Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НДС: нововведения 2021 года

1. С 2021 г. все операции по реализации товаров (работ, услуг), совершенные организациями, признанными банкротами, будут освобождаться от налога. Потому налогоплательщик после признания его банкротом будет обязан единовременно восстановить ранее принятый к вычету в рамках обычной деятельности НДС, связанный с пока не реализованными товарами (работами, услугами) 1 .

2. Перестанут облагаться НДС некоторые операции по реализации передачи на территории РФ:

  • исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных. Исключение – случаи, когда эти права состоят в возможности распространять рекламу в интернете, получать доступ к ней, размещать предложения в интернете о покупке или продаже товаров, работ, услуг, имущественных прав, осуществлять поиск информации о потенциальных клиентах, заключать сделки;
  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности;
  • неисключительных прав иностранному лицензиату, при этом место реализации таких услуг не территория России 2 .

3. Будет ограничен круг лиц, которые могут воспользоваться налоговыми преференциями. Это связано с тем, что станут облагаться НДС оказываемые после 1 января 2021 г. услуги по передаче прав на использование иностранного программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных 3 .

4. Ужесточаются правила налогового администрирования НДС. С 1 июля 2021 г., в случае выявления налоговым органом нарушения установленных контрольных соотношений при заполнении декларации по НДС и неустранения их в 5-дневный срок после получения уведомления налогового органа, такая декларация считается непредставленной, и налогоплательщик может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ.

Также с 1 января возмещение НДС будет возможно только при отсутствии недоимок по всем налогам, включая региональные и местные (ст. 176 НК РФ). Ранее условием возмещения НДС являлось отсутствие недоимок только по федеральным налогам.

С 1 января розничные магазины при продаже товаров иностранным гражданам смогут оформлять чеки для компенсации сумм НДС в электронной форме 4 .

5. С 1 июля 2021 г. в НК РФ вводится механизм прослеживаемости товаров:

  • при реализации прослеживаемого товара налогоплательщики обязаны включать в счета-фактуры (в том числе корректировочные), составляемые исключительно в электронной форме, регистрационный номер декларации, номер партии прослеживаемого товара, единицы измерения и количество прослеживаемых товаров;
  • налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установит Правительство РФ;
  • у налоговых органов появилось право на истребование документов при обнаружении противоречий между данными деклараций и сведениями по прослеживаемости товаров 5 .
Читайте так же:
Кредиторская задолженность в балансе это

6. С 2021 г. сокращается перечень операций, облагаемых НДС по ставке 10%. Внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа облагают НДС по ставке 20% 6 . Исключением будут авиаперевозки:

  • в Крым, Севастополь и обратно;
  • Калининградскую область, Дальневосточный федеральный округ и обратно;
  • маршрут которых не предусматривает вылетов и посадок в Москве и Московской области.

Такие перевозки будут по-прежнему облагаться НДС по нулевой ставке.

Сдавать ли декларацию, если нет объекта обложения налогом

Обязанность сдать декларацию по НДС не обходит плательщиков налога, у которых в течение всего отчетного квартала не было объектов налогообложения — реализации товаров, работ и услуг, передачи их для собственных нужд, строительно-монтажных работ для собственного потребления и импорта в РФ. Ведь в декларации также отражаются:

  • вычеты по НДС;
  • суммы восстановленного налога;
  • операции, не являющиеся объектом обложения НДС, в том числе операции, местом реализации которых не является РФ.

Виды операций в квартале влияют только на состав декларации, но не на обязанность ее сдавать.

Отчетность по НДС обязательна даже для тех, кто в течение всего отчетного квартала не вел деятельность. В такой ситуации часто оказывается бизнес сезонного характера, а также фирмы, которые только начали или наоборот уже заканчивают работать.

Отсутствие операций приводит к тому, что у налогоплательщиков не оказывается данных, чтобы заполнять разделы 2–12 декларации. В таком случае надо подать нулевую декларацию по НДС или единую упрощенную декларацию. Рассмотрим оба варианта.

Заполнение декларации по НДС при экспорте

Теперь расскажем, как заполнять налоговую декларацию по НДС экспортерам. Для них предусмотрены отдельные разделы декларации — 4–6.

Как правильно заполнить разделы, читайте в материалах:

  • «Как правильно заполнять раздел 4 декларации по НДС при применении ставки 0%»
  • «Порядок заполнения раздела 6 декларации по НДС».

Правила заполнения налоговой декларации по НДС экспортером с 01.07.2016 зависят не только от того, есть ли у него в наличии документы, подтверждающие экспорт, но еще и от вида товаров, отгруженных за границу:

  • По несырьевым их разновидностям, приобретенным после 01.07.2016, вычет возможен в периоде отгрузки на экспорт. Ждать, когда будут собраны документы, подтверждающие экспорт, не требуется (п. 1, абз. 2, 3 п. 3 ст. 172 НК РФ).
  • Экспортируемому сырью порядок подтверждения права на вычет сохранен: нужно собрать полный пакет подтверждающих экспорт документов в течение 180 дней, отведенных на это НК РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ).

Подробнее о подтверждении ставки 0% путем сбора полного пакета документов читайте в материале «Какова процедура возмещения НДС по ставке 0% (получение подтверждения)».

В части экспорта, считающегося подтвержденным в срок или не требующим наличия такого срока (по несырьевым товарам), в декларации по НДС заполняется раздел 4.

Читайте так же:
Лицензия на строительные работы: процедура оформления и получения

В отношении сырьевых товаров, для подтверждения права на ставку 0% по которым в течение 180 дней собрать документы не удалось, нужно представить уточненную декларацию за период отгрузки с заполненным разделом 6. В нем отразится начисление налога по применяемым в РФ ставкам 18 или 10%, а также налоговые вычеты.

Подробнее о действиях в такой ситуации читайте в статье «Что делать, если экспорт не подтвержден в установленный срок».

Если документы будут собраны впоследствии, по истечении 180 дней, то за период, в котором они собраны, представляется декларация с заполненным разделом 4, а уплаченный в связи с неподтверждением экспорта налог возвращается в порядке ст. 176, 176.1 НК РФ.

Раздел 5 заполняется, если обоснованность применения ставки 0% подтверждена ранее, но право на вычеты по НДС возникло только в текущем периоде.

Образец заполнения декларации при экспорте товаров в Белоруссию см. в КонсультантПлюс, получив пробный демо-доступ к системе К+. Это бесплатно.

Как заполнить декларацию

При импорте товаров не из стран ЕАЭС заполняйте декларационный отчет в общеустановленном порядке. К примеру, декларация по НДС при импорте товаров из Китая (равно как и из других стран, кроме ЕАЭС) заполняется по форме КНД 1151001. Учтите, что сама операция по ввозу в декларации не отражается.

Для отчетности по импортному налогу на добавленную стоимость с товаров ЕАЭС используют бланк специальной декларации — КНД 1151088, утвержденной Приказом ФНС России № СА-7-3/765@ от 27.09.2017 . Структура бланка:

Заполняется в любом случае.

Подлежит заполнению, если в отчетном периоде:

  • налогоплательщик принял к учету импортированный товар;
  • наступил срок лизингового платежа по договору лизинга.

Оформляют, если импортируются подакцизные товары, за исключением спирта этилового из всех видов сырья.

Формируют налогоплательщики, которые импортируют спирт этиловый из всех видов сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Инструкция, как заполнить декларацию по НДС на импорт из стран ЕАЭС.

Титульный лист

Титульник отчета заполняется по стандартным правилам. В шапке страницы указываем ИНН и КПП подотчетной организации. Индивидуальные предприниматели вписывают только ИНН (КПП не заполняют).

Номер корректировки в первичном отчете — 0. Если подаете исправляющий отчет, то укажите порядковый номер корректировки.

Налоговый период заполните в соответствии с приложением № 1 к порядку, утвержденному Приказом ФНС России № СА-7-3/765@ от 27.09.2017. Например, при заполнении декларации за январь укажите 01, февраль — 02 и так далее. Если организация находится в стадии реорганизации, то впишите 71 — код января, 72 — февраля, 73 — марта и так до кода 82 — декабрь.

Читайте так же:
Какой минимальный срок страховки для постановки на учёт?

Отчетный год укажите в стандартном режиме. Например, для отчетности за 2021 год отразите в поле «2021», а при подаче отчетов 2022 года — «2022».

Код ИФНС, в который предоставляется декларация, уточняйте в регистрационных документах, выданных при постановке налогоплательщика на учет.

Код по месту нахождения проставьте в соответствии с приложением № 2 к порядку заполнения.

Наименование налогоплательщика отразите полностью. ИП указывают Ф.И.О. Отчество вписывают при наличии.

Раздел 1

В первом разделе декларационного расчета отражаем суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные с импортированных товаров в Россию. Заполняем строки:

ОКТМО — вписываем код по общероссийскому классификатору.

КБК — 182 1 04 01000 01 1000 110.

Сумма налогов к уплате. Рассчитывается путем суммирования значений нижних строк раздела № 1 (031-035).

Сумма налога, не указанного в строках 032-035. Заполняйте после строк 032-035.

НДС с продуктов переработки.

Налог с товаров, являющихся результатом выполнения работ.

Побор с товаров, полученных по договору товарного кредита, по товарообменному контракту.

НДС с лизингового платежа.

Стоимость товаров, освобожденных от обложения.

Раздел 2 и 3

Второй раздел заполняют импортеры подакцизной продукции, кроме спирта этилового и его производных. В декларации оформляют сразу несколько разделов № 2, если КБК и ОКТМО, по которым зачисляются сборы, разнятся. В первой части раздела отражают ОКТМО, КБК и сумму акциза, подлежащего уплате в бюджет. Во второй части раздела распределяют сумму налога по каждому виду подакцизного товара, ввезенного на территорию РФ.

Третий раздел подлежит заполнению, если в Россию импортируют этиловый спирт и его производные. Правила заполнения аналогичны разделу № 2. В первом блоке отражаем ОКТМО, КБК и сумму акциза. Если ОКТМО или КБК несколько, формируем отдельный раздел № 3 на каждый код. Во втором блоке раздела детализируем суммы акциза по каждому виду импортированного спирта.

Руководство по заполнению

При заполнении НДС-декларации всем отчитывающимся в любом случае обязательны к заполнению титульный лист и раздел первый декларации, а именно организациям:

  • у которых в период месячной отчетности имел место факт принятия на учет товаров, импортированных на территорию федерации из стран ЕАЭС (вне зависимости от того, подлежат такие товары НДС или нет);
  • у которых в период месячной отчётности пришел срок платежа по лизингу, предусмотренный договором лизинга.
Читайте так же:
Ответственность за невыплату заработной платы

Титульный лист

Отобразите данные по предприятию. Пропишите код КПП и ИНН, укажите номер корректировки и отобразите код налогового периода. Заполните строку кода налогового органа, перед которым отчитываетесь, и код учета – 400 в случае, если отчитываетесь по месту постановки налогоплательщика на учет. Далее следует внести данные о представителе: название предприятия, юридический и фактический адрес, код КВЭД, актуальный номер телефона.

титульный лист налоговой декларации по НДС

Раздел первый

В первом разделе отображается сумма налога, которая исчислена к уплате в государство по товарам, которые были ввезены в Россию из стран ЕАЭС.

заполнение первого раздела декларации НДС

Раздел второй

Во втором разделе отображается сумма акциза, которая исчислена к уплате в государство по подакцизным товарам, которые были ввезены в Россию из стран ЕАЭС.

Приложение к декларации

  • рассчитывается налоговая база по виду каждого подакцизного товара.

как исправить кадастровую ошибку в межевом плане без судаИспользование земель сельскохозяйственного назначения не предполагает постройку дома на них.

Как исправить ошибку в межевом плане, не прибегая к услугам суда? Узнайте об этом здесь.

С чего начать приватизацию земельного участка? Этому вопросу посвящена наша статья.

Как ввести «Заявление о ввозе товаров» из документа поступления?

Для ввода заявления из документов поступления, в меню «Создать на основании» нужно выбрать соответствующий документ из приведенного списка.

Этот способ обеспечивает заполнение в заявлении только тех данных, которые были в выбранном документе.

В налоговые органы необходимо предоставить документ в электронном варианте и четыре печатных экземпляра, которые можно получить, нажав «Печать» в заявлении или через журнал «Заявление о ввозе товаров».

В бланке заявления три раздела. Первый содержит сведения о продавце, покупателе и товаре. Второй не заполняется — он отводится для отметки регистрации документа в ФНС. Третий заполняется если сделка заключается через посредника, товар не облагается косвенным налогом на территории, где будет осуществлена его продажа, или если стороны договора – налогоплательщик страны, входящей в ЕАЭС и налогоплательщик другого государства.

Проверить заявление и отправить его можно, не выходя из программы, если подключен сервис «1С-Отчетность», посредством кнопок «Проверка» и «Отправить».

При помощи кнопки «Выгрузить» можно сохранить файл в папку, которую укажет пользователь.

Файл будет сохранён в формате XML.

Такие документы, как «Подтверждение оплаты НДС» и «Статистическая форма учета перемещения товаров» могут быть созданы на основании «Заявления о ввозе товаров» через журнал регистрации заявлений (меню «Создать на основании».

После рассмотрения заявления, сотрудник налоговой службы ставит печать и подпись – отметки о принятии. В случае обнаружения ошибок, неточностей и недостоверной информации, заявление могут отказать регистрировать в налоговой службе. Если неточности обнаружил налогоплательщик, он может отозвать заявление для внесения исправлений.

Читайте так же:
Выплаты при рождении ребенка в 2022 году: размер пособий

Уплата налога в бюджет

Сформировать автоматически платежное поручение на уплату налога в 1С удобно из раздела Главное — Задачи организации — Таможенный союз, уплата НДС за июнь 2021 г.

Мы рассмотрели, как в 1С 8.3 Бухгалтерия заполнить декларацию по косвенным налогам при импорте товаров из ЕАЭС во 2 квартале 2021, сроки уплаты НДС по косвенным налогам во 2 квартале 2021, как проверить в 1С правильность заполнения декларации по косвенным налогам.

См. также:

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

    У вас нет доступа на просмотр Чтобы получить доступ:Оформите коммерческую.У вас нет доступа на просмотр Чтобы получить доступ:Оформите коммерческую.У вас нет доступа на просмотр Чтобы получить доступ:Оформите коммерческую.У вас нет доступа на просмотр Чтобы получить доступ:Оформите коммерческую.

Карточка публикации

Разделы:Законодательство (ЗУП), Зарплата (ЗУП), Кадры (ЗУП), Настройки (ЗУП)
Рубрика:1С Бухгалтерия 8.3 / Декларация по косвенным налогам
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение:26.09.2021

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Как не попасть в ловушку, работая с контрагентами из ЕАЭС

Изменения в 2021 году, о которых нужно знать бухгалтеру

Практический переход на ФСБУ 6 и ФСБУ 26 в 1С

Практика применения ФСБУ 25 в 1С — Часть 3

Практический переход на ФСБУ 25 в 1С — Часть 1

ФСБУ 27/2021 – новые требования к бухгалтерской первичке и документообороту

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector