Включите харизму: пять советов от ученых и бывшего агента ФБР
Включите харизму: пять советов от ученых и бывшего агента ФБР
Даже если вы никогда не считали себя харизматичной личностью, не все потеряно. Вот как минимум пять способов создания у окружающих мнения о вас как об очаровашке, с которым приятно пообщаться на любую тему.
Все мы время от времени становимся свидетелями того, как некий человек входит в комнату, полную незнакомых ему людей, а покидает ее с десятью новыми приятелями, приглашением на свидание и перспективами знакомства с человеком, обладающим инсайдерской информацией о происходящем в отрасли.
Почему у этих счастливчиков всё получается? Как им удается влюбить в себя незнакомых людей сразу и вроде бы без особых усилий?
Многие скажут вам, что успех в обществе и харизма — это что-то вроде искусства, которое невозможно разложить на слагаемые. Однако у науки на этот счет другое мнение.
Факторы, которые определяют нашу популярность у людей, и то впечатление, которое мы производим на окружающих, часто даже не связаны с нашими коммуникативными навыками.
Александр Тодоров, профессор психологии в Принстонском университете (США), говорит, что люди менее чем за одну десятую секунды составляют суждение о привлекательности, надежности и компетентности человека — всего лишь увидев его лицо.
Автор фото, Getty Images
Джеймс Бонд выкручивался из любой ситуации в немалой степени благодаря своему природному обаянию
"О некоторых аспектах, таких как склонность к доминированию, мы судим в основном по анатомическим особенностям, а наша оценка чьей-то надежности и привлекательности в значительной степени зависит от выражения лица человека", — говорит Тодоров, автор книги "Лицо как актив: непреодолимое влияние первого впечатления".
Конечно, подобная мгновенная оценка может показаться предвзятой, но дается она в основном на подсознательном уровне.
И это может иметь серьезные последствия — например, может предопределить, за кого вы будете голосовать на следующих выборах, или повлиять на наши финансовые решения.
Эксперимент показал, что заемщики, чисто внешне производившие менее надежное впечатление, чаще сталкивались с отказами в кредитах. Хотя у работников банка была информация о месте работы и кредитной истории заемщика, они выносили решение, руководствуясь внешностью человека.