Pg56.ru

Документооборот онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита инвестиций при помощи ИСЖ

Инвестиционное страхование жизни

ИСЖ – это расширенная услуга, позволяющая потенциально приумножить средства и застраховать жизнь.

Организация-страховщик во время действия заключённого договора инвестирует ваши средства в акции, облигации и другие биржевые активы. По договору ИСЖ главными страховыми рисками выступают смерть по какой-либо причине и истечение срока действия договора.

При наступлении одного из этих условий страховщик выплачивает сумму, соответствующую страховому случаю. Например, некоторые компании выплачивают компенсацию в 200% при смерти от несчастного происшествия, и 100% — в иных условиях.

Договоры ИСЖ заключаются на срок от 3 лет. В соответствии с условиями договора, страхуемый может передавать страховой взнос разом или периодическими платежами. Кроме того, условия полиса могут включать возможность самостоятельного выбора вариантов для инвестиций.

Кратко говоря, вложение в ИСЖ даёт:

— Защиту капитала. Страховщик даёт 100% гарантию на возврат вложенной суммы.
— Возможность приумножить средства. Сумма обратной выплаты растёт в соответствии с индексом.

При смерти застрахованного компенсацию получают его родственники. Отличительной особенностью является то, что вложенные через полис деньги не находятся во владении клиента, поэтому не арестовываются по требованию суда и не разделяются при разводе.

2. ИСЖ – это инвестиционное страхование жизни

Полис ИСЖ работает следующим образом: человек открывает полис (в большинстве случаев на срок от 3 до 7 лет), и делает единовременный крупный взнос. Далее полис действует выбранное количество лет, и по его окончании человек гарантированно получает свой единовременный взнос, плюс – возможный, но не гарантированный инвестиционный доход.

Почему этот полис называется инвестиционным страхованием? Дело в том, что, получив после открытия полиса единовременный взнос клиента – страховая компания делит его на 2 неравные части. Большая часть инвестируется в консервативные активы с таким расчётом, чтобы к завершению договора эти инвестиции сравнялись с единовременным взносом клиента. Таким образом страховая компания гарантирует клиенту возврат капитала.

А меньшая часть единовременного взноса инвестируется агрессивно. Возможно, к завершению контракта, если инвестиции будут удачны – клиент получит существенный инвестиционный доход. В противном же случае, даже если инвестиции будут убыточны – клиент по крайней мере получит свой единовременный взнос за счёт гарантированной части:

Читайте так же:
Доверенность без присутствия доверителя

НСЖ и ИСЖ: принцип работы инвестиционного страхования жизни

Принцип работы инвестиционного страхования жизни

Вот за счёт наличия небольшой доли единовременного взноса, которая инвестируется агрессивно в надежде получить высокую доходность – данный инструмент и получил название «инвестиционное страхование».

Подробно этот контракт описан в моей статье «Что такое инвестиционное страхование жизни».

Что нужно знать заключая договор инвестиционного страхования жизни

Инвестиционное страхование жизни — это возможность увеличить свои накопления, без рисков разместив средства в акциях других компаний. Важно понимать, что это игра на бирже. ИСЖ, как и любой подобный инструмент, может принести больший доход, чем депозит в банке, но не гарантирует этого.

Запомните: Первое правило инвестирования — вкладывать только свободные деньги!

Как работает инвестиционное страхование жизни

  • Чаще всего договор заключается от 2−3 лет.
  • Вы сами решаете, сколько денег хотите внести.
  • Доход по программе не гарантирован. Ваши деньги компания инвестирует в разные финансовые активы: акции, облигации, фьючерсы, опционы, — и доход зависит от ситуации на фондовом рынке.
  • Почти всегда вложения клиента делятся на две части: гарантийную и инвестиционную. Гарантийная часть вкладывается в надежные финансовые инструменты, например в государственные или корпоративные облигации. Полученный от этих вложений доход позволит клиенту получить в конце договора 100% внесенных денег. Инвестиционная часть направляется в более рискованные и потенциально более доходные инструменты. Именно она формирует дополнительный доход. В договоре ИСЖ должно быть прописано, в какой пропорции они соотносятся.
  • Существует много стратегий инвестирования в зависимости от степени риска — то есть от соотношения гарантийной и инвестиционной частей. Чем выше риск, тем выше может быть доход и тем выше шанс ничего не заработать.
  • По договору ИСЖ жизнь застрахована. То есть, если застрахованный ушел из жизни, его выгодоприобретателям выплачивается 100% внесенных денег и заработанный на момент несчастья процент, но в разных программах условия могут отличаться. Также можно защитить себя и от других рисков. Например, застрахованный может получить выплату в случае инвалидности или потери работы.
Читайте так же:
НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2022 г. ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

Выгодно ли вкладывать деньги в ИСЖ

Ответить на этот вопрос точно довольно сложно. По оценкам одних экспертов, доходность может варьироваться от 4% до 8%.

А вот средняя доходность полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), по которым люди получили выплаты в I квартале 2019 года, например, оказалась ниже инфляции. Как рассказал директор Департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния, по трехлетним договорам она составила 1,3%, по пятилетним — 2,9%.

Процент может сильно разниться в зависимости от выбранной стратегии, страховой компании, суммы взноса и прочих условий.

Но даже при убытках от рисковых инвестиций все вложенные в ИСЖ средства будут возвращены клиенту по окончании срока действия программы. Их наличие обеспечат вложения из Гарантийного фонда.

Сравнение: ETF + полис страхования жизни vs полис ИСЖ

  • cрок инвестиций в ETF/договора ИСЖ — 5 лет;
  • уровень риска портфеля из ETF — средний (6 из 10).

Она складывается из:

  • 100 000 р. — стартовая сумма инвестиций «Финансовом Автопилоте»*
  • 300 000 р. — ежемесячное пополнение портфеля на 5 000 р. счета «Финансовом автопилоте» в течение 5 лет*
  • 6 000 р. (платеж за полис стоимостью 1 200 р. в год в течение 5 лет)

* Расчет сделан на примере демопортфеля в сервисе «Финансовый Автопилот» для цели «Сохранить и приумножить» с уровнем риска 5 из 10.
** Минимальная стоимость полиса ИСЖ в «Сбербанке Страхование жизни» — 50 000 рублей. Компания является лидером рынка банковского страхования в России. Ее доля рынка ИСЖ — 43% в 2018 году. Средний размер инвестиций клиентов «Сбербанка Страхование жизни» в этот инструмент, по данным за 2017 г од: 400 000 — 500 000 рублей.
*** По данным Банка России , средняя доходность по полисам ИСЖ, завершившимся в первом квартале 2019 года, составляет 1,3% годовых. По сравнению с четвертым кварталом 2018-го, она больше на 0,4% годовых. Как справедливо указывает ЦБ РФ : «На момент окончания срока действия договора ИСЖ доходность может оказаться как выше, так и ниже указанных значений».

Читайте так же:
Закон о видеосъемке в общественных местах в РФ

Демопортфель в сервисе «Финансовый Автопилот»

Демопортфель в сервисе «Финансовый Автопилот»

Инвестируйте осознанно — и пусть страховые случаи обойдут вас стороной!

Последние новости

Зачем оформлять НСЖ и ИСЖ

НСЖ и ИСЖ, конечно же, не оформляют просто так. Поскольку речь идёт о больших денежных суммах, то стоит понимать реальные цели и смысл оформления таких полисов. Несмотря на кажущуюся одинаковость, оба полиса больше подходят для разных целей накопления.

Накопительный страховой полис идеально подходит для тех, кому нужно накопить крупную сумму денег для каких-то целей. Многие родители оформляют такую страховку для того, чтобы в будущем оплатить обучение ребёнка в университете. Кто-то собирается в будущем взять ипотечный кредит – основная цель ясна. Какого-то крупного дохода от оформления такого полиса ждать не стоит, однако таким образом вы сможете гарантированно накопить запланированную сумму денег. Такой полис будет дисциплинировать вас к тому, чтобы регулярно и в полном объеме отчислять взносы компании.

Инвестиционный полис страхования больше подходит для тех, кто в долгосрочной перспективе хотел бы получить некоторый доход со свободных средств. Смысл в том, что вы единовременно внесете очень крупную сумму денег – один, два или десять миллионов рублей, а компания эти деньги инвестирует в своих интересах. По окончании действия полиса вы вернёте не только свои финансы, но и довольно приличные проценты, которые начислит банк за пользование вашими деньгами.

Как рассчитывается доходность полиса

Страховая компания отдаст не все деньги, которые заработает на инвестициях, — какой‑то процент заберёт себе как вознаграждение. Большая часть дохода достанется владельцу полиса, её называют «коэффициент участия». Обычно последний равен 80–95% от прибыли. Но иногда страховые компании обещают коэффициент участия выше 100%.

Как правило, такой коэффициент говорит о «модифицированной доходности». То есть страховая компания сама рассчитывает и доходность, и коэффициент по специальному алгоритму, который уже не определить с помощью обычной арифметики. Чтобы понять, кому и сколько достанется, придётся разобраться в чём‑то подобном:

Читайте так же:
Расчет с работником при увольнении в 2022 году

Коэффициент участия и комиссии страховой компании сильно влияют на доход от полиса. Но при этом одно условие понятное и остаётся в любом договоре — по ИСЖ нельзя получить убыток. Если инвестиции не принесли денег, то страховая компания возмещает взнос из своих средств.

Но даже в этом случае некоторые эксперты уверены, что непрофессионалам не стоит во всём этом разбираться. Например, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин так отзывался ЦБ и россияне разочаровались в инвестиционном страховании жизни / «Ведомости» об ИСЖ:

ИСЖ остаётся непрозрачным и низкодоходным продуктом. Инвестор не знает, куда вкладываются его деньги на самом деле, какой реальный доход они приносят: он может быть даже выше нарисованного на бумаге, но дополнительный навар банки и страховщики кладут себе в карман.

Расторжение договора инвестиционного страхования

Если вы не разобравшись заключили договор ИСЖ вместо договора банковского вклада, необходимо проверить его на законность. Мы рассмотрим два основания для расторжения договора.

  • На договор ИСЖ распространяется «период охлаждения» -– 14 дней. Это значит, что в течение первых двух недель вы можете расторгнуть договор в общем порядке, предусмотренном для всех продуктов страхования. Условие о «периоде охлаждения» обязательно прописывается в правилах страхования компании, договоре страхования или дополнительном соглашении к нему. Отсутствие такой информации является нарушением закона (ч. 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У). Мы рассказали об этом подробнее в статье «Как вернуть деньги при отказе от навязанной банком страховки?».
  • До подписания договора ИСЖ страховщик обязан довести до сведения потребителя все его условия в специальной таблице-памятке (Указание Банка России от 11 января 2019 г. № 5055-у). Эта таблица является неотъемлемой частью любого договора страхования жизни. Если при подписании договора потребитель не был извещен обо всех его условиях, он признается незаключенным, и страховщик обязан возвратить потребителю денежные средства.
Читайте так же:
Рекомендации по составлению договоров

Порядок расторжения договора ИСЖ аналогичен общему порядку расторжения договоров страхования с учетом пропуска «периода охлаждения» и включает три этапа.

1. Требование о расторжении договора, адресованное страховой компании (претензионный порядок). Требование необходимо направить по юридическому адресу страховой компании заказным письмом (с возможностью отслеживания отправления). Срок ответа на требование – 10 дней.

2. Жалоба финансовому уполномоченному (досудебный порядок). Ее можно подать через личный кабинет на сайте https://finombudsman.ru/ при наличии подтвержденной записи ЕСИА или по почте заказным письмом. Срок рассмотрения жалобы: 15 рабочих дней для онлайн-обращения и 30 для почтового.

3. Исковое заявление в суд (судебный порядок). Обращение в суд возможно, только если пройдены первые два этапа и не получен положительный результат. При сумме требований до 100 тыс. руб. иск рассмотрит мировой суд, при сумме свыше 100 тыс. руб. – районный. На требования физического лица распространяются нормы о защите прав потребителей, и госпошлина не взимается. Срок рассмотрения – от 4 месяцев.

В судебной практике есть примеры привлечения страховых компаний к ответственности, например Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 сентября 2020 г. № Ф05-13952/2020 по делу № А40-2498/2020-146-17.

Административный порядок воздействия. Также можно обратиться с жалобой на действия страховой компании в Центральный банк РФ. Ее нужно направить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12. Или можно подать жалобу через сайт ЦБ РФ: https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint.

Лучше обратиться в ЦБ РФ до попытки расторгнуть договор. Ведь при отсутствии нарушений со стороны страховой компании есть риск, что вы и от договора откажетесь, и денежные средства обратно не получите. Не самый привлекательный вариант, верно? А вот в случае констатации нарушений Центробанком можно смело переходить к вышеперечисленным этапам расторжения договора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector