депрессии, лидер СДРПШ Пер Альбин Ханссон представил эту партию как «Дом для народа», предложив инклюзивную политическую программу. Избиратели вознаградили СДРПШ необычно высоким результатом – 41,7% голосов, что позволило ей сформировать правящую коалицию вместе с партией «Крестьянский союз». После ещё одной крупной победы на выборах СДРПШ организовала в 1938 встречу представителей бизнеса, профсоюзов, фермеров и правительства. Это заседание, состоявшееся в курортном городке Сальтшёбаден, открыло новую эру трудовых отношений в духе сотрудничества, которые определили развитие шведской экономики на десятилетия вперёд.

Читайте так же:
Судебная практика по неосновательному обогащению

Ключевым элементом шведского социал-демократического общественного договора стала централизованная система определения уровня зарплат. В соответствии с моделью Рена-Мейднера (названной в честь двух шведских экономистов, живших в то время), профсоюзы и бизнес-ассоциации договаривались об уровне зарплат в отрасли, а государство проводило активную трудовую и социальную политику, одновременно инвестируя в профессиональную подготовку рабочих и в государственную систему образования. Результатом этого стало значительное «уплотнение» зарплат: все рабочие, выполняющие одинаковую работу, получали одинаковую зарплату, вне зависимости от своего уровня профессиональных навыков или прибыльности компании, в которой они работали.

Такая система не просто не предполагала обобществление средств производства. Наоборот, она поддерживала рыночную экономику, потому что позволяла производительным фирмам процветать, инвестировать и расширяться за счёт менее конкурентоспособных соперников. Поскольку зарплаты устанавливались на отраслевом уровне, фирма, повышавшая производительность, получала от этого прямую выгоду (то есть прибыль). Неудивительно, что при такой системе производительность в Швеции постепенно росла, а шведские компании стали очень конкурентоспособны на экспортных рынках. Тем временем в других скандинавских странах стали возникать аналогичные институты. О многом говорит тот факт, что в некоторых случаях эти институты создавали не социалисты или социал-демократы, а правоцентристские правительства.

Когда же МВФ выучит уроки?

Когда же МВФ выучит уроки?

Социал-демократия – в широком понимании – стала фундаментом послевоенного процветания во всех странах промышленно-развитого мира. В том числе и в США, где политика «Нового курса» и последующие реформы помогли укрепить или создать важные компоненты социал-демократического общественного договора, включая коллективные переговоры, меры социальной защиты, государственное образование.

Когда интеллектуальные и политические течения отклонялись от социал-демократического общественного договора, опирающегося на рыночную экономику, это обычно ни к чему хорошему не приводило. С конца 1960-х годов шведские и датские профсоюзы попали под влияние радикальных левых сил и начали выступать за демократический социализм, требуя экономической демократии и прямого контроля над прибылями. В Швеции это привело к интенсивным переговорам с бизнесом и учреждению «фондов наёмных работников»: часть корпоративной прибыли (обычно в виде акций новых выпусков) откладывалась в создаваемые компаниями фонды для сотрудников. Данное изменение уничтожило дух согласия и сотрудничества между бизнесом и профсоюзами, а также исказило стимулы, способствовавшие ранее увеличению инвестиций и производительности. К началу 1990-х годов недостатки этой системы стали очевидны, и она была совершенно правильно отменена.

Если же интеллектуальные течения, прославлявшие свободный рынок, приводили к отклонениям вправо от социал-демократического общественного договора, результаты были столь же негативными. На фоне таких же вялых показателей производительности росло неравенство, а система социальной защиты разрушалась.

Читайте так же:
Как ездить без номеров и учёта ГИБДД легально (2022)?

Всё это означает, что на самом деле нужен не рыночный фундаментализм или демократический социализм, а социал-демократия. Америке необходимо эффективное регулирование с целью ограничить концентрацию рыночной силы. Нужно усиливать права работников, а также системы государственных услуг и социальной защиты. Наконец, последнее (но не по своему значению): Америке нужна новая технологическая политика, гарантирующая, что траектория экономического развития отвечает интересам всех и каждого.

Ничего из этого нельзя достигнуть путём обобществления фирм, особенно в эпоху глобализации и компаний, которые опираются на технологии. Рынок надо регулировать, а не задвигать в сторону.

Что означает «парламент»?

Зал заседаний Европарламента

Слово «парламент» (parliament) родилось в средневековой Англии, но по этимологии и орфографии является французским, происходящим от parler (говорить). Дело в том, что после норманнского завоевания, начавшегося победой 14 октября 1066 г. Вильгельма Завоевателя в битве при Гастингсе, началось не просто господство норманнов, но и офранцуживание англосаксонской цивилизации. Впервые только в 1363 г. канцлер открыл заседание парламента речью на английском языке, но еще и в начале XVI в. английские законы писались по-французски. В первые столетия после завоевания сами короли и их жены были французами, военно-политическая знать была того же происхождения. Более того, даже средний класс постепенно осваивал французский язык, элементы французской культуры и образа жизни. Не удивительно, что короли произносили присяги на французском языке. Фактически этот язык стал политическим языком Англии.

Три правила защиты

Принцип работы Falcongaze SecureTower основан на трех китах: защите от утечки данных, контроле работы персонала на компьютере, его эффективности и лояльности, выявлении потенциально опасных сотрудников. Благодаря мониторингу максимального количества каналов и протоколов передачи данных, система автоматически анализирует действия всех сотрудников и, в случае выявления нарушений, мгновенно оповещает об этом руководителей или службу безопасности.

Безусловно, волшебной таблетки от человеческого фактора нет, но силах руководства компании — максимально обезопасить бизнес и снизить риски утечек данных практически до нуля.

Хоровое пение, вымышленный город и лекции о репродуктивном здоровье

Фогельстадская школа предлагала два типа курсов – первый более короткий и теоретический, второй более длительный и ориентированный на практику. Впрочем, в обоих курсах ученицам предстояло и слушать лекции, и пробовать себя в роли активных граждан. И речь шла не только о том, чтобы отличать правые партии от левых и раз в несколько лет опустить в урну бюллетень.

Читайте так же:
Варианты, которые предусматривают возврат страховки по кредиту

— На курсах использовали необычные для того времени подходы, — рассказывает Мария Линд. – Их в полной мере можно считать педагогической инновацией.

Например, одним из обязательных занятий было хоровое пение.

— Пожалуй, это мое любимое занятие из программы Фогельстадской школы. Так женщины привыкали к собственному голосу и обретали уверенность для публичных выступлений.

С этой же целью в школе использовалось другое упражнение, ставшее своеобразной визитной карточкой курсов.

— Онорина Хермелин поставила зеленое кресло в середине классной комнаты. Каждый день новая женщина могла занять его и рассказать о себе. Остальные ее слушали, задавали вопросы и комментировали.

Звучит знакомо? 50 лет спустя это упражнение получило название «Сознательно-ориентированный подход», и он до сих пор часто применяется в групповых тренингах.

Но, пожалуй, самым необычным и запоминающимся упражнением была ролевая игра «Комтемотта». Это название вымышленного города, который «населяли» ученицы Школы. Они должны были вжиться в роли разных горожан: женщин и мужчин, булочников, банкиров и домохозяек.

  • Плакат с общественными институтами Комтемотты, представленными в виде поля для настольной игры (Оливия Плендер, проект «Комтемотта»)

К перевоплощению подходили серьезно – ученицам приходилось даже переодеваться соответственно ролям. Перед ними ставились задачи, которые возникают в любом городе – от необходимости ремонта улиц до побега из местной тюрьмы, и «горожане» должны были решать эти проблемы путем переговоров.

В Фогельстадской школе были и традиционные лекции. Основательницы школы и приглашенные лекторы рассказывали о разных аспектах политической и общественной жизни. Одной из приглашенных лекторов была советская активистка и писательница Александра Коллонтай, которая была послом СССР в Швеции в 1930-1945 годах.

— Когда Коллонтай приехала в Фогельстад читать лекции, перед зданием школы даже подняли советский флаг, — рассказывает Мария Линд. – Для местных жителей это выглядело очень экстравагантно. А незадолго до того, как я в 2018 году посещала Фогельстад, хозяин дома, родственник Элисабет Тамм, нашел тот самый флаг на чердаке.

Лекции читались не только о политике. Врачи делились с ученицами знаниями о репродуктивном здоровье, философы говорили о духовности и религии, историки – об истоках демократии. Школа стала одним из эпицентров распространения толерантной и либеральной мысли, необычной для Швеции того времени.

  • Десять женщин Фогельстада в образах жителей воображаемого городка Комтемотты из ролевой игры Женской школы. Гардина авторства Оливии Плендер (проект «Комтемотта»)
Читайте так же:
Расторжение договора оказания услуг: основания, порядок расторжения, образец

Михаил Саакашвили готов встретиться с Георгием Маргвелашвили

Михаил Саакашвили

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов встретиться с четвертым президентом Георгием Маргвелашвили в любое время. Саакашвили призвал власти не создавать преград их встрече.

«Я благодарен Георгию Маргвелашвили за занимаемую им проактивную позицию и готов встретиться с ним в любое время для разговора о путях преодоления кризиса и о будущем нашей страны. Призываю власти не создавать преград четвертому президенту Грузии. Также, я приветствую начало диалога лидеров «Национального движения» с президентом Зурабишвили», – заявляет Михаил Саакашвили.

Саломе Зурабишвили

Президент Зурабишвили начала процесс национального (не)согласия

Как пишет агентство «Интерпрессньюс», ранее экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с Саломе Зурабишвили. Он хочет встретиться и с Михаилом Саакашвили.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

В поезде как дома, а дома как в гостинице

Однажды руководящие работники, сопровождавшие Ким Чен Ира в его поездке, зашли к нему в вагон, чтобы поприветствовать утром. А он всю ночь без сна занимался служебными делами в мчащемся поезде.

Работники стали советовать ему отдохнуть. Но Председатель ГКО КНДР ответил товарищам: «С конца прошлого года я живу в поезде и руковожу на местах делами разных отраслей народного хозяйства, совершая форсированный марш по всей стране. Теперь уже, кажется, привык жить в поезде. За минувшие несколько месяцев было много праздников, в том числе и новогодний. Конечно, мне хотелось отмечать их дома вместе с родными. Но этого я делать не мог — меня всегда волнуют проблемы народа. И пока они не будут разрешены, я, наверное, не смогу спать спокойно дома».

А другой раз, рассказывая о жизни в поезде, Ким Чен Ир говорил: «Теперь в вагоне поезда я чувствую себя как дома, и наоборот — дома мне кажется, что я в гостинице. Иногда ложусь спать в мягкую кровать и ощущаю неудобство».

Современники вспоминают: для него вагон поезда был движущимся рабочим кабинетом. Для руководства делами на местах Председатель ГКО КНДР 1647 раз ездил на поезде, преодолев путь общей протяженностью более 398 тысяч километров. И скончался он в мчащемся поезде 17 декабря 2011 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector